центральная россия, москва, ямское поле: комбинат "правда"



продолжение серии постов по итогам моих московских прогулок (исключая юго-западный отросток)
здесь - про т.н. полиграфический квартал, вместивший крупнейшее в мире (до какого-то момента) полиграфическое газетно-журнальное предприятие. при совке здесь печатали политгазету "правда" (центральный большевистский рупор) и ещё ряд подобной макулатуры.
обзор поста (примерно
- правда - немного про главную политгазету большевиков;
- образцовое конторское здание - конструктивистский корпус комбината газеты "правда";
- архитектурная критика эпохи - фрагменты статей
- прототипы - о западных образцах;
- второй корпус - архитектурное развитие идеи в стиле позднего модернизма;
- вместо третьего корпуса - капром-проект сергея ткаченко - бц "северное сияние";
- постправда - про хипстерскую движуху во второй половине
- ямское поле - немного об истории района.
снимал на redmi note 13 pro 5g.
правда



типография главной большевистской газеты, под которую отвели несколько кварталов на северной окраине тогдашней москвы, вместе с позже построенными домом культуры, учебным комплексом, собственной жд-веткой, радиоузлом, детсадами и жилкорпусами - выросла в своего рода печатный городок - первый в советской россии полиграфический кластер, гигантский парк печатных мощностей со слаженной вертикалью производства, из-под прессов которого нон-стопом штамповался идеологический продукт для советских ширмасс.
выпускать политгазету "правда" начали ещё в апреле
ленин: почему бы, вместо 200-400 строк, не говорить в 20-10 строках о таких простых, общеизвестных, ясных, усвоенных уже в значительной степени массой явлениях, как подлое предательство меньшевиков, лакеев буржуазии, как англо-японское нашествие ради восстановления священных прав капитала, как лязганье зубами американских миллиардеров против германии
и т.д., и т.п.? говорить об этом надо, каждый новый факт в этой области отмечать надо, но не статьи писать, не рассуждения повторять, а в нескольких строках, "в телеграфном стиле" клеймить новые проявления старой, уже известной, уже оцененной политики. // о характере наших газет, 1918



политгазету можно считать идеологическим преемником рсдрп-шной газеты "звезда" (и, наверное, также рсдрп-шной "искры"). кстати, ленинская "правда" с той эмигрантской "правдой", что издавалась троцким, напрямую как будто бы не связана:
название новой рабочей газеты появилось случайно и никакого отношения к венской "правде" льва троцкого не имело. после того как полетаеву и другому издателю "звезды", старому рабочему василию шелгунову, инспектор по делам печати не зарегистрировал ни одно из рекомендованного цк списка названий, большевики перекупили название "правда" у синодского чиновника, который собирался выпускать газету "нравственно-религиозного направления". // vatnikstan.ru
наверное, с некоторыми натяжками современными аналогами эмигрантских "правды" и "звезды" можно было бы назвать фбк-шные медиа (а команду фбк, наверное, несостоявшейся диктатурой креативного класса) с медузой и всякими лентачами в придачу. правда, своего ленина главные некогда оппозиционные силы не уберегли, антикоррупционную же повестку (ну так - частично), а также навальнистские в том числе требования ужесточить миграционное законодательство, и сделать уже российские города чтоб как европке - переняли условные кремлёвские технократы (и это только спустя два десятилетия после начала нефтяного бума).



несмотря на статус "главной" советской/большевистской газеты, правительственной "правда" никогда не являлась - официально газета функционировала в качестве печатного органа цк кпсс. сейчас же "правда" - центральный печатный орган зюгановской кпрф, то есть
печатным же органом советского правительства служила газета "известия", ленин даже ставил её выше "правды" (вроде как), потому как "известия" служили рупором не только партии, а всей советской системы (тираж "известий" при жизни ленина достигал 400 тысяч экземпляров против 150 тысяч у "правды"), то есть она, можно сказать, выполняла функцию государственно-общественного института.
в 1956 году статус правительственной газеты перешёл к "советской россии". преемником последней стала существующая поныне "российская газета"; их редакция сейчас занимает один из поздних корпусов комбината (про него будет ниже).



