центральная россия, ближнее подмосковье: одинцово
вторая половина марта 2024-го. две одинцовские вылазки: первая - в почти изолированную от центральной части новую трёхгорку (с захватом сколкова), вторая же - прогулка по центральным частям и вдоль можайки до букина.
одинцово у меня уже 195-й посещённый российский город по счёту (из примерно 1200 российских городов), а также 27-й посещённый город московской области (из 74).
обзор поста (получился лонгрид - примерно 3000 слов / 8 страниц текста):
- про вылазку;
- одинцово на карте;
- немного истории;
- одинцовская суть - путинская россия в миниатюре;
- воентехника в краеведческом - ми-24, миг-29, ракетные комплексы, пара слов о путинском "оружии возмездия" - сарматах;
- столица подмосковного капрома - чем отметился валентин ганкин;
- остатки советского;
- привокзальная площадь;
- залинейный район - 8-й микрорайон (который - второй завод);
- несколько фишек одинцова - высотки-общаги, панельки с зеркальной плиткой, будки "народный телефон";
- георгиевский собор - новодельный храм с целым набором из 16 образов-одигитрий;
- гребневский храм - один из трёх храмов в россии, посвящённых гребневской иконе богоматери;
- муралы в новой трёхгорке (фестиваль стрит-арта) - три десятка муралов в унылом спальном районе на самой окраине;
- с пёсьими головами - чуток жести из локальных пабликов.
снимал на redmi note 10 pro.
про вылазку
одинцово, как и посещённая недавно лобня, относилась к городам, которые я думал проигнорировать, но раз днём ранее я обошёл всю новую трёхгорку, то для проформы следовало бы досмотреть одинцово полностью. впрочем, не то чтоб мне это удалось - хоть я и обошёл все районы, часть знаковых объектов всё-таки пропустил, так что в этом посте свои фотки буду чередовать скринами с гугл стритсвью.
одинцово - ещё один конечный пункт на одной из четырёх мцд-шных линий - в моём списке одинцово такой уже пятый по счёту после подольска, раменского, апрелевки и лобни.
самым ярким впечатлением от визита в одинцово было то, что отсюда до белорусского вокзала можно добраться на двухэтажных аэроэкспрессах, причём проезд - по той же тройке (без каких-либо переплат) - на этом отрезке они курсируют в качестве обычных электричек (после белорусского вокзала поезд едет уже до аэропорта как полноценный экспресс); в то же самое время, на моей ветке (павелецкое направление) продолжают ходить убитые электрички эр2, и никаких тебе бесплатных пересадок.
одинцово на карте
современные очертания одинцова так же уродливы, как и сам город (хотя то же самое можно сказать про каждый второй подмосковный): восточная граница легла вдоль минского шоссе исключив 5-6 сёл-деревушек, при этом за пределы шоссе выходят две грыжи - одна затрагивает посёлок станции внуково (остальные внуковские поселения - уже часть т.н. новой москвы), другая грыжа - микрорайон баковка на месте бывшей одноимённой деревни.
город при этом находится в объятиях двух шоссе - основной трассы м1 и относительно новой - которая северный объезд той же м1, и на карте город будто бы просится, чтобы им заполнили оставшиеся пустоты до самого мкада.
а ещё одинцово довольно-таки ровно рассечёно транспортными магистралями - поперёк город поделен на две ровные части можайским шоссе, и менее ровные части - жд-путями.
немного истории
про село одинцово известно ещё со второй половины 15 века. своё имя село получило от прозвища некогда владевшего этими землями боярина - андрея ивановича одинца (числился одним из дружинников дмитрия донского). одинцами тогда могли называть либо первенца, либо единственного ребёнка в семье.
после того, как через одинцово провели жд-ветку - ту, что до смоленска (1870), - друг за другом здесь начали появляться кирпичные заводы - таких здесь насчитывалось 6 штук. в послевоенные годы строительная отрасль в одинцове превалировала над прочими так же, как и в довоенные.
