russian far east, sakhalin island: makarov

Макаров: к руинам японских храмов

россия, дальний восток, остров сахалин: макаров

начало июля 2021-го. на макаров у меня пришлось лишь полдня с ночёвкой. 57-й день в рамках 2-месячного трипа по сахалину и курилам.

сюда я рвался ещё в начале июня. макаров должен был стать финальной точкой 6-дневной вылазки на север на обратном пути в южно-сахалинск, но так как из ногликов я решил добираться автостопом, задумка не увенчалась успехом - тогда удалось добраться только до поронайска, и только к вечеру, а на следующее утро мне уже нужно было находиться в южно-сахалинске.

в итоге макаров я увидел почти через месяц - город стал заключительным пунктом в 3-дневной вылазке из южно-сахалинска в города с хорошей по прогнозам погодой (александровск-сахалинский - поронайск - макаров).

добрался на автобусе из поронайска за 265 руб (3,6 долл), в пути - час; из макарова до южно-сахалинска - на утренней электричке "орлан" за 380 руб (5 долл), в пути - 4 часа.

ночевал в единственной в городе гостинице "яна". за одноместный отдал 1000 руб (13,5 долл). на удивление, номер оказался хорошим, правда, сама гостиница была переполнена вахтовиками.

макаров - 113-й посещённый город рф (из примерно 1200 российских городов), 7-й посещённый город сахалина и 16-й - дальнего востока.

в целом, макаров представляет собой захудалый мрачный городишко, второй по синюшности после пгт тымовское. за пару часов можно обойти вдоль и поперёк.

как и все города сахалина (кроме охи и южно-сахалинска), макаров находится на побережье, при этом выход на море полностью заслонили железной дорогой и прилегающей к ней инфраструктурой.

в городе есть один памятник ленину, один храм и парочка кладбищ.

до 1905-го поселение (а если точнее - стойбище, населенное коренным народом айны) на месте макарова называлось селютура (в переводе с айнского - деревня на суше). при японцах здесь уже образовался город, названный сиритору (вероятно, значение такое же).

сиритору - один из 6 японских городов, образованных при целлюлозно-бумажных заводах (среди прочих - нода/чехов, томариору/томари, усутору/углегорск, сикука/поронайск, отиай/долинск).

макаровым город назвали в честь степана макарова - вице-адмирала, океанографа, полярного исследователя и изобретателя. в 1904-м пал при обороне порт-артура в проигранной войне с японцами: броненосец с макаровым подорвался на мине.

я бы на месте властей подарил городу флаг с изображением силуэта макаровской бороды (можно ещё перевернуть птичку на уже имеющемся флаге - получится почти то же самое).

в японском сиротору был построен морской порт, который при советской власти сгинул, как и множество других "подарков" японцев.

довольно-таки продолжительное время сохраняла жизнь японская узколейка, которую лишь недавно заменили на стандартную жд-колею; теперь по ней ходят ржд-шные "орланы" (до поронайска) и ночные поезда (до ногликов).

примечательным макаров делают только руины японского храма сиритору дзинзя (дзиндзя на японском означает путь богов).

сам храм, как и большинство японских построек тех лет, был выполнен почти что из фанеры, поэтому от него самого ничего не осталось, а напоминанием о нём служат лишь остатки бетонной лестницы, основания иши тооро – каменных чаш-фонарей и кома ину - скульптур сторожевых собак с головой льва.

в окрестностях макарова есть ещё руины храма мидзутен мия дзиндзя и угольной шахты, но тащиться туда смысла нет, так как сейчас это просто груда камней.

в одной овощной лавке продавщица - азиатка, не очень хорошо говорящая по-русски, то ли кореянка, то ли японка; купил у неё конфет - копии советских "раковых шеек" (соблазнился обёрткой с иероглифами), только эти шейки - не раковые, а креветочные, но в остальном - такие же.