russian far east, kuril islands, kunashir: yuzhno-kurilsk

Как путешествовать по Кунаширу

россия, дальний восток, курилы, о-в кунашир: пгт южно-курильск

начало июня 2021-го. кунаширская часть 2-месячного трипа по сахалину и трём курильским островам (кунашир - итуруп - шикотан), 3-я неделя трипа. на кунашир пришлось 7 дней из 21 на курилах, 4 из которых провёл на паромных переправах.

южно-курильск - 110-й по счёту посещённый город россии (из примерно 1200 российских городов), 10-й посещённый город дальнего востока (из 55 дальневосточных) и 6-й по счёту из 11 посещённых в этом трипе (хотя два из них официально считаются пгт, включая южно-курильск, но это лишь по какому-то недоразумению).

озpор поста (получился лонгрид - больше 4500 слов / 10 страниц текста):
- общее про кунаширскую часть трипа;
- транспорт - самолёт, паром;
- ночлег в японском доме дружбы;
- список трат;
- немного географии;
- этимологическое;
- южно-курильск в целом;
- краеведческий музей;
- спор о принадлежности курил.

снимал на xiaomi redmi note 7.

общее про кунаширскую часть трипа

из южно-курильска у меня было 7 вылазок, все на природу (тут больше и некуда) - к кекуру чёртов палец и мыс сукачёва, на мыс столбчатый, к кальдере вулкана головнина, к вулкану менделеева (с восхождением), озеру лагунное и скале парус, к термам "горячий пляж", а также две вылазки на кислый ручей. почти все вылазки в компании встретившихся в пути туристов - две с москвичами, две с архангелогородчанами и одна - с южно-сахалинцами. в одиночку выбирался только к кислым ручьям и чёртову пальцу.

из трёх курильских островов кунашир мне понравился больше всего. пока что это самый доступный для туриста остров курил, как минимум с точки зрения логистики. здесь относительно много дорог, какие-никакие автобусы, почти все туристические тропы протоптаны (туроператорами пользоваться здесь нет никакой необходимости. все тропы есть на картах типа maps.me).

главное - природа впечатляет больше, чем шикотанская или итурупская (хотя итурупскую посмотрел далеко не всю). так ещё и с погодой повезло - вроде не столь обычное явление для этих мест, когда почти что всю неделю чистое небо и светило солнце. правда, сам южно-курильск был почти всегда окутан облаком.

транспорт

на острове провёл ровно неделю, хотя изначально планировалось уместить кунаширскую часть трипа в 4 дня. два дополнительных дня образовались из-за того, что в последний момент я решил добраться с сахалина на самолёте, а не паромом, который идёт аж двое суток (самолётом же лететь всего час).

ещё один день образовался из-за переноса отправления парома на итуруп на целые сутки - из-за утреннего тумана и сильных волн в порт заходить капитан парома не рискнул (из-за этого на итуруп у меня осталось всего 3 дня вместо 4-х запланированных, зато на кунашире я успел посмотреть почти всё, что хотел).

бонусом к дополнительным двум дням на острове - виды из иллюминатора, в частности на вулкан тятя (искажённое японцами айнское чача-нупури, в переводе - отец-гора, которую айны стали называть тятя-дакэ) - самой труднодоступной локации кунашира (к вулкану начинают ходить с середины июля; если что, к тяте можно отправиться с другими туристами, списавшись в тематических группах в телеге или на сайте idilesom.com).

за пару дней до запланированного отплытия на кунашир я сдал свой билет на паром и купил билет на самолёт (а/к "aurora", канадский bombardier dhs-8) - я вдруг осознал, что плыть двое суток после почти трёх дней ничегонеделания в южно-сахалинске было бы лишним. тем более, если бы меня укачало на пароме, то не хотелось бы провести первый день на острове полностью зелёным (правда, на случай качки я припас японский аналог "драмины", но к чему лишние сложности).

