абхазия: дача сталина "холодная речка" в багрыпсте
. вылазка к очередной сталинской госдаче в рамках
обзор поста (примерно
- общее про госдачи - кто и когда построил дачи, сколько персональных дач было у сталина;
- о достоверности данных о госдачах;
- путь-дорога - как добирался, горный лифт;
- госдача "холодная речка" - архитектурные фишки, гостевые дома, лестница к морю;
- внутренности - интерьер, типа хрустальные окна и хрустальные зеркала, трофейная сантехника;
- пара слов про гидов;
- недачное.
снимал на redmi note 13 pro 5g.
про госдачи в целом
подробно про сталинские дачи и резиденции написал здесь - по итогам визита на дачу "зелёная роща"
если коротко по теме:
дачи-новостройки возводились в период между 1933 и 1947 (все или почти все госдачи в дальнейшем достраивались и перестраивались). при этом версии о датах дачных построек гуляют разные.
среди архитекторов госдач ноунеймов не было - мирон мержанов (
разное в том числе пишут про дизайнеров интерьеров (интерьерная концепция сталинских дач одна и та же на всех из них) - большинство считают, что за интерьерные решения отвечал всё тот же мержанов, но также есть версия, что разработку интерьеров доверили андрею бурову (легко могу представить, что реальным проектировщиком был один, а по документам проходил другой).
об архитекторе вышло как минимум три биографии (сам прочитал только "архитектор сталина: документальная повесть" а.акулова, 2006), последняя - написанная его сыном и внуком - увидела свет совсем недавно "мирон мержанов и его время" (изд-во "буки веди" / музей братьев кисель-загорянских и дачной культуры, 2023).
the art newspaper (к выходу книги "мирон мержанов и его время", 2023):
мирона мержанова перевели в москву, он стал главным архитектором хозуправления цик. одному только сталину он построил четыре дачи (в кунцеве, сочи, гаграх и гудауте), всего же для членов политбюро и наркомов возвел34 спецобъекта. <…> до сих пор считалось, что интерьерного дизайна (речь об особом искусстве - частном роскошном интерьере) в советской россии не было. оказывается, был. дома сдавались под ключ, автор-архитектор отвечал за всё: общую кубатуру, садово-парковый дизайн, внутреннюю планировку и декораторские отделки вплоть до ковров, каминов и оконных шпингалетов. рассказывать об этих работах, тем более фотографировать их результаты, категорически запрещалось, и это одна из причин того, что мержанов известен меньше современников - архитекторов бориса иофана или алексея щусева. было даже забыто, что мирон иванович разработал дизайн звезды героя советского союза, чья изысканная лаконичная форма впечатляет до сих пор.
к цитате выше: в гудауте, а точнее - в мюссерах, которые как бы под гудаутой (
обычно пишут, что персональных дач у сталина было
- 6-8 дач-новостроек (построенных
- 2 дачи-новостройки, спроектированных построенных персонально для сталина, при этом сам он вроде как бывал в них лишь однажды (а то и вовсе никогда не использовал);
- 3 дореволюционных особняка, которые сталин использовал в качестве персональных дач (личных резиденций)
при желании к списку выше можно добавить ещё несколько дореволюционных особняков и дворцов, и тогда получится та самая двадцатка, которая фигурирует в большинстве разборов по теме. однако буржуйские дворцы использовались в большей степени как правительственные резиденции - сталин там в основном работал и принимал делегации.
о достоверности данных
инфа о том, кто выступал в качестве проектировщиков (архитекторов) госдач, о количестве дач, о датах их постройки, объёмах работ по реконструкциям, а также о том, как часто на своих дачах был генсек и как долго тот тусовался на каждой из них - почти всё это из категории допущений и предположений. в качестве первоисточников по теме - лишь редкие документы (как уже написал, значительная часть документов по госдачам всё ещё находится в закрытом доступе), несколько мемуаров, а также свидетельства бывших службистов, обслуги или же местных жителей.
