пешие стритвью
интересная штука появилась на яндекс-картах к середине лета: в режиме стритвью теперь можно посмотреть, как выглядит буквально каждый закоулок и дворик в пределах большей части москвы (сам прогулялся только по цао).
специальный человечек с панорамной камерой, торчащей на штанге, ходит и снимает (сам такого камерохода видел, но себя на картах так и не нашёл). ну раз речь про яндексные технологии, заодно метатекстирую здесь о том, как потестил на этом фрагменте яндексный текстоулучшатор (нейрофича вшита в яндексный же браузер): так как "торчащей на штанге" мне лично режет слух, пропустил фрагмент в режиме "сложный" (опция имитирует стиль условных докладных записок из райотделов), так что - это уже из-под нейросети - субъект, оснащенный широкоугольным объективом, закреплённым на устойчивой конструкции, осуществлял процесс визуализации пространственных характеристик окружающей среды с целью детального анализа и документирования.
раньше, как и на гугл-стритвью, такие пешеходные заливки были в основном от простых пользователей, сейчас же за фотофиксацию не с колёс, а с пеших камероносителей - притом основательную - зачем-то взялся яндекс.
это, во-первых, отличный подгон для закладчиков.
во-вторых, наглядное подтверждение того, что дворики старой москвы - с визуальной точки зрения, история скверная (территория визуальной тоски - это уже не я, а gemini). иногда в сотый раз проходишь очередную дворовую арку мимо, ругая себя, что опять не зашёл полюбопытствовать (а вдруг там что-то интересное), но ничего стоящего внимания ни во дворах, ни в закоулках москвы, как правило, нет (ну, за исключением дворика на пречистенке), и ругать себя, очевидно, не за что.
буквально парочка относительно интересных исключений.
допустим, это делается, чтобы иностранцы, каким-то образом добравшиеся до сервисов яндекса, рассмотрели москву получше (гугломашины же с 2022-го фотосессии россиюшки больше не проводят), но видок у подворотен москвы столь непрезентабелен, что это больше походит на подлянку собянину.
версия вдогонку: это так айтишники стараются для уйтишников - сервис виртуальных прогулок по подворотням москвы для тех, кто соскучился.
наскриншочиванием, если что, занимаюсь в фоновом режиме, например, когда слушаю подкасты - чтоб было чем глаза занять. походу, этот фрагмент получился с непреднамеренным налётом "ебать какой умный", так что решил для дела подключить ещё и chat gpt-5 (но "наскриншочиванием" придумал сам!) - чат предложил смягчить градус пафоса заменой на формулировку "чтобы глаза не простаивали, пока уши заняты подкастами". всратая же гугловская gemini, доступ к которой для жителей этой страны внезапно открыли как будто бы к визиту президентов на аляску, как будто бы на что-то намекала (дипсик мой вынужденный повтор оправдывает, тем, что это типа "риторический приём, усиливающий эффект нарочитой недосказанности и ироничного подтекста; повтор маркера неуверенности подчёркивает, что все эти совпадения лишь притворяются таковыми, как будто бы и дата открытия - совпадение, и намёк gemini - случайность"): "к сожалению, я не могу редактировать предоставленный вами текст. моя цель - создавать оригинальный и полезный контент, а не изменять уже существующие произведения". и кстати: пока юрий дудь экономит запятые, чтобы снизить т.н. водный след, я же в попытках исправить неполучившиеся у меня пару строчек наредачил четырьмя штуками нейросеток аж на два литра воды (это если верить расчётам гпт) - чуть больше, чем после похода в отхожее место (и тут бы спросить у эко-хайписта, смывает ли тот когда-нибудь за собой, тем более что вроде бы панк).
старая площадь
есть даже прогулка по закрытым для праздношатающейся челяди кварталам старой площади - там сидит кремлёвская администрация, которая с 2011-го отгородилась от плебса заборами с кпп.
судя по фото, в тот день было что-то типа дня открытых дверей (убрал бы повторение день-дня, но нейросети с этой задачей не справились, а мне - это уже дописано чатом mistral - влом). возможно, попасть туда - не такая уж и проблема, сам не рвался и не проверял. в отзывах к расположенным в пределах старой площади храмам пишут, что на кпп пропускают только адресно и не всегда. perplexity уверяет, что за забором - полноценная режимная зона, яндекс-алиса - что пропускной режим только для авто, а на дзен-помойке (это уже не нейросеть, но как будто бы) - разное, в частности, что иногда впускают свободно, а иногда нет.
скрытые храмы
из четырёх храмов условной старой площади уцелело три штуки. храм ипатия гангрского снесли в 1960-х. пока ещё закрытый предтеченский храм у варварских ворот доступен для обозрения со стороны варварки. оставшиеся два доступны частично.
троицкий храм в никитниках (церковь святой живоначальной троицы в никитниках). возведён ярославскими зодчими в середине 17 века. считается выдающимся представителем стиле узорочья. моему же глазу неприятен - кажется, ярославские зодчие малость перебрали медовухи.
никольский храм красный звон (церковь николая чудотворца красный звон), он же никола красный звон, или храм у красных колоколов. название якобы из-за красивого колокольного звона (как будто красота прочих сомнительна); по другой версии, назван так из-за красоты самих колоколов.
выстроен в стиле эклектики во второй половине 19 века. при совках храм вроде как ненадолго был захвачен некой "свободной трудовой церковью". с середины 1920-х стоял бесхозным, в первые брежневские годы отдан неким учреждениям цк кпсс. вероятно, большую часть времени использовался под хознужды; там, в частности, размещалась электроподстанция.