crimea: fiolent cape | travel-blog #158011

crimea: fiolent cape

Крымский трип: мыс Фиолент и георгиевский монастырь

крым, севастополь: мыс фиолент

вторая половина октября 2020-го. вылазка из севастополя в рамках 36-дневного трипа по крыму с захватом тамани. 14-й день трипа.

добирался с пересадками на разных скотовозках - сначала крюк до балаклавы, затем на маршрутках (заехал в том числе на мыс лермонтова). от севастополя до фиолента примерно 15 км, от балаклавы - 10.

фиолент - это и мыс, и южная кромка гераклейского полуострова с почти полукилометровой пляжной полосой, а также небольшая скала-пирамида. вся эта красота - вулканической природы.

фиолент - один из двух крупнейших в крыму вулканических остатков (второй - кара-даг); образованы они фрагментами т.н. среднеюрских вулканов, которые были активны примерно 150-170 млн лет (когда никакого крыма ещё не было).

что означает название фиолент (некогда - феолент) - доподлинно неизвестно. из всех версий наиболее правдоподобным кажется перевод божья страна/земля (от греческого фео - божья и готского - земля); если это так, то на латинице в современном варианте название должно было бы писаться не как fiolent, а как theoland. среди прочих названий мыса - партений, или мыс девы (греческий вариант), феленк-бурун (это на крымскотатарском) и мыс святого георгия (это который победоносец), или просто - георгиевский.

здесь я выбрался на очередной голый пляж (уже пятый по счёту из посещённых в крыму). этот интересен тем, что сверху над ним нависает православный георгиевский монастырь - один из шести средневековых храмов в этой местности (основан был греками в конце 9 века); от этого осталось хотя бы что-то (правда, современный вид у монастыря блевотный).

с моря же на пляж в метрах 100-150 от берега смотрит 8-метровый крест, который венчает скалу святого явления.

здесь уже придётся пересказать легенду, как в каком-нибудь пошлом трэвел-гиде: когда-то давным-давно тут проплывали греки-торговцы из таврии, где-то близ мыса тех накрыло штормом небывалой силы. тут откуда ни возьмись появляется святой георгий (по факту они увидели некое свечение на берегу, в очертаниях которого грекам померещилась человеческая фигура верхом на коне). на раз-два разобравшись с ненастной погодой, святой как бы благоволил грекам добраться живыми до берега. выбравшись, греки залезли в пещеру (пещера, кстати, реально существует), нашли в ней икону того самого, ну а дальше - понятно что.

случайно наткнулся на рациональное объяснение увиденного мореплавателями чуда - по мнению геологов, те стали свидетелями редкого природного явления, которое может возникнуть во время землетрясения: "при большинстве сильных землетрясений (до, после или во время сейсмического события) возникают свечения в эпицентральных областях. <…> источником этих свечений является пьезоэлектрический эффект - два борта разлома, готовящиеся к подвижке. между зернами кварца и полевого шпата на обоих крыльях разлома возникают напряжения, приводящие к деформации и свечению. вероятно, моряки из исторической хроники наблюдали как раз такое явление во время шторма".

возвращаясь к монастырю, хоть он и считается древним (много где пишут, что монастырь входит в топ древнейших на территории россии и украины), все его постройки датируются 19 веком, причём большая их часть - это недавно появившиеся реплики того, что было утрачено в прошлом веке. а тот храм, что с золотым куполом, уже третья по счёту версия. древности тут представлены разве что фундаментами и храмовой пещерой, некогда служившей обителью греческим монахам (там основатели монастыря обнаружили икону со святым георгием); а в пещере той молиться начали задолго до основания монастыря - возможно, что уже со второго века.

при совках на базе монастыря сначала был создан совхоз (назывался тот - "георгиевский монастырь"), затем монастырские здания переходили то под нужды санатория, то под военчасть. после 6-балльного землетрясения в 27-м один из двух монастырских храмов был разобран, и ещё один будет разобран уже в 40-х.

за восстановление монастыря принялись ещё при кучме, хотя какие-то работы ведутся до сих пор - в частности, сейчас продолжают возведение утраченной при совках колокольни (я так понял, колокольня и ещё часть монастыря по-прежнему находятся на территории военчасти). новые власти взялись в том числе за восстановление уничтоженного при совках монастырского парка - выглядит он ожидаемо убого (можно смело возвращать историческое название с приставкой "совхоз").

тот крест, что на скале святого явления, уже третий по счёту. первый капитальный крест установили на скале при николае втором, сделан тот был из мрамора. при совках крест был демонтирован. второй - 7-метровый металлический - установили спустя пару месяцев после провозглашения украины своей независимости. два года назад во время шторма тот крест отправился в море.

спустя полгода на скалу ставят уже третий по счёту крест - в этот раз мраморный, и на метр выше предыдущего. ну, любит бог троицу, что поделать. может быть и так, что от украинского наследия решили просто избавиться, сославшись на стихию; на установке же нового креста не грех и бюджет освоить.