russian far east, sakhalin: yuzhno-sakhalinsk | travel-blog #158011

russian far east, sakhalin: yuzhno-sakhalinsk

Сахалин, Карафуто, Южно-Сахалинск, Тойохара

россия, дальний восток, остров сахалин: южно-сахалинск

начало

в южно-сахалинске (далее - южный, как его называют сами местные) провёл в общей сложности 17 дней - с середины мая до середины июля 2021-го.

пока что это мой самый продолжительный трип - в сахалинской поездке я находился ровно 60 дней, 39 из которых пришлись на остров сахалин (33 дня в южной части сахалина - бывшей японской провинции карафуто, 6 дней - в северной) и 21 день - на курильские острова (кунашир, итуруп, шикотан), включая 4 дня, которые провёл на паромных переправах между островами.

южный стал моим 104-м по счёту посещённым городом россии (из примерно 1200 российских городов) и 5-м посещённым городом дальнего востока (из 55 дальневосточных городов).

это одна из самых объёмных публикаций в блоге, так что ниже - обзор поста с ссылками на разделы:
- перелёт москва-сахалин;
- что посмотрел;
- пара слов о медведях;
- как было просрано японское наследие сахалина;
- краткая история тоёхары и южного;
- как сегодня выглядит южный;
- немного хорошего;
- местные спа-комплексы - аналоги японского сэнто;
- пара слов о сахалинской кухне и фастфуде;
- хостелы южного;
- случай в хостеле южного (про диму из магадана);
- сахалинский народ;
- сахалинские корейцы + неправославные храмы южного - от католических до баптистских;
- пара слов о локальных опг 90-х;
- флажочки.

снимал на xiaomi redmi note 7.

перелёт

билет из москвы в южный обошёлся мне в 13 800 руб / 186 долл (с багажом). а/к "аэрофлот. прилёт - утром. лететь всего 8 часов. обратно - чартером за 10 000 руб / 134 долл (с багажом). а/к "ifly". успел схватить последний билет по такой цене буквально за 5 дней до вылета. и всё же 24 000 руб / 320 долл за полёт в обе стороны - вариант ещё не самый бюджетный; 4 года назад билет в оба конца до камчатки (а/к "s7") обошёлся мне всего в 16 000 руб (тогда - 277 долл), правда, то был вариант с пересадкой.

от москвы до южного по прямой будет примерно 6650 км - город не самый дальний; например, до петропавловска-камчатского - 6775 км, а самой дальней локацией в моей трип-истории пока что остаётся хошимин/сайгон - 7170 км.

кстати, это мой первый полёт за 14 месяцев (грета тунберг, например, могла бы мне за это отсосать) - в ковидные времена лететь было особо некуда, а между городами перемещался я только на поездах и автобусах.

приятная неожиданность: между аэропортом и городом регулярно курсируют автобусы, проезд в которых стоит всего 24 руб / 0,34 долл.

что посмотрел

из южного у меня было 13 однодневных вылазок по окрестностям, две - в сторону севера и одна 2-дневная на природу (мыс птичий/великан) с ночёвкой в палатке.

были даже места, которые посетил дважды: город корсаков (не досмотрел в первый раз), александров-сахалинский (второй раз - чтобы скрыться от плохой погоды в южном + посмотреть краеведческий), поронайск (на этнофест, который отменили + краеведческий) и село быков вместе с быковскими порогами (оба раза - незапланированные вылазки).

на сахалине и курилах посмотрел примерно 18 населённых пунктов (не считая мелких сёл типа взморья и палева), осилил две нормальные высоты - пик чехова (1045 м) под южным и вулкан менделеева (886 м) на кунашире, хотя планировал 4. посетил 8 краеведческих, 4 раза сходил в спа - аналог японского сэнто, искупался в 5 термальных источниках (и только один из них - на сахалине).

из 12 сахалинских (не курильских) городов пропустил 6, упущением из которых можно с натяжкой назвать только томари (единственный сахалинский город, сохранивший японское название) и углегорск с пгт шахтёрском, добираться до которых из других уголков сахалина без своего авто не слишком неудобно. а bla-bla-car и его аналоги тут никто не использует - безлошадных на сахалине не встретишь, все местные при машине (одной, как минимум).

среди прочих упущений (из разряда почти что горестных) - не попал на этнофест коренных народов сахалина в поронайске ("праздник кормления духов") - из-за ковида фест отменили за несколько дней до начала. тогда же сорвалась поездка в посёлок-призрак амбецу и восхождение на гору вайда - у проводника, который был готов довезти меня почти за просто так, сломалась машина. ещё из природы так и не выбрался на хребты жданко и каракульчан, а также мысы крильон, евстафия и виндис (где гора коврижка).

услугами гида на сахалине воспользовался всего три раза: на самый популярный здесь туробъект - маяк анива (без гидов сюда никак) + мраморный пляж (5000 руб / 68 долл), бестолковая вылазка к тихой бухте и быковским порогам (те же 68 долл), а также 2-дневная вылазка с палаткой и шашлыками на мыс птичий/великан (13 000 руб / 176 долл).

в целом, ситуация с тургидами на сахалине и курилах печальная - местные гиды отбивают охоту пользоваться их услугами уже на этапе переписки.