к достоверности же данных тех немногих документов, что были обнародованы, есть как минимум два повода отнестись скептически: 1) из-за того, что некоторые авторы дачных проектов - главным образом
зато откровенной ерунды по теме - полным-полно. так, по запросу "дача холодная речка" поисковая выдача будет состоять почти сплошь из копипаст курортников, наслушавшихся разной чепухи от таких же недалёких абхазских гидов. и если не копаться в теме как следует, не ошибиться будет почти невозможно. впрочем, сам небезгрешен: например, тот пост - про сталинские дачи и дачу в мацесте в частности - мне спустя время пришлось малость подправить (настолько малость, что в результате он увеличился в объёме раз эдак в пять). тогда, в частности, ошибся (кажется, что просто по невнимательности) в дате постройки мацестинской дачи: в первой версии поста почему-то написал, что год постройки был
путь-дорога
холоднореческая дача находится на высоте
добрался сюда в конце пешей прогулки от амзары (где жил) до багрыпсты (это, можно сказать, под гаграми, хотя до них отсюда -
там, где начинается серпантин, чуть поодаль находится модернистская постройка, похожая на здание кинотеатра (оказывается, часть постройки - заброшенный спорткомплекс) - это такой павильон; внутри -
лифты выглядят новыми. подъём занимает примерно минуту. но подымаются они не к даче, а к санаторию "солнечный" -
в сторону дачи лишь один указатель - в том месте, где сбиться с пути уже невозможно. у порога дачи никаких опознавательных знаков - приходишь к зелёной стене, где такие же зелёные ворота и несколько дверей. зато аутентично.
вход -
холодная речка
дача "холодная речка" (также -
меня из абхазских занесло только в эту и новоафонскую, которая "ласточкино гнездо" (1946); хотел ещё на следующий день заскочить на дачу, что на озере рица (1947), но расположена она на дальнем конце водоёма - и я б наверняка туда попал, если б только не отправился на озеро с групповой экскурсией.
название "холодная речка" дача получила по селу, к которому вроде как приписана (ныне - село баргыпш/багрыпста).
как по мне, холоднореченская дача - самая визуально впечатляющая из всех, что были построены для генсека.
ассиметричный фасад её настолько хорош, что куча авторов используют фото холоднореченской дачи для статей про дачу на рице и дачу в мацесте. отличились также товарищи из 2gis (пока что худшему, как по мне, из популярных у народа электронных карт) - на их картах мацестинская госдача почему-то отмечена пиктограммой с изображением дачи в холодной речке (к последней же на их картах никаких пиктограмм не прилагается).
много где пишут, что якобы по задумке архитектора дача по своей форме должна напоминать корабль, но ничего корабельного, кроме двух окон-иллюминаторов, в даче не проглядывается, с какой стороны не смотри. вероятно, это очередная байка для туристов. впрочем, дача была как минимум дважды подвергнута реконструкции, так что нельзя исключать, что в первом варианте корабельный образ проступал чётче.
3d-модели взял отсюда.
проектировщиком главного здания холоднореченской дачи выступил уже упомянутый
может показаться, что дачная территория занимает всего ничего - в реальности же генсековские владения начинаются ещё с подножия горы. вдоль серпантина можно заметить руинированные корпуса бывших хозблоков, на склонах горы оборудованы точки службистов (говорят, что чекисты тут чуть ли не свисали гроздьями с деревьев - чтоб никто лишний не проскочил)…
…а в самом низу (где холодная речка впадает в море) -
кроме главного дома, холоднореченский комплекс включает также гостевой дом и два дома для сталинского потомства - один для сына василия, другой для дочки светланы.
проектировщиком гостевого дома (на моих фото его нет) был уже не мержанов, а
другой дом вроде как спроектировал
доступ для туристов в эти дома закрыт. как они используются - непонятно. но в окна дома для светланы можно заглянуть.
от домика светланы к морю ведёт бетонная лестница с
среди отличий холоднореченской дачи от прочих - наличие перед главным домом специальных уличных фонарей высотой меньше метра - выглядят как обрубки нормальных. везде пишут, что они могли освещать территорию, не демаскируя при этом здания и не позволяя разглядеть лица людей (может, там где-то враг в кустах). впрочем, конкретно те фонари, что может увидеть турист, появились
в 2005-м в сми появилась инфа о том, что бывшую госдачу планирует приобрести олег дерипаска, абхазское правительство готово было уступить её за
внутри
доступ внутрь для туристов сделали только к главному дому сталина, причём только к первому этажу и далеко не во все помещения - часть то ли доступна только в сопровождении гида, то ли недоступна вовсе. не видел, в частности, бильярдной и коридора с кинотеатром, хотя, судя по старым жж-отчётам побывавших здесь туристов, доступ туда раньше был.
