russia, krasnodar krai, black sea district: matsesta sett, stalin's dacha | travel-blog #158011

russia, krasnodar krai, black sea district: matsesta sett, stalin's dacha

Самая любимая дача Сталина

россия, краснодарский край, черноморский район: дача сталина "новая мацеста"

дача сталина в мацесте - восковая фигура дача сталина в мацесте - зеркало дача сталина в мацесте - зеркало

вторая половина июня 2022-го. вылазка из сочи в рамках 34-дневного трипа по причерноморью - абхазии (8 дней), краснодарскому краю (16 дней от сочи до анапы) и крыму (10 дней). 14-й день трипа.

обзор поста (примерно 1800 слов или 4 страницы текста):
- общее про сталинские дачи и резиденции;
- мирон мержанов - главный проектировщик сталинских дач;
- безопасность на объектах;
- дачи в послесталинское время;
- сколько на самом деле дач и резиденций было у сталина;
- списки всех известных сталинских дач и резиденций с разбивкой на группы.

снимал на redmi note 10 pro.

общее про сталинские дачи

дача сталина в мацесте на карте дача сталина в мацесте на карте дача сталина в мацесте на карте

самая большая по площади сталинская дача (а также одна из его самых любимых) находится в хвойно-кипарисовом лесу неподалёку от мацестинских минеральных источников, на территории санатория "зелёная роща" (бывший некогда рехабом для членов цк кпсс, сейчас передан ростеху).

из сочи - на автобусе, выйти нужно на остановке санатория, пройти на его территорию и протопать вдоль заборов почти километр в горку (дача находится на холме высотой 50 метров над уровнем моря). посещение без экскурсии обошлось в 450 руб (7,8 долл).

дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща

вторая посещённая за этот трип (да и в целом) сталинская дача; первой была абхазская дача в новом афоне (правда, считать её личной дачей сталина не совсем корректно, так как тот пробыл в ней не дольше суток, отказавшись от дальнейшего использования).

прообразом здания, построенного в постконструктивистском стиле, стала т.н. ближняя дача в тогда ещё подмосковном селе волынское (сейчас - район кунцево в москве). последующие дачи как по архитектуре, так и по внутренней обстановке будут во многом похожи - один-два этажа, зелёные стены, один и тот же набор комнат (две-три персональные спальни с одноместными кроватями, просторная столовая, рабочий кабинет, кинозал и бильярдная), окна из хрусталя, пуленепробиваемая мягкая мебель, набитая конским волосом, бронзовые люстры, паркетный пол, а также комнатные стены, отделанные нелакированными панелями сразу из нескольких ценных пород деревьев.

дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща

первой дачей, построенной персонально для сталина, стал небольшой двухэтажный особнячок в абхазском посёлке мюссера под гудаутой (архитектор - владимир гельфрейх, автор мацестинского виадука, здания библиотеки имени ленина, мидовской высотки и многих других замечательных проектов, но вот дача, похоже, не получилась). дача в мацесте стала 4-й по счёту сталинской дачей из тех, что были построены с нуля (объект сдан в 37-м).

мирон мержанов - главный проектировщик сталинских дач

дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща

автором самых любимых дач сталина стал армянский архитектор мирон мержанов (мержанянц) - он спроектировал для сталина 7 зелёных дач, правда, от двух из них сталин отказался (вроде как из-за расположения). ни одного его портрета/фото музейщики не повесили.

в 44-м сталинский любимчик был внезапно приговорён к 10 годам лагерей (якобы за контрреволюционную деятельность). жена его умерла на каторге. самого же мирона на протяжении всего срока гуманно привлекали к проектированию сталинских построек, так что отсидка в 40-х была для него чуть ли ни формальной, зато в начале 50-х архитектора снова упекли, хоть по меркам тех времён отсидел от там почти что нисколько. после смерти сталина мержанов был освобождён. до конца своих дней прожил в красноярске - по месту последней ссылки; там ему поручили разработку зданий госучреждений, в том числе здания правительства. умер мержанов в 80-летнем возрасте (ни разу так и не был расстрелян).

безопасность на объектах

дача сталина в мацесте, интерьер дача сталина в мацесте, интерьер дача сталина в мацесте, интерьер

с дачи на дачу сухорукий вождь переезжал со взводом охранников и штатом прислуги (в среднем одну такую дачу обслуживали от 50 до 100 человек). на дачах генсек был обеспечен тремя кордонами безопасности - внешний периметр находился под охраной нквд и прикрывался установками пво, внутри дачи - штат личной охраны. самого вождя перевозили либо на спецбронепоезде, либо на буржуйском роллс-ройсе (из бывшего царского гаража).

