central russia, moscow oblast: zarechye sett | travel-blog #158011

central russia, moscow oblast: zarechye sett

Прогулка по Заречью - посёлку чинуш и толстосумов

центральная россия, подмосковье: пгт заречье

поселок заречье - барельеф с головой ленина поселок заречье - кирпичная арка поселок заречье - барельеф труженникам

вторая половина июня 2023-го. вылазка из москвы к сколковской бизнес-школе (вторая подряд вылазка в хайтечные сколковские перди) с захватом заречья.

обзор поста (примерно 1000 слов или 3 страницы текста):
- посёлок чинуш и толстосумов;
- позднесоветское краснокирпичное заречье;
- непатриотичная въездная стела;
- зареченский храм-новодел;
- усадьба игоря шувалова;
- местная элита и зареченские спецшколы;
- новострой заречья;
- флаг заречья.

снимал на redmi note 10 pro, часть фото - скрины с гугл стритсвью.

посёлок чинуш и толстосумов

флаг поселка заречья с козлом поселок заречье на карте поселок заречье на карте

посёлок заречье - бывший совхоз, примыкающий к территории бизнес-школы сколково. в нулевых посёлок был облюбован толстосумами и чинушами типа абрамовича и шувалова, что позволяет заречью встать в один ряд с рублёвкой-барвихой.

в качестве совхоза заречье появилось в 50-х годах. выращивать прокорм для кремлёвских элит (как в совхозе имени ленина и белой даче) здесь начали ещё в 20-е. сейчас место теплиц заняли новостройки - как элитные, так и не очень. к началу нулевых заречье доросло до рабочего посёлка; статус с учётом населяющей посёлок кремлёвской элитой и золотой молодёжью - доставляет.

поселок заречье - скульптурная группа с серебряными фигурами поселок заречье - витрина с лениным поселок заречье - скульптуры мужиков

при брежневе заречье обросло госдачами, на одной из которых (бывшая госдача "заречье-6") брежнева не стало. в нулевые все дачные постройки, включая брежневскую, путинской элите было разрешено закатать в асфальт.

позднесоветское краснокирпичное

поселок заречье - дом культуры поселок заречье - дом культуры поселок заречье - скульптура из кирпичных труб возле дома культуры

зареченский центр при этом состоит из ветхих хрущоб и брежневских панелек (а новые жк образуют вокруг них кольцо). центральной доминантой заречья служит краснокирпичное здание поселкового дома культуры в стиле советского модернизма (сейчас большая часть здания отдана коммерческим предприятиям), перед которым установлена занятная скульптурка в виде трёх кирпичных труб.

поселок заречье - кирпичное здание бывшей администрации совхоза поселок заречье  - кирпичное здание бывшей администрации совхоза поселок заречье - металлическая сульптура на фасаде бывшей администрации совхоза

краснокирпичные метастазы дома культуры протянулись вдоль всей центральной улицы - следом идёт здание (бывшая администрация совхоза) с не менее причудливой скульптурой, торчащей из фасада (смотрится примерно так же дико, как сковорода, воткнутая рукоятью в лоб), затем - кирпичные арки на пустыре, кирпичная доска почёта с образами ленина и рабочих, а также несколько симпатичных краснокирпичных многоэтажек.

сбоку от дома культуры - огороженная территория бывших домов отдыха для сотрудников уд кп цкпсс и кгб; сейчас - вроде как дачи для службистов фсо и фсб.

поселок заречье поселок заречье - водонапорка с часами, памятник солдату поселок заречье - памятник солдату

кажется, единственная реновация в центре - водонапорная башня, которую переделали в башню часовую - срамный столб с нарисованными окнами и ненарисованными часами (не хватает только кукушки).

въездная стела

поселок заречье - старая въездная стела поселок заречье - новая въездная стела поселок заречье - новая въездная стела

реновация на въезде в посёлок: въездную стелу "совхоз заречье" со стороны сколкова заменили на менее заметную, хоть и более стильную - уже без упоминания про совхоз.

но вот что интересно: первая буква в названии посёлка - всё ещё непатриотичная "з", и это в то время, когда чуть ли не каждый второй российский губер из кожи вон лезет, чтобы в топонимику своего региона впихнуть православную z-ку (взять хотя бы куzбасс).

храм

поселок заречье - храм андрея анисимова поселок заречье - храм андрея анисимова поселок заречье - храм андрея анисимова

из достопримечательностей, кроме дома культуры, - недавно возведённый храм, кровля которого сделана из т.н. мягкой/гибкой черепицы (это такая супербюджетная битумная кровля, черепица на которой представлена принтом).

поселок заречье - храм андрея анисимова поселок заречье - храм андрея анисимова поселок заречье - храм андрея анисимова

храм проектировала архконтора "мастерские андрея анисимова", в портфолио которой можно найти немало образцов поинтереснее.