до статуса рабочего посёлка одинцово дорос в 39-м. городом сделался в последние хрущёвские годы; первые три года - в составе кунцевского района (кунцево же тогда был отдельным городом), а затем - звенигородского (однако вскоре звенигород оказался уже в составе района одинцовского).
какое-то время одновременно с посёлком (позже - городом) одинцово продолжало существовать и соседствовать село с точно таким же названием (так же, как сейчас соседствуют город домодедово и село домодедово), но спустя десять лет после присвоения одинцову статуса города большое одинцово поглотило малое.
одинцовская суть
если посмотреть перечень городов и объектов, которые включает в себя одинцовский район, то можно увидеть путинскую россию в миниатюре:
- два затошных города (из трёх в подмосковье; официально, правда, оба этих зато, как административные единицы, сами по себе, и к одинцовскому району как бы не относятся);
- фсб-шное голицыно, город кубинка и прилегающий к нему парк "патриот" с чёрным храмом вооружённых сил;
- правительственные резиденции ново-огарёво и горки-9;
- та самая рублёвка (к ней также можно отнести посёлок заречье);
- часть сколкова (большую сколковскую часть оторвали от одинцовского района в пользу москвы, но одна из частей сколкова - территория московской бизнес-школы - почему-то всё ещё относится к одинцовскому району);
- владения аркадия абрамовича, включая огромное поле для гольфа (из-за которого инновационная клоака сколкова разделена на две нестыкующиеся части);
- одна из главных православных мекк - город звенигород.
поговаривают, что в одинцове находится один из выходов правительственной ветки метро - вроде как в районе огороженного пустыря у одинцовского филиала мгимо.
воентехника в краеведческом
одинцовский краеведческий занимает одно из четырёх сохранившихся здесь дореволюционных зданий - бывшую контору одного из одинцовских кирпичных заводов (1887).
находится музей недалеко от главной жд-станции прямо перед новой эстакадой (обходной путь трассы м1) - так что здание можно рассмотреть почти со всех сторон.
свой визит в музей я решил ограничить осмотром воентехники - экспозиция разместилась прямо в музейном дворе и денег за её просмотр не берут; за визит же в музей (который музей) потребуют 200 руб, что для подмосковных зажопинсков - ту мач (50-100 руб - было бы ещё по-божески).
а воентехника тут в связи с тем, что под боком одинцова расположен закрытый город власиха (одинцово-10) - столица рвсн рф - ракетных войск стратегического назначения.
что ж, время нынче военное, так что пора уже разбираться, чем условный танк отличается от условного бронетранспортёра.
сверхзвуковой истребитель "миг-29". на вооружении с 83-го. название "миг" образовано из первых букв фамилий конструкторов истребителей - артёма микояна и михаила гуревича. разработан для противодействия истребителям сша. сейчас вроде как 5-й по распространённости истребитель в мире (правда, в основном его эксплуатируют в странах третьего мира).
в середине нулевых официальные лица рф признали, что большинство истребителей этой модели выполнять боевые задачи не способны - у почти 70% истребителей вышел срок годности, плюс низкое качество техобслуживания (в 2008-м над сибирью упало сразу два истребителя, ещё одна серия падений пришлась на 2015-й). на войне с украиной войска рф используют в основном истребители "sukhoi", тогда как украинцы вынуждены продолжать эксплуатировать тот же миг-29 - 38 таких мигов уже подбили.
ми-24 - "летающий танк". на вооружении с 72-го. стал вторым спроектированным серийным боевым/ударным вертолётом в мире (первый такой был у сша); сейчас вроде как второй по распространённости среди т.н. ударных вертолётов в мире (первое же место здесь снова у сша).
разработан в вертолётной столице - люберцах (в томилинском окб) - там в прошлом году сфоткал такой же, только позолоченный.