дача сталина в мацесте, интерьер, кабинет николая власика дача сталина в мацесте, интерьер, восковая фигура сталина дача сталина в мацесте, интерьер, портрет сталина

кстати, забавная история приключилась с начальником личной охраны сталина (по совместительству дачному дворецкому) николаем власиком: верно служивший кобе с 31-го по 52-й, за пару лет до кончины вождя власик был внезапно арестован и приговорён к 10 годам ссылки (на самом деле - детский срок для тех лет) с лишением званий и наград. после 4-х лет отсидки власик был помилован, но реабилитации так и не дождался (в 2000-м был реабилитирован посмертно).

дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща

к повышенным мерам безопасности на даче можно отнести отсутствие ковров - сталин хотел слышать шаги приближающихся людей по деревянному паркетному полу. мягкая мебель здесь была пуленепробиваемой - конский волос, служивший наполнителем, должен был задерживать попадавшие в него пули. стены на дачах были толщиной до 70 см. считается, что сталин несколько раз за ночь (вообще, ко сну он отходил под утро) менял спальные комнаты, а двери в некоторые из этих комнат были скрытыми.

дачи в послесталинское время

дача сталина в мацесте - зеленая роща, зеленые обои дача сталина в мацесте - зеленая роща, бюст сталина дача сталина в мацесте, зеленые обои

с 1958-го по 2013-й дача работала как обычный санаторий. тем не менее, многое из оригинальной обстановки удалось сохранить, в частности паркетный пол, оригинальную облицовку стен из шпона, бронзовую фурнитуру, камины, кое-какую мебель, светильники, выключатели, дубовые двери и дверные замки (изготовлены были на тульском оружейном заводе).

дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща

большинство помещений для посетителей закрыты. как я понял, часть корпусов до сих пор используются как номера мини-отеля. из тех, что открыты для туристов, многие используются не по назначению - например, одну из спален превратили в чайную для дегустаций (в здании визит-центра продаются чайные наборы со сталиным и гитлером на этикетках). веранды сделали остеклёнными (при сталине они были открытыми).

вместо портретов вождя в доме были развешаны картины айвазовского (чьим родственником был мирон мержанов) и авилова. правда, то были не оригиналы, а копии. как верно рассуждал товарищ сталин, работам великих художников место всё-таки в музее, а не в доме; в доме лучше повесить репродукцию, так как разницы не видно.

дача сталина в мацесте, бассейн дача сталина в мацесте - зеленая роща, бассейн дача сталина в мацесте, дверь с надписью умывальная

сохранился небольшой бассейн - при сталине его наполняли морской водой (и вроде как даже водой из мацесты). по сути, этот бассейн был огромной ванной, так как вождь там не плавал, а лишь ходил и плескался (плавать он не умел).

сколько дач было у сталина

дача сталина в мацесте - зеленая роща, флаги дача сталина в мацесте - зеленая роща, флаги дача сталина в мацесте - зеленая роща,

много где пишут, что дач у сталина было не меньше 20, но тут нужно отметить, что к т.н. сталинским дачам причисляют ещё и бывшие буржуйские имения (например, ликанский дворец в грузии или крымский дворец масандра), немалую часть которых правильно было бы причислить к правительственным резиденциям, а не персональным сталинским. также следует отметить, что данные о большинстве советских правительственных резиденциях до сих пор частично или полностью находятся под грифом "секретно", поэтому уверенности в точных цифрах, в частности о том, сколько таких резиденций/дач было и как часто там был товарищ сталин, ни у кого пока что быть не может.

chat gpt пишет, что "на протяжении своей жизни сталин имел несколько дач, которые были построены для него. однако точное количество дач, построенных специально для него, может быть сложно определить из-за ограниченной доступности информации и изменений со временем. во время своего правления он использовал несколько резиденций и дач как для отдыха, так и для работы. точное количество дач, специально построенных для него, требует дополнительного исследования". ниже - что-то типа такого исследования.

дача сталина в мацесте - зеленая роща, окно дача сталина в мацесте - зеленая роща, окно дача сталина в мацесте - зеленая роща, окно

среди персональных дач сталина, построенных с нуля, я насчитал 10 штук, но так как от двух из них после первого же своего визита сталин оказался, то можно считать, что дач-новостроек у него было всего 8: из них - две в подмосковье, три - в абхазии, одна - близ сочи, одна - в крыму и ещё одна - в грузии. к дачам можно добавить 4 дореволюционных особняка, которые использовались сталиным в качестве личных резиденций. в общей сложности, получается примерно 12 дач.

каждый, конечно, может посчитать количество таких дач по-своему. но суть одна - очевидно, дач у сталина было много. таким количеством персональных убежищ не могла похвастаться ни одна глава существующих в то время государств. сравниться со сталиным могут разве что представители путинской элиты - очевидно, что хоромы их и больше по размерам, и дороже по стоимости, а география объектов гораздо обширнее (и так же сложно посчитать, сколько таких владений приходится на каждого чинушу).

7 из 10 спроектированных для сталина дач были разработаны мироном мержановым. все они были представлены "зелёными дачами" - их стены были покрашены в изумрудно-зелёный цвет - то ли в целях маскировки, то ли по эстетическим соображениям (надо отметить, что в других цветах, кроме, вероятно, чёрного, эти дачи смотрятся довольно-таки невзрачно). помимо мержановских, ещё одной зелёной дачей была та, что в мюссере и, вероятно, ещё одна - в цхалтубо. а незелёной среди сталинских дач-новостроек была лишь деревянная дача под ялтой.