раньше брать билет на самолёт нужно было сильно заранее, сейчас же ситуация поменялась: пустили дополнительные борты, и вроде как проблемы добраться по воздуху теперь уже нет, если не считать частые отмены вылетов из-за непогоды. да и по воде добираться стало менее проблематично: в этом году дополнительно к старенькому парому "фархутдинов" (фарх) пустили ещё один - совсем новый паром "невельской" (на таком я отправился из шикотана на сахалин, купив билет всего за пару дней); в этом же году пустят ещё и третий - паром "леонов".

при этом вылетающие на самолёте могут столкнуться с овердрафтом (то, что овердрафт может возникнуть на рейсах между островами, мне представлялось маловероятным): при мне сразу нескольким пассажирам не дали улететь по их билетам только из-за того, что авиакомпания продала билетов больше, чем было посадочных мест на рейс; соответственно, улетели на сахалин только те, кто пришёл на регистрацию раньше всех; оставшимся же пришлось потомиться сутки в хостеле (их потом отправили бортом, который вылетал на следующий день).

билеты на паром проще приобрести через инет - продаются они только на сайте автобусной компании (rfbus.ru), где такого раздела как "паромные переправы" хоть и нет, но есть возможность выбрать из списка пункт отправления и пункт назначения, среди которых курильские острова. таков дальний восток.

названия главных населенных пунктов на курилах, как будто назло, все - производные от "курильск": южно-курильск на кунашире, курильск на итурупе и малокурильское на шикотане (ещё есть северо-курильск на парамушире, который расположен вдалеке как от южных островов, так и сахалина - близ камчатки).

при бронировании билетов такие названия сильно доставляют - приходится выписывать себе на бумажке пары типа "итуруп - курильск", чтобы ничего не перепутать, потому что на транспортных сайтах и в расписаниях (которые, как и таблицы, навигация и инструкции на дальнем востоке - тема для отдельного разговора) вместо названия островов в качестве отправных и конечных пунктов указаны только эти ублюдские названия (названия островов дальневосточники не указывают даже в скобках). и тут можно предположить, что это - названия портов, и вроде как имеют право указывать именно их, но нет - на итурупе порт находится в пгт китовое, а не в курильске (в расписаниях же указан именно курильск).

за день до отправления парома нужно позвонить в диспетчерскую морвокзала. автоответчик продиктует время для прибытия на регистрацию на рейс и время отправления. также эту информацию (как и всю инфу по транспорту на острове) дублируют в одном из местных каналов в телеге. но на всякий случай лучше использовать оба канала информации, потому что на дальнем востоке возможно всё.

в билете указано, что отправление в 13:00, автоответчик же требует приходить на регистрацию уже к 9 утра. сама регистрация занимает от силы минут 10-15 с учётом ожидания в очереди, так что всем пассажирам потом приходится томиться в здании морвокзала (здание снаружи покрыто сайдингом, а изнутри - чёрной плесенью). собственно, всё что можно сделать через жопу, через неё и сделано. особенно умиляет, что дальневосточники то и дело заикаются об обретении независимости от материка, но при их независимости и года не пройдёт, как они зарастут говном.

автобусы-шаттлы от здания морского порта до парома за какие-то 200-300 метров требуют денег - 146 руб / 2 долл (это на кунашире, на других островах цена немного отличается). бонусом взимают ещё и 200 руб за постельное бельё (правда, на новом пароме "невельской", на котором я добирался с шикотана на сахалин, за бельё деньги не брали). оплата проезда на шаттле происходит в окошке регистрации на рейс. оплату за бельё по громкоговорителю требуют уже на пароме.

самый бюджетный билет на паром стоит 1376 руб (19 долл) - эта самый нижний ярус. преимущество нижнего яруса (кроме откровенно низкого ценника) - то, что качка здесь ощущается меньше, чем в каютах на ярусах выше. хотя единственный раз, когда было какое-то подобие качки - это когда уже отправился обратно на сахалин с шикотана.

в просторной каюте 4 места, 3 из которых на пути до шикотана были заняты вахтовиками-киргизами из оша, а в пароме до итурупа - походниками из воркуты.

