центральная россия, москва, таганский район: нии мозга



очередная часть из серии постов по итогам моих московских прогулок (исключая юго-западный отросток)
обзор поста (примерно
- неоготика на обуха - немного о зданиях;
- ленинские мозги - о начале работы лаборатории по изучению мозга;
- пантеон - мозговед владимир бехтерев и проект советского мозгохранилища;
- третий глаз - пара слов про нового главрука нии - наталию бехтерева.
снимал на redmi note 13 pro 5g.
неоготика на обуха



коротенький переулок обуха - тот, что уходит с земляного вала на воронцово поле - на нижнем изгибе держит комплекс краснокирпичных дореволюционных на вид зданий. изначально - бывшая евангелическая больничка, где когда-то давно оказывали помощь бедноте евангелических приходов. с приходом же большевиков здания передали мединституту, а примерно за год до кончины сталина - нии мозга академии наук ссср (сейчас здесь его правопреемник - отдел исследований мозга научцентра неврологии).



все постройки датируются началом



кстати, на какой-то из стен остались следы фугасных бомбёжек
ленинские мозги
сам институт мозга (сначала как лаборатория) появился ещё
для этих дел специально из германии выписали медика оскара фогта - тот вроде как считался лучшим в мире спецом по морфологии мозга (к тому же политически тот тяготел к левакам) - назначив заведующим спецлабораторией по изучению ленинских мозгов.
ленинский мозг, сильно поражённый болезнью (вероятно, не одной), был изъят, взвешен и затем пущен в нарезку - получилось более чем
масса ленинского мозга составила 1340 грамм, что было ниже нормы - это 1395-1400 грамм. коммунявые партийцы нашли выход из положения, объявив новой нормой 1300 грамм, а то, что тот весил меньше ожидаемого объясняли тем, что "телесная оболочка не выдержала духовного напряжения", и потому иссохла (насчёт деградации мозговой ткани - то причины её в предположительном нейросифилисе и как минимум трёх инсультах).
н.ф. мельников-разведёнков: "в момент вскрытия мозг предстал перед присутствовавшими на нём врачами в обезображенном виде, с рубцами, извратившими очертания наиболее благородных в функциональном отношении извилин его. первичный склероз сосудов вызвал вторично в мозгу большие разрушения. краса его - извилины - запали; пострадало серое и белое вещество, окраска изменилась в оранжевую; образовались кисты и очаги размягчения. дивно художественная картина строения мозга оказалась нарушенной болезненным процессом".
пантеон
в институт лаборатория была преобразована спустя пару лет после своего основания. идейным вдохновителем выступил мозговед всея руси - владимир бехтерев (учеником которого, кстати, был оскар фогт).
бехтерев - ещё
среди попавших в бехтеревский пантеон - мозги маяковского, есенина, горького, куприна, станиславского, ивана павлова, мичурина, циолковского, луначарского, цеткин, крупской, калинина, жданова, кирова и кучи других (есть даже предположения, что туда отправился и мозг сталина, но это вряд ли), однако полного перечня в открытом доступе пока ещё не появилось. вроде как
а вообще жаль, что не было нужных технологий, а то могло бы получиться как в первых сезонах космической саги "lexx" - типа элитные мозги после смерти своих носителей продолжали бы чесать языками и раздавать текущему правителю советы. впрочем, как известно, в мире идей ничто не умирает.
советский пантеон появился в московской лаборатории фогта, а не в собственном институте бехтерева в ленинграде. в стеклянных колпаках демонстрировались мозги нескольких выдающихся советов, в том числе теоретика марксизма григория плеханова, вместе со слепком лица каждого владельца и краткой биографией. мозги для просмотра были просто копией; оригиналы остались за кадром, в лаборатории, и были предметом интенсивных исследований.
<…>
анатомические коллекции мозга существуют в крупных городах по всему миру, в том числе в париже, стокгольме, филадельфии и токио. на своем пике, коллекция мозга им.уайлдера в корнельском университете содержала где-то от 600 до шокирующего количества в 1200 мозгов. но число известных деятелей в москве не имеет себе равных.
третий глаз
в 1990-го по
переулок обуха
300-метровый переулок обуха (бывший кривогрузинский) был назван в честь владимира обуха - одного из организаторов системы советского здравоохранения
про расположенный там же корпус нифхи (физико-химического нии) и некогда размещавшуюся при нём резиденцию арт-проекта "laboratoria art&science space" написал здесь.