конструктивизм лисицкого, крымский бромлей, электротеатр "великан"

Кратко об истории бывшего здания Дирекции Парка Горького

центральная россия, москва: бывшее здание дирекции цпкио

схема-аксонометрия крымской верфи бромлей схема-аксонометрия кустарного павильона щусева схема-аксонометрия кинотеатра "великан"

продолжение серии постов по итогам моих московских прогулок (исключая юго-западный отросток) в 2025-м.

обзор поста (примерно 970 слов / 2,5 страницы текста):
- снос - очередное пополнение в списке объектов конструктивистского наследия, похороненных под ковшами собянина;
- немного истории - от завода бромлея и сельхозпавильона щусева до кинотеатра "великан";
- реставрация - проекты восстановления.

снос

здание дирекции цпкио здание дирекции цпкио здание дирекции цпкио

примерно в то же самое время, когда на подходе к парку горького ставили малевичевских футболистов, на другом его конце, где центральный вход, собянинские экскаваторы готовились сровнять с землёй историческое здание дирекции парка - конструктивистский проект эля лисицкого.

здание дирекции цпкио здание дирекции цпкио здание дирекции цпкио

сам его никогда не фоткал, все фото - с гугл- и яндекс-стритвью.

здание дирекции цпкио здание дирекции цпкио здание дирекции цпкио

своего часа здание дождалось в начале года. снесли без лишнего шума.

здание дирекции цпкио здание дирекции цпкио click for donate

наверное, при первом взгляде на постройку, тем более в таком состоянии, если у кого-то и появлялись вопросы, то только о том, почему её не снесли раньше.

немного истории

фрагмент судоверфи братьев бромлеев фрагмент судоверфи братьев бромлеев фрагмент судоверфи братьев бромлеев

у здания богатая история перевоплощений, и, судя по изначально озвученным мэрией (в частности, главархитектором кузнецовым) планам, эта история могла бы продолжиться (о несбывшемся будет в конце).

началось всё в конце 19 века. первым здесь появилось краснокирпичное здание крымского механического завода николая бромлея - представителя одной из самых известных и крупных промышленных династий дореволюционной россии (товарищи английских кровей, но из ганновера - типа ганноверские англичане).

проект в псевдорусском стиле выполнил сергей шервуд - сын и продолжатель дела владимира шервуда. если шервуд-отец запомнился проектом исторического музея в псевдорусском стиле, что на красной площади (товарищ, кстати, обрусевший англичанин), то самая известная постройка шервуда-сына - особняк фон рекк на пятницкой (и если вдруг кто не знал, один из самых шикарных и заметных особняков замоскворечья отдали фсиновцам).

построенный завод вскоре станет частью судоверфи бромлей, она же - "крымский бромлей", или "малый бромлей" (был ещё и большой - за калужской заставой).

кустарный павильон щусева кустарный павильон щусева кустарный павильон щусева

в 1923-м главное здание бывшей верфи будет перестроено в один из павильонов для первой всенародной сельскохозвыставки - павильон кустарного отдела, где выставлялись образцы народно-художественных промыслов. проект андрея снигарёва и алексея щусева в стиле необарокко с элементами неорусского.

после завершения сельскохозвыставки в стенах бывшего павильона разместится клуб работников гознака; а здесь, к примеру, пишут, что павильон тогда занимал некий техникум массовой работы. короче, павильон, скорее всего, бесхозным не простаивал.

кинотеатр "великан" кинотеатр "великан" кинотеатр "великан"

спустя несколько лет здание будет передано дирекции открывшегося только что цпкио. постройку же решили реновировать согласно духу времени. за дело взялся эль лисицкий (на тот момент - главный по архитектуре в цпкио). сохранив каркас здания, лисицкий придал ему по тогдашней моде (к сожалению, быстро завершившейся) авангардный облик.

в какой-то момент концепция поменялась, и конструктивистскую коробку решили приспособить ещё и под электротеатр/кинотеатр. дорабатывать проект пришлось уже сменившему на посту лисицкого василию войнову (среди работ последнего, кстати, так же перестроенный из промышленного здания кинотеатр "центральный" в городе иваново - конструктивистская махина, от вида которой мог бы кончить и корбюзье, и гропиус, и мельников). иногда пишут, что в проекте был также задействован некий бразильский архитектор родригу да коста, но, вероятно, тот был в ответе лишь за интерьерную часть, а не за коробку здания.