кстати, одних лишь билетов на паром/самолёт для визита на курилы будет недостаточно. нужно ещё оформить специальный пропуск в пограничной службе фсб (оформляют примерно неделю, денег за оформление не берут). при покупке билетов на острова пропуск не потребуется. на выходе с парома предъявить его придётся только на шикотане, где пограничный режим самый строгий. на кунашире пропуск мне понадобился только однажды, когда нужно было пройти к скале-парусу, где приходится пересекать территорию погранцов.

ночлег в японском доме дружбы

ночлег у меня был в японском доме дружбы (по сути - хостел), который в 91-м возвели японцы для своих же делегаций, и если бы не пандемия, жить мне где-нибудь тысяч за 3000 в сутки. теперь же в дом дружбы заселяют всех подряд.

койка в 6-местной комнате обошлась мне всего в 1100 руб (15,3 долл).

когда в доме гостят японцы, то русских туда не заселяют, в том числе туристов. почему - стало понятно очень скоро: за стенкой комнаты, в которой я жил, поселились непросыхающие русские вахтовики, которые спьяну долго и нудно топили за сталина, и как-то раз ночью за этим делом чуть было не спалили хостел - решили покурить в помещении, а потом бросили окурки на палас. обошлось задымлением и прожжённой дыркой в полу. на следующее утро администраторы вызвали их начальника, который должен был за них поручиться будто те малые дети, но выселять их так и не стали. решётки на окнах первого этажа установлены, вероятно, по той же причине.

в целом же, здание хостела крайне симпатичное, хотя из-за решёток на окнах внешне напоминает тюрьму. тут чисто и опрятно. автобусная остановка прямо перед входом. а ещё администратор хостела, которую занесло сюда аж из западной украины (из-за её произношения я сначала подумал, что она из прибалтки). из туристов, кроме меня, только пара архангелогородчан (на кунашире у меня с ними была одна вылазка, а на итурупе - все три).

в соседях первое время только трое молодых вахтовиков (на моё счастье вели себя более, чем прилично); в предпоследнюю ночь заселили угрюмых товарищей, которым повезло застрять здесь на лишние сутки из-за овердрафта.

из минусов: нет инета (я пользовался безлимитным мобильным инетом от билайна - на кунашире и шикотане билайн ловит неплохо, на итурупе же я большую часть времени был лишён связи), всего одна розетка в дальнем углу на всю комнату (есть удлинитель), а расплатиться здесь можно только налом.

в хостеле по японским стандартам сделаны даже санузлы. раковины расположены несколько ниже, чем мы привыкли. в душевых японская сантехника, а вода уходит в сливное отверстие моментально (фантастика!). в каждой душевой кабинке есть зеркало (у японцев принято брить лицо в душевой кабине). вещи и полотенце здесь не развешивают, а складывают в плетённую корзину, которую оставляешь за дверью в общей зоне.

приготовить еду в хостеле практически нереально - там был только чайник и микроволновка. столовая же дорогая; однажды заказанная там яичница с разным цветом желтков за 150 руб у меня ходить туда охоту отбила.

среди прочих кунаширских общепитов - неплохая бургерная прямо напротив хостела, где чикенбургер стоил какие-то 200 руб, а также вечно переполненная кафешка у морского порта, в которой я впервые попробовал морские гребешки (небольшая порция обошлась в 200 руб).

пян-се на курилах почему-то не продаётся. выпечка запредельно дорогая - от 100 рублей, да и вряд ли съедобная. в основном же питался военторговскими консервами и пайками, которые здесь продаются по 100-140 руб (вероятно, на их продаже зарабатывают сами военные - на острове их большинство). пару раз приходил в гости в квартиру, арендованную туристами-москвичами, чтобы приготовить кашу.

список трат

мои траты на кунашир за 7 дней (расходы на питание не считаю) составили примерно 18 000 руб (250 долл) из 43 000 руб (почти 600 долл), потраченных на все курилы за 3 недели:
- билет на самолёт до кунашира - 5930 руб (82 долл),
- жильё - 8500 руб (118 долл) за все ночи,
- 4 поездки на такси (цена за одного в составе группы из трёх человек) - 2450 руб (34 долл),
- поездки на пассажирском автобусе - 100 + 45 + 40 + 100 = 300 руб (4 долл),
- посещение терм - 200 руб (2,8 долл),
- краеведческий музей - 100 руб (1,4 долл),
- пропуск в заповедник (вулкан головнина и окрестности) - 500 руб (7 долл),
- шаттл от морвокзала до парома - 150 руб (2 долл),
- комиссия за возврат билета на паром - 320 руб (4,5 долл).

