центральная россия, восточное подмосковье: раменское, посёлок красный октябрь
. вторая подряд вылазка в раменское - в пропущенные в прошлый раз холодово и посёлок красный октябрь.
обзор поста (примерно
- основание посёлка;
- конструктивизм;
- район с двухэтажками из термолита - почти город-сад;
- избушки - деревянная застройка 1926-1927 гг;
- прочее.
снимал на redmi note 10 pro.
основание посёлка
в конце 19 века для работников разросшейся при николае первом раменской мануфактуры был отстроен целый фабричный городок; спустя пару десятилетий потребность в отдельном фабричном городке назрела уже при советах. так, в конце
название посёлок получил благодаря тому, что закладка фундамента для первого здания выпала на второй день празднования седьмой годовщины октябрьской революции закладчиком выступил всесоюзный козёл - товарищ михаил калинин (ему тут установили гранитную памятную доску).
конструктивизм
самая конфетка - кирпичный конструктивистский дом со скруглёнными углами и ризалитами (1932). если начать вылазку со станции "фабричная", то на него натыкаешься первым.
здесь он такой в единственном экземпляре. а других подобных в россии я и не припомню, тогда как аналогов прочих попавшихся образцов конструктивизма мне приходилось видеть уже не раз.
чуть дальше - россыпь конструктивистских кирпичных домов 1929-1935 годов. визуально куда менее интересных, хотя встречаются дома с ризалитами.
двухэтажки из термолита
на другом конце посёлка - две группы термолитовых домов (вроде 14 штук), возведённых в
термолит - это такая советская придумка, эрзац кирпича из говна и палок, состав которого на 90% представлен органическим мусором - опилками, торфом, соломой, листьями и чем-то ещё - замешанном на гипсе/алебастре и гашённой извести.
вероятно, в такие дома расселяли верхи пролетариата.
предполагалось, что термолитовые особнячки образуют что-то типа города-сада, и, вполне возможно, что так оно в своё время и было (к сожалению, в инете информации о посёлке - крохи).
подъезд - один, при этом заборы делят домовую территорию надвое. не припомню, чтоб видел где-нибудь подобное; например, в кратове и малаховке многие дома так же разделены, но вход при этом у каждого отдельный, и таких коридоров между заборами там не встретить.
избушки
деревянная застройка 1926-1927 гг.
прочее
группа из четырёх одноподъездных панелек-огрызков
...
в посёлке ощущается нехватка дома культуры, так что поселковый ансамбль кажется не полным; так-то он есть - на той стороне жд (
архитектурные конфетки разбавлены невыразительными брежневками. но виды портят новостройки - на окраине посёлка высится многоэтажный говнострой.
мутных типов, гопарей или прочей нечисти не заметил, хотя после посещения аналогичного посёлка в подольске - были ожидания.
в посёлке сохранился атавизм конца прошлого века в виде металлических гаражей - такие же в избытке были в лужковской москве - сейчас уже смотрятся как экзотика.