ракетный комплекс "тополь-м" с 23-метровой межконтинентальной баллистической ракетой (такие могут ударить ядерным снарядом по любому из континентов). запуск "тополей" может производиться как из пусковых шахт, так и с мобильной платформы; то есть повозка с 16 колёсами - это не только тягач.
на вооружение "тополь" принят в 97-м. предполагалось, что это будет ключевое оружие рвсн, но "тополю" нашли альтернативы - "ярс", "рубеж" и "сарматы" (которые - "сатана-2"). если максимальная дальность "тополя" - 11 000 км, то "сармата" - 18 000 км (у сша максимальная дальность аналогичных ракет почти такая же - 16 000 км).
про сарматы пишут, что царь-ракета может нести до 10 ядерных боеголовок, и в теории одним ударом такая ракета способна уничтожить целую страну (вероятно, размером с сербию и латвию).
пока читал про сарматы, узнал, что накануне оккупации крыма рф достигла ядерного паритета с сша, а к моменту февральского вторжения в украину 22-го на боевое дежурство должны были поступить те самые "сарматы", правда, так и не поступили - официально сарматы приняли на вооружение осенью прошлого года (тг-канал "вчк-огпу" пишет, что к осени 23-го испытательных пусков "сарматов", которые закончились успехом, было минимальным, и как это оружие возмездия поведёт себя в реальности - неизвестно). как бы то ни было, на сегодняшний день рф обладает самым крупным и разнообразным ядерным арсеналом в мире (пока ещё уникальная т.н. "ядерная триада").
к слову, сарматские племена, в честь которых назвали ракетный комплекс, славились своей тяжёлой, упакованной в броню, конницей - удар такой конницы, как считается, остановить не было под силу ни одному существовавшему тогда войску.
на той же территории за выставкой воентехники к стенке поставили ленина с безымянными товарищами.
что интересно, на флаге одинцова нет ни сарматов, ни одинца, ни георгия победоносца; на синем фоне с белой рамкой - отдыхающий на травке белый олень (и понимай как хочешь). автор флага, как обычно, - константин мочёнов (главный флагодел россии).
одинцовский капром
в целом, одинцово больше прочих городов ближнего подмосковья похож на унылый спальный район (что вряд ли станет для кого-нибудь открытием), однако череда безликих панелек здесь щедро разбавлена образцами "весёленькой архитектурки" (типа капром), и на фоне прочих городов одинцово этим хоть как-то, но выделяется.
причём почти все капромовские строения здесь вышли из-под одного и того же архитектора - валентина ганкина. этого персонажа посадили сюда в качестве главного архитектора всего одинцовского района (сама по себе должность "главный архитектор одинцова", как мне кажется, должна вызывать улыбку). товарищ приложился ко всем (или почти ко всем) выглядящим как нагромождение пластмассы одинцовским постройкам (то есть, если видишь здание-урод - с автором не ошибёшься). ниже - только часть из них.
волейбольный спорткомплекс возле центральной площади. в википедии про него прям так и написано - "здание оригинальной архитектуры".
гостишка в виде кубического гриба в цветах украинского флага (стоит напротив горадминистрации), а рядом - рифмующийся с ним детский хоккейный спортцентр.
фитнес-центр на можайке.
грандиозное здание учебного центра сбера. сберовской архитектурной цыганщиной сейчас уже никого не удивишь, но одинцовский сбер всё же уникален - он сумел отличиться, можно сказать, двойной архитектурной дозой: до недавнего времени тот занимал соседнее здание (теперь там клиника "медси") - которое с башенками и всем делами (фото последнего наковырял в инете, но в сберовском руководстве, видимо, решили, что планку всратости архитектурных форм нужно ставить выше - тем более в одинцове на этом поле можно наблюдать конкуренцию (на викимапии кто-то написал, что в 97-м здание с башенками было признано лучшим зданием подмосковья).