про кинотеатр также хочется отметить, что тот, как мне сначала показалось, получил необычное для того времени название "великан", и примерно в то же самое время в ленинграде появляется его, можно сказать, топопара (типа топонимический семантический двойник) - кинотеатр "гигант". однако потом выяснил: в год смерти ленина в теперь уже ленинграде открылся кинотеатр "великан" (тот разместился в здании бывшего оперного театра народного дома имени николая второго), но и тот был не первым - в москве свой "великан" успел появиться ещё до революции на серпуховской площади (коровьем валу). то есть "великан" на крымской - едва ли не случайный наследник топонимической традиции наименования кинотеатров в царской россии (ещё хотел тут добавить, что, мол, в последней кинотеатров было всего ничего, но потом также открыл для себя, что в 1910-х их было чуть ли не полсотни).

руины внутри корпуса дирекции парка горького руины внутри корпуса дирекции парка горького click for donate

в 1940-х, во время немецких авианалётов, в центральную часть здания (где объём с кинозалом) попал снаряд. что интересно, даже после всех последующих реставраций до самого сноса посередине строения оставалась огромная пробоина. по сути, последние полвека здание было представлено двумя отдельными объёмами, при этом руину было видно только изнутри - от города её отделяли два глухих фасада. в последующем в разных частях здания размещались баня, склады, клуб любителей бега, какие-то офисы и даже магазин сантехники.

реставрация

схема-аксонометрия крымской верфи бромлей схема-аксонометрия кустарного павильона щусева схема-аксонометрия кинотеатра "великан"

в медведевские годы здание забрал музей "гараж". реставрацию поручили архбюро "form" (на результат можно посмотреть здесь). тогда же в истории здания принялись активно копаться историки с краеведами, в частности волонтёры проекта "little histories"; в результате зданию посвятили аж целую книгу - "крымский вал, 9/45: неизвестный памятник парка горького" (и я, вероятно, провёл бы фактчекинг написанного выше, сверившись с книгой, но на торрентах издание пока не появилось).

визуализация кинотеатра "великан" визуализация кинотеатра "великан" визуализация кинотеатра "великан"

в 2019-м российское архбюро братьев переслегиных и георгия трофимова "kleinewelt architekten" (товарищам, например, доверили реставрацию дворца пионеров на воробьёвых горах) анонсировало проект реконструкции и возрождения кинотеатра под прежним историческим названием (сейчас на сайте архбюро о том проекте ни слова).

визуализация кинотеатра "великан" визуализация кинотеатра "великан" визуализация кинотеатра "великан"

тут хотел было написать, типа, сколько ж всего немецкого было на этом месте - и промышленники бромлеи, и немецкая авиабомба, и название русского архбюро, но немецкость промышленников, как потом выяснилось, весьма условная (наверное, примерно такая же как у обрусевших немцев или сахалинских корейцев), да и реконструкторы с немецким названием остались лишь при своих макетах - как у нас водится, история завершилась собянинскими ковшами.

руины внутри корпуса дирекции парка горького руины внутри корпуса дирекции парка горького руины внутри корпуса дирекции парка горького

одна из реконструкторских идей - сохранение руинированных после попадания снаряда фрагментов, а сохранять, кстати, было что: от шервудского здания (дореволюционного фабричного корпуса бромлеев) кое-где остались фрагменты кирпичной кладки и даже элементы арок.

а предыдущие реставраторы - команда архбюро "form" - придумали сохранить даже сорную поросль: те кустики и деревья, которые выросли в пространстве, куда упала бомба, должны были остаться - то ли в качестве сада-напоминания, то ли как элемент архитектурной поэтики.

визуализация здания дирекции парка горького визуализация здания дирекции парка горького кирпичная кладка в здании дирекции парка горького

тг-канал "1931.center": совсем небольшая повреждённая часть здания управления парка, которая сохранялась как рана времён войны, была уникальным памятником для города. она могла быть законсервирована и стала бы просто находкой для современного проекта, чувствительного к человеческой памяти и истории места. но именно сейчас к 80-летию юбилея победы в москве это героическое наследие было уничтожено. вместо этого нам обещают "зону торговли и общепита", которых конечно же не хватает в парке, и некий многофункциональный зал.