из таких же бывших некогда госрупорами газетных динозавров можно вспомнить ещё три:
- основанная в 1925 году "комсомольская правда", изначально служившая официальным печатным органом влксм (он же комсомол), то есть политгазеткой для молодёжи, а после развала совка ставшей очередным желтушным таблоидом;
- газета "труд", основанная в 1921-м как печатный орган вцспс / профсоюзов (типа для всех чернорабочих), теперь позиционируется как просто общественно-политическая;
- основанная в поздние брежневские годы "аргументы и факты" - информационный бюллетень для пропагандистов, политинформаторов и агитаторов, в постсовке скатившийся до статуса общественно-политического вестника.
образцовое конторское здание



комбинат "правда" стал первым в советской россии производственным комплексом, полностью заточенным под нужды полиграфического дела. для организации массового газетного производства проектировщики взяли за основу принципы устройства аналогичных предприятий на западе (об этом будет ниже), в частности, горизонтальный тип организации непрерывного производства (типа конвейер) - настоящий газетный завод.
за проектировку комбината взялись в начале
к архитектурному облику комбината власти изначально постарались подойти с такой же серьёзностью. так, к участию в закрытом конкурсе были привлечены виднейшие архитекторы того времени - алексей щусев, пантелеймон голосов, владимир леонтович, эль лисицкий. победителем сделали проект конструктивиста пантелеймона голосова (судя по всему, конкурсные архпроекты создавались так же с оглядкой на западные аналоги) - автора здания наркомземпрома на садовом и одного из авторов проекта библиотеки имени ленина; также голосов вроде как считался главным идеологом нового типа квартальной ансамблевой застройки. кстати, его старший брат, илья голосов, отметился конструктивистским проектом



изначально издательский комплекс состоял из двух зданий:
тут стоит отметить, что реализован был не оригинальный проект голосова, а сильно упрощённая версия (та же история с ленинским проектом соцгосударства) - по ряду причин проект подвергался неоднократным переработкам, причём даже на этапе строительства. в итоге голосов от проекта решил отстраниться (без каких-либо последствий типа отправки в лагеря или высшей меры). свои горести архитектор осмелился изложить в записке председателю комиссии по техническому осмотру здания (от 17.11.1936):
первоначальный замысел беспощадно искажается. вдохновением производителя работ и случайным наличием под руками того или иного материала зачастую диктуется изменение, а нередко и полное искажение того или иного архитектурного мотива. никакие протесты, ни устные, ни письменные, в большинстве случаев не помогают, и хозяйственник и строительная организация продолжают руководствоваться своими соображениями, гораздо, по их мнению, более серьезными, чем интересы архитектуры. так было в недавнем прошлом, так, к сожалению, происходит часто и в настоящее время.



как бы то ни было, даже в упрощённом варианте главный корпус комбината "правда" считается образцовым конторским зданием позднего конструктивизма. и вроде как даже сам
мне же, когда впервые увидел здание и ещё не был в курсе о времени постройки, подумалось, что это такой вариант советского модернизма (а при четвёртом собянинском сроке это можно считать приговором). и наверняка проект мог бы считаться предтечей направления, при том что - как будто бы для наглядности получившегося развития жанра - следующий за ним второй корпус, конструктивно во многом похожий, это как раз представитель совмодернизма (причём позднего).
ныне корпус стоит заброшкой. в
статья корнфельда 1936-го