кстати, для вылазок на природу проще и дешевле (а то и бесплатно) присоединиться к какой-нибудь группе таких же туристов - для этого действует сахалинский форум idilesom.com, а также тематические каналы в тележке, однако активность на таких начинается только с середины июня-июля.

в последние дни трипа списался на форуме с девушкой из южного, которая свой отпуск решила потратить на покатушки на джипе по окрестностям столицы - с ней в итоге у меня было 4 вылазки - к горе юнона, на мыс и маяк тонин, в стародубское с захватом быковских порогов, а также на чёртов и ведьмин мосты.

кстати, остров сахалин по площади (76 400 кв.км) сопоставим с нижегородской областью, сербией (само собой без косова), краснодарским краем и калмыкией. это примерно 1/5 площади всех японских островов. пока что самый крупный остров рф.

медведи сахалина

ни одного медведя за всю поездку я так и не увидел (ну, разве что двух - в зоопарке); также ни разу не встретился с иприткой (коварное токсичное растение на курилах), не было у меня ни одного присосавшегося клеща и ни одного землетрясения - как будто бы зря съездил.

насчёт медведей: проводил опросы среди местных, и в среднем сахалинец, если специально не ищет встречи с косолапыми, встречает их всего 2-3 раза за всю свою жизнь. в основном на обочине дорог, когда те (медведи) клянчат еду у проезжающих. на курилах же таких встреч на порядок больше - медведя там можно увидеть, даже если никогда не выбираться за пределы своего города (кроме острова шикотана - из крупных диких зверей там обитают только лисы), что особенно досадно.

во всей сахобласти (в т.ч. на курилах) сейчас примерно 3800 медведей (норма - 3500). в 17-м их было 4500. официально ликвидируют по 30-50 особей в год (статистики по нелегально отстреленным вроде бы нет).

тоёхара и южный - немного истории

немного про историю города. южный возник в середине 20 века на месте японского города тоёхара/тойохара (на японском означает плодородная долина) - столицы японской губернии карафуто, которая занимала территорию южного сахалина вплоть до 47-го года.

от прежней тоёхары остались принцип разметки города, несколько зданий, а также столичный статус.

надо отметить, что название города с приставкой южно совершенно дебильное, будто где-то есть ещё северно-сахалинск. очевидно, что просто сахалинск - названия более удачное, а то и вовсе тоёхарск (а область тогда можно было бы называть тоёхарщиной).

в первые годы деяпонизации появлялись предложения назвать город чеховым, но власти их отклонили, при этом чеховым стал прежний город нода в 130 км от южного (сейчас уже село).

я бы вышел из положения, назвав один город чеховым, а другой - чеховском. сюда же: чеховград, чехов-сахалинск, чехов-сахалинский, большой чехов, чехов-на-сусуе, чехово, ну, и в конце концов - чехов-2 (название чехов-2 для областной столицы, как по мне, тоже самое, что и южно-сахалинск в отсутствие северо-сахлинска, при этом чехов-2 звучал бы на порядок интереснее).

кстати, выйдя в 47-м из состава хабаровского края, сахалинская область могла остаться со столицей на северном сахалине - в александровске-сахалинском. в качестве столицы власти также рассматривали город углегорск в 300 км от южного, который в этом случае власти были готовы переименовать в сахалин (и ведь не в сахалинск же).

столицей карафуто тоёхара стал не сразу. к моменту взятия японцами южной части сахалина на месте будущего города тогда почти ничего не было. неподалёку от места, где будет построена столица, было лишь небольшое русское поселение владимировка (японцы переименуют его в харуки - в честь майора японской армии). со временем село войдет в состав города, и то - не при японцах. сейчас район на месте бывшего села занимает северную часть улицы ленина, где сплошь пустыри и сход-развалы.

кстати, какие-то избы и даже мельницы владимировки простояли до конца 60-х, пережив японское правление, но сгинули при советах.

первые же 5 месяцев своего существования столицей провиниции карафуто был город оодомари на месте современного корсакова в 40-50 км от владимировки. статус столицы перешёл к городу тоёхара сразу же, как только последний был построен.

что касается владимировки, то село появилось при александре третьем, и предназначалось для бывших сахалинских каторжан - категории ссыльных, которые, отмотав срок на сахалинской каторге, были вынуждены остаться на острове (до материка добраться у них не было ни возможностей, ни желания). название село получило в честь чиновника владимира-карла наполеоновича янцевича (этнический поляк), начальника южно-сахалинского округа и управляющего каторгой на южном сахалине.

название острова сахалин происходит от искаженного сахалян-улла - маньчжурского названия реки амур; в переводе с маньчжурского сахалян-улла - скалы чёрной реки.

с 20 века японцы стали называть остров так же, как и мы, только на свой лад - сахарин. а до своей первой высадки на остров японцы называли его кита-эдзо - северный эдзо (эдзо - это остров, известный как хоккайдо).

о происхождении названия карафуто есть только догадки. одна из них: кара на японском - иноземные страны, а футо - устье реки. другая версия - здоровенная берёза. возможно, имеется в виду не размер, а железная твёрдость местных берёзок; при этом ключевой символ на гербе карафуто - три берёзовых листа.

