central russia, moscow: skolkovo city | travel-blog #158011

central russia, moscow: skolkovo city

Прогулка по иннограду Сколково и территории Московской бизнес-школы

центральная россия, москва/подмосковье: сколково

здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково

вторая половина июня 2023-го. две подряд вылазки из москвы к сколковским пердям.

обзор поста (примерно 1700 слов или почти 5 страниц текста):
- как оно представлено территориально;
- как всё создавалось;
- флагманское здание - бизнес-школа "сколкова";
- инноград сколково - хайтечный пейзаж, круги на полях, сберовский бублик;
- сколковское жильё;
- технопарк;
- ландшафтный парк;
- гиперкуб и матрёшка бориса бернаскони;
- капмус сколтеха;
- центр обработки данных сбера;
- еврейская клиника "хадасса".

снимал на redmi note 10 pro.

территория

здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково селфи парня на фоне здания московской бизнес-школы сколково

вернакулярное сколково - два куска ни то москвы, ни то подмосковья, один из которых с флагманским зданием бизнес-школы пока ещё находится в одинцовском районе московской области (в деревне сколково), а самый крупный кусок (т.н. инновационный центр или инноград), где всё остальное, включая сколтех, - находится на территории, официально входящей в состав можайского района москвы (то есть, сама деревня сколково к нему не относится, хоть и граничит с ним).

вход в технопарк сколково сколково сколково

штука в том, что два куска сообщаются между собой только электробусами. от иннограда до бизнес-школы "сколково" (московская школа управления), что в одноимённой деревне, по прямой будет около 2 км, но прямых путей у инновационных центров нет - чтобы добраться из одного сколкова в другое, придётся сесть на т.н шаттл-бас (в роли шаттл-баса выступает обыкновенный московский электробус) - между двумя сколковами тот делает 5-километровый крюк.

территория между сколковскими частями занята огороженным полем для гольфа (100 га), построенным одной из компаний романа абрамовича, а также небольшим куском огромной усадьбы (70 га), принадлежащей всё тому же товарищу.

сколково - автобус на фоне домов сколково фитнес-центр сколково таунхаусы

шаттл-бас мотает круги каждые 5-10 минут. я был здесь в выходной день - салоны электробусов в основном пустовали.

кстати, по задумке проектировщиков иннограда, по сколкову должны были ходить беспилотные электробусы matrёshka, которые даже как-то раз презентовали, но дальше испытательных образцов дело не пошло.

сколково летом, вид с крыши московской бизнес-школы сколково летом, вид с крыши московской бизнес-школы сколково летом, вид с крыши московской бизнес-школы

пытался проложить пеший маршрут из одной сколковской территории в другую - даже из ближайших друг к другу точек яндекс нарисовал обходные пути, на преодоление которых ушло бы около 2-х часов. 2gis же нарисовал более гуманный маршрут уже минут на 40, но путь таков, что это всё равно что тащиться вдоль мкада.

сколково, здание-стекляшка сколково, здание-матрешка вдалеке сколково, здание-матрешка вдалеке

сначала решил добраться до иннограда сколково - это там, где "всё остальное" (сколтех, гиперкуб, матрёшка, парки, коттеджные посёлки) - сюда, как мне казалось, проще добраться через мцд-1.

отправился с уже сильно обветшавшей за какие-то три года станции "кунцевская" - здесь мне повезло прождать электричку чуть меньше часа - об увеличенных интервалах между поездами сообщали только на станции, меня к тому же угораздило попасть на максимальный интервал из всех, что были на этом направлении. в качестве бонуса во время ожидания поезда у меня была возможность заработать астму - иностранные специалисты, обтачивая собянинский камень на соседней платформе, обеспечили такую пылевую завесу, скрыться от которой не было никакой возможности.

