central russia, moscow oblast: krasnogorsk

Прогулка по Красногорску - столице воробьёвского подмосковья

центральная россия, ближнее подмосковье: красногорск

начало апреля 2023-го. удивительно, но это моя первая поездка за пределы мкада за полгода (кстати, последний город, в котором я был до этого - тоже красный).

порывался отправиться в красногорск очень давно, но добираться до него из другого конца москвы всё было как-то лень, хотя в город уже как 13 лет протянута ветка метро, а совсем недавно заработала мцд. как бы то ни было путь из бирюлёвских ебеней в красногорск всё ещё неблизкий - у меня путь в одну сторону занял 1,5 часа (электричка за 0 руб и метро с двумя пересадками - 50 руб / 0,6 долл) и чуть больше 2-х часов на обратную дорогу (мцд-4 за 65 руб / 0,8 долл и автобус за 0 руб).

красногорск стал моим 183-м посещённым городом рф (из примерно 1200 российских городов) и 15-м по счёту городом подмосковья.

обзор поста (примерно 1800 слов или 5 страниц текста):
- провинциальный хайтек красногорска;
- станция метро мякинино;
- переправа через москва-реку;
- последние дни "снежкома";
- как красногорск огорожен от москвы;
- неэлитный красногорск;
- мкрн брусчатый посёлок;
- конструктивистский жилмассив для работников оптического завода;
- усадьба знаменское-губайлово;
- топовые красногорские церквушки;
- немного истории;
- архитектурные потери;
- красногорский трэш;
- флаги красногорска.

снимал на redmi note 10 pro.

провинциальный хайтек

первым, что бросится в глаза выходящему из мякинино - стоящие в полукилометре две здоровенные стекляшки. здание в стилистике провинциального хайтека 90-х я видел уже много раз со стороны москвы, но ещё лет пять назад даже не подозревал, что его может занимать правительство московской области. всем своим видом здания как бы кричат о том, что здесь уже провинция. стоят они тут с 2007-го, а называются - "московия-центр".

станция метро мякинино

станция мякинино, фактически запущенная в 2010-м, - первая станция московского метро, которая оказалась за пределами москвы (потом появятся станции новокосино в реутове и котельники в котельниках).

решение о строительстве станции в этом месте продавил азер-олигарх араз агаларов - владелец трк "крокус-сити" и мега-моллов "vegas" (собственно, к ним станция и выходит). а сама станция была построена в том числе на средства, выделенные компанией агаларова. странно, что станцию не назвали "крокус-сити" (инвестор предлагал, но ему отказали). отказались в том числе и от варианта "красногорск" (могли сойтись хотя бы на названии "красногорье"). был даже вариант назвать станцию "казахстанская". в итоге назвали в честь деревушки с непроизносимым для иностранца названием (где-то в этих местах когда-то была деревня мякинино).

несмотря на критику эстетов, оформление для станции как транспортного объекта, как по мне, идеальное: относительно дешёвые материалы (никакого гранита, никаких замысловатых светильников), аккуратно, серенько, и при этом не отталкивающе. в 2010-м после кризиса собянин заявлял, что для ускорения темпов строительства новых метростанций московские власти откажутся от идиотской затеи делать их похожими на выставочные павильоны вднх, то есть перейдут на шаблонное оформление, но своё обещание тот так и не выполнил - и теперь чуть ли не половина новых станций (в одном из самых загруженных метрополитенов мира) пытаются стать площадками для инстаграмных фотосессий.

переправа через москва-реку

два самых странных района красногорска - крошечное безымянное заречье со станицей мякинино и мкрн павшинская пойма (некогда - красногорье) - теперь соединяет пешеходный пантовый мост. периодически встречаю информацию, что это самый длинный среди пешеходных мостов в россии - 422 м, однако аналогичный красноярский мост на татышев остров гораздо длиннее - 550 м; типографский же мост в киржаче пока что рекордсмен - 555 м (правда, последний - деревянный).

до 2015-го безлошадные красногорцы добирались в москву в основном на электричках (сейчас этот вариант по-прежнему кажется более удобным - в отличие от далеко расположенной станции метро станций электричек в красногорске 5 штук). до этого перейти в павшинскую пойму можно было только зимой - по замёрзшей реке, и каким бы диким этот способ не казался, красногорцы им охотно пользовались.