кстати, до начала 90-х сахалин и курилы были затошными (закрытыми административно-территориальными образованиями), посторонним сюда было не попасть - у страны здесь были всякие секретные военные базы.

японское наследие

просранная при николае втором война с японцами вынудила горе-императора расстаться с южной частью сахалина, которая потом на 40 лет станет японской провинцией карафуто.

кому-то такое положение дел может показаться катастрофой - у гигантской империи, которая в очередной раз мнит из себя непонятно что, какая-то япония отбирает огромный, хоть почти и не обжитый, кусок территории. по итогам же японцы почти полвека облагораживали дикий остров, превращая сёла в города, возводя железные дороги и вокзалы, морские порты, шоссе, мосты и заводы, чтобы потом, пусть и без энтузиазма, "передать" всё это хозяйство нам обратно. это ли не чудо? однозначно чудом можно назвать то, как японское наследие было просрано уже при советах и новой россии - многие железные дороги разобраны, заводы заброшены, а от большинства портов остались одни руины.

после взятия тоёхары в 45-м совки полностью уничтожили два японских храма - синтоистский карафуто-дзиндзя и буддийский. на их месте теперь один из самых стрёмных в россии военных мемориалов, на гранитных глыбах которого можно встретить безграмотные наскальные надписи.

к слову, о том, кто и как относится к культурному наследию: книгу чехова "остров сахалин" японцы перевели и выпустили в карафуто в 41-м году.

совсем немного приличных зданий в южном представлены либо немногочисленными сталинками (фасады которых обычно изуродованы рекламными вывесками), либо подарками, доставшихся от японцев, немалая часть которых находится на территории военчастей.

понять, какое здание в городе относится к японскому наследию без явных на то указаний (у меня они все были отмечены на карте) нереально, кроме, конечно, кричащего об этом здания краеведческого музея (1937 г). но власти сахалина не могут сохранить даже его: на последнем этаже краеведческого протекает крыша - из красивого деревянного потолка в вёдра течёт вода, сам же потолок в некоторых местах покрыт чёрной слизью.

справедливости ради, большинство японских построек сохранить возможности почти что никакой не было, так как японцы чуть ли не все здания, в том числе храмы, строили, можно сказать, из фанеры.

так, здание почтамта ещё при японцах успело сгореть дотла дважды, а потом ещё и третий раз - уже при хрущёве. четвёртая по счёту постройка 60-го года стоит до сих пор, и будь оно изуродовано рекламой и вентфасадом, именно его мне было бы жалко меньше всего - здание, как по мне, не получилось уже на выходе (а построить реплику совкам не хватило то ли смелости, то ли умения).

даже те японские постройки, что дошли до наших дней - госпиталь, банк, мэрия и несколько других - хоть и выглядят капитальными строениями, но были так же построены из деревянных досок, поверх которых - штукатурка под камень.

но и в совке многие капитальные на вид здания строили примерно так же, в частности, многие конструктивистские здания и даже сталинские дворцы; для меня наиболее наглядным доказательством того, что при совке строили из говна и палок, оказались зияющие бреши в стенах абхазских сталинок и конструктивистских построек на уралмаше.

относительно неплохо сохранился теремок (1908 г), служивший при японцах сначала музеем губернаторства карафуто (потом музей переехал в то самое шикарное здание, где сейчас краеведческий), а затем штабом для различных силовых структур.

признать в теремке японское наследие сложнее всего - ничего японского в нём вроде бы не просматривается.

среди местных краеведов теремок считается самым старым японских строений из тех, что сохранились в южной части сахалина. стоит тот уже больше века. при этом терем спрятан в кольце хрущёвок, и не всякий прохожий сможет его обнаружить, если специально не потащит себя во дворы.

здание военного следственного отдела (1934 г), при японцах здесь располагался конференц-зал губернаторства карафуто. фото с гугл-стритс 13-го года (при мне здание уже было спрятано под вентфасадом).

из всех сохранившихся японских мне наиболее симпатично здание, которое сейчас занято военным госпиталем (1931 г). в местных тг-каналах пишут, что здание, вероятно, отдадут под культурно-исторический центр, но это только после того, как завершат строительство нового госпиталя.

из частично утерянных японских подарков - уникальная по своей сложности 83-километровая жд-ветка (узколейка) между холмском и южным. в 94-м движение по ветке полностью прекратилось. заброшены были в том числе тоннели и мосты, среди которых 150-метровые чёртов и ведьмин - оба считаются инженерным чудом. движение возобновлено лишь на двух коротких участках близ южного и холмска.

до недавних пор на участке, проходящем через холмск, можно было застать оригинальные японские поезда с серебристыми вагонами (отличная была туристическая приманка) - теперь же винтажные составы можно увидеть только в музее.

после замены узкой колеи на стандартную по ней пустили новые ржд-шные "орланы" (дизельные модели); хоть они и на порядок комфортнее, но это ровно то же самое, что замена исторического фасада здания на более эргономичный и современный вентфасад.

если ветка до холмска загнулась в первые годы ельцинской демократии, то при путине на металлолом отправилась вторая по протяжённости узколейка в россии (233 км) - когда-то она связывала пгт ноглики и город оху (самый северный город сахалина).