зареченская элита

поселок заречье - грюнвальд поселок заречье - грюнвальд поселок заречье - грюнвальд

среди толстосумов, помимо шувалова, в заречье прописаны роман абрамович (огромное поместье, согласно одним картам - примыкающее к заречью, согласно другим - входящее в его состав), сулейман керимов, михаил прохоров, эдуард худайнатов (первый вице-президент роснефти, один из ключевых свидетелей обвинения по делу юкоса), семья владимира колокольцева (глава мвд) и прочие. остальных менее известных персонажей можно посмотреть на сайте proekt.media.

поселок заречье - британская школа поселок заречье - британская школа поселок заречье - британская школа

состав посёлка определил вектор развития зареченской инфраструктуры. несколько лет назад шувалов с керимовым поспособствовали открытию спецшкол "для обучения продвинутых ребят из различных социальных слоев": советская зареченская школа (находится под боком у шуваловского имения) была перестроена в дворец в условно английском стиле; напротив расположилась неприметная на вид частная школа, аккредитованная в кембридже.

усадьба игоря шувалова

поселок заречье - усадьба игоря шувалова на карте поселок заречье - дворец-усадьба игоря шувалова поселок заречье - дом-стена перед усадьбой игоря шувалова

собственно, главный обитатель заречья - это игорь шувалов - председатель госкорпорации "внешэкономбанк", ранее - вице-премьер, известный тем, что ввёл в оборот термин "энергетическая сверхдержава" - благопристойный эвфемизм для страны-бензоколонки.

так что самое интересное в заречье (а также самое неприступное) - это шуваловский дворец, расположенный на территории одной из бывших советских госдач ("заречье-4"), в стенах которой когда-то жили товарищи суслов, черненко, громыко и рыжков (не вместе, а друг за другом). подробно о дачном дворце шувалова алексей навальный рассказал ещё в 2013-м.

площадь шуваловской территории - 7,5 га - около 10% от всего посёлка (хотя зареченские владения абрамовича куда обширнее), но удивляет его резиденция отнюдь не размерами, а тем, как там обеспечивается приватность.

забором, скрывающим дворец от посторонних глаз (в первую очередь тех, чьи окна в элитном жк "грюнвальд" выходят на южную сторону), служит специально построенный для этого дом-стена (тоже в английском стиле), который на некоторых картах обозначен как дом для служащего персонала.

поселок заречье - дворец-усадьба игоря шувалова поселок заречье - дворец-усадьба игоря шувалова поселок заречье - дворец-усадьба игоря шувалова

а чтобы уберечь усадьбу шувалова от любопытных взглядов жильцов элитного жк "сколково-парк", в проект ряда корпусов последнего были внесены оригинальные архитектурные решения, как мне кажется, заслуживающие отдельной награды в каком-нибудь архитектурном конкурсе: южная сторона главного корпуса был спроектирована без окон, а квартиры одного из корпусов, окна которых находятся на юго-восточном торце, отделены от вида на дачу шувалова специальными бетонными заслонами.

в описании проекта на сайте застройщика обоснование этого решения выглядит следующим образом: "на юг нельзя было делать окна по соображениям безопасности. чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, часть квартир в корпусе 1 запроектирована односторонними, а корпус 6 сориентирован торцом на юго-восток".

поселок заречье - жк сколково-парк поселок заречье - жк сколково-парк поселок заречье - жк сколково-парк

в паре км находится русская кремниевая долина (которая сколтех), так что решение товарищи могли бы придумать куда более инновационное - например, заменить окна дисплеями, на которых бы отражалась реальная картина за окном за вычетом шуваловских владений (впрочем, быть может, что в квартирах, где от окон на юг решили отказаться, примерно так и сделано).

новострой заречья

поселок заречье - новостройки поселок заречье - новостройки поселок заречье - новостройки

кстати, на протяжении нескольких последних лет заречье возглавляло рейтинг самых дорогих населённых пунктов подмосковья.

поселок заречье - новостройки поселок заречье - новостройки поселок заречье - новостройки

что ж, гулять по заречью неинтересно. большая часть элитного новостроя хоть и не вырвиглазная, как можно было бы ожидать от такой публики, но выглядят при этом как постройки для торговых центров или фитнес-клубов - смотреть в их сторону не хочется. а неэлитные новостройки похожи на жк, которые в последние годы возводятся в сочи и геленджике, что в общем-то неплохо, но особого интереса они тоже не вызывают.

флаг заречья

флаг поселка заречья с козлом флаг поселка заречья с козлом click for donate

у заречья есть даже флаг. на флаге изображено парнокопытное с золотыми рогами и копытами, которое вскарабкивается по кирпичной лестнице. можно углядеть здесь образ золотой антилопы, из-под копыт которой по лестнице вот-вот хлынут рекой (на флаге пока только река сетунь) золотые кучи, а в краснокирпичной лестнице - намёк на кремлёвскую стену.