район павшинской поймы, на которую был переброшен мост, выглядит как неудачная копия китайского провинциального города - плотное насаждение максимально бюджетных и нелепых на вид панелек, окружённых автострадами.

снежком

чуть ли не единственным достоинством красногорска до недавних пор был "снежком" - всесезонный крытый горнолыжный комплекс, зажатый в многоэтажных панельках.

теперь его сносят (успел застать до демонтажа).

комплекс открылся в 2008-м. со временем "снежком" сильно обветшал, а владелец обанкротился.

огороженность

если смотреть на карту, то может показаться, что от москвы красногорск отделён недостаточно чётко - в районе стыковки с московским районом кунцево граница прочерчена кривой полосой, но на самом деле там стоят заборы, за которыми расположена буферная зона в виде элитного коттеджного посёлка ("парк рублёво") - тот относится уже к красногорску.

для полного порядка, конечно, стоило бы передать красногорску куски междудорожья мкада и трассы м9, где перемешаны районы подмосковья с замкадным эксклавом кунцевского района.

click for donate

по-европейски опрятный коттеджный посёлок "парк рублёво" спрятан под боком у зданий администрации области, территория от берега до берега отгорожена забором, так что рассмотреть его постройки можно лишь с противоположной стороны реки.

раньше на месте посёлка находились дачи управления делами вцспс, затем - профсоюзные дачи, где отдыхала элита советских профсоюзов.

красногорск в целом

за волоколамским шоссе - уже обычный город, похожий на спальный район или какую-нибудь пермь. разве что между лесом панелек вклиниваются остатки деревень.

чувствуется в красногорске относительно спокойно. черноты вроде не так уж и много, ментовских машин по сравнению с москвой непривычно мало, бродячих собак нет вообще. кажется, что опасность здесь могут представлять разве что всратые водилы.

...

считается, что в красногорске самые высокие цены на жилье в подмосковье, но это - средняя по больнице, потому что тут в избытке как бы элитного жилья, которое соседствует с панельным убожеством, где ценник вряд ли сильно отличается от цен в том же бирюлёве.

брусчатый посёлок

старый город представлен симпатичными на вид полуразвалившимися фанерными двухэтажками (мкрн брусчатый посёлок), возведённых в 1938-40-х. много где пишут, что их возведением занимались пленные немцы, но это маловероятно - лагерь военнопленных тут появился только в 42-м. кстати, точно такое же барачное жильё есть где-то в химках.

у входов в халупы тусуются разносчики пиццы и прочие азиаты - могу предположить, что дома скупили конторы по доставке и теперь сдают азиатам жильё задёшево.

в районе брусчатого посёлка есть музей антифашистов. в послевоенное время здесь работала центральная антифашистская школа, в которой вроде как педагогическими методами занимались перевоспитанием национал-социалистов.

помимо школы, в красногорске располагался крупнейший в ссср лагерь для немецких военнопленных. всего таких лагерей в ссср было примерно 2,5 тыс, а немцев, прошедших через них, насчитывается около 2,5 млн. красногорский лагерь известен тем, что через него прошёл фельдмаршал паулюс, взятый в сталинграде.

кстати, в качестве достопримечательностей можно также рассматривать красногорскую топонимику: кроме брусчатого посёлка здесь есть мкрн тёплый бетон и мкрн сгш - сухая гипсовая штукатурка. среди речек есть банька и небольшая речка-вонючка курица.

конструктивистский жилмассив

несколько кварталов с конструктивистскими и постконструктивистскими постройками, построенных для работников оптического завода (про сам завод будет дальше).

знаменское-губайлово

недавно начали восстанавливать здания усадьбы знаменское-губайлово. в начале 20 века усадьба была одним из культурных центров страны. последний владелец усадьбы, купец, издатель и меценат сергей поляков, собирал у себя в гостях поэтов-символистов, в частности валерия брюсова и андрея белого.

красногорские церквушки

в красногорске есть несколько неплохих на вид церквушек, в частности три красных храма конца 19-го - начала 20-го.