как сегодня выглядит южный

в современном южно-сахалинске от японского наследия сохранилось не так уж и много, но, такой вот парадокс, с наследием советских времён сахалинцы сумели распорядиться ещё более варварски - в частности, почти все сталинские постройки теперь представлены руинами, обвешанных рекламой.

несколько ярких примеров архитектурных метаморфоз в формате "до и после" можно посмотреть на sakhalinmedia.ru. на фото выше - жилая сталинка на перекрёстке проспекта победы и улицы ленина.

ещё один образчик "весёленькой архитектурки" - здание бывшей привокзальной гостишки "южно-сахалинская" (сейчас - гостиница "монерон"), построенная в 54-м.

достойно среди советских выглядит разве что бывшее здание главсахрыбпрома (1950). сейчас его занимает тихоокеанский внешторгбанк.

под вентфасадом упрятали даже чеховский театр (чехов-центр) (вот уж совсем у сахалинцев ничего святого - своего ненаглядного чехова трогать). фото - с яндекс стритвью.

некогда симпатичное здание (середина 60-х) в постконструктивистском стиле с мозаичными панно на фасаде

в 2013-м власти превратили чехов-центр в пластиковый цыганский дворец, в сквере перед театром появилась россыпь пошленьких бронзовых скульптурок по мотивам чеховских произведений (скульптуродел - владимир чеботарёв) - таких же уродов можно наблюдать практически на любом арбате - от казани до владивостока.

реновация прошла при губере александре хорошавине. в 2015-м, на 8-й год пребывания в должности, пидораса заточили в застенки по коррупционному делу - впаяли 13 лет.

дикость замыслов местных градостроителей невообразима. все значимые строения, кроме немногих уцелевших японских и сталинских зданий, отличаются каким-то изощрённым уродством. по вырвиглазности южный можно сравнить с тюменью, омском или каким-нибудь саранском - своего рода города-побратимы, почти полностью закутанные в вентфасады.

апофеозом же визуального стиля южного стал комплекс недавно возведённых (2017) музейных зданий на площади победы - пластмассовый гибрид провинциального торгового комплекса и мечети в сопровождении двойной колоннады из гранита (это музей победы над "милитаристской японией") и менее заметный на его фоне гранитно-мраморный дворец с зеркальными стёклами как из середины 90-х (музей "россия - моя история").

занятно, что здание сбербанка, типично убогое, на таком фоне даже никак не выделяется, как в других городах, - оно тут как влитое.

мне тут пришла мысль, что где-нибудь в сибири можно было бы чисто потехи ради построить город, все здания в котором были бы спроектированы по образцу головных офисов сбербанка. конечно, города, где будет только конструктивизм или брутальный модернизм, тоже нужны, но построить в путинской россии смогут только города с коробками а-ля сберовский офис.

в остервенелом стремлении избавить город от бетонной эстетики хрущоб (до нулевых они тут были представлены в качестве основного жилфонда) сахалинские власти придумали уродовать их цветастыми пенополистирольными панелями, причём сделали это так, чтобы ни один дом не был похож на соседний. думаю, теперь на флаг южного можно смело поместить образ чинуши-единоросса, срущего на город радугой (а то и триколором).

само собой, обнажённый бетон здесь смотрелся бы на порядок благороднее, и тот брутальный стиль сахалина, который вырисовывался в 90-х, следовало бы пестовать (хотя бы назло мему "россия - для грустных"), а не стыдиться того, что тут не провели очередной евроремонт, как в какой-нибудь казани.

а дома теперь хоть и стали цветными и яркими, только вот сахалинцы в них живущие - по-прежнему серее серого. напрашивается параллель с внешним видом основной массы замкадышей и постсоветского отребья - эдакое бесформенное прокуренное тело, на которое навешано цветастого шмотья с вещевых рынков, а в руке неизменно - пластиковый пакет (последний - претендент на духовную скрепу).

тем, кому не хватило местного колорита в центре, могу посоветовать отправиться в южную часть южного, что за железной дорогой. эта часть города фактически занята фавелами - трущобами среди бездорожья и свалок, где большая часть жилищ представлена гнилушками и халупами, сколоченных из профлистов и прочего мусора (фотки - скрины с гугл стривью).

в южном есть один памятник ленину, примерно двенадцать храмов и одно кладбище.

кстати, скульптором сахалинского ленина выступил евгений вучетич - автор сталинградской родина-мать зовёт.

только представьте себе - один из памятников (стела) посвящён единству муниципальных образований.

недавно внешним обликом южного власти поручили заняться студии артемия лебедева. когда я уже собирался уезжать, студия обнародовала лого и айдентику южного, а также городской дизайн-код с единым стилем адресных табличек, уличных указателей, инфостендов, и самое главное - с едиными требованиями к торговым вывескам. вроде уже 7-й по счёту проект студии по дизайн-коду отдельного города.

слабо себе представляю, как дальневосточникам будут объяснять, чтобы те размещали торговые вывески по правилам, а не так, как тем захочется. тем более, когда среди местной челяди поднялся вой даже из-за того, что власти рискнули ввести на некоторых участках дорог круговое движение (ввели его как раз летом этого года).

хороший южно-сахалинск

из тех немногих мест южного, где находиться даже приятно - парк гагарина (прямо-таки оазис).