к бизнес-школе сколково (московская школа управления), куда я отправился следующим днём (вторую вылазку совместил с посёлком заречье), добирался от славянского бульвара, а оттуда - почти полчаса на пригородном автобусе (на московских остановках этот маршрут нигде не указан - автобусы тут останавливаются подмосковные, поэтому, видимо, и незачем).

путь от станции мцд "сколково" до самого иннограда пролегает через коридоры многоэтажной стекляшки офисного центра (сам переход, кстати, носит официальное название - "мультимодальный транспортно-пересадочный узел инновационного центра"), и напоминает утомительные проходы по терминалам крупных аэропортов типа шереметьева, и даже выйдя на улицу, придётся ещё пройтись по дорожке под плексигласовым навесом (инновации тут прут изо всех щелей).

как оно получилось

сколково, здание-матрешка сколково, здание-матрешка сколково, арт-объекты в парке

старт проекту был дан дмитрием медведевым в конце 2009-го. сколково оказалось одной из немногих медведевских инициатив, почти не тронутой впоследствии силовиками - после рокировки в путинско-медведевском тандеме сколково малость покошмарили, но полностью кислород так и не перекрыли.

фрагмент здания сколтеха фрагмент здания сколтеха фрагмент здания сколтеха

сколково считается наукоградом, хоть оно пока официально ещё и не город (впрочем, академгородок в нск - тоже); для новых как бы наукоградов теперь принято использовать названия технополис, либо инноград (далее по тексту я буду использовать второе).

здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково

первое время куратором иннограда был владислав сурков - архитектор внутренней политики в первое десятилетие путинской россии, автор концепций "управляемая демократия" и "суверенная демократия", ура-патриотических гоп-движений типа "наши", чудного (без иронии) романа "околоноля", а до недавнего времени куратор в делах непризнанных республик от абхазии до луганды.

здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково

среди мест, где было предложено построить аналог кремниевой долины, был даже зеленоград (который тоже наукоград), но выбрали именно пустыри неподалёку от рублёвки.

здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково

надо отметить, что в сколково не обошлось и без достижений: в 2020-м бизнес-школа "сколково" попала в мировой рейтинг газеты financial times, заняв 44 место среди корпоративных программ (из 85 представленных школ) и 46 место в общем рейтинге корпоративных и открытых программ. при этом она стала единственной бизнес-школой в восточной европе, которая попала в топ-50 рейтинга financial times по корпоративным программам.

бизнес-школа "сколкова"

здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково

первая постройка сколкова (которая до сих пор остаётся самой значительной из всех) - удалённая теперь на расстоянии от всего остального бизнес-школа "сколкова" (московская школа управления) - построена по проекту негро-британца david frank adjaye.

здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково здание московской бизнес-школы сколково

бизнес-школа - пока что единственная работа, которая была сделана им для восточной европы (большая часть проектов товарища реализованы в сша, лондоне, а также нескольких странах африки). вдохновение тот черпал из супрематизма малевича (хоть какая-то связь с россией).

круги на полях и хайтечный пейзаж

сколково на спутниковой карте сколково на спутниковой карте сколково на спутниковой карте

круглое по форме здание (здесь его называют диском) стало прообразом многого из того, чтобы будет построено в иннограде. из круглого в последнем - институт науки и техники (сколтех), очередная сберовская мега-стройка (на картах обозначена как "бублик"), а также три коттеджных посёлка, о круглой форме которых можно догадаться, только если взглянуть на карту.

мне эти круги на полях напомнили сочинские олимпийские объекты (пгт сириус), проектирование и постройка которых велись примерно в то же самое время, - разбросанные на пустыре лепёшки-стадионы, которые вместе образовывали круг. а примерно год-два спустя после сколкова близ казани образовался иннотех - брат-близнец сколкова; без круглых зданий не обошлось и там.