списки сталинских резиденций

дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща

итак, 5 мержановских дач-новостроек, которые сталин использовал более-менее регулярно:

1. ближняя дача (также - кунцевская). кунцевская дача была местом, где сталин любил уединяться на выходных - своего рода убежище, где даже телохранителей тот старался держать от себя на расстоянии. сейчас занят силовыми ведомствами.

2. дальняя дача (также - семёновская). находится в 100 км от москвы. изначально была зелёной, при андропове дачу изуродовали, покрасив в бледно-жёлтый. сталин приезжал сюда относительно редко, но всё-таки приезжал - причём именно на отдых. после смерти кобы стала коллективной дачей политбюро. сейчас занят силовыми ведомствами.

3. новая мацеста (также - зелёная роща). находится в мацесте. сейчас часть корпусов работает как музей, часть - как мини-отель.

4. рица (также - госдача №5). находится в горах абхазии на озере рица. сталин был в ней раз пять. сейчас дача работает как музей.

5. холодная речка. находится в абхазии под гаграми. безумно красивая. часть отдана под музей, часть - одна из резиденций президента абхазии.


3 дачи-новостройки, которые сталин использовал, однако информации по ним, в частности о том, как часто он бывал на этих дачах, практически нет:

1. мюссеры. находится в абхазии под гудаутой. архитектор - владимир гельфрейх. сейчас вроде как мини-отель.

2. цхалтубо. находится в грузии. возможно, был когда-то зелёным. сейчас - почти руины. после смерти сталина дача стала частью санатория кгб, поэтому о ней неизвестно почти ничего.

3. малая сосновка (также - дача №3). находится в крыму под ялтой. единственная дача из дерева (деревянный сруб был изготовлен на московской фабрике, а затем доставлен в ялту). сейчас работает как музей.


2 мержановские дачи-новостройки, от которых сталин отказался сразу после первого визита (такие дачи затем использовались либо другой номенклатурой, либо как правительственные резиденции):

1. новый афон (также - объект №8, ласточкино гнездо). находится в абхазии. сейчас - музейный объект.

2. большие броды. находится на валдае. сейчас используется в качестве одной из многочисленных путинских резиденций.

дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща

4 дореволюционных особняка, которые были переданы сталину в качестве личных резиденций (тот периодически жил в них в свои первые годы у власти, в 30-х же отдыхал преимущественно на своих зелёных дачах):

1. усадьба зубалово (также - зубалово-4, зубалово-2, резиденция калчуга). находится в подмосковье (рублёвское шоссе). бывшая усадьба нефтепромышленника зубалова. считается самой первой дачей сталина (передана ему в 22-м). сейчас занят силовыми ведомствами.

2. усадьба липки-алексеевское (также - липки, прилипка, липовка, объект №260). находится в подмосковье. бывшая усадьба фабриканта а.руперта. была взорвана в 41-м, затем восстановлена. сейчас находится на реставрации. в последние годы был занят детбольницей.

3. трапезниково. находится в крыму. сталин отдыхал здесь в конце 20-х - начале 30-х годов, потом передал её товарищу ярославскому.

4. зензиновка (также - зелёная роща, михайловское). небольшой особняк в 1-2 км от будущей мацестинской дачи. ранее принадлежала предпринимателю михаилу зензинову (одному из основателей мацестинского бальнеологического курорта). здесь сталин останавливался, когда приезжал в мацесту лечить свои болячки - до того, как ему построили его собственную дачу. здание вроде как сохранилось, но туда не пробраться - частные владения.

дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща дача сталина в мацесте - зеленая роща

5 дореволюционных особняков, в которых сталин бывал эпизодически - как с целью отдыха, так и в связи с рабочими делами:

1. кореиз. дворец князя юсупова близ ялты. сталин жил здесь во время ялтинской конференции 45-го.

2. боржоми. находится в грузии. ликанский дворец - роскошная вилла в мавританском стиле на берегу куры в посёлке ликани. считается, что сталин приезжал сюда как отдыхать, так и работать.

3. сухуми. находится на закрытой территории дендропарка. сейчас - одна из резиденций президента абхазии.

4. блиновка. находится в сочи. считается, что сталин отдыхал здесь один раз, потом дачу передали товарищу ворошилову.

5. головинка. находится в крыму. считается, что сталин был здесь лишь дважды.


и ещё два объекта, по которым ничего непонятно - нет ни фото, ни точной информации:

1. явейная. находится где-то в крыму (вероятно, на юбк). считается, что сталин на ней ни разу не был, хотя она была построена специально для него (но где-то встречал инфу о том, что это всё же - дореволюционный особняк).

2. ривьера. находится на окраине сочи. вроде как не сохранилась.