здесь благоустройство местами почти как в западной европке, хоть и не без провинциальной дичи в виде сахалинского привета скульптурам берлинских медведей и нелепого (наверное, пытающегося быть смелым и современным) фонтана, который ещё и окружён забором. но уже отсутствие гранитных насаждений чего-нибудь да стоит.

ещё одно место, где можно приятно провести время - ржд-шный музей под открытым небом, где собраны диковинные жд-составы, включая те самые серебристые дизель-поезда, доставшиеся нам от японцев.

музей бесплатный, и даже если тот закрыт, забор позволяет любоваться составами даже с улицы.

похвалить южный можно и за то, что кое-где ещё можно встретить советские мозаики.

иногда попадаются неплохие образцы муралов. большая часть из них посвящена советскому кино. из прочих городов сахалина муралы представлены только в поронайске и пгт ноглики, в штучных экземплярах - в охе и посёлке дуэ. но тренд хороший.

аналог японского сэнто

ну, а самое лучшее, что есть в южном - это спа-комплекс, аналог японского сэнто (сэнто - не равно онсэн). одна из тех вещей в сахалине, по которой я точно буду скучать. из пяти известных в южном спа-комплексов (от аналогов японских сэнто до оздоровительных комплексов с тренажёрными залами и плавательными бассейнами) ходил только "панорама спа" (вход 1100 руб / 15 долл - безлимит по времени). ограничился 5-ю визитами.

мужская голая зона с двумя парилками - финской и турецкой, два холодных бассейна, три горячих - два с гидромассажем и один из дерева японского кипариса, который должен чудотворно действовать на организм. плюс несколько саун, в том числе кислородная, солевая, угольная, минеральная. инфракрасные лежанки. в будние дни здесь не набирается больше 10-15 человек, половина из которых, похоже, корейцы (а на ресепшн - снова киргизы).

сахалинская кухня и фастфуд

местную кухню исследовал довольно-таки поверхностно. успел наесться только черемши и пянсе, а также сиропа из клоповки. пянсе - буквально пара мест, где он вкусный и стоит своих денег. не ел их со времен посещения таиланда в 11-м. на курилах пянсе не продают (там у них своя атмосфера). кое-каких морепродуктов удалось отведать в поездке на мыс птичий/великан.

плюс приезда в мае-июне - можно успеть поесть черемши; вкусненький дикорос, по вкусу напоминающий чеснок. крошил на черный хлеб с плавленным сыром.

хемультан - местная уха на основе палтуса. в рестике "бермудский треугольник" за целое корыто, разбавленное ошмётками краба и неочищенных креветок, отдал 720 руб (10 долл). хемультан своих денег не стоит (и в целом, рыбные супы не из красной рыбы - это, как правило, баланда), хотя все местные нахваливают. но они и лопух с радостью жуют.

лопух тоже отрава, на вкус как подмороженный огурец. папоротник есть можно, но стоит недёшево (приготовление папоротника - процесс довольно трудоёмкий).

из прочих радостей - готовый кофе, который продают в металлических банках как газировку (65-90 руб). в магазине хранятся в специальных ящиках, в которых поддерживается нужная температура. больше всего зашёл кофе с молоком и морской солью.

шмот

одежда на сахалине в основном представлена ноунеймами. никакого масс-маркета. полагаю, что народ в основном закупается на маркетплэйсах типа wildberries. большинство торговых центров на сахалине - это аналоги торговых точек в московских переходах.

самый большой и популярный тц южного - "сити молл". находится по пути в аэропорт, и добраться до него можно только на транспорте. выглядит как стеклянный уродец из 90-х (прочие тц, конечно, выглядят не лучше), и это при том, что его всё ещё продолжают строить - то есть проект считается современным. внутри - по сути тот же вещевой рынок а-ля "подземный переход".

при этом не могу сказать, что все местные ходят как бичи - если сравнивать, к примеру, с центральной россией, то выглядят местные на порядок лучше, особенно молодняк.

почти все бейсболки продают на маленькие азиатские головы - нашёл всего лишь одну точку, где купил более-менее подходящий вариант за какие-то 300 руб (причём покупать пришлось дважды - первую кепку через несколько дней унесло ветром). нашёл себе временные штанишки, чтобы уже через месяц выбросить, всего за 1000 руб. подходящий по цене и размеру вариант искал, наверное, неделю, обойдя почти все торговые центры южного. а вот найти полотенце за небольшие деньги уже не получится - на хороший текстиль ценник тут выше раза в 2-3.

хостелы южного

про хостелы и бюджетные варианты жилья для туристов стоит написать подробно. по сравнению с камчаткой временное жильё здесь обойдётся значительно дешевле, хоть и чуть дороже, чем в остальной россии.

хостелов в южном оказалось не так уж и мало (при этом в других городах сахалина хостелов нет вообще), за ночь обычно берут от 700 руб / 9,5 долл. правда, контингент тех, кто туда заселяется, заставит туриста содрогнуться. я сменил 4 хостела, два раза из-за того, что чувствовал себя как в какой-то ночлежке в окружении вонючих вахтовиков - так уж вышло, что ближе к лету разный биомусор со всех ебеней снг массово валит сюда на заработки.

