центральная россия, южное подмосковье, серпуховский район: село подмоклово
. почти что спонтанная вылазка в село подмоклово в ходе однодневной прогулки по серпухову.
обзор поста (примерно
- про вылазку;
- паром - переправа по наре и оке на теплоходе "зуша";
- до подмоклова - как добраться от пристани в садах;
- подмокловский храм - барочный храм-ротонда середины 18 века, немного истории, прототипы храма;
- скульптуры святых;
- храмовые фишки - лермонтов на храмовой фреске, подмокловский опер-эйр музфест;
- внути храма - изогнутый иконостас, икона с цветочками;
- село - несколько слов про подмоклово и усадьбу долгоруковых;
- лукьяново - никольский храм в селе лукьяново.
снимал на redmi note 13 pro 5g.
про вылазку
изначально идею посмотреть за один день и серпухов (пусть и не весь), и подмоклово, оставил - логистика, если отправляться паромом, выходила несколько сложноватой: сначала нужно было пересечь весь город, ещё успеть на паром, а после переправы непонятно каким образом преодолеть
паром
про судно, которое развозит дачников - народный теплоходик "зуша" - наслышан уже давно. популярность тот обрёл благодаря тому, что ходит с давнишних времён, хотя такие паромы-маршрутки в подмосковье за парой исключений вымерли (есть ещё похожий дачный теплоходик в коломне и мало кому известный паром из лыткарина), так ещё и стоит сущие копейки -
половина пассажиров - дачные пенсии, другая половина - типа туристы, которые после прибытия на конечную - пристань "сады" - на том же пароме отправляются обратно (тот отчаливает сразу же). но до подмоклова судно не идёт, до него ещё
про "зушу" узнал, что судно ходит по маршруту ещё с горбачёвских времён, а своё название оно получило по
насчёт порта в серпухове - других пассажирских перевозок там нет. говорят, когда-то давно на оке водились даже "ракеты". при брежневе отсюда можно было отчалить в калугу, алексин, каширу, коломну. а ещё в
первые 15-20 минут судно идёт по наре, затем сворачивает в оку.
наринский участок самый живописный - русло узкое, а берега высокие.
нара входит в оку на фоне старого
на правом берегу в процессе какое-то благоустройство - как я понял, здоровенный пляжный парк, к которому ведёт
абсолютно никак не обустроенный, если не считать старого павильона автобусной остановки, причал "сады" (конечная на маршруте) - по сути, тупо берег. со мной сошло
почему "зуша" не идёт дальше - до подмоклова (хотя бы по выходным), при том что село стоит на оке и там как бы сам бог велел - хз. думал, что ока обмелела, но вроде как по весне река вполне себе судоходна и в районе подмоклова, несмотря на то, что село стоит на высоком берегу, по весне его регулярно подтапливает (отсюда, кстати, одна из версий его названия).
дорога до подмоклова
от причала в садах придётся добираться либо ногами, либо как-то ещё (очевидно, автостопом, так как стыковки с рейсовыми автобусами у парома нет). сам же, как-то раз увидев, что на карте подмоклово от "садов" находится относительно близко, упёрся в мысли, что именно так туда добираться и нужно. а уже после поездки нашёл фотоотчёт какого-то скуфа из калуги, в котором тот описывает, как вышел к селу пешком
на самом деле, безлошадным до подмоклова проще будет добраться сразу же на рейсовом автобусе -
от пристани к ближайшему снт ведут несколько плохо протоптанных путей, все - через бурьяны (в кой-то веки подмосковные тропы без борщевика, хотя, может, ещё не успел вырасти). на выходе из
подмокловский храм
рождественский храм (церковь рождества пресвятой богородицы) - визитная карточка серпуховского района (как знаменский храм - подольского). в первую очередь примечателен нетрадиционной для русских храмов формой - вроде как первый на руси храм в виде ротонды.
к постройке храма приступили ещё при живом петре - в
строительство продолжалось около
храм выстроен из кирпича. к возведению приступят как раз в то время, когда пётр первый введёт повсеместный запрет на каменное строительство - везде, кроме петербурга. впрочем, примеров таких исключений, особенно если дело касалось храмостроя, навалом - в частности, в долгоруковских владениях на вологодчине храмы вроде как (не нашёл подтверждения) так же возводили из кирпича/камня.