николо-боголюбский храм представлен двумя церквухами - никольской, каменная версия которой была возведена в первую половину 19 века (в стиле классицизма), и боголюбской, которая появилась полвека спустя (стиль - эклектика). в годы совка на фоне разорительных действий с никольской церковью соседняя боголюбская церковь ни разу так и не закрылась и так-то оставалась относительно целёхонькой; это, кстати, единственная красногорская церковь, которую бог решил уберечь от совков. никольская же церковь стала служить помещением для завода металлоконструкций, затем - цехом завода "авангард" (завод, кажется, был машиностроительным). на непродолжительное время колокольню храма приспособили под парашютную вышку, правда, в военное время вышку пришлось взорвать.

богородицкий храм (церковь успения пресвятой богородицы в чернево) - краснокирпичная версия в псевдорусском стиле была построена в конце 19 века. при совках храм служил сначала клубом (говорят, печи в нём топили иконами), затем больничкой, при этом под куполом был оборудован спортзал, в надстройку отдали под гостиницу, а подземные этажи - под гараж и мастерские.

знаменский храм (рядом с усадьбой знаменское-губайлово). вторая версия в стиле русского узорочья отстроена в начале 20 века (предыдущая кирпичная стояла здесь со второй половины 17-го). в 30-е храм служил общежитием для рабочих павшинского завода, в послевоенные годы - отделением госбанка, затем здание отдали типографии, а в 80-е в храме обосновалось бюро путешествий.

новодельный храм в павшинской пойме - никольский собор (2013). днём выглядит как типичный серийный (типовой) урод, зато с наступлением сумерек бляшки на куполах начинают люминесцировать всеми цветами радуги (других таких в россии вроде бы нет).

немного истории

немного истории. до начала 20 века на месте будущего красногорска располагались лишь сёла и деревни, в частности село знаменское-губайлово, фабричный посёлок банька, а также посёлок красная горка, давший название красногорску.

в качестве рабочего посёлка красногорск оформился в 30-х, когда сюда перенесли оптический завод (изначально завод был филиалом немецкой компании carl zeiss, выпускавшей бинокли и орудийные прицелы). кстати, среди вариантов названий города был - оптикогорск. хоть оно и отдаёт сюром, этот вариант был гораздо интереснее, однако оптический завод был секретным, а название оптикогорск как бы отсвечивало.

в 40-м красногорск дорос до города, в 60-х прирос сёлами павшино и чернево, а в начале нулевых поглотил посёлок опалиха и ещё несколько сёл и деревушек. несмотря на все поглощения и столичный статус, в рейтинге самых крупных по площади городов подмосковья красногорск находится всего лишь на 34-м месте.

в послевоенные годы оптический завод красногорска начал выпускать копии немецкого фотоаппарата "zeiss ikonta" (москва-1) - для этого на завод были отправлены три сотни трофейных немецких специалистов. следом появятся фотики под брендом "фэд"/"зоркий" и самый популярный среди советских - "зенит". вообще, правильно было бы пофоткать красногорск не на телефон, а на плёночный зенит, но свой "зенит-км" (2001-го) я уже успел продать (причём так ни разу не сделав с ним ни одного кадра).

в начале нулевых производство зенитов было отдано в белоруссию. правда, 5 лет назад красногорский завод внезапно выпускает коллекционную по сути модель зенита (разработанную на основе немецкой модели "leica m"), которая сегодня продаётся за 470 000 руб (5800 долл).

ближе к 90-м завод постепенно уходит в производство оптической техники для нужд впк и космической отрасли.

не менее важная функция оптического завода - служить стеной между москвой (районом митино) и красногорском.

архитектурные потери

click for donate

для работников оптического завода был возведён отдельный дк со сталиным у порога. памятник вождю убрали, фасад недавно укатали в сайдинг.

несколько лет назад власти успели уничтожить оригинальный облик ещё одного дк - "подмосковье". здание в стиле советского модернизма сначала лишилось металлической скульптуры на фасаде (её заменили колхозным гербом красногорска), а затем спрятали под вентфасадом.

красногорский трэш

немного красногорского трэша. граффити "дедушка уткнулся в пилотку внучки" (цитирую илью варламова).

click for donate

уже появились скверы в честь орков.

в одном из дворов обнаружился народный ландшафтный дизайн (кажется, автор изобразил красногорск в миниатюре).

флаги

у города уже третий по счёту флаг. все варианты такие же пиздецовые, как и город (само собой, на флаге реализована задумка главного флагодела россии - товарища мочёнова). и если первый - с логотипом зенита / оптического завода - был не самым плохим вариантом, то последний будто рисовал автор скульптур, что на фото выше.