спецшкола для лингвистов (фото - из инета). к счастью случайных туристов, здание школы спрятано где-то во дворах в районе букина - просто так на него не наткнёшься.
из других творений ганкина - православный спецкультцентр, надувной экспоцентр (постоянно действующее надувное здание) и спецшкола в посёлке заречье.
из интервью ганкина: "архитектура во всех городах сейчас развивается примерно одинаково. идёт на мой взгляд сплошная "фостеризация" страны, идёт переход на сплошное стекло, на "аквариумы". я называю это архитектурой эконом-класса, потому что собственно архитектуры там нет никакой. архитектура - это прежде всего решение объёмов, пространства, а стеклянный "аквариум", стоящий в историческом центре города, - некий нонсенс".
из прочих заметных капромовских объектов - арка на можайке, что перед собором (кто архитектор арки - хз). арка служит напоминанием, что тут когда-то пролегал смоленский тракт - старейшая дорога из московского княжества в европку. в основании арки размещены два медиакуба - транслируют рекламу; кто знает - может, эту православно-хайтечную штуковину придумали в том самом сколково (он тут под боком).
остатки советского
до начала 90-х одинцово выглядел примерно так же, как реутов или раменское - и там, и там доминировала архитектура позднебрежневской эпохи; почти нетронутыми в одинцове остались лишь несколько экземпляров, в частности, чудом уцелевшие гарнизонный дом офицеров (1974) и бывший спорткомплекс рвсн - дворец спорта "искра" (198?) - как раз над последним теперь нависает ганкиновский спорткомплекс-урод.
среди прочих уцелевших - телеграф (1969), здание рынка на можайке (198?), горком (районная администрация), а также узел связи.
а вот, к примеру, спортклуб "мечта": в 2011-м здание привели к одинцовскому стилю - упрятали в вентфасад и заменили фасадную скульптуру набором безликих надписей.
привокзальная площадь
второе яркое впечатление от одинцова - привокзальная площадь. я приехал сюда в будний день около полудня, но народа здесь как на каком-нибудь московском вокзале в час пик. причём публика здесь конкретно привокзальная - разлива 90-х. даже не хочется представлять, что тут творится, когда одинцовские прут на работу / с работы (сам уехал со станции "баковка" - там уже ни толп, ни рынков).
вдобавок пространство перед станцией власти почти что полностью отдали под рынки. улица через одинцовский черкизон иронично зовётся свободной (судя по названию одного из вещрынков, улицу предлагают называть одинцовским арбатом).
...
вообще, то, что власти хотя бы частично, но сохранили облик жд-вокзала - уже удивительно.
залинейный район
залинейная часть города - 8-й микрорайон, среди местных известный как второй завод. осмотр одинцова начал именно с него.
выглядит как посёлок с остатками малоэтажек сталинских времён.
архитектурных конфеток почти что нет. есть нетронутое здание дк (брежневских времён), несколько послевоенных малоэтажек и памятник ленину.
несколько фишек одинцова
у главной жд-станции две высотные доминанты по разные стороны жд-путей - обе принадлежат студенческим общагам; новая и уродливая - для студентов вшэ, синяя позднесоветская (198?) - для хз-каких.
так, что это тут у нас? похоже на крепкие мужицкие сосёмбы (тут вам это - не лгбтпрст какой-нибудь).
...
заметил, что в замкадье стали появляться будки "народный телефон" (таксофоны как в ссср), и если в прочих городах такие смотрятся артефактами, то здесь телефонные будки встречаются почти на каждом шагу.
из других отличий от прочих подмосковных пердей - некоторые старые панельки облицовывают зеркальной плиткой - такого ещё нигде до этого не видел.
приятная глазу брутальная панелька с напоминанием о ковидной хвори.
георгиевский собор
главный храм, как и полагается солдафонскому рассаднику, возведён в честь георгия победоносца.
