россия, краснодарский край, сочинский район: посёлок хоста



. вылазка из сочи в рамках



обзор поста (примерно
- арки "санта-барбара";
- немного истории;
- спасо-преображенский храм - церковь с росписью в технике "гризайль";
- о хосте в целом;
- про пляж "красный штурм";
- дорожное.
снимал на redmi note 10 pro.
арки "санта-барбара"



у остановки "малый ахун" (ближе к мацесте) на разъёбанном пирсе с лодочными гаражами находится популярная инстаграм-локация в виде ряда бетонных арок, названных в народе "санта-барбарой" (по заставке в одноимённом сериале).



инстабляди фоткаются исключительно на фоне арок в виде дуг, тогда как не менее эстетичные прямоугольные арки с обнажённой арматурой в двух шагах от первых почти все игнорируют (эти можно было бы назвать "святая варвара").



ни на одной карте, кроме мэпсми, арки не отмечены. и даже на викимапии место обозначено просто как береговая зона "морская".



...






немного истории



хоста - бывший город, ставший в



как и мацеста, посёлок вытянулся вдоль речушки, которой он обязан своим именем (хоста на языке адыгов означает кабанья река).



в конце 19 века хоста получает статус города (вместе с будущей красной поляной, тогда называвшейся романовским), хотя хоста на город никак не тянула, в лучшем случае - на посёлок.



почти все дореволюционные особняки с приходом совков были разрушены (что удивительно - хостинский храм почти что не тронут). впрочем, и от наследия последних тут осталось почти что ничего.
хостинский храм



хоста может похвастаться одним из самых любопытных храмов россии: спасо-преображенский храм (церковь преображения господня) выглядит так, будто бы тот склеен из двух разностилевых кусков; основание с колокольней выложены (или облицованы) серым колотым камнем, благодаря чему храм напоминает неовизантийские постройки, при этом контрастно белый портик с вполне классическим на вид белым же барабаном делают его похожим чуть ли не на ампирный образец (который просто не до конца отштукатурили).
конструктивно - бесстолпный храм с продольно-осевой композицией (т.н. корабельный тип). в основании - прямоугольный объём с полукруглой апсидой, который завершает контрастный по фактуре световой барабан с массивным полусферическим куполом и небольшим крестом. к компактной трапезной, дополненной четырёхколонным портиком с фронтоном, примыкает нестандартной формы двухъярусная колокольня, венчает её малый купол с небольшим крестом.
храм был возведён незадолго до революции. архитектор -



при совках храм какое-то время служил в качестве клуба для рабочих. в планах было также отдать его под библиотеку-читальню и краеведческий музей, однако же



внутри потрясающая роспись в технике гризайль (от французского









церковная бабка по-кубаноидному неприятна, но в шортах меня
о хосте в целом



под боком от хосты - тисо-самшитовая роща (теперь уже просто тисовая). собственно, сюда я только ради неё и притащился.



симпатичные барельефы подпорной стены у остановки на шоссейной.



на самшитовой улице.



в целом же, посёлок бестолковый и малоприятный.



про пляж "красный штурм"



неподалёку от хосты находится пляж "красный штурм", который на maps.me почему-то отмечен как нудик, но ничего подобного. народу здесь достаточно даже в дальней галечной части пляжа (хоть и в разы меньше, чем на пляжах сочи), но голыми жопами тут никто не сверкает.
чтобы добраться пешком, нужно от одноимённой автобусной остановки подняться на подпорную стену над автотрассой, пройти вдоль и спуститься к тоннелю под шоссе. казалось бы, такая труднодоступность делает пляж идеальным для нудика, но так как под мостом есть съезд для машин, сюда стали ломиться те, кто ищет спасения от переполненных пляжей сочи, и похоже, народ здесь в основном представлен теми, кто добрался на своих колёсах (за въезд берут



потом, кстати, обнаружил на карте нудик вблизи хосты - находится на мысе с идеально подходящим для нудика названием "видный".
дорожное



проезд на ласточке из сочи до хосты -
но можно и на автобусе - обратно ехал прижатым к дверям; зато это был маршрут, который мчит экспрессом по новой объездной трассе - дублёру курортного шоссе.