центральная россия, москва: жк "red7"
продолжение серии постов по итогам моих московских прогулок
обзор поста (примерно
- нидерландский проект;
- детали;
- пара слов о том, что было до.
снимал на redmi note 13 pro 5g.
mvrdv
проект нидерландского
кстати, проект из своего портфолио, как многие другие иностранные архбюро, замаравшие руки участие в российских проектах, нидерландская контора удалять не стала. хотя и приступать к нему им, конечно, не стоило - сбитый боинг в июле
к слову, среди последних проектов mvrdv (те, за которые товарищи взялись после
детали
итак, red7 - 19-этажное кумачовой расцветки пиксельное здание-скульптура (самый высокий кубик расположен на отметке
помимо условной архитектурной рифмы с находящимся через дорогу конструктивистским домом наркомзема (проект алексея щусева 1920-х), red7 эффектно возникает в кадре в том числе и со стороны двора, нависая пиксельной громадой над краснокирпичными дореволюционными корпусами домниковского училища.
собственно, здание удачно вписывается не только в ткань района, но и в его топонимику: вместе с построенным век назад щусевским соседом два авангардных объекта выступают буквально красными воротами.
jacob van rijs: сама форма red7 родилась из абстрактного соединения классических силуэтов московских зданий. многочисленные линии и сложная геометрия накладываются друг на друга, никогда не идут в параллели. уникальность архитектуры дома будет сохраняться и в будущем. с точки зрения городского силуэта два больших строения насыщенного кирпичного цвета (red7 и здание наркомзема) создают символические ворота в центр города.
цвет фасада держит глазурованный клинкерный кирпич. премиальный стройматериал создан по спецзаказу в недружественной теперь германии - главном поставщике клинкера для элитной недвижки.
по поводу нейминга: цифра в названии означает, что red7 - это так пишут на сайте проекта - существует сразу в семи измерениях. там, если жмякнуть по кнопке, тема раскрывается в подробностях: речь-то, оказывается, идёт ни много ни мало - про измерения премиальной жизни. в их числе - локация в 2,5 км от кремля. и тут бы добавить, что половина окон выгодно выходят прямо на проезжую часть - на перекрёсток садового с десятью полосами и сахарова с хз сколько их там (вроде столько же).
кстати, на стадии проектирования рабочим названием был "московский силуэт".
что было до
до red7 с середины