здоровенный новодельный двухэтажный кирпичный собор с 72-метровой колокольней - один из крупнейших в московском регионе. визуально же - простенький и, мягко говоря, некрасивый (чуть краше, чем быстровозводимые панельные церквушки, которые строят для спальников москвы).
проектировщиком собора выступил тот же самый архитектор, что сделал одинцово капромовской столицей подмосковья.
в нижнем храме (верхний закрыт) на четырёх колоннах разместили 16 разных одигитрий (образов, где богоматерь с младенцем; всего же в иконографии таких образов богоматерей больше 160). есть ли в таком порядке какой-то скрытый смысл - хз (ничего по теме в инете так и не нашёл - впору хоть заводить знакомства со священниками), но, скорее всего, просто набор богоматерей на все случаи жизни.
на одной такой иконе у богоматери открытая грудь (такого в православных храмах не припомню) - это богоматерь-млекопитательница; на другой - т.н. троеручица, третья рука на такой изображается отдельно лежащей в углу иконы, сама рука при этом синяя, как у индуистского рамы (ручка, если что, чужая).
фоткать в открытую тут "воспрещается", так что я решил прибегнуть к скрытой видеосъёмке через камеру телефона, выглядывающую из верхнего кармана куртки, но так как куртку застегнуть забыл, камера смотрела сильно в сторону - такой вот факап. на сайтах же и пабликах храма отдельных фоток с иконами не прилагается.
гребневский храм
гребневский храм - церковь в честь гребневской иконы божией матери (одна из тех самых одигитрий). особое почитание этой иконы сложилось именно в подмосковье. согласно преданию, икона появилась в селении гребени (ударение на первую) где-то в районе дона; жители тех гребеней подарили икону дмитрию донскому - вроде как в честь его победы в куликовской битве. каких-то ярких фишек у иконы (типа синей руки или открытой груди) нет.
возвели храм в начале 19 века на месте обветшавшего деревянного (последний был построен во второй половине 17-го, и посвящён был мученику артемону). этот уже капитальный кирпичный. стиль - классицизм. довольно-таки симпатичный. один из трёх храмов, посвящённых гребневской иконе (все три - в подмосковье); этот стал вторым, первый же был построен в конце 18 века в подмосковной усадьбе гребнево (к тому самому селу на дону усадьба никакого отношения не имела).
при совках первое время храм служил в качестве какого-то склада, затем - солдатской бани; позже его приспособили под общежитие и какую-то контору. при брежневе храм переходил из рук в руки: спорткульторг, росмонументискусство, отдел партийных издательств уд цк кпсс. в конце 80-х власти планировали сделать в храмовом здании концертный зал, но потом передумали, и отдали его верунам.
новая трёхгорка
новая трёхгорка - территориально оторванная от одинцова окраина, застроенная типичным для подмосковья панельным говном (тем, кто захочет сэкономить на автобусах, придётся полчаса переть от станции "сколково" вдоль трассы, а затем ещё минут 20 через череду спальных районов). известным район стал в 2019-м - тогда здесь решили провести фестиваль стрит-арта "urban morphogenesis" / "городской морфогенез" (сейчас фест переименован в "культурный код" - видимо, выражаться слишком сложными и непонятными для народа словами нынче не положено).
локацию фест каждый год меняет (из подмосковных - пару лет назад фест добрался до железнодорожного), одинцовская трёхгорка стала первой.
на 37 панелек приходится 33 мурала и ещё штук 7-10 на трансформаторных станциях, плюс несколько на заборах, а также фасадах школ и детсадов (на последних - откровенный мусор).
но размаха не ощущается, и чувства, что бродишь по арт-галерее, не возникает. считаю, что властям надо было освободить под это дело фасады, занятые окнами и лоджиями (хотя бы с торцевых сторон) - тут всё-таки спальный район, и люди сюда селятся не в окна смотреть; к тому же в нынешние времена вскоре может понадобиться светомаскировка (а заместо окон и лоджий можно оставить бойницы).