проектирование комбината началось с закрытого конкурса, организованного в начале
1930 г. в конкурсе участвовали4 проекта: акад. щусева, арх. лисицкого, п.а. голосова и леонтовича. был выбран проект арх.п.а. голосова. в нём наиболее ясно и выразительно была оформлена идея сменного размещения и взаимной связи полиграфического производства в горизонтально-протяжённом здании с верхним светом и редакционно-издательского корпуса в вертикальном многоэтажном небоскрёбе.в дальнейшем арх. п.а. голосов неоднократно перерабатывал свой проект в связи с уточнением задания. в окончательно осуществленной схеме вдоль улицы расположены семиэтажный корпус редакции, за ним три перпендикулярных девятиэтажных корпуса, связанных своими лифтами с собственно-полиграфическим производством. широкие проезды под главным корпусом связывают улицу с двумя двориками - местами стояния многочисленных автомобилей. полиграфический корпус располагается сплошным двухэтажным массивом между продольными границами участка. с некоторым интервалом параллельно ему расположен в глубине участка склад бумаги.
ясная схема и отчётливое сочетание высот придали выразительный, контрастный и динамический характер силуэту здания. конструктивистская по своему характеру архитектура здания облечена в формы, хорошо прорисованные в пропорциях. весь язык архитектурных форм исчерпывается каноническими ленточными окнами, глухой стеной, балконами и эркерами. но несмотря на такую ограниченность, хороший вкус, ясность и органичность связи внешнего и внутреннего строения производят в этом здании очень убедительное впечатление.
длинные ленты окон на главном фасаде перебиты центральным эркером, объединяющим гостиные, расположенные в центре корпуса во всех этажах. концы лент подчёркнуты балконами и упираются в гладкие глухие стены, замыкающие фасад.
<…>
неожиданным и неоправданным по форме выглядит гранит, использованный в целях обогащения здания. он одевает рыхлой шершавой шубой цокольный этаж и подчёркивает его как несущий элемент здания. но получается это неубедительно, так как во всех вышележащих этажах ясно подчёркнут лёгкий характер стены, подвешенной на консолях внутристоящих стоек. цоколь отрывается от всего здания и выглядит неумолимо отяжелённым. так мстит за себя смешение основных понятий о несущей и несомой стене, допущенное здесь при последующем обогащении здания. вообще гранит применён в здании неумело и выглядит чужеродным телом. если его воспринимать только как облицовочный материал, то и тогда он слишком грубо фактурно обработан на цоколе здания, на стене, окаймляющей газоны, и на площадке главного входа. особенно неблагоприятное впечатление производит отсутствие венчающей горизонтальной плиты на этих стенах: вертикальные швы кладки подходят к самому краю, и кажется, что кладка прервана на случайном уровне. неубедительный и резкий контраст создает лёгкое металлическое ограждение поверх тяжелой каменной стены крыльца главного входа. так же неуместен рыхлый, "ватный" характер гранитного пояса, окаймляющего длинный эркер производственного корпуса.
общее впечатление от архитектуры здания очень сильное: простота приёма плана, ясно выраженная в объёмном строении здания и в системе контрастных отношений объемов; немногочисленные элементы архитектуры, легко охватываемые и сопоставляемые глазом - всё это черты серьёзного, ясного и цельного архитектурного замысла.
<…>
не менее досадные искажения допущены на торцах главного здания: здесь произвольно упразднены лоджии над эркерами. они заменены тремя окнами, выпадающими из всего строя форм как по характеру и пропорциям, так и по разбивке переплётов. далее, на задних торцах девятиэтажных корпусов, примыкающих к типографии, стена заглублена и окаймлена рамкой из толстых пилонов. это незначительное, казалось бы, отступление от проекта вносит резкий диссонанс в систему форм здания, она придает пилонам несущий характер, которого они на деле не имеют. также выпадает из композиции супрематически сдвинутый квадрат на венчающей части эркеров.
разрозненное проектирование дополнительных элементов комбината привело к заметному снижению художественной ценности его ансамбля и к ряду серьёзных искажений. особенно болезненно сказалось отсутствие руководства архитектора в проектировании и выполнении работ внутренней отделки.
корнфельд я.а. комбинат газеты "правда" // журнал "архитектура ссср", 1936. вып. №2.
статья симбирцева 1930-го
система, положенная в основу проекта, отличается большой чёткостью организационного построения. многоэтажный редакционный корпус (при расширении он будет доведён до 20 этажей), пятиэтажный издательский, одноэтажный с верхним светом производственный и небольшие корпуса для отдельных циклов производственного процесса поставлены в ясной взаимной производственной зависимости, связности и необходимой в то же время изолированности, рационально разрешая общую генеральную планировку всей территории. не учтены лишь случайные требования: каким, например, является пункт показа прохожим работы машин. по мысли авторов, весь комбинат в целом должен демонстрировать логикой и совершенством своего производственного процесса и органичным соответствием этому процессу принятой архитектурно-пространственной системы.
<…>
архитектурно-пространственное решение основано на контрасте многоэтажного редакционного корпуса и низких элементов, подчёркивающих масштабность основного объёма. ясность координации объёмов усилена членением редакционного корпуса тремя горизонтальными элементами.
симбирцев в.н. полиграфический гигант-комбинат "правда" // журнал "строительство москвы", 1930. вып. №5.
статья косточкина 1935-го
конструктивизм, как определённое мировоззрение, как определенная творческая система, является для нас совершенно неприемлемым. это мировоззрение не удовлетворяет уже и самого мастера проф. п.голосова, он от него отошёл и стоит на новых путях исканий. однако и в рассматриваемом сооружении, конструктивизм не был для голосова слепой догмой. как крупный мастер, он делал смелое "отступление" и не компилируя, а на базе наследия, оперируя лабрадором и классическими пропорциями членений, вдохнул подлинную архитектурную жизнь в сооружение. он не стремился к случайному и незначительному впечатлению, и в результате здание импонирует своим чувством меры и вкусом. этому у мастера надо учиться. фасад не загружен архитектурными деталями, их минимальное количество, но и они привлечены не как художественная самоцель, а лишь для подчёркивания основных плоскостей.
<…>
обращает на себя внимание ряд бросающихся в глаза несоответствий. объём комбината требует более открытого пространства перед зданием, ширина улицы правды более чем недостаточна. фонари в проезде, решенные в духе модерна, не отвечают задуманному архитектурному ансамблю. световой плафон навеса у главного вестибюля портит плохой отделкой прорисованную линию, и сам навес несколько грузноват. горизонтальное членение окон над эркерами конференц-зала нарушается в центральной части вертикальными членениями. сквозь стекло видны колонны конференц-зала, решенные в другом стиле и цвете, что нарушает общий архитектурный тон и диссонирует с решением фасада. у среднего объема дворового фасада сделан скат в сторону улицы ямского поля, не закрытый парапетом, что нарушает общую стройность трёх объёмов и беспокоит глаз. в верхней части подъёмных шахт сделаны чужеродные - сбитые раскреповки. на фасаде производственного корпуса введена верхняя полоска лабрадора
"в шубу", которая при неопределённом заглублении нижней плоскости стекла нарушает стройность членений.в части производства строительных работ бросается в глаза пробитая по вертикали линия осадочного шва на "главном фасаде", не связанная с шириной окна. таких качественных дефектов встречается довольно много, хотя работой руководил опытный строитель т.кузьмин. разные цвета штукатурки по фасаду, подтёки и трещины, недостаточная отработка переплетов
и т.д. косточкин н. комбинат "правда" // журнал "строительство москвы", 1935. вып. №16.
тут добавлю несколько терминологических пояснений (спасибо дипсику):
- лабрадор - горная порода лабрадорит, которая относится к группе т.н. полевых шпатов (группа основных минералов земной коры, куда входит, например, гранит и тот же лабрадорит), декоративный камень с эффектом иризации (переливами сине-зелёных оттенков), который использовался для облицовки фасадов;
- шуба - фактурная отделка фасадов, придающая им грубую, шершавую поверхность (в данном случае на цоколе). критика в статьях связана с тем, что текстурная полоса лабрадора на фасаде была излишней, так как нарушала визуальную стройность линий.
оба журнала - "строительство москвы" и "архитектура ссср", если что, печатались не на "правде", а в полиграфических трестах "мосполиграф" через издательство специализированной литературы по строительству и архитектуре.
насчёт прототипов