не первый храм в селе: храм-ротонда был построен на замену обветшавшему деревянному начала 18 века. находился тот где-то неподалёку от нового, и простоял до конца века. как выгядел - неизвестно.
конструктивно храм представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким овообразным (яйцевидным) куполом с массивным фонарём-бельведером (небольшой надстройкой с окнами, венчающей купол и напоминающей смотровую башенку); центральный объём опоясан арочной галереей на 16 столбах.
никаких тебе апсид, никаких трапезных - одна из самых смелых из реализованных в московском регионе храмовых задумок наравне с упомянутым знаменским храмом в дубровицах и собором василия блаженного.
по стилю - ни то петровское барокко, ни то ренессанс (вероятно, первое с налётом второго).
про авторство проекта есть только догадки. некоторые считают, что за основу мог быть взят один из чертежей итальянского зодчего карло фонтаны (по его проектам были построены несколько храмов в риме, а также в испании) - у того, в частности, был неосуществлённый проект церкви торжествующей (ecclesia triumphans), которую планировали возвести прямо на арене римского колизея (типа, мемориал в честь раннехристианских мучеников).
вполне возможно, что в проектировке подмокловского храма мог участвовать и сам князь долгоруков - товарищ, будучи знатоком итальянской архитектуры, был наверняка достаточно для этого насмотренным.
из сохранившихся контрактов явствует, что все работы в подмоклово велись вольнонаёмными русскими мастерами под руководством зодчего-иностранца. в
1714-м это был шведский офицер-квартирмейстер лоренц фон фикин; около1716-го - "голанской земли иноземец елизарий давыдов сын крафорт" - самозваный архитектор, но, вероятно, оказавшийся каменщиком; с1718-го - "архитектор иноземец капитан андрей шульц" - именно он возглавлял реальное строительство и украшение подмокловской церкви. скорее всего, перечисленные лица были лишь техническими руководителями, контролировавшими исполнение некого исходного проекта. //пилипенко а.д.
прототипом храма в подмоколове мог быть несуществующий в реальности храм, изображённый на рафаэлевской картине "обручение марии" (1504). другой претендент - римский храм (капелла) тьемпьетто, построенный в начале 16 века. есть и более древние прототипы:
здания этого типа с ранне-христианского времени служили либо крещальными храмами-баптистериями (общий их прототип - латеранский баптистерий императора константина в риме / san giovanni in fonte al laterano), либо мемориальными храмами в память мучеников (соответственно, ротонда воскресения над гробом господнем в иерусалиме). // hram-podmoklovo.ru
в 19 веке к храму приставят отдельностоящую колокольню с отделкой из редкого сорта чёрного мрамора, которая вроде как останется незавершённой. к концу века колокольню разберут из-за ветхости; взамен соорудят каменную звонницу.
закрыли храм только в
к реставрации приступят в
скульптуры святых
одна из фишек храма - окружаяющая ротонду арочная галерея-паперть с 16 скульптурами разных апостолов (12 штук) и евангелистов
оригиналов на ротонде не осталось - часть выставлена внутри, часть - в серпуховском краеведческом, часть же утеряна (русские во времена загнивающего совка охотно вандалили и храм, и усадьбу, и всё, от чего пахло высокой культурой).
оригинальные подмокловские скульптуры, а также херувимчики и прочие фасадные украшательства, были изготовлены из мячковского белого камня. материал добывали в районе пахринских низовий (из мячковского камня, в частности, возводили белокаменные храмы московского кремля, а также кремлёвские же палаты и стены). тут бы поставить ссылку на мой пост про мои прошлогодние визиты в те края, но всё никак не опубликую.
попалась также инфа, что материалом мог послужить тарусский мрамор (поделочный белый камень) - эту версию продвигают калужане - но это вряд ли, так как добыча его началась только при екатерине второй, хотя, возможно, тот пошёл в дело при постройке более поздних колокольни и ограды.
в такие мелкие детали - от порядка расстановки скульптур до узоров и всего прочего - практически никогда не всматриваюсь: для меня все эти символические штучки как китайские иероглифы. знающие же люди пишут про скульптурки интересное:
в дубровицах апостолы и евангелисты изображаются в двух разных пространственных зонах: первые - над папертью, вокруг башни восьмерика (знаменуя этим посредничество, связь человечества с царём небесным); вторые - у подножия здания, промеж четырёх лепестков квадрифолия паперти (как зримое выражение проповеди евангелия четырём концам земли). эта вполне узнаваемая космическая иерархия изображений - своего рода претворение классической схемы украшения византийского крестово-купольного храма, где апостолы изображались в простенках купольного барабана, а евангелисты - в парусах.