немного географии

все курильские острова (всего их - 56) необъяснимым образом поделены на три административных района: южно-курильский, северо-курильский и курильский (из всех названий последнее - самое мозговыносящее); все названия даны по их райцентрам. географически курилы в россии принято делить на 3 архипелага - курилы южные, курилы малые и курилы северные, и только последние соответствуют одноимённому административному району (северо-курильский).

центром южно-курильского района является южно-курильск, который по каким-то неочевидным причинам всё ещё находится в статусе пгт, а не города (в отличие от курильска на итурупе). но тут примерно всё так.

официально городов на всех курилах - только два: курильск на итурупе и северо-курильск на парамушире. и ещё пару населённых пунктов я для себя лично отношу к городам: собственно, южно-курильск, а также малокурильское на шикотане, который официально даже не пгт, а село (до 2004-го считался рабочим посёлком).

на кунашир сейчас приходится всего 6 населённых пунктов, включая две военчасти (при японцах же, как и на сахалине, деревни были по всему острову).

остров кунашир, среди курильских является вторым по размерам после итурупа (соседний итуруп больше кунашира в 2 раза).

остров образован 4-мя вулканами (все из них относятся к действующим), и занимает 3-е место по количеству вулканов на курильских островах (1-е место занимает итуруп с девятью вулканами, 2-е - парамушир, у которого их пять штук); всего же на курилах 68 надводных вулканов.

по площади кунашир (1490 кв.км) сопоставим с архипелагом аландских островов, территорией большого дели (индия), а также новой москвой (юго-западный отросток москвы, включающий город троицк).

почему-то нигде не пишут, но южно-курильск по площади в 8 раз меньше восточного бирюлёва.

от японского острова хоккайдо кунашир отделяют всего 24 км, и берег хоккайдо, в том числе его населённые пункты, с некоторых точек кунашира очень хорошо просматривается.

этимологическое

все названия курильских островов сохранили те названия, которые им дали коренные жители сахалина и курил - айны. ни на курилах, ни на сахалине айнов уже давно не осталось ввиду жёсткой политики японцев по ассимиляции коренного населения (вроде горстка айнов пока ещё обитает где-то на камчатке). даже можно сказать, что имел место геноцид - остатки курильских айнов японцы в конце 19 века вывезли на курильский остров шикотан, где те попросту вымерли, не сумев обеспечить себе прокорм.

общее же название островов представляет собой осколок оригинального айнского куру-миси, означавшее, предположительно, обитаемые/населённые острова.

японцы от айнского названия отказались, курильские острова (точнее - большая часть их них) у японцев названы тисима рэтто - архипелаг тысячи островов (дословно - цепь всех островов). это, конечно, поэтическое название. всего островов - 56. только 4 из них постоянно обитаемы. архипелагов же по факту - 3.

возвращаясь к теме идиотских названий главных населённых пунктов курил, как мне кажется, южно-курильск было бы правильнее назвать по имени острова - кунаширск или хотя бы курильск кунаширский. а в идеале - остров чёрный или черноостровной городок, так как название острова в переводе с айнского означает как раз чёрный остров.

ещё более смелым вариантом был бы фурукамаппужск - по названию кунаширского поселения айнов фурукамаппу (на языке айнов означает место торговли), на месте которого возник южно-курильск. ну, а название айнский торжок было бы совсем прекрасным.

южно-курильск в целом

в целом, город уютный. уродуют его разве что пошловатая площадь ленина и мерзотнейший троицкий храм (в моём топе самых вырвиглазых).

местами южно-курильск похож на одноэтажные тауны сша, какими их можно видеть в кино.

облицовка домов и сараев гофрированным металлом южно-курильску очень идёт, почти такая же облицовка повсеместно встречается в исландии.