ориентиром для мега-проекта большевиков, вероятно, послужил крупнейший в европе берлинский газетный/полиграфический квартал цайтунгсвертель (zeitungsviertel). возникший на рубеже веков, тот представлял собой мощный типографический кластер с более чем 500 предприятиями графической промышленности, типографий и издательских домов.
среди издательств zeitungsviertel доминировали verlagshaus mosse и ullstein verlag (оба названы по фамилиям основателей - немецких евреев рудольфа мозе и леопольда ульштайна). ведущей газетой издательства verlagshaus mosse был "berliner tageblatt" ("берлинский ежедневник") - наряду с "frankfurter zeitung" главный либеральный рупор германии, временами тот входил в число газет с самым большим тиражом в германской империи. выпуск газеты по понятным причинам прекратился в конце
сегодня от берлинского полиграфического гиганта сохранился лишь перестроенный в
в британии газетный кластер сформировался в район флит-стрит (fleet street), который ещё с начала
за океаном же аналогом полиграфического квартала выступал printing house square, что в манхэттенской части нью-йорка. сейчас это уже деловой район, но с начала
ну и, помимо концепции комбината как сосредоточения газетно-печатных функций, большевики заодно позаимствовалии и западные типографские технологии - главным образом, наборные машины (линотипы) рулонные прессы с непрерывной подачей бумаги.
второй корпус



одна из поздних пристроек комбината - второй редакционно-издательский корпус (вроде как в 12 этажей), возведённый в
рогачев алексей: чтобы высокое новое здание не подавляло размерами своего соседа, зодчие прибегли к асимметрии - силуэт нового корпуса снижается у стыка с творением голосова, а горизонтальные ряды окон неожиданно перебиваются глухим вертикальным объёмом лестничной клетки.



архитекторы - евгений гуткин и кира дышко. первый в
сейчас второй корпус занимает редакция "российской газеты" - официального печатного органа правительства рф. газета известна тем, что периодически пропускает откровенно желтушные материалы, например, интервью с рекламой клиники классической гомеопатии (2015), репортаж из чечни (2014) про местного умельца, вечный двигатель которого "нарушает законы земного притяжения, трения, а также ряд законов ньютона и пифагора" (там же и про госфинансирование проекта), статью о "структурированной воде" (2015), и, само собой, астрологические прогнозы (на сайте газеты их публикуют тоже).



