центральная россия, ближнее подмосковье, одинцово: новая трёхгорка



. решил-таки посмотреть на муралы в новой трёхгорке - это такой спальный район на дальней окраине одинцова (а уже следующим днём отправлюсь смотреть одинцовский центр).
обзор поста (примерно
- про фест в целом;
- гагарин йорита - самое большое изображение гагарина в мире, несколько слов об авторе - итальянском леваке йорите агоче;
- мой топ муралов - витражный "дитя будущего" дмитрия аске,
- из прочего - золотые обезьяны от основателя феста, муралы bik ismo, alex senna, slava ptrk
- муралы в 13-м округе парижа - пара слов про аналогичный проект "street
- на районе - заодно про панельный говнострой новой трёхгорки и стройконтору
про фест в целом



новая трёхгорка - территориально оторванная от одинцова окраина (тем, кто захочет сэкономить на автобусах, придётся полчаса переть вдоль трассы от



известным район стал в



локацию фест каждый год меняет. из подмосковных - пару лет назад фест добрался до города железнодорожный (который уже как бы и не город, а часть балашихи). одинцовская же трёхгорка стала первой.



на 37 панелек приходится



но размаха не ощущается, и чувства, что бродишь по арт-галерее, не возникает. считаю, что властям надо было освободить под это дело фасады, занятые окнами и лоджиями (хотя бы с торцевых сторон) - тут всё-таки спальный район, и люди сюда селятся не в окна смотреть; к тому же в нынешние времена вскоре может понадобиться светомаскировка (а заместо окон и лоджий можно оставить бойницы).



для проекта привлекли художников из



в дни проведения феста значительная часть работ была не доделана (про все следующие фесты пишут то же самое).



часть работ очевидно подновили. часть почти полностью осыпалась (в основном те, что выходят мордой к лесу, и большая часть из них - мусор, но есть парочка, которые жалко, например, работа fi2k) - видимо, из-за того, что холстом на этих была керамоплитка.



кстати, место можно посоветовать закладчикам - человек, который каждую минуту что-то фоткает на телефон внимания здесь не привлекает.
гагарин йорита



самый популярный мурал - половинка лица юрия гагарина. работа молодого итальянского (неаполитанского) художника-муралиста чиро черулло aka
на лице гагарина итальянец изобразил коричневые чиркаши как у индейца - эта такая у художника фишка - везде их добавляет.
мурал, кстати, больше про совок, чем про космос, а в зрачке гагарина вроде как спрятана надпись "stalingrad" (если такая и есть, то с земли её не разглядеть).
апдейт: гпт помог наковырять отсылки к псевдониму. йорит - это одна из частей его настоящего имени, агоч - это на самом деле агох (или агух), что на языке индейского племени дакота (одного из народов сиу) означает дух/призрак. йорит, как оказалось, провёл часть своей жизни в сша, где познакомился с культурой коренных народов (возможно, айхуаска-трипами дело не ограничилось). природа же чиркашей на ёблах - это, оказывается, такая отсылка к древним африканским ритуалам - шрамирование морды у некоторых примитивных племён вроде как символизирует переход от детства к взрослой жизни, или же, если уж совсем быть точным, инициацию афро-ниггера в качестве члена племени (агоч/агош, в свою очередь, носится с идеей о том, что всё человечество - суть племя).



среди объектов творчества йорита в основном всякое левачьё (а граффитчики, как известно, по большей части - леваки да анархисты) типа антонио грамши и чегивары, плюс палестинские активисты и даже тот самый удушенный негритос-укурок, из-за которого началась
после вторжения путинских войск на украину йорит начал рьяно топить за рашистов:
сопротивление, которое мы должны были поддержать, - это сопротивление донбасса против киевского режима.
более того, прошлым летом юное дарование отправилось в разрушенный руснёй мариуполь и на почерневшем от взрывов фасаде хрущёвки нарисовал чёрно-белую девчушку (с полосами, конечно, - и здесь они уже будто кровавые слезы). образ последней, само собой, позаимствовал (ну, хотя бы не бабку с флагом).
мой топ муралов



как по мне, самый пиздатый здесь мурал - "дитя грядущего" засветившегося везде, где только можно, дмитрия аске.



с такой техникой исполнения (типа витражный стиль) сюжет даже не важен.
заодно отметим, что в сраном одинцове бордюры до сих пор красят в жёлто-зелёный.



"аккордеонист" - работа испанского (барселонского) художника-муралиста slim / slim safont. судя по портфолио, "аккордеониста" можно считать самой сильной слимовской вещью (по крайней мере, меня лично прочие работы, в отличие от этой, не цепляют).