одна из фишек сталинских дач - зеркала из горного хрусталя, у которых отражающий слой покрыт серебром (вроде как).
считается, что у таких зеркал максимально чистое и чёткое изображение (не искажают изображение даже на расстоянии), плюс панорамный обзор. гиды добавляют ко всему этому, что сталин, находясь в любой локации помещения, должен был в зеркале видеть сразу всё и вся (никто не спрячется!). как бы то ни было, отражаюсь я в них очень даже неплохо.
оконные стёкла - якобы тоже их хрусталя (сейчас уже вряд ли, но когда-то вроде как были). в отличие от обыкновенного стекла, хрусталь не нагревается от солнечных лучей, таким образом в помещениях было проще поддерживать тот микроклимат, который устраивал хозяина (сохранению нужной температуры способствовали в том числе деревянные панели, которыми были покрыты и стены, и потолок).
и вот ещё: есть мнение, что такие стёкла (если таковые были) установили только на госдаче в новом афоне, здесь же были простые.
существует ли в природе целые окна из хрусталя - хз (как можно догадаться, почти все ссылки в поисковых системах по запросу "окна из горного хрусталя" ведут на материалы о госдачах). вероятно, если что-то такое на дачах и было, то это т.н. кварцевое стекло или плавленный кварц/кремнезём
все окна на даче открыты настежь - внутри теперь повсюду древесные клопы, клоповий же запах не выветривается.
некоторые из предметов здесь - как бы "трофейные". после победы над гитлером сталину притащили, в частности, пять комплектов б/у немецкой сантехники (фирмы "grohe" и "duravit"). кажется, она есть только на этой даче (но не факт). к "трофейным" также относятся люстра в обеденной и рояль немецкой фирмы "carl bechstein ag" (сам же генсек на рояле не играл - во всяком случае, так в своих мемуарах утверждает светлана алилуева). а пищеблок был оборудован немецкими электроплитами (фирма "aeg").
по поводу аутентичности - судя по всему, доступных фотографий дачи тех лет (когда там жил сталин) в открытом доступе пока что нет (есть только кадры, где сталин с дочерью и со свитой во дворе). сама же дача подвергалась реконструкциям как минимум дважды -
считается, что первый этаж более-менее сохранился. конечно, ковров при сталине не было (хотя, вроде как были на лестницах - это, чтоб генсек не поскользнулся). со второго же этажа всю тогдашнюю мебель вывезли - там до сих пор происходят вполне себе официальные сходки российских службистов.
в 1970-е перед главным входом воткнули фонтан. к слову, единственное требование сталина к проектировщикам его первых дач было "никаких фонтанов", так что это, видимо, такая издёвка.
про гидов
застал тут экскурсовода-абхаза - охуевшего старого мудака, который, увидев меня в сталинском туалете, решил тут же выпроводить - "давай парень, выходи отсюда, у меня экскурсия". я аж опешил (это при том, что было видно, как я направлялся к выходу, то есть такое типичное абхазское хамство, которое тут у многих просто вместо приветствия (конечно, далеко не все такие, и не сравнивать с тем пиздецом, который мне повезло застать
судя по многочисленным блогерским отчётам, типичная экскурсия рисует образ генсека как сферического вождя в вакууме:
- сталин-параноик, который даже не спит ночью, и вместо того, чтобы спать, тот был занят переходами из одной спальной в другую - это чтоб никто не просёк, в какой спальне генсек ночует;
- книжный червь, который умудрялся одолевать за день от 200 до 400 страниц и, походу, успевал ещё кому-то об этом отчитываться (иначе откуда такие сведения);
- сталин-психолог, умевший читать мысли своих гостей, демонстрируя тем узоры на стенах (одна из стен покрыта шпоном из грецкого ореха, текстура которого напоминает рисунки из тестов роршаха);
- и, конечно, как сталин-аскет, который после своей коничны оставил лишь пару стоптанных сапог (про скромность дачного убранства уже писал).
вот ещё в тему
ебанашка поклонская (няшный прокремлёвский прокурор, много где мелькавшая в первые годы после аннексии крыма)
дмитрий рогозин (который батутный), если верить новостям