central russia, moscow oblast: kotelniki

центральная россия, ближнее подмосковье: котельники

Котельники - главная подмосковная черножопия

вторая половина мая 2022-го. побывал здесь дважды, оба раза в мае и оба раза с захватом дзержинского, но зато разными маршрутами.

обзор поста: котельники в целом, котельники как главная подмосковная черножопия, из чего слепили котельники (краткая история), главный храм котельников, белая дача, о размерах города.

снимал на redmi note 10 pro.

котельники в целом

в первый раз добрался из дзержинского - доехал на автобусе до белой дачи (микрорайон котельников), где мега-молл, агроферма и остатки одноимённой усадьбы.

второй раз - через томилинский лес, что над люберецким карьером (большая часть карьера административно является частью котельников, хотя от городской ткани тот отгорожен лесополосой), - через него удобнее всего добраться до храма казанской богоматери - главной исторической достопримечательности котельников.

второй после храма (или после мега-молл) достопримечательностью котельников можно назвать одноимённую станция метро, вестибюли которой выходит сразу на три города - москву, котельники и люберцы.

котельники - уже 157-й по счёту посещённый город россии (из примерно 1200 российских городов), но всего лишь 13-й посещённый город подмосковья (из 74).

котельники - пока что самый рыхлый город из всех что я видел - куски его разбросаны между жд-путей, промзон, пустырей и заброшек.

исторический район (где храм и военчасть), окружён частным сектором (среди местных район известен как долина нищих), пройдя сквозь который попадаешь на улицу, где по правую руку - теплицы агрофермы "белая дача" (сразу за которой - "пиковские" новостройки), а по левую - безлюдный квартал с чудными двухэтажками в скандинавском стиле. пройдя же чуть дальше, попадаешь в подобие гетто, где на тебя плотным потоком движется масса понаехов с кавказа и средней азии.

чёрные котельники

численность населения котельников за 10 лет скаканула почти в 2 раза. котельниковчане при этом на 90 процентов представлены контингентом работников автомастерских, и скорее всего, немалая часть черноты - обслуга "мега-молла" (о последнем - ниже).

чтобы понять, сколько в котельниках чёрных, представьте себе самое большое количество чурбанов, которое только сможете, и умножьте это число эдак на десять.

поток чёрных на улицах в часы пик столь плотный, что, бросив себя на них сверху, можно было бы плавать в этой массе как какая-нибудь рок-звезда в толпе фанатов на концерте.

краткая история

немного истории. в 17 веке здесь появляется деревня котельниково, своим названием, вероятно, обязанная местному рельефу - болотистым низинам, или т.н. котлам. в том же 17 веке неподалёку от деревни котельниково появляется сельцо покровское, где разные чиновники отстраивают себе усадьбы.

в конце 18 века в покровском появляется усадьба, названная "белой дачей" (всего лишь по цвету стен) - главная "дачная" постройка стоит до сих пор.

с приходом совка на месте прежней усадьбы образуется совхоз и скотобаза, а два села сливаются в рабочий посёлок котельники.

click for donate

совхоз "белая дача" считался одним из передовых в ссср и даже инновационным, а за достижения в агрокультуре совхоз прозвали кремлёвской грядкой. начиная с 90-х его остатки существуют как агроферма (с тем же названием).

помимо агропрома, котельники славились силикатными кирпичами (рядом - карьеры), советскими коврами (один из районов даже назван "ковровым") и чешским хрусталём.

в 90-х посёлок котельники был разделён на островки-сёла (по факту такими котельники остаются и по сей день), которые были прикреплены к люберецкому округу. в конце нулевых куски снова объединили, и решили, что пусть всё это будет городом.

храм

в конце 17 века в деревне котельниково построят храм казанской богоматери в стиле русского узорочья (в начале 19-го храм перестроен).

click for donate

при совках от храма почти ничего не остаётся. какое-то время храмовые постройки использовались в качестве складов военгородка, затем - как гараж и мастерская по ремонту шин.

сейчас храм почти полностью восстановлен (кроме галереи-гульбища), но стоит он на отшибе города - и всё ещё как будто бы часть военгородка (хоть и не за колючкой).

интересно, что местность, давшая название городу, - деревня котельники - с единственным на весь город примечательным историческим строением, меньше всего похожа на его составную часть, и хоть к нему и относится, из-за расположенной тут военчасти вряд ли в перспективе станет чем-то большим.

белая дача

в нулевых в котельниках появится самый посещаемый в городе объект - на мкаде прямо под боком исторической белой дачи возводят крупнейший в европе мега-молл (общая площадь - более 300 тыс кв.м, что составляет примерно 2% от площади котельников).

спустя время на другом краю котельников появится аутлет (дисконт-центр) с тем же названием, что и у мега-молла - "белая дача" - ещё один магнит для шопоголиков; последний в визуальном плане, можно сказать, - младший брат йошкар-олы.

в те же нулевые власти отреставрируют здание белодачинской усадьбы (теперь здесь музей истории овощеводства), а в парке с прудом поставят неказистую церквушку (хотя здесь уже уместнее ставить мечеть). при этом два из трёх белодачинских прудов засыплют и отдадут под стройку того самого мега-молла.

территориальное

читал, что к котельникам власти подумывают прирастить соседний город дзержинский (тут главное, чтоб не к москве). среди вариантов названий для этого монстра - донской (в честь дмитрия донского), нововятинск (в честь вятичей, пхахах) и белая дача (самое ироничное, так что вне конкуренции). я бы ещё подкинул вариант мегамолльск (ну, или магамольск).

сейчас котельники по площади (14,25 кв.км) сопоставимы с районами восточное бирюлёво, гольяново и соседним выхино-жулебино (и в каком-то смысле район является продолжением котельников).

из 12 городов ближайшего подмосковья в рейтинге по площади территории котельники смогли бы занять третье место с конца (меньше только уже названных реутова и люберец).

ну, и напоследок: затейливые цветастые здания - не что иное как администрация котельников. к порогу администрации, наверное, должна была вести длинная аллея с плотными рядами лебедей из покрышек (пока что нет такой).

цвет и количество зданий, возможно, рифмуются с городской символикой - на флаге и гербе изображены три котла: флагоделы котельников придерживаются легенды о том, что название котельники произошло от тех котлов, в которых варят кашу, - якобы когда-то на месте котельников у войска дмитрия донского был привал, и в честь этого события место нарекли по названию повседневной утвари.