сколково, бублик сбербанка сколково, бублик сбербанка сколково, бублик сбербанка

среди авторов архитектурных задумок сколкова соотечественники представлены лишь несколькими фамилиями; основную же массу проектировщиков привлекали из-за бугра. кстати, сберовский бублик (пока что - недострой) - это очевидно пародия на штаб-квартиру apple в калифорнийском городе cupertino (правда, бублик будет жилкомплексом, а не бизнес-центром). информации о том, кто выступил проектировщиком сбербублика, я в инете не нашёл, но возведением жк занимается отечественная контора "легенда".

сколково, фитнес-центр сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал

часть иннограда, где строится сберовский бублик, похожа на город-призрак. при этом почти вся сколковская плитка на тротуарах в этой части разъёбана.

сколково, ландшафтный парк сколково, ландшафтный парк сколково, жилой квартал

даже в парке перед технопарком (тавтология вынужденная) встретилось буквально 3 человечка - настоящий рай для интровертов. в парке по другую сторону народу уже будет порядочно.

сколково, фитнес-центр сколково, клиника хадасса сколково, клиника хадасса

хайтечный сколковский пейзаж разбавляют максимально примитивные арт-объекты - кислотного цвета гусеницы, аморфные зверюшки, какие можно было увидеть в провинциальных парках ещё года три назад; специально подобранная безвкусная дрянь, которая должна уберечь хрупкую психику скрепного обывателя (сберовским духом пахнет!). полагаю, что при руководстве с мировоззрением пещерных людей ожидать от инновационной клоаки каких-то интерактивных или хотя бы кинетических скульптур в ближайшее время не придётся.

сколковское жильё

сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал

в самом иннограде есть несколько приятных глазу коттеджных кварталов (без заборов и прочего постсоветского наследия) и один квартал 6-этажек - жк "палисад" (проект российского архбюро).

сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал

у бизнес-школы "сколково" квартал с коттеджами - всего лишь один (на первом фото), и тот, как я понял, гостевой (зато в самом здании бизнес-школы есть ещё два отеля).

сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал

инноград при этом соседствует с плотно застроенным за последние годы посёлком новоивановское (кстати, технополис был возведён на пустырях новоивановского, но потом эту часть отщипнули в пользу москвы), который готов предоставить резидентам сколкова менее элитную жилплощадь, а также бюджетные супермаркеты типа "пятёрочки" и всякие разливайки. тогда как бизнес-школа соседствует с пгт заречье, где жильё в половине случаев уже элитное, при этом центр представлен хрущобами.

технопарк

сколково, здание технопарка на карте сколково, здание технопарка сколково, здание технопарка сколково, здание технопарка сколково, здание технопарка сколково, здание технопарка

самое крупное здание иннограда - это сдвоенное здание технопарка (экспо-центра) и двух бизнес-центров, общая протяжённость которых составляет 650 метров.

сколково, здание технопарка сколково, здание технопарка сколково, здание технопарка

проектировщиком здания технопарка выступило французское архбюро "valode and pistre".

сколково, здание технопарка внутри сколково, здание технопарка внутри сколково, здание технопарка внутри сколково, здание технопарка внутри сколково, здание технопарка внутри сколково, здание технопарка внутри

внутри технопарк так же пустовал, хотя пара загончиков была занята небольшими конференциями. как по мне, делать там совершенно нечего.

ландшафтный парк

сколково, ландшафтный парк сколково, ландшафтный парк сколково, ландшафтный парк

зато в избытке народу в парковой зоне у "гиперкуба" (первого здания на территории иннограда).

сколково, здание-матрешка сколково, здание гиперкуб сколково, здание гиперкуб

вероятно, большая часть отдыхающих составляют жители посёлка новоивановское, плотная застройка которого начинается прямо за парком.

сколково, здание гиперкуб сколково, здание гиперкуб и матрешка сколково, здание гиперкуб

красивый современный ландшафтный парк, который даже в выходные относительно прочих мест в москве немноголюден, и что главное - не представлен синюшной публикой. проектировщики парка - российское архбюро "arteza" и нидерландское бюро "maxwan".

сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал сколково, жилой квартал

деревянные настилы в парках пляшут - причём пляшут неприлично громко; вероятно, инновационные крепежи не выдержали нагрузки велосипедистов - тут они шныряют почти как не велокроссе - тем забавнее, что прямо возле тропы я обнаружил кружок любителей йоги, которые под непрекращающийся грохот досок устроили себе коллективную медитацию.

гиперкуб и матрёшка

сколково, здание-матрешка бернаскони сколково, здание-матрешка бернаскони сколково, здание-матрешка бернаскони

среди архитекторов-соотечественников - борис бернаскони, автор первых построек в иннограде - деловых центров "гиперкуб" и "матрёшка" (он же - автор массивной чёрной арки в никола-ленивце).

сколково, проект матрешки бернаскони сколково, проект матрешки бернаскони сколково, проект матрешки бернаскони

если днём оба здания выглядят довольно-таки невзрачно, то к вечеру "гиперкуб" становится медиафасадом, а внутренняя иллюминация последнего образует фигуру матрёшки.

сколково, проект гиперкуба бернаскони сколково, проект гиперкуба бернаскони сколково, проект гиперкуба бернаскони

про "гиперкуб" ещё пишут, что его внешние стены сделаны специально необлицованными - везде шлифованный серый бетон, местами с декоративными пробоинами и металлическими элементами, на бетонных стенах установлен наружный каркас, позволяющий менять фасадные конструкции на более современные, если возникнет такая необходимость.

сколтех

капмус сколтеха капмус сколтеха капмус сколтеха

круглый капмус сколтеха спроектировало швейцарское архитектурное бюро "herzog and de meuron".

капмус сколтеха капмус сколтеха капмус сколтеха

кстати, в статье про бюро в англоязычной википедии из списка работ конкретно эту выкинули.

яблоко - логотип бизнес-школы сколково яблоко - логотип бизнес-школы сколково яблоко - логотип бизнес-школы сколково

интересно, что на сайте сколтеха (в ru домене) дефолтным языком является английский. сайт skolcity - нерабочий. а на главной странице бизнес-школы "сколково" админы сайта разместили фото парковой скульптуры в виде яблока - это который логотип бизнес-школы - оно вроде как обосрано и с явно заметной трещиной.

цод сбера

здание цод сбера в сколково здание цод сбера в сколково здание цод сбера в сколково

одно из самых впечатляющих сколковских зданий, как ни странно, - центр обработки данных сбера (проектировщиком выступило американское архитектурное бюро "gensler"). но сбербанк не был бы сбербанком, если б не налепил гигантский зелёный логотип на самом видном месте. до этой конфетки я не добрался - находится оно в удалении от центральных объектов сколкова, а на пути к нему - сплошная стройплощадка.

клиника хадасса

хадасса в сколково хадасса в сколково хадасса в сколково

на пути к сберовскому цоду находится внушительных размеров клиника, работающая под израильским брендом "хадасса" (оригинальная больничка была основана в 30-х годах прошлого века организацией "wzoa" - женской сионистской организацией америки; российский филиал был открыт в 2018-м).

в израильских сми пишут, что в сколковском филиале "хадассы" все медуслуги представлены исключительно российской медициной (правда, на уровне хорошей частной клиники), то есть качество медуслуг соответствуют российским госстандартам, а не израильским, и это притом что клиника позиционируется в рф как полностью иностранная. а то единственное, что здесь соответствует стандартам "хадассы", - это онкохоспис.

само собой, оборудование в клинике импортное (как и большая часть технически сложного оборудования во всех прочих российских клиниках). состав персонала израильскими специалистами представлен лишь отчасти: из 238 перечисленных на сайте специалистов лишь 37 – израильтяне, часть из которых приезжают в сколково эпизодически - раз в несколько месяцев.