в прочих городах сахалина приходилось снимать квартиры (1300-1900 руб / 18-26 долл), либо бюджетные варианты в гостиницах (1000-1900 руб / 14-26 долл), но в квартирах за такие деньги никакого уюта, а в гостиницах проблемно приготовить или хотя бы разогреть еду. в целом же, серьёзных проблем с поиском жилья не возникало. правда, искать съёмные квартиры приходилось не привычным способом через авито, а на его сахалинским аналоге - sakh.com (точнее на одном из его подразделов).

хостел islander (9/10). 800-900 руб (11-13 долл) за ночь в 6-местном. большую часть времени прожил именно здесь. на удивление отличный современный хостел (я бы даже сказал, один из лучших в россии, при этом 100% заполняемости комнат не припомню), из плохого в котором разве что одна из уборщиц - дебелая обрусевшая кореянка, у которой была способность испортить настроение только одним своим появлением. по сравнению с прочими хостелами, этот ещё и расположен в наиболее удобном месте - отсюда 20 мин пешком до торговых центров и вокзалов, полчаса - до городского парка.

islander - единственный из сахалинских хостелов, администрацию которого заботит, кого они к себе заселяют. как-никак количество обрыганов на дальнем востоке зашкаливающее, и оградить себя от них не так-то просто - во всех остальных трёх южно-сахалинских хостелах, в которых я ночевал, разного отребья было минимум половина. и даже в этом хостеле мне попались наглухо отбитый товарищ из магадана (о котором - ниже) и два вахтовика-пивозавра, втягивающих в свои кухонные разговоры всех постояльцев ("ну, тут у нас ещё 90-е","а ты же в курсе, что завтра - третья мировая", "по мокрухе сидел" и т.д. - будто сидишь в гостях у эталонных таксистов).

хостел "овсянка" (7/10). 700 руб (9,4 долл). заезжал сюда дважды, провел 4 ночи. за 700 руб могут предоставить как 4-местный, так и 8-местный, но распределяют жильцов так, чтобы никому не было тесно. обычно без соседей или только с одним. хостел огромный, чистый, с кучей душевых и просторной кухней. из минусов разве что расположение - добираться отсюда неудобно вообще никуда, а до автобусной остановки нужно пройтись минут 15. и хост - малоприятная в общении кореянка в возрасте.

хостел "нора" (5/10), 700 руб (9,4 долл) в 6-местном. в 15 минутах от площади победы, в округе - почти ничего. здесь провёл первую неделю на сахалине. тут более-менее прилично, хороший персонал, но контингент проживающих - разный доширачный сброд, приехавший на заработки. причём большинство из них работу найти не могут (таким найти работу здесь не проще, чем на материке), а те, кто устроился, больше 40 тыс не получают (и наверняка ещё переплачивают).

lv.hostel (1/10), 700 руб (9,4 долл) в 12-местном. провёл здесь 2 ночи. на booking.com рейтинг 9/10. находится чёрте-где, но зато в 20 минутах ходьбы от спа-сэнто. и я подумал, раз он так далеко от центра, то и народу в нём будет минимум.

в одной комнате 6 двухъярусных шконок, и я не хочу даже представлять, какой тут пиздец, когда все они будут заняты, если даже с 4-мя соседями можно ебануться. шконки стоят почти впритык друг к другу, места еле хватает, чтобы разойтись. контингент похлеще чем в "норе". куча уебанов из той породы, что не в состоянии зевнуть, чтоб без звука. все храпят как кабаны, и кашляют, будто в туберкулёзном диспансере. самым зловредным в этом цирке уродов был чурбан (вроде азер), грузное бесформенное туловище которого венчала голова с ебалом как циррозная печень. тот не затыкался ни на минуту, переговариваясь на своём языке то с женой, то по видеосвязи с другими чурбанами - само собой, без наушников.

случай в хостеле южного

про одного дальневосточника хочется рассказать в подробностях. в хостеле "нора", а потом ещё и в "islander" (из серии "я от него, а он - за мной") жил дима - лысенький жилистый магаданец лет 45 с головой почти как у марсианина из фильма тима бёртона. странности димы поначалу выдавали только забавная манера речи как у кипешующего старика, а также неестественные дёрганные движения. очевидно, что дима - психически больной, но это, конечно, не повод, чтоб над ним не посмеяться.

как-то раз за завтраком у окошка, выходящим во двор, наблюдал как на площадке с уличными тренажёрами дима был увлечённо занят обработкой своих вещей репеллентом (сезон клещей в самом разгаре), правда, делал он это так, будто снимался в ремейке мистера бина: между пшиканьем аэрозоля товарищ внезапно принимался за отработку приёмов карате на бельевой верёвке, а после - резко запрыгивал на один из тренажёров, будто демонстрируя как на них заниматься не следует. как только баллон репеллента был опустошён, дима картинно выкинул его за спину, после чего оседлал уже другой тренажёр. один из зрителей на балконе дома стал возмущаться, потребовав от негодяя убрать за собой мусор. в ответ дима стал гримасничать и жестикулировать, показывая кулачки и своё неудовольствие - и тут позавидовал бы даже чарли чаплин. я же так залип, что о возможности занять всё это на телефон, вспомнил только, когда артист уже удалился.

