russian far east, kuril islands, kunashir: golovnin volcano | travel-blog #158011

russian far east, kuril islands, kunashir: golovnin volcano

Прогулка по кальдере древнейшего вулкана Кунашира

россия, дальний восток, курилы, о-в кунашир: кальдера вулкана головнина

начало июня 2021-го. вылазка из южно-курильска в рамках 60-дневного трипа по сахалину и курилам. 27-й день трипа и 3-й день на кунашире.

обзор поста: вулкан, два озера, василий головнин и пролив измены.

снимал на xiaomi redmi note 7.

вулкан

вулкан головнина (при японцах - томари-яма) - один из четырёх вулканов на кунашире (все они - действующие, этот в последний раз извергался в 1998-м) и один двух посещённых на острове (через день отправлюсь на вулкан менделеева).

самый древний из кунаширских вулканов находится на заповедной территории, для посещения которой требуется получить пропуск (500 руб). за пропуском нужно тащиться на окраину южно-курильска, где находится администрация заповедника. итого для посещения вулкана придётся получить целых два пропуска - этот и ещё тот, что выдают пограничники для посещения курил.

зато в администрации познакомился с туристами из москвы, которые прибыли на кунашир тем же рейсом, что и я. договорились отправиться на вулкан вместе. с ними же сходил на мыс столбчатый.

такси на троих обошлось в 4000 руб (55,3 долл) туда-обратно (сам таксист откуда-то с северного кавказа, и дороги не знал, хотя дорог на острове - всего ничего). договорились, что довезёт до тропы и вернётся обратно в назначенное время. из южно-курильска - 43 км по асфальтированной дороге (гораздо дешевле сюда можно добраться на городском автобусе, но ходит он то ли через день, то ли через два) и ещё 3-4 км - по грунтовке, потом - столько же пешком.

на фотках всё очень красиво, но эта локация показалась мне наименее интересной. вулкана в обывательском представлении в виде горы (стратовулкана) тут, можно сказать, и нет. есть относительно небольшой вулканический купол высотой примерно 100 метров (подъём на него даже не ощущается подъёмом), расположенный посреди 5-километровой кальдеры - котловины, образованной в результате извержения вулкана.

за всё время нашей прогулки другие люди, кроме кордонщика на входе в заповедник, нам не повстречались. на курилах так почти везде.

два озера

у подножия купола два озера: маленькое термальное (на месте кратера), названное кипящим (при японцах - хонто/понто; понто на языке айнов означает озеро, а хонто - это искажённое японцами понто), которое образовалось на месте кратера.

на другой стороне холма - озеро, занимающее треть площади кальдеры, несправедливо названное горячим - оно даже не тёплое (при японцах вроде называлось итибисинай, перевода не нашёл даже на японских сайтах).

к кипящему озеру близко подходить не рекомендуют (мы и не пытались) - на подходе к озеру нога может провалиться в кислотный грунт, а в самом озере можно запросто обвариться. к примеру, за несколько дней до нашего визита девушка-гид умудрилась обварить своё копыто при попытке зайти в воду.

говорят, что искупаться в озере всё-таки возможно, но кипяток может подстерегать на разной глубине и в разных местах. вдобавок в озере приличная концентрация мышьяка, сурьмы, хлороводорода и разных солей тяжёлых металлов, то есть, даже дышать здесь не сильно полезно.

комфортную температуру лучше искать в проточном ручье, который течёт из кипящего озера в горячее (протоку прорыли японцы). в самом его начале - относительно нормальная глубина, где можно погрузиться полностью, если сильно постараться; но удовольствия всё равно никакого. к тому же вокруг ручья рыжая грязюка, в которой невозможно не запачкаться.

василий головнин и пролив измены

вулкан назван в честь морского офицера и исследователя дальнего востока - василия головнина. в его же честь здесь также назван посёлок головнино (бывш. томари - на японском означает гавань) и даже пролив измены, который отделяет кунашир от японского хоккайдо. именно в этом заливе у берегов кунашира в начале 19 века японцы поймали головнина и утащили на 2 с лишним года в плен на хоккайдо.

название измена следует понимать в значении предательство, но для внутренней русской истерички этот инцидент - именно что измена (и произносить "пролив измены", видимо, нужно с определённым выражением - с надрывом).

в реальности никакой измены и даже предательства быть не могло, так как япония уже почти два века придерживалась режима добровольной самоизоляции, и россия для неё не являлась не то что партнёром, а уже несколько лет была ей врагом: 5 лет назад русские вояки (хвостов и давыдов на шхунах юнона и авось) решили напугать японцев, совершив серию откровенно пиратских набегов на японские фактории - это в отместку за то, что япония отказала россии (как и прочим странам) в установлении торговых и дипломатических связей (ей-богу - страна-истеричка). так как опыт общения с русскими у японцев выдался печальным, то оказавшегося на их территориях василия головнина они восприняли как очередную российскую угрозу. не вдаваясь в подробности, через 2 года головнина отпустили не только в целости и сохранности, но и с чувством глубочайшего уважения к его персоне - в 1999 в японии в честь события даже установили монумент дружбы.

сами японцы пролив измены называют ноцукэ суйдо - по названию полуострова-косы ноцукэ. слово позаимствовано у айнов, на айнском ноцукэ означает челюстную кость - видимо, рельеф косы визуально напоминает китовую челюсть. суйдо же переводится как канал/пролив.

говорят, зимой пролив замерзает, так что по нему можно дойти до японского хоккайдо - идти придётся примерно 30 км.