для проекта привлекли художников из 18 стран, примерно треть из них - из россии. посмотрел почти все работы (возможно одну-две пропустил), но фоткал я только те, что норм.
часть работ очевидно подновили. часть почти полностью осыпалась (в основном те, что выходят мордой к лесу, и большая часть из них - мусор, но есть парочка, которые жалко, например, работа fi2k) - видимо, из-за того, что холстом на этих была керамоплитка.
самый пиздатый мурал - "дитя грядущего" засветившегося везде, где только можно, дмитрия аске. с такой техникой исполнения сюжет даже не важен.
3d-мурал с улыбающимся целлофаном. фото не моё - фасад с муралом выходит к лесной опушке (наверное, чтоб не пугать мамашек и деток), так что рассматривать его пришлось с близкого расстояния, а с учётом контрсвета я даже не смог понять, что там изображено. автор - данила shozy/sshhozzy. он же отметился самым заметным муралом в железнодорожном (там уже мурал сделали доступнее некуда).
пиксель-арт натальи стручковой.
аккордеонист - работа испанского (барселонского) художника slim.
мальчуган, стоящий на руках - работа аргентинца martin ron.
работа виктории вейсбрут из калуги.
...
самый популярный мурал - половинка лица юрия гагарина. автор - итальянец. мурал скорее про совок, чем про космос. на лице гагарина итальянец изобразил коричневые чиркаши как у индейца - эта такая у художника фишка - везде их добавляет. а в зрачке гагарина вроде как спрятана надпись "stalingrad" (если такая и есть, то с земли её не разглядеть).
небольшое граффити на стене подъезда. добрые люди мразоту-обнуляторшу подредактировали. никто пока правки не трогает.
весёлые евреи на стене трансформаторной станции - работа дуэта из британии.
золотые обезьяны дмитрия mouk лёвочкина - основателя феста (он, кстати, из одинцова). похоже, работа мизантропическая:
"я долго изучал поведение людей в разных странах и пришёл к выводу, что они часто обезьянничают и имеют больше материальный смысл жизни, чем духовный. по этой причине я добавил синие жемчужины обезьянкам в руки" (дмитрий mouk лёвочкин).
в шаре-жемчужине, кстати, отражается мурал напротив.
женская фигура на жёлтом фоне - работа bik ismo из пуэрто-рико.
муравьи by pasha cas (из казахстана).
работа alex senna из бразилии.
испанский дуэт pez and chicadania. почти на всех своих работах изображают своего сына, и почти всегда - с маской на лице.
крамольная по нынешним временам работа испанского художника okuda (оскар сан мигель эрике). пишут, что из почти 30 выделенных из госбюджета миллионов, из всех прочих художников фестиваля товарищу окуде отвалили больше всех - 10 000 евро (почти 710 000 руб по курсу 2019-го).
кстати, место можно посоветовать закладчикам - человек, который каждую минуту что-то фоткает на телефон внимания здесь не привлекает.
в дни проведения феста, кстати, значительная часть работ была не доделана (про все следующие фесты пишут то же самое).
с пёсьими головами
периодически после визита в такие зажопински лезу следом в локальные паблики - посмотреть, чем живёт народ, отчего страдает и на каком языке общается (приятно удивить смогли только паблики жуковского). как-никак, этнографическая экспедиция.
в целом, ничего неожиданного в одинцовских пабликах не увидел: прилёты беспилотников, обрушения в воробьёвских новостройках, разгул маргиналов. хотя, если б прочитал бы про последних раньше, то не факт, что сюда бы поехал.
а из удивительного разве что это: в муниципальных скотовозках чурки-водители придумали крепить в салоне объявы на двух языках, при этом строки на русском на таких выглядят переводом с чучмечного (в данном случае - с башкирского).