россия, краснодарский край, черноморский район: мацеста
вторая половина июня 2022-го. вылазка из сочи в рамках 34-дневного трипа по причерноморью - абхазии (8 дней), краснодарскому краю (16 дней от сочи до анапы) и крыму (10 дней). 14-й день трипа.
административно мацеста (как и хоста) - всего лишь часть одного из районов т.н. большого сочи, но по сути своей - скорее отдельный посёлок (каким он и был до 50-х).
обзор поста (примерно 1050 слов / 3 страницы текста):
- сероводород - про мацестинские источники;
- курорт всесоюзного значения;
- ахунская башня - смотровая площадка для сталина;
- новомацестинская жд - санаторная жд-ветка для сталина;
- утраченное и восстановленное;
- прогулка по терренкуру.
снимал на redmi note 10 pro.
сероводород
назван посёлок по 18-километровой реке-вонючке мацеста (ударению на вторую) - на языке племени убыхов (прото-адыгов) означает огненная/жгучая вода (среди других версий - долина запахов, ущелье мацбы, а также место, куда ударила молния).
река питается сероводородными источниками, и если в такую окунуться, то через какое-то время кожа сильно покраснеет - это не из-за температуры (вода даже не тёплая), дело в чудодейственном сероводороде - его способность глубоко проникать в ткани приводит к усилению кровотока. сам же чудо-водичку даже мизинцем не трогал.
курорт всесоюзного значения
сочи, как курорт всесоюзного значения, начнёт свою жизнь именно с мацесты - в сталинские годы здесь появится первый советский санаторий, после которого курортные дворцы протянутся до сочинской ривьеры (кстати, сам курорт в довоенное время назывался сочи-мацестинским).
первая мацестинская ванна, с которой стартанёт курорт, появилась ещё при царе - в первые годы 20 века. основателями первого мацестинского курорта стали учёный виктор подгурский (после революции продолжит заниматься развитием курорта, умрёт из-за осложнений после перенесённого гриппа) и коммерсант михаил зензинов (после революции сбежит на запад, а его мацестинское поместье отдадут лично сталину).
начиная с середины 20-х в мацесту будет регулярно приезжать товарищ сталин - залечивать хронический суставной ревматизм, радикулит, стенокардию, гипертонию и, наконец, свою знаменитую сухорукость (или, как запишут врачи, атрофию плечевого и локтевого суставов левой руки).
только сейчас для себя отметил, что сталин страдал на пару с гитлером - левая рука у второго была тоже проблемной - тремор на фоне приближающегося паркинсона.
здесь же в 37-м для сталина возведут очередную дачу - одну из примерно 12 личных резиденций кобы. мацестинская дача станет одной из наиболее часто посещаемых сталиным.
ахунская башня
почти тогда же в 10 км от сталинской дачи на горе большой ахун (663 м - самая высокая на прибрежной части т.н. большого сочи) появится 30-метровая смотровая (видовая) ахунская башня. к ней успел съездить ещё в 2010-м - башня и виды с неё мне тогда показались невыносимо унылыми.
считается, что сталин как-то раз обмолвился, что, мол, неплохое там должно быть место для обзорки, после чего, стремясь угодить вождю, власти свезли сюда гулаговцев (рабсилу оформили в ахунлаг; на самом деле - охунлаг, так как ахун тогда называли охуном) и запрягли возводить башню заодно вместе с 12-километровой дорогой (само собой, дорога та стоит на костях). управились то ли за 8, то ли за 10 месяцев.
сама башня построена из белого известняка в псевдороманском стиле, и выглядит как типичная для кавказцев пристройка к шашлычной (собственно, у основания башни как раз что-то типа шашлычной и было). впрочем, возможно, это намеренная стилизация под сторожевую (или лагерную) вышку.
проектировщиком выступил московский архитектор сергей воробьёв, про которого ничего толкового нагуглить не получается. главное, что товарища не расстреляли - в середине 50-х, то есть после смерти первого генсека, воробьёв отметился двумя рижскими проектами - зданием рижского аэровокзала (основного аэродрома риги до 1986-го) и зданием речвокзала в районе кипсалы; оба - в стиле сталинского ампира, и оба вроде как заброшены. среди сочинских проектов воробьёва числится также здание центральной насосной станции канализации (1936), что возле морвокзала.