позже заселяюсь в "islander". на дверях табличка - "мест нет", хотя они есть. админ предупреждает, что последнюю ночь с нами будет жить какой-то неадекват - вчера ночью тот пробрался в женскую комнату, врубил музыку, и кричал, что он - царь земли. девушку в той комнате пришлось долго успокаивать. а неадекватом оказался тот самый дима. табличка появилась только из-за него - диме сказали, что в хостел заедет команда спортсменов. и то же самое он услышал в "норе", поэтому тут и оказался.

докучал дима и тем, что встревал в чужие разговоры и выклянчивал деньги (говорит, его кинули на несколько сотен). когда дима увидел меня на кухне за просмотром ютубчика, тот резко поменялся в лице, и такой: "лучше бы господу помолился" (после чего снова попросил денег). приносит из продмага литр 30-процентных сливок - показывает его мне, потом говорит, что отдал за них 300 рублей, и тут же принялся отхлёбывать прямо из горла.

не разобравшись, как включить светильник на спальном месте, дима тупо разобрал его на части, о чём не замедлил отчитаться окружающим. свой рассказ дима дополнил демонстрацией вздутых вен на руках - говорит, последствия его сложного внутреннего состояния.

я потом дал диме контакты худшего по отзывам хостела города (hostel 65), где его наверняка приняли как родного.

сахалинский народ

в целом, сахалинцы показались мне до безобразия дремучими, часто даже у сотрудников краеведческих музеев не узнать простейших, казалось бы, вещей о регионе. а местные гиды, как правило, представлены обыкновенными любителями покатушек и шашлыков на природе.

сколько местных не опрашивал, на курилах никто не был, даже гиды. а на север сахалина, если кого и заносило, то только по каким-то делам.

про свой край сахалинцы только и знают, что тут дорого и нет такого солнца как в тае и вьетнаме, а потому в отпуска те отрываются исключительно на пляжи юго-восточной азии. на сахалин стали заглядываться лишь недавно, и то по причине закрывшихся из-за ковида границ. впрочем, сахалин - всего лишь ещё один край российских обывателей, погрязших в ипотеках и едва сводящих концы с концами, так что не стоит пытаться разглядеть в них "островитян" с каким-то особенным мировосприятием.

конечно, от города к городу типажи меняются. в южном люд более столичный, но к лету сильно разбавленный чернью на вахтах. в тымовске же - самое дно, такого синюшного населения нигде больше не сыщешь. чуть менее синюшным показался макаров. в поронайске, наверное, самые борзые и хамоватые, почти как на кубани, и, я бы сказал, наименее приятные из всех. а самыми спокойными показались оха, александровск, холмск, корсаков, хотя в инете пишут, что это не совсем так.

в первые недели в южном и дня не прошло, чтоб ко мне не подошёл какой-нибудь попрошайка. у вокзала же водятся какие-то совсем архаичные формы разводил с историями типа "отдала последнюю тыщу не на что теперь уехать". к середине лета все они куда-то рассосались.

вообще, большой плюс того, что я отправился сюда в несезон (сезон на сахалине открывается в середине июня) - тут минимум тех, кто пригнал сюда на заработки. а ближе к июлю начинается наваждение вахтовиков, и хоть живи ты в гостинице или на съёмной квартире, даже там от них не будет проходу; вся эта грязь даёт опознать себя шумным прихлёбыванием чаёв и дошираков, а вечером на кухне они начинают прихлёбывать хором, и тогда хоть на стену лезь, даже наушники не спасают.

в поездах, на остановках, через стены домов будет доноситься их телефонная болтовня по громкой связи (по-другому они не могут) - смесь мата, мычания, и что-то там про бабки (все приехали получить свои сто тысяч). так что, надо полагать, туризм на сахалине так и будет находиться в зачаточном состоянии, пока эту гниль не отделят бетонной стеной от туристов. сейчас же это отребье рассредоточено по всему сахалину, поэтому всё вокруг заполнено вонью дешёвых сигарет, бичпакетов и звуками чавканья.

к чему это я? к тому, что получил хорошую иллюстрацию к "сахалину" антона чехова. даже лица такие же.

внимания заслуживает также лексикон сахалинцев. бичпакеты здесь называют "кукса" (ударение на последнюю), кимчи - это "кимча" ("иди салат с кимчой покушай"), дай о себе знать - "пошуми", известить о чём-нибудь - "маякнуть" (от "маяк"). ну, и моё любимое - слово "последний" обычно заменяется словом "крайний" (даже одна из улиц в южном носит название "крайняя"), хотя это речевое уродство дальним востоком не ограничивается.

водители на сахалине умеренно вежливые, задавить пешехода вроде не стремятся (подобно сибирякам), но могут.

из симпатичных черт у сахалинцев отмечу только то, что тут совсем не жалуют путинороссов (едро и плешивого местные поносят буквально на чём свет стоит). правда, источником большинства своих бед у сахалинцев взято за правило обвинять не столько власть как таковую, сколько москву, которая, как им кажется, только и существует, чтобы пожирать ресурсы остальной россии.

самые читаемые сахалинские паблики в телеге - почти все оппозиционные ("sakh and co" продолжил читать, даже когда я уехал с сахалина). и стоит ли говорить, что многие сахалинцы были бы рады оказаться в границах японии?