3d-мурал с улыбающимся целлофаном. фото не моё - фасад с муралом выходит к лесной опушке (наверное, чтоб не пугать мамашек и деток), так что рассматривать его пришлось с близкого расстояния, а с учётом контрсвета я даже не смог понять, что там изображено. автор - данила shozy/sshhozzy. он же отметился самым заметным муралом в железнодорожном (там уже мурал сделали доступнее некуда).



мальчуган, стоящий на руках - работа аргентинца мартина рона (martin ron).



пиксель-арт натальи стручковой. автор считается одним из пионеров web-дизайна в этой стране.
из прочего



"золотые обезьяны" дмитрия mouk лёвочкина - основателя феста (товарищ, кстати, сам из одинцова). похоже, работа мизантропическая:
я долго изучал поведение людей в разных странах и пришёл к выводу, что они часто обезьянничают и имеют больше материальный смысл жизни, чем духовный. по этой причине я добавил синие жемчужины обезьянкам в руки. дмитрий mouk лёвочкин.
в жемчужине, кстати, отражается мурал напротив (два хромовых объекта передают друг другу привет).



женская фигура на жёлтом фоне - работа пуэрториканского муралиста джошуа сантоса ривера aka bik ismo.
обычно на своих муралах пуэрториканец изображает крупную хромированную фигуру на ярком контрастном фоне, здесь же хром-эффект только у платья.



работа "любовь" (или "любить") бразильского художника алекса сенны (alex senna). художник, как выяснилось, дальтоник, а потому все его работы выполнены в чёрно-белых цветах. стиль же близок к газетным иллюстрациям. центральным мотивом всех его работ, наверное, можно назвать простых людей и их простые чувства. а вьетнамки, которые фигурируют в чуть ли не каждой третьей работе, всего лишь отсылают к типичной для бразилии обувке (то есть и в одинцове, надо думать, изображены бразильцы).



испанский дуэт pez and chicadania. почти на всех своих работах изображают своего сына, и почти всегда - с маской на лице.



работы на трансформаторных коробках очень хороши, особенно штамп "одобрено". автор - slava ptrk из ёбурга.



работа виктории вейсбрут из калуги.



весёлые евреи - работа дуэта из британии.



небольшое граффити на стене подъезда. добрые люди мразоту-обнуляторшу подредактировали. никто пока правки не трогает.



"муравьи" by pasha cas (из казахстана).



крамольная по нынешним временам работа испанского художника okuda (оскар сан мигель эрике). пишут, что из почти
street art 13



кстати, новую трёхгорку теперь можно смело сравнивать с



правда, появились все эти работы не одномоментно, как в одинцове, а "фестивальными порциями" - обмураливание района растянулось на более чем десять лет (сам проект стартовал в
на районе



история новой трёхгорки, которую изложу максимально кратко, наглядно иллюстрирует российский тренд на превращение градостроительных проектов в очередные мутные финансовые схемы - когда вместо современной городской среды на выходе в лучшем случае получается красивая отчётность по количеству квадратных метров.
судя по массе негатива в сети, вылитых и на район, и на застройщика (здесь, например, квартплата за однушку выходит в два раза выше, чем в москве; а до недавнего времени отсюда не было даже нормального выезда),
к слову, новую трёхгорку не просто так называют гетто для московских очередников - многих переселили сюда из ветхих хрущоб московских окраин в рамках каких-то соцпрограмм, также немало тут военных ипотечников.



уродливость району обеспечивают плотные ряды из примерно
в архитектурно-планировочном плане новую трёхгорку можно считать побратимом павшинской поймы (восточной окраины красногорска) - района столь же эстетически выдающегося и так же интересно расположенного: до границ москвы из них гораздо ближе (от новой трёхгорки до мкада каких-то
застройщик того и другого - некогда крупнейшая стройконтора рф и подмосковья в частности -



стройконторой владел михаил балакин. в
при сердюкове
су-155 лидировала по объёму госзаказа на строительство жилья для военных. в этом компании помогала, в частности, тогдашняя глава департамента имущественных отношений минобороны и подруга сердюкова - евгения васильева, которая до прихода в министерство руководила "дочкой"су-155 в санкт-петербурге. // realty.rbc.ru
до кризиса 2008 года доля госзаказа в портфеле



к стройке нового одинцовского спальника приступили в



ну и пара слов про название района. появилось оно благодаря соседству с посёлком трёхгорка. там в конце



короче, выбор для жилья странноватый. и стоит ли напоминать, что существование на окраинах москвы (это ведь не про жизнь?), учитывая текущие события, с каждым годом становится всё менее безопасным?