новомацестинская жд
при сталине (и по сути, персонально для него) в старой части посёлка какое-то время существовал новомацестинский вокзал - к нему вело 3-километровое жд-ответвление.
шикарное здание жд-вокзала снесено ещё в довоенное время; на его фундаменте тогда возвели здание автовокзала, но и его потом тоже не стало.
при брежневе ветка до старой мацесты была заброшена, так как до санаториев стало проще добраться на автобусе или своём авто. рельсы убрали совсем недавно; вроде бы облагороженный терренкур вдоль реки мацесты стоит как раз на бывшей дороге.
в копилку интересных фактов: если санатории (или их части) носили название ванных зданий, то пригородные поезда к мацестинским санаториям - ванных поездов.
утраченное и восстановленное
первый в этих краях сталинский санаторий появится в 1928-м: санаторий №7 - конструктивистское здание, спроектированное алексеем щусевым (автор мавзолея), в постсоветское время было заброшено, и сейчас представляет собой руины.
другой крупный санаторий - санаторий №4 (1940), но уже в любимом сталиным неоклассицизме, действует до сих пор. вид на санаторий сверху гораздо интереснее, чем вид на его фасад.
проход на территорию платный (кажется, рублей 100) - туристы зачем-то идут смотреть на источники. окунаться запрещено - концентрация сероводорода в источнике зашкаливающая.
кстати, к 40-м с предыдущими источниками что-то случилось, поэтому для добычи новых порций целебной водички пришлось основательно расковырять недра. сначала разные чиновники ставили инженерам препоны, и буровых установок давать не хотели, но потом распорядился лично сталин, и с тех пор мацестинский источник бьёт из скважины глубиной 2000 метров (до этого воду добывали из скважин глубиной от 6 до 14 метров).
ванное здание №9 в стиле советского модернизма (1976) полностью пришло в негодность после наводнения в начале 90-х (в местных сми событие зачастую фигурирует как гидрокатастрофа) и больше 20 лет простояло заброшкой. совсем недавно на основе оставшегося от бывших корпусов скелета отстроили аляповатый апарт-отель, правда, всё-таки сохранив прежнюю форму полумесяца.
неподалёку от санатория - бывшее здание серных ванн (1924), внешне очень похожее на новомацестинский вокзал. теперь его занимает довольно-таки паршивенький аквариум (был там в 2011-м).
в полном порядке разве что железобетонный мацестинский виадук (1934) через мацесту.
вроде как недавно подлатали скульптуру "мацеста" на курортном шоссе, что у поворота в посёлок - она тут заместо въездной стелы. скульптура из песчаника с фонтанчиком (обычным, не сероводородным) установлена в середине 60-х. скульптуроделом выступила ираида гуслева; она же - автор деревянной скульптуры "нептун" на сочинской набережной, но того нептуна в 2006-м заменили на уебанского из бетона, который на оригинал походить даже не пытается.
к олимпиаде 2014 восстановили ротонду на набережной - постройка 30-х годов, тогда была частью морского и жд-вокзалов, сейчас же - просто пошловатая нефункциональная пристройка а-ля беседка при шашлычной.
терренкур вдоль мацесты
прогулка вдоль мацесты (недавно обустроенный терренкур от аквариума до мацестинского санатория) может показаться даже приятной - на горизонте пролёты нового автобана, относительно благоустроенная территория и почти безлюдная.
выныривающий из-под земли автобан, возможно, самое живописное из всего того, чем богат мацестинский посёлок.
здесь же на скамеечках обнаружил чьё-то сочинское творчество в виде разукрашенных камней с откровениями.
общий смысл писанины сводится к философии домостроя по цитатам из библии или вроде того ("кто найдёт хорошую жену - она намного ценнее кораллов").
кстати, в районе средней мацесты где-то спрятался центр ведической культуры (вроде кришнаиты) со своей кафешкой. заглянул бы, но на картах разглядел уже после поездки.