клубные дома, немецкий кирпич, латунные панели

Прогулки по Москве: новые элитные жилкомплексы в Серебряной Слободе

центральная россия, москва: серебряная слобода

вид на серебряную слободу вид на серебряную слободу вид на серебряную слободу

. продолжение серии постов по итогам моих московских прогулок (исключая юго-западный отросток) в 2025-м. здесь - про три жк премиум-класса в районе бывшей серебряной слободы, два из которых можно считать совсем свежими.

жк "тессинский" в серебряной слободе жк "титул" в серебряной слободе click for donate

обзор поста (примерно 1000 слов / 2,5 страницы текста):
- жк "титул на серебрянической" (2021);
- клубный дом "тессинский" (2023);
- жк "арт-хаус" (2012-2014).

снимал на redmi note 13 pro 5g.

жк "титул на серебрянической"

ЖК "Титул на Серебрянической"
жк "титул" в серебряной слободе жк "титул" в серебряной слободе жк "титул" в серебряной слободе

жк "титул на серебрянической" 2021-го (второй из трёх "титулов" - первый был на якиманке, третий планируется на трубной).

жк "титул" в серебряной слободе жк "титул" в серебряной слободе click for donate

архитектор - вадим греков (архбюро kamen), среди прочих проектов которого в основном частные дома, а также апарт-отель sky-park (2013), что в красной поляне (один из немногих приличных, если не единственный, в олимпиадной архитектурной помойке).

жк "титул" в серебряной слободе жк "титул" в серебряной слободе жк "титул" в серебряной слободе

каждый из восьми корпусов (они тут именуются особняками) названы в честь монет из различных исторических эпох. это, как и латунные панели на фасадах (такая же фишка у соседнего клубного дома "тессинский"), типа завязка на место - при царе горохе здесь располагалась одна из слобод, где чеканили монеты (в обязанности мастеров-серебряников входило также производство серебряной посуды для царского двора, плюс всяких крестов, окладов для икон и украшений).

жк "титул" в серебряной слободе жк "титул" в серебряной слободе жк "титул" в серебряной слободе

из прочих архитектурных фишек - фасады, выполненные из светлого юрского мрамора, с отделкой из бронзы и меди, плюс индивидуальные для каждого из корпусов каменные наличники. надо сказать, что последние со стороны выглядят будто те из пластмассы.

пустырь в серебряной слободе пустырь в серебряной слободе пустырь в серебряной слободе

до жк здесь был пустырь, который власти использовали как автостоянку городских коммунальных служб. на фотках 1930-х можно увидеть ряд вполне себе приличных на вид двухэтажек (из неприличных - деревянный барак), и какие-то, судя по некоторым фото на pastvu.com, сгорели.

можно было бы посетовать, что вместо очередного новостроя здесь могли бы разбить очередной сквер, но, как по мне, куда приятнее прогуливаться среди образцов нестыдной архитектуры, нежели чем среди бежевых мамашек с выводками тугосерь (а тут ещё и трассы со всех сторон). ну а рассчитывать на появление в центре москвы малоэтажных домишек было бы совсем уж наивно.

клубный дом "тессинский"

Клубный дом "Тессинский"
жк "тессинский" в серебряной слободе жк "тессинский" в серебряной слободе жк "тессинский" в серебряной слободе

"тессинский" - проект сергея скуратова (архбюро sergey skuratov architects). возведён в 2023-м на территории бывшего завода электромедицинского оборудования.

одна из фишек (которую, если носом не ткнуть, вряд ли заметишь) - в основной объём встроен фасад двух заводских корпусов 19 века:

фасады корпусов позапрошлого века, не имевших охранного статуса, первоначально планировалось сохранить, но они не выдержали нагрузок и были воспроизведены из красного кирпича, обработанного пескоструйным аппаратом и тонированного в коричневый цвет // archi.ru

короче, по предыдущим постройкам прошлись ковшами экскаваторов, сровняв те с землёй, а потом как бы восстановили. застройщик "insigma group" изначально заявлял о планах сохранить части оригинальных фасадов (в частности, кирпичную кладку обещал тщательно очистить и восстановить), чтобы использовать их как отправную точку будущего проекта жк, но получилось у него то, что получилось. дореволюционные особняки напротив "тессинского", например, сносили без каких бы то ни было обещаний.

здание на пересечении тессинского и большого николоворобинского переулков здание на пересечении тессинского и большого николоворобинского переулков здание на пересечении тессинского и большого николоворобинского переулков

как оно было раньше - пока ещё можно посмотреть через стритсвью гугла и яндекса.

