russian far east, kuril islands, kunashir: goryachiy plyazh sett | travel-blog #158011

russian far east, kuril islands, kunashir: goryachiy plyazh sett

Горячие источники Кунашира - Горячий Пляж

россия, дальний восток, курилы, о-в кунашир: водолечебница при посёлке горячий пляж

середина июня 2021-го. вылазка из южно-курильска в рамках 60-дневного трипа по сахалину и курилам. 28-й день трипа и 4-й день на кунашире.

на кунашире есть несколько горячих источников, самый заманчивый из которых - "чайка", расположенный под открытым небом на берегу тихого океана, с руинированными остатками благоустройства, оставшегося от японцев. но до чайки я так и не добрался. а наименее притягательные термы для туриста - это те, что в посёлке горячий пляж - их-то я и посетил.

находится горячий пляж в 20 минутах езды от южно-курильска. посёлок - это военный городок погранслужбы фсб, поэтому тут кпп и прочие строгости, при этом фоткать на территории не запрещают. кроме необычного для военного городка пляжного названия, у него ещё и статус - посёлок сельского типа (с таким типом населённого пункта я столкнулся впервые).

для посещения водолечебницы нужно получить направление в городской поликлинике южно-курильска. сначала думаешь, что придётся проходить медосмотр, предоставлять медкарту с полисом, в реальности - тупо платишь 200 руб (2,7 долл) в кассу поликлиники, и это не взятка - официальная такса за посещение лечебницы.

добрался на такси в компании пары архенгелогородчан. на въезде в посёлок военный потребует бумажку из поликлиники. далее нужно как-то догадаться, куда идти - здесь, как обычно для дальнего востока, нет ни указателей, ничего, что говорило бы о том, что здесь есть источники. сами они расположены в конце пыльной улицы и спрятаны в низине за кустами.

зайти туда можно прямо в уличных ботинках. заходишь - через пару минут кто-то из персонала выныривает, чтобы забрать направление. каких-то стоек с администраторами или хотя бы стендов с информацией - ничего этого нет.

в гадюшнике пять ванн - одна для кожи, одна - для костей, другая - для сердца, и т.д. как уже можно догадаться, информации об этом (минеральный состав, температура, противопоказания) здесь тоже нет. то есть, вообще никакой информации - будто забрёл в чей-то двор. иногда создаётся впечатление, что у дальневосточников письменность ещё не появилась.

нет здесь даже душа. есть только тесная раздевалка с ведром, в которое следует выжимать плавки.

название горячий досталось от айнов (аборигены курил и хоккайдо) - на айнском поселение называлось сесеки. так же его потом называли японцы. в инете же по запросу сесеки можно найти инфу в основном по сесекам в хоккайдо, изредка - по сесекам на итурупе (это где горячие ключи); то есть, сесеками японцы стали называть любое место от хоккайдо до курил, где бьют термальные источники.

жалко, что совки не переименовали его в посёлок сесечный.

говорят, что с наступлением темноты в посёлке действует комендантский час. по каким-то причинам (отчасти из-за того, что со стороны вулкана менделеева посёлок никак не огорожен) горячий пляж оказался самым посещаемым медведями населённым пунктом кунашира (мишек сейчас на острове около двух сотен). стрелять в них жителям приходится регулярно.