russian far east, kuril islands, kunashir: mendeleev volcano

Менделеевский вулкан, или бывший японский Раусу

россия, дальний восток, курилы, о-в кунашир: вулкан менделеева

середина июня 2021-го. вылазка из южно-курильска в рамках 60-дневного трипа по сахалину и курилам. 29-й день трипа и 5-й день на кунашире.

вулкан менделеева (назван в честь того самого менделеева, который химик) - один из 4-х вулканов кунашира (3-е место по высоте - 888 м) и один двух посещённых (второй - вулкан головнина). всего же наземных вулканов на курилах - 68 штук (больше всего их на итурупе - 9 шт).

визуально менделеев - зелёная гора с торчащими на вершине каменными ушками, на склонах которой - редкие проплешины в виде фумарольных полей. при ясной погоде с вершины менделеева открывается панорама на весь кунашир и на часть японского хоккайдо.

при японцах вулкан назывался раусу - это слово японцы позаимствовали у айнов (аборигены хоккайдо и курильских островов). точного перевода у названия нет, а предположительные варианты его перевода не имеют никакого смысла; есть версия, что раусу может означать что-то типа низины, другая версия - место людей со звероподобным духом.

название раусу перекочевало с кунашира на соседний остров - хоккайдо, там теперь и одноимённый посёлок, и озеро, и вулкан (в два раза выше менделеевского); при этом название раусу на хоккайдо появилось не в 45-м, как можно было бы предположить, а чуть раньше - в 30-м.

вулкан действующий (как и все кунаширские), последний раз извергался в конце 19-го века. менделеевский относится к коварному т.н. пелейскому типу вулканов, полноценные извержения которых сопровождаются стремительным (до 700 км/ч) выбросом раскалённой смеси газа, пепла и камней, способных в одночасье погрести под собой всё живое в округе.

об активности вулкана свидетельствуют 4 фумарольных поля на его склонах. фумаролы (от латинского fumare, которое означает дымиться) - это такие выхлопные трубы, через которые вулкан выпускает на поверхность подземные газы. наличие у вулкана таких фумарол говорит о том, что вулкан находится в стадии поствулканической активности, после которой он должен либо окончательно затухнуть, либо перейти к полноценному извержению.

довольно долго искал попутчиков - все, с кем я ходил в прошлые кунаширские вылазки, разъехались - кто обратно на сахалин, кто на шикотан. нашёл только кунаширянина, который подрабатывал гидом - тот предложил отправиться с ним за 3000 руб (41,4 долл). в итоге я отправился один (а идти одному мне не хотелось, так как островитяне прожужжали мне уши рассказами про опасность наткнуться тут на мишек).

отправился на автобусе - из южно-курильска пазик довезёт сюда за 100 руб (1,4 долл). в одиночку я прошёл лишь от автобусной остановки до начала тропы. только сошёл, останавливается машина - водитель спрашивает, где здесь тропа, после чего высаживает двух парней-пассажиров; с ними весь день и провёл. кстати, тропу к вулкану без навигатора найти не так уж просто. у шоссе, где тропа начинается, есть даже инфостенд, но, как это принято у дальневосточников, стенд тупо спрятан - умудрились воткнуть так, что заметить его с трассы практически невозможно.

на этот раз моими спутниками оказались два парня лет 25-35 - ихтиологи в командировке (вроде дальневосточники). один - грузный и нервный, на полпути к вершине тот решил сдаться; зато, пока тот спускался обратно, он нашёл мои солнцезащитные очки - они слетели с футболки, когда я пробирался через заросли бамбучника. второй же чел был в настолько хорошей физической форме, что добрался наверх, наверное, и не вспотев даже.

на склоне вулкана - фумарольные поля и горячий источник с дикими ваннами. отсюда водичка течёт в водолечебницу в посёлке горячий пляж. также здесь берёт начало кислый ручей, к которому я отправлюсь уже на следующий день.

от трассы до фумарольного поля ведёт лесная тропка (там можно заплутать), усеянная ржавыми остатками от котлов и труб бывшего серодобывающего предприятия японцев (при совке восстанавливать не стали).

отмечу, что дорога к вершине запредельно выматывающая: сначала заросли 2-метрового бамбучника, затем - крутой подъём, во время которого нужно уворачиваться от скрюченных веток, направленных прямо в голову. и всё это на солнцепёке.

голову по пути наверх можно запросто разбить о ветки деревьев - они здесь железные. выколоть себе глаза тоже ничего не стоит. но я поднимался на таких скоростях, что добрался без увечий.

на самой вершине никаких троп - только хвойный ковёр из стланика; идти приходится прямо по кустам.

от фумарольного поля до вершины путь занимает час с небольшим.

обратно добрались автостопом, всех троих подобрал микроавтобус с бывшим морским капитаном за рулём (вроде островитянин).

за всё время прогулки другие люди нам не встречались (хотя товарищ, отказавшийся подниматься, встретил компанию туристов у фумарольного поля, но дальше те не пошли).