производственный корпус недавно снесли (архитектурной потери не случилось). на его месте планируется построить визуально простенький
ткаченковское сияние



последняя постройка среди правдинских - бизнес-центр "северное сияние". стекляшка появилась в
sbtkachenko.ru: в проекте реализована пространственно-временная связь с существующими строениями издательства "правда": корпус постройки
1930-х годов по проектуп.а. голосова - редакционный корпус постройки 1982 года - здание бизнес-центра. динамику уличного фронта обеспечивает сдвиг горизонтальных объемов вдоль улицы правды, а зеркальная поверхность скругленной стены со стороны площади савёловского вокзала замыкает перспективу дмитровского шоссе.
главным проектировщиком синюшной стекляшки значится сергей ткаченко - один из ведущих и чрезвычайно плодовитых приверженцев лужковского стиля. из-под ткаченко, в частности, вышли такие жилкомплексы как "патриарх" на патриарших, "жк на трубецкой" (ярчайший пример такого направления в капроме как изгибиционизм), "донское подворье" на орджоникидзе, жк "коперник" на якиманке, и куча других не менее достойных. помимо прочего, из-под ткаченко вышел экспериментальный образец
очевидно, творчество товарища заслуживает отдельного музея; я бы предложил открыть такой - с миниатюрами всех реализованных/
постправда



в 2016-м в промзоне бумажного проезда началась хипстерская движуха. в здешних дворах - в бывшем депо, где ремонтировали поезда и составы железки, обслуживающей комбинат - обосновался проект летнего пространства "кругозор", названного в честь советского журнала (здесь же выпускавшегося) с вложенными грампластинками-миньонами.
сам там был один или два раза. помню, организаторы обкатывали модный в то время формат экспресс-презентаций (питчинги) на всяко-разную тематику под вывеской "контробразовательная академия кругозора" (ну не бухать же туда приходить); мне среди выступающих попались даниил трабун с чем-то там про метамодерн, антон маскелиаде - чел из мало кому известного, но охуенского музпроекта "братья зотовы", и один из молодых москвоведов, который, чтобы запомниться читателю/зрителю, всё время появляется в тюбетейке.
где-то там же проводили запредельно убогие музфест "боль" и артфест "форма". плюс концертный клуб "volta", на одном из концертов в котором (на hunzel und gretyl) мне довелось наблюдать самую большую концентрацию мужичков с борсетками.
...



похоже, у главного корпуса комбината появился шанс на новую жизнь: архбюро "ginzburg architects" обнародовало проект масштабной реконструкции - к 2027 году здесь планируют открыть бизнес-пространства, отель, рестики и фок с бассейном.
за плечами реставраторов уже есть успешно завершённые проекты возвращения к жизни таких знаковых конструктивистских построек как дом наркомфина и комплекс зданий известий. что немаловажно, основатели архбюро - это внук моисея гинзбурга, архитектора дома наркомфина, и правнук григория бархина, автора главного здания газеты "известия". то есть, реставрационные проекты товарищей следует понимать как своего рода династическую миссию.
ямское поле



и пара слов о том, где располагается полиграфический квартал. в начале прошлого века территория ныне плотнозастроенного четырёхугольника между ттк, ленинградкой и бутырским валом (тогда бы местоположение могли бы описать как меж петровским путевым дворцом и тюремным замком бутырки) была почти не освоенная: здесь повсюду были пахотные поля, откуда и название - до
журналист георгий жуков: тогда, в начале тридцатых годов, её и улицей-то, собственно говоря, трудно было назвать: так себе, немощёная, без тротуаров, деревенская ухабистая дорога через полупустынное ямское поле. город тогда, в сущности, кончался у тверской заставы, что у белорусского вокзала, а дальше, правее ленинградского шоссе, располагалась ямская слобода с бесчисленными конскими дворами. автомобилей было раз-два да и обчёлся. гужевой транспорт решал всё.
к началу 20 века ямская слобода и ямское поле в частности - тогда ещё северная граница москвы - стали активно застраиваться промышленными предприятиями, которые к концу века образовали вокруг столицы т.н. ржавый пояс. помимо полиграфического квартала, ямское поле вмещало появившиеся ещё до революции табачную фабрику "ява" и многопрофильный завод "дукс" (позже - "коммунар") - последний производил велики, мотоциклы, автомобили, аэросани, дирижабли. на базе "дукса"/"коммунара" в