кстати, у одного из главных поставщиков телекоммуникационных услуг на сахалине ("солнце телеком") логотип представлен в виде узнаваемого красного солнца на белом фоне.

забавно, что если от местных про власть я и слышал что-то хорошее, то это касалось того, что дома в южном теперь не серые, а весёленькие и аккуратные - такую характеристику местные дают дешёвым вентфасадам и сайдингу. но следует отдать должное и властям: есть тут сёла и деревни, которые выглядят как на картинках из стран первого мира - ровный асфальт, аккуратные бордюры, современные фонари и остановки. на контрасте с убогой сахалинской столицей выглядят такие сёла довольно-таки сюрреалистично.

сахалинские корейцы

нацмены на острове представлены по большей части азиатами - от пришлых корейцев (точнее насильно завезённых японцами) и гастарбайтеров-киргизов до коренных - нивхов, ороков и прочих аборигенов, которые обитают в северной части сахалина. ещё лет 100 назад здесь обитал народ айны, но японцы их почти полностью выкосили; оставшихся увезли в японию, где те ассимилировались с местным населением.

на улицах южного азиатских лиц по ощущениям никак не 4%, как пишут в википедии - тут минимум процентов 10. в продмагах среди продавцов преобладают азиаты - их здесь процентов 80-85. почти все они из киргизии, что для меня было сюрпризом (я то думал - это аборигены и корейцы); возможно, это крупнейшая диаспора киргизов в россии.

корейцев же в южном прилично (в нашей википедии написано, что их чуть больше 5%, а в англоязычной - 12%), но отличить их от киргизов, которых тут скорее всего не меньше, мне не представляется возможным, кроме случаев, когда те сами дают себя опознать.

за поездку насчитал всего 5 или 6 корейцев, с которыми удалось пообщаться: один бизнесмен - он подбросил меня до села весточка с окраины южного; безработный и безразмерный постоялец хостела "нора", который постоянно варил рис в здоровенном чане; и ещё три кореянки - все сотрудники хостелов от администраторов до уборщиц. по этой небольшой выборке скажу, что корейцы - товарищи не самые приятные (что-то типа хакамады).

в коридорах власти корейцы пока вроде не представлены. большинство местных корейцев, как мне здесь пояснили, стараются открыть свой бизнес.

интересно, что сахалинские корейцы сепарированы от материковой диаспоры (т.н. коре-сарам; также отдельно выделяют группу т.н. северокорейских невозвращенцев), островные в основной массе представлены бывшими рабами японских хозяев (аналогичных гулаговцам), полностью обрусевшие и забывший как родной язык, так и корейскую культуру. при этом сахалинских корейцев не коснулись массовые депортации народов, тогда как материковых корейцев в конце 30-х массово вывозили в среднюю азию.

кстати, такое большое количество экзотических христианских храмов в южном - от католических до баптистских - это чтоб корейцам было куда приходить отмаливать грехи и преклонять колени - или что они там делают.

буддистов среди сахалинских корейцев - крохи (буддийских храмов на сахалине пока не появилось), среди корейских верунов почти все поголовно - христиане, но нашим православием, как уже можно догадаться, брезгуют.

помимо многочисленных неправославных храмов, заточенных в большей степени на корейский элемент, в южном есть также корейский культурный центр. построен, как выяснилось, был японцами (за 5 млн долл) - вроде как пытаются загладить вину перед некогда порабощённым народом.

плавно перейдём к теме локальных бандформирований. пытаясь обнаружить хотя бы одну известную широкой публике персону среди сахалинских корейцев (вот почему их до сих пор не называют сахкорами или коресахами?), нашёл лишь криминального лидера сахалина 90-х - товарища ким чер су (погоняло - черс/черсу) - "криминальный губернатор сахалина", которому доверили возглавить сахалинскую ячейку небезызвестной опг "общак". поймали черсу лишь в 2008-м.

в 90-е и нулевые собственных опг на сахалине, как таковых, не было, но зато был филиал опг "общак" (1992-2006), которую основали хабаровчане-комсомольчане (смещённого губера хабкрая сергея фургала крутят как-раз за его связи с общаковскими представителями). профилем деятельности "общака" изначально были рэкет и контрабанда, впоследствии добавились браконьерство, угон машин, наркоторговля, похищение людей и заказные убийства, эпизодически - сутенёрство. к 2007 году "общак" контролировал более 300 предприятий дальнего востока. говорят, что эта опг была единственной в россии, которая фактически использовала франчайзинг - у общака было так много представительств, что по размеру контролируемых территорий (2,4 млн кв км, или 14% территории россии) она не имела себе равных не то, что в россии, но и во всём мире. также пишут, что "общак" смог организовать то, что три десятилетия спустя начнут называть "ауе" - своего рода криминальный комсомол в рядах школоты и пту-шников, которых буквально в стенах училищ обучали основам воровской идеологии и жизни "по понятиям".

флажочки

южному (как и сахалинской области) невероятно повезло с флагами. первая версия флага южного со всеми оттенками синего - не в счёт. хотя в рисунок на флаге южного лучше не всматриваться - может показаться, что медведи используют прямую кишку как когтеточку, но это оказывается никакая не кишка, а сусуйский цветочек (фрагмент орнамента на керамике, найденной археологами на сусуйской стоянке древних племён).