два любимых материала сергея скуратова - кирпич и бронза - встретились в новом жилом доме у яузы. это, наверное, самая сложная по композиции постройка архитектора - вся драматургия здания вырастает из сохранённой кирпичной стены конца 19 века. плоский фасад превращается в почти театральную складку, чтобы смягчить переход от старой части к новой, исторический масштаб улицы поддерживается другим цветом кирпича в нижней части здания. при этом кирпич, как всегда у скуратова, ручной формовки. // (moskvichmag.ru)

жк "арт-хаус"

ЖК "Арт хаус"
жк "арт-хаус" в серебряной слободе жк "арт-хаус" в серебряной слободе жк "арт-хаус" в серебряной слободе

жк в два корпуса с глупейшим для такого типа объектов названием "арт хаус", который возвели ещё то ли в 2012-м, то ли в 2014-м (для тех лет, впрочем, жк мог вполне себе потянуть на самостоятельный арт-объект - типа дом-скульптура). очередной проект сергея скуратова и его архбюро.

несмотря на то, что это одна из самых приличных московских построек того времени (между тем, на момент проектировки столицей пока ещё заправлял лужков), и даже облицовка выполнена немецким клинкером (много ли тогда было таких?), у многих лаптеногих от внешнего вида жк подгорает - так, в комментах на викимапии и паствью его сравнивают то с бастилией, то с производственным корпусом. так что таких в мск нужно побольше.

жк "арт-хаус" в серебряной слободе жк "арт-хаус" в серебряной слободе жк "арт-хаус" в серебряной слободе

возвращаясь к названию (и, кстати, "бастилия" было бы куда более удачным), его немного оправдывала прописавшаяся на первом этаже галерея современного искусства гари татинцяна. сейчас уже вроде не работает. выставки там проходили редко, зато каждая экспозиция задерживалась в стенах галереи как минимум на пару месяцев - всегда можно было успеть.

жк "арт-хаус" в серебряной слободе жк "арт-хаус" в серебряной слободе жк "арт-хаус" в серебряной слободе

весь комплекс "сложен" из единого, сплочённого в монолит материала: кирпича с оплавленными вулканическими вкраплениями (клинкерный кирпич двойного обжига немецкой фабрики "bockhorn"). на фасадах реализована тема видоизменения текстуры стены. в нижней части дома включённый в кладку искорёженный кирпич создаёт ощущение брутальности, связи с землёй. в верхней части стен больше кирпича с зеркально-металлическим отливом, а ближе к крыше кирпич становится почти одного цвета с чёрным воронёным металлом. // archi.ru

жк "арт-хаус" в серебряной слободе жк "арт-хаус" в серебряной слободе проект жк "арт-хаус" в серебряной слободе

в глубине участка расположен 6-этажный "башенный" корпус, который будто сопротивляется своему окружению наклонными стенами, выдвигая за пределы плоскости фасада призмы балконов. на южной границе вдоль красной линии - 5-этажный корпус-"пластина". его окна не имеют активного сбитого ритма, как в "башне", что делает его "открытым" городу. отточенная пластика здания вкупе со слитной кирпичной кладкой дает впечатление живого, непрерывного кожного покрова. гарантом выразительности фактуры стен послужило авторское решение использовать деформированный клинкерный кирпич, получившийся в результате несоблюдения технологии производственного процесса - укладки в печь. // tatlin.ru

клинкерные кирпичи жк "арт-хаус" клинкерные кирпичи жк "арт-хаус" клинкерные кирпичи жк "арт-хаус"

а тут о немецком клинкере сложена целая ода; при этом пишут, что поставщик кирпича - не "bockhorn", а "gillrath" (но проверять, где здесь правда, не буду):

для проекта был выбран клинкерный кирпич из кольцевой печи, который изготовляют на заводе "gillrath" (входит в концерн "janinhoff"): это 150-летнее семейное производство на западе германии, в рейнской области, на границе с нидерландами. кольцевая печь, где обжиг ведётся при температуре до 1200°c в течение 12-15 дней, даёт клинкеру беспримерные по богатству колорит и фактуру. особенность продукции "gillrath" - пластические, изогнутые кирпичи, которые приобрели такую форму от крайне высокой температуры обжига. от сильнейшего жара они также получают стекловидные или напоминающие металл участки поверхности: блестящие чёрные или золотистые. в печи кирпичи порой сплавляются друг с другом: так возникают контактные пятна, также превращающие каждый экземпляр клинкера gillrath в уникальный.

<…> архитектор изначально, ещё изучая продукцию на заводе "gillrath", решил обогатить кладку нижней части фасадов "кривыми", выступающими кирпичами, как будто это основание ножки гриба с комьями земли, обрывками грибницы и прочими неровностями. выше таких кирпичей становится меньше - "гриб" выглаживается: их сменяют поблёскивающие как металл кирпичи с оплавленной поверхностью. такой индивидуальный, кастомизированный подход к облицовке фасада возможен только благодаря ручной сортировке кирпича, которой занимаются на заводе "gillrath". // unique-bricks.ru