<…> однотипные фигуры образуют единый ряд;
свв. иоанн и матфей изображены дважды - как апостолами, так и евангелистами. при этом их дублированные фигуры располагаются на значительном расстоянии друг от друга - так что нет возможности охватить их в деталях единым взглядом. <…> апостол иоанн изображён юношей; он же, как евангелист - представлен в облике старца. //пилипенко а.д.
в разных источниках любят подчёркивать, будто скульптуры в подмокловском храме установили как раз в те годы, когда святейший синод готовил указ о запрете на скульптуры в храмах. на деле же синодский указ (тот будет принят в
в истории зодчества россии нет другого примера поразительного пренебрежения к постановлению святейшего синода, который ещё в 1722 году вынес запрет на подобного рода скульптуру в православной церкви.
протоиерей храма в подмоклове дионисий крюков (mosregtoday.ru), автор монографии "об идейном замысле церкви рождества богородицы села подмоклое" (2019):
существует ошибочное мнение, что православная церковь всегда была против скульптуры. как правило, ссылаются на постановления синода 1722 года, в которых действительно есть запрет на "резные и отливанные иконы". храм в подмоклово приводится в качестве примера нарушения церковных установлений. но синодальный документ был подписан не только духовными лицами, но и сенаторами, в числе которых были наш князь григорий долгоруков и другой ценитель скульптуры - светлейший князь александр меншиков. напомню, что в то же самое время по инициативе петра первого в петербурге строился петропавловский собор, который изначально был украшен 49 несохранившимися деревянными статуями.
так что же запрещал синод? при внимательном прочтении документов становится ясно, что боролись с распространенными деревянными изображениями святых, "иконами на рези". начиная с 14 века в русских храмах появились объёмные и раскрашенные изображения святых николая, параскевы пятницы, георгия победоносца и других.
сейчас это самобытное наследие бережно сохраняется и изучается как выдающиеся произведения традиционного русского искусства, а тогда в них увидели соблазн идолопоклонства. при этом статуи в новом европейском стиле не запрещали. возможность украшения ими храмов специально оговаривалась в постановлениях, но при условии, что они будут установлены на высоких местах. на многих русских храмах 18 и 19 веков существовали скульптурные изображения, правда, многие из них были сметены революционным вихрем. сейчас об этой традиции напоминает убранство казанского и исаакиевского соборов в петербурге.
эти фигуры - одни из первых статуарных произведений европейской пластики в отечественной культуре. скульптура для петровского времени было явлением принципиально новым и знаковым. <…> скульптуры на фасадах храмов маркировали суперэлитарное положение их строителей. а появление столь необычного храма свидетельствовало, что долгоруковы взошли на политический олимп. так в архитектуре и пластике проявилась соревновательность вельмож. впрочем, не будем забывать, что это соревновательность в благочестии, пусть и показном. // дионисий крюков. об идейном замысле церкви рождества богородицы села подмоклое, 2019.
кстати, изначально скульптуры были полихромными, как и большинство барочных из той эпохи (а также, как и статуи античного периода), но к началу 19 века следы краски исчезли; новая же скульптурно-архитектурная мода требовала монохрома и благородной белизны.
храмовые фишки
утраченная фишка: на поздней фреске страшного суда (а в нынешнем убранстве никаких фресок уже нет) один из грешников был изображён с лицом, подозрительно походившим на лермонтовское. в качестве мучений для последнего художник почему-то решил выбрать наблюдение за долбёжкой рогатым бородатого (впрочем, выражение лица поэта выдаёт лишь любопытство; и, возможно, тот просто терпеливо дожидается своей очереди на прожарку).
на интеллигентские вопли о вопиющем кощунстве ответил, в частности, археолог никита панкратьев - типа, лермонтов повинен "как дуэлист в трёх тяжких грехах: убийстве, самоубийстве и неповиновении властям", и, стало быть, заслужил.
