центральная россия, ближнее подмосковье: котельники



. в котельниках побывал дважды, оба раза в мае и оба раза с захватом дзержинского, но зато разными маршрутами.



котельники - мой
обзор поста (примерно
- котельники в целом;
- главная подмосковная черножопия;
- из чего их слепили - краткая история;
- главный храм котельников - церковь в честь иконы божией матери казанская;
- белая дача - бывшая усадьба и мега-молл;
- чёрное - про чёрные фасады;
- территориальное;
- администрация - где сидит управа.
снимал на redmi note 10 pro.
о главном



в котельниках есть один памятник ленину (бюст), два храма и одно кладбище.
котельники в целом



котельники пока что самый рыхлый город из всех что я видел, почти никак не связанные куски его разбросаны между
исторический район (где главный храм и военчасть), окружён частным сектором (среди местных район тот известен как долина нищих); пройдя его насквозь, попадаешь на улицу, где по правую руку будут теплицы агрофермы "белая дача" (сразу за которой виднеются кварталы "пиковских" новостроек), а по левую - безлюдный квартал с чудными (и чужеродными) малоэтажками в скандинавском стиле. пройдя же чуть дальше, попадаешь в подобие гетто, где на тебя плотным потоком движется масса понаехов с кавказа и средней азии.



в первый раз добрался сюда из дзержинского - доехал на автобусе до белой дачи (микрорайон котельников), где мега-молл, агроферма и остатки одноимённой усадьбы. второй раз - через томилинский лес, что над люберецким карьером (большая часть карьера административно является частью котельников, хотя от городской ткани тот отгорожен лесополосой) - через него удобнее всего добираться до храма казанской богоматери - главной исторической достопримечательности котельников.



второй после храма (или после мега-молла) достопримечательностью котельников можно назвать одноимённую станцию метро (открыли



ну а самая заметная достопримечательность этого как бы города - это котельниковчане.
чёрные котельники



за последние десять лет численность населения котельников скаканула почти в два раза. на 90 процентов при этом котельниковчане представлены контингентом работников автомастерских. скорее всего, немалая часть черноты - обслуга "мега-молла" (о последнем - ниже). по данным переписи



чтобы понять, сколько в котельниках чёрных, представьте себе самое большое количество чурбанов, которое только сможете, и умножьте это число эдак на десять.



поток чёрных на улицах в часы пик столь плотный, что, бросив себя на них сверху, можно было бы плавать в этой массе как какая-нибудь
краткая история



немного истории. в 17 веке здесь появляется деревня котельниково, своим названием, вероятно, обязанная местному рельефу - болотистым низинам, или т.н. котлам.
в том же 17 веке неподалёку от деревни котельниково появляется сельцо покровское, где разные чиновники отстраивают себе усадьбы.
в конце 18 века в покровском появляется усадьба, названная владельцами "белой дачей" (всего лишь по цвету стен) - главная "дачная" постройка стоит до сих пор. с приходом совка на месте прежней усадьбы образуется совхоз и скотобаза, а два поселения - котельниково и покровское - сливаются в рабочий посёлок котельники.
совхоз "белая дача" считался одним из передовых в ссср (и даже инновационным), а за достижения в агрокультуре совхоз прозвали кремлёвской грядкой. начиная с 90-х его остатки существуют как агроферма (с тем же названием).



помимо агропрома, котельники славились производством силикатных кирпичей (рядом - карьеры) и советских ковров - отсюда название районов силикатный и ковровый.
в 90-х посёлок котельники был разделён на обособленные друг от друга островки-сёла (по факту такими котельники остаются и по сей день), которые были прикреплены к люберецкому округу. в конце нулевых куски снова объединили, и решили, что пусть всё это будет городом.
храм



в конце 17 века (при фёдоре алексеевиче) в деревне котельниково появляется уже упомянутый казанский храм -



при совках от храма почти ничего не остаётся. какое-то время храмовые постройки использовались в качестве складов военгородка, затем - как гараж и мастерская по ремонту шин. сейчас тот почти полностью восстановлен (кроме галереи-гульбища).



стоит храм на отшибе города - всё ещё как будто бы часть военгородка, хоть и не за колючкой.



интересно, что местность, давшая название городу, - деревня котельники - с единственным на весь город примечательным историческим строением, меньше всего похожа на его составную часть, и хоть к нему и относится, из-за расположенной тут военчасти вряд ли в перспективе станет чем-то большим.
белая дача



в нулевых в котельниках появится самый посещаемый в городе объект - на мкаде прямо под боком исторической белой дачи возводят крупнейший в европе мега-молл (общая площадь - более
спустя время на другом краю котельников появится аутлет (дисконт-центр) с тем же названием, что и у мега-молла - "белая дача" - ещё один магнит для шопоголиков; последний в визуальном плане, можно сказать, - младший брат йошкар-олы.



в те же нулевые власти отреставрируют здание белодачинской усадьбы (теперь здесь музей истории овощеводства), а в парке с прудом поставят неказистую церквушку (хотя здесь уже уместнее ставить мечеть).



при этом два из трёх белодачинских прудов засыплют и отдадут под стройку того самого мега-молла.
ставка на чёрное



апдейт: единственное чёрное, к чему тут нет вопросов - это отпидоренная четыре года назад хрущёвка (новая
старшая по дому елена ищенко: гендир ук "котельники" андрей белов рассказал, что дом перекрасили летом 2018 года в рамках капитального ремонта. по его словам, жители сами выбрали такой цвет, хотя в соседних домах были против из-за "мрачности". при этом дом, построенный в 1954 году, попал под программу сноса - его должны снести в 2021 году.
во-первых, чёрный создает эффект бархата.во-вторых, с нашей стороны это вызов современным тенденциям, когда дома как будто складывают из разноцветных детских кубиков или красят их так, как заборчики на деревенских кладбищах.в-третьих, только чёрный способен закрасить швы, которые неизбежно проступают при нанесении краски любого другого цвета. ав-четвёртых, когда наступает вечер, создается удивительная оптическая иллюзия. фасад растворяется на фоне чёрного неба, и создается впечатление, что огни горящих окон висят в воздухе.



кстати, чёрная хрущёба рифмуется с такими же чёрными (графитовыми) малоэтажными корпусами в уже упомянутом жк (тот что в условно скандинавском стиле) с на редкость удачным названием - жк "девять" (архбюро "проект меганом"). возведены те в
территориальное



читал, что к котельникам власти подумывают прирастить соседний город дзержинский (тут главное, чтоб не к москве). среди вариантов названий для этого монстра - донской (в честь дмитрия донского), нововятинск (в честь вятичей, пхахах) и белая дача (самое ироничное, так что вне конкуренции).



я бы ещё подкинул вариант мегамолльск. ну или магамольск.



сейчас котельники по площади (14,25 кв.км) сопоставимы с районами восточное бирюлёво, гольяново и соседним выхино-жулебино (последний в каком-то смысле можно считать продолжением котельников).



из 12 городов ближнего подмосковья в рейтинге самых больших по площади котельники смогли бы занять третье место с конца (меньше только уже названных реутова и люберец).
горадминистрация



ну и напоследок: затейливые цветастые здания - не что иное как администрация котельников. к порогу администрации, наверное, должна была вести длинная аллея с плотными рядами лебедей из покрышек (пока что нет такой).
цвет и количество зданий, возможно, рифмуются с городской символикой - на флаге и гербе изображены три котла: флагоделы котельников придерживаются легенды о том, что название котельники произошло от тех котлов, в которых варят кашу, - якобы когда-то на месте котельников у войска дмитрия донского был привал, и в честь этого события место нарекли по названию повседневной утвари.