russia, western siberia, altai: tyungur sett

Тюнгур - откуда начинается путь до Белухи

россия, западная сибирь, горный алтай: село тюнгур

село тюнгур - перевалочный пункт на пути к подножию белухи, в котором в совокупности я провёл день и две ночи - один вечер в конце августа перед походом и полдня в начале сентября после возвращения. 22-й и 33-й дни в рамках полуторамесячного трипа (август-сентябрь 2021-го) по городам и весям зауралья и западной сибири.

обзор поста (примерно 540 слов / почти 1,5 страницы текста): о тюнгуре в целом, дорога к тюнгуру, тюнгурские турбазы, виды села.

снимал на redmi note 10 pro.

о тюнгуре в целом

село раскинулось у подножия горы байда/бай-туу (2071 м, на языке алтайцев бай-туу означает священная/почитаемая гора) на восточном краю катандинской степи (на алтайском катанда означает гривастая гора) и левом берегу катуни близ устья тюнгура и кучерлы (некогда - кочурла). вдоль последней мы возвратились из 10-дневного похода. собственно, из тюнгура большинство туристов начинают путь в сторону белухи и сюда же потом возвращаются.

село было названо в честь речки тюнгур; в переводе с языка алтайцев тюнгур означает шаманский бубен.

само село выросло из заимки (двора) павла кузьмина, о котором, кажется, ничего неизвестно, кроме того, что тот обосновался здесь в конце 19 века.

дорога к тюнгуру

дорога к тюнгуру заняла весь день. туроператору пришлось забирать меня одного из барнаула (700 км от тюнгура), остальные участники похода ожидали нас под горно-алтайском - в селе майма, расположенного почти на середине чуйского тракта (трасса от новосиба до границы с монголией).

на чуйский тракт у нас пришлось 2/3 пути, остальная часть пролегала по тракту уймонскому (трасса от туекты до тюнгура). всего от маймы до тюнгура - 383 км, на микроавтобусе преодолеваются примерно за 6 часов.

обратно в горно-алтайск нашу группу везли уже на большом автобусе, добрались за 10 часов. по пути несколько остановок - в селе усть-кан (кан-оозы), на адамском сырзаводе и алтайском рынке на семинском перевале - там я купил консервы из мяса марала, дорогой невкусный пряник и пряную газировку на горных травках с пантогематогеном (экстрактом из крови молодых рогов марала).

тюнгурские турбазы

туроператор организовал ночёвку на турбазе "зелёный дом". здесь, помимо двух туалетов типа "очко" и бани, есть даже свой wi-fi. первую ночь спали в палатках, вторую - в гостевых домах.

в поход отправились ранним утром. первый отрезок пути к белухе проделали в кузове "шишиги" (газ-66) - из тюнгура нас забросили поглубже в леса - примерно на 20 км (это чтобы мы не теряли время на проход по грязным дорогам вдоль унылых пейзажей).

на обратном пути аналогичную заброску нам обеспечили на уазике (пришлось дополнительно выложить 600 руб / 8,1 долл), но уже от урочища елань - примерно 10 км от турбазы, добрались примерно за час.

на тюнгурских турбазах вроде все русские, в самой деревне - в основном алтайцы.

первые турбазы тюнгура появились в начале 90-х - после того, как здесь открыли подвесной пешеходный мост через кучерлу (фото из сети). свою живописность село потеряло, когда деревянный мост заменили на железобетонный (и вот чего бы его просто не продублировать?).

click for donate

виды села

в редких продмагах тюнгура изобилия не наблюдается. овощей и фруктов - минимум. огурцов, например, нам раздобыть так и не удалось.

click for donate

специально село не исследовал, все фото были сделаны по пути к магазинам и обратно.

click for donate

...

где-то в конце села есть мемориал товарищу сухову (фото из сети) - красногвардейцу, отряд которого попал в засаду, устроенную казаками близ тюнгура, - всех красных тогда порешили.