в какой-то момент фреска переместилась (надо думать, фреску аккуратно срезали) в экспозицию ленинградского музея истории религии и атеизма (тогда он располагался в казанском соборе), сейчас же хранится в запасниках музея-наследника в том же питере.
живописно расставленные на ступенях цоколя фрагменты каменных хз чего именно, но могу предположить, что разобранных звонницы и оградки, каких-то частей от прежней облицовки храма, ну и надгробий (это само собой). ещё часть валяется у водокачки.
...
периодически возле храма проводят опен-эйр музфесты (следующий намечается в первой половине августа). ничего крамольного - классическая музыка времён средневековья.
затея принадлежит вере воронежской - клавесинисту из пущина, на концерт которой в стенах пущинского же нии белка мне довелось попасть в начале этого месяца (скоро тут будет ссылка на пост). мероприятие всячески поддерживается уже упомянутым настоятелем храма протоиереем дионисием крюковым. в википедии, кстати, пишут, что все члены семьи настоятеля имеют консерваторское образование (типа, проводить тут музфесты сам бог велел).
внутренности
вообще, надежды, что храм в такой глуши будет открыт даже в будний день, не было - но вот повезло.
внутри скромный набор икон, относительно недавно установленный иконостас, плюс ряд снятых с ротонды скульптур.
изогнутая форма иконостаса объясняется необходимостью как-то сконструировать в не предназначенном для апсиды круглом объёме храма алтарное пространство.
в глаза бросаются флоральные мотивы, в частности необычный вариант владимирского образа богоматери. про последнюю придётся написать подробнее. сначала подумал, что подмокловская богоматерь - это икона типа "неувядаемый цвет" - потому что она вся в ярких цветочках (и пока пытался нарыть инфу, открыл для себя, что образ "неувядаемый цвет" относится вовсе не к одигитриям, как я раньше думал, а к акафистным - образам, написанным под влиянием гимнографии; дипсик: прославлением богородицы как "райского цветка", который никогда не вянет - символа вечной красоты и святости).
на самом деле, подмокловская икона относится к типу елеуса (она же умиление, а также сладколобзающая или сладкое лобзанье; сам их пока что различаю с трудом). это та самая владимирская богоматерь, которая изначально числилась здесь за главную святыню, но уже в новом исполнении (оригинал был утрачен).
автор новой "нарядной" иконы - сергей животков. написана была в
село
село подмоклово (изначально подмоклое) известно как минимум с
на месте подмоклова (или где-то поблизости), вероятно, некогда находился древнерусский город неринск (нериньск), который упоминается в ипатьевской летописи под
земли, кстати, больше калужские, чем московские. на момент строительства храма село входило в состав городецкого стана тарусского уезда калужской губернии. в ходе административной реформы екатерины второй подмоклово было включено в состав алексинского уезда (калужская губерния). к московской области подмоклово отнесли в 1929 году - до сегодняшнего дня село находится в составе серпуховского района.
кроме храма, смотреть в подмоклове почти что не на что - несколько приятных на вид краснокирпичных двухэтажек, довольно-таки забавный в серьёзности изображённых выражений лиц военный мемориал, а также руина флигеля бывшей усадьбы долгоруковых.
собственно, флигель.
при совках флигель служил детдомом. в
сейчас флигель вроде как законсервирован, но ценность постройки кажется сомнительной - судя по фото, в архитектурном плане типичная для того времени ничем не выдающаяся коробка с фронтоном.
лукьяново
обратно до серпухова решил добраться так же автостопом. поймал вторую же машину, простояв меньше минуты. но так как водитель ехал в москву, и в серпухове высадить тот не смог бы, попросил высадить меня у храма на окраине села лукьяново - у меня на карте тот - никольский храм первой половины 19 века - был отмечен в качестве точки для посещения (впрочем, специально же я бы сюда никогда не потащился). красивый храм, но закрыт.
только встав на остановке, обнаружил, что старый мост через оку, что в километре от лукьянова, - исключительно железнодорожный, то есть дорога до серпухова оказывается в объезд. у меня хоть и была такая мысль (так как с парома автомобилей на нём видно не было, но мало ли чем они там скрыты), но я подумал, что ведь не может же быть такого, что с тем берегом серпухов почти никак связан. ещё как может! отсюда в серпухов нужно ещё
из лукьянова же уехал на пазике. на этих скотовозках ездить не приходилось уже очень давно, тут же их в избытке. проезд -