удивительно, но здесь почти такая же цивилизация, как и в других городах и пгт. тут и спорткомплекс с бассейном (причём огромным), и кучи продмагов, несколько мелких отелей и даже ночной клуб.

инет и связь худо-бедно работают (правда, оптоволокно и 4g сюда провели всего два года назад). нет разве что барбершопов, кинотеатров и современного искусства (на итурупе, кстати, есть). так ещё и новые дома строят. на материке порой встречаются города более дикие, чем этот. в центральной россии так особенно.

на островах есть даже общественный транспорт; правда, появился он лишь в 2016-м. сейчас по кунаширу курсируют пазики и новые вахтовки, раскрашенные в единой стилистике. проезд в автобусах можно оплатить по банковской карте через терминал.

интересно, что два года назад все пассажирские автобусы на курилах были бесплатными. даже те, что едут на самый край (сейчас билет на самый край кунашира стоит 240 руб / 3,3 долл).

краеведческий музей

посетил почти все местные краеведческие - 5 штук на сахалине и 3 - на курилах. южнокурильский - самый тупейший не только в регионе, но и среди всех, что я видел. доставляет отдельный зал, посвящённый музею - там непонятно для каких целей стоит женский манекен, рядом с которым фотогалерея с сотрудниками музея в стиле "колхоз на выезде" и карта с отметками стран, из которых заходили на сайт музея. монструозная ссылка на сайт доставляет даже больше, чем эта инсталляция.

на входе охранник-девушка вместо приветствия выдает: "а вы знаете, что тут вход платный?". после этого, точно робот, выбегает тётка, и заученной скороговоркой произносит: "билетик - сто рублей". и уходит прочь. за мной следом входит другой турист и сцена повторяется точь-в-точь.

чуть не прошёл мимо самого главного экспоната - вулканической бомбы с неизвестно чьим лицом (курильский сфинкс), которая стоит у входа в музей и никак (как это здесь водится) не подписана, будто и ценности никакой не представляет.

спор о принадлежности курил

в старой (нижней) части города на монументе в честь победы над "милитаристской японией" обнаружилась юморная надпись:

в этом районе в сентябре 1945 года высадился десант советских войск. была восстановлена историческая справедливость: исконно русские земли - курильские острова освобождены от японских милитаристов и навечно воссоединены с матерью-родиной - россией.

исконными на сахалине и курилах были айны (на сахалине также нивхи с кучкой ещё более мелких народов). правда, айны претендовать уже давно ни на что не могут - японцы почти всех выкосили, а их остатки были ассимилированы. к тому же народ айнов был не настолько развит, чтобы у него появилась государственность. хотя, если б дожили до большевиков, здесь им, возможно, чего-нибудь и образовали - например, какой-нибудь автономный округ.

наверное, многие помнят, как японское правительство в 2010-м возмущалось из-за посещения кунашира дмитрием медведевым (на том момент сидевшим в президентском кресле). дело в том, что японцы до сих пор считают курилы своими (по крайней мере, южные курилы), а ссср, по их мнению, эти земли оккупировала.

самое забавное, что это был первый визит курильских островов главой (даже такой) российского государства. ни в 1945-м, и никогда до 2010-го высшие должностные лица ссср/рф не удосуживались потоптать курильские земли. правда, был ещё ельцин - но то было за год до того, как он стал президентом рф; тогда он посетил и кунашир, и сахалин - 6 городов, включая оху на самом севере.

кстати, курильские власти, прихуев от того, как много местных только того и ждут, как бы острова скорее уже отошли к прежним хозяевам (вообще-то, судя по прошлогоднему опросу, официально таких 2%, но поверить в такие цифры мне лично сложно), установили на площади ленина уродливую тумбу с штандартом президента рф (вместо флага собственно рф), на которой разместили отрывок из новой путинской, простигоспади, конституции - той, в которой говорится, что призывы к отторжению наших территорий - негоже. смешно, конечно.

ещё смешнее - что мне пришлось провести день россии (12 июня) именно здесь.

в целом, притязания прежних хозяев на курилы (точнее - на южную часть курил), хоть и имеют под собой какую-то юридическую основу, но основа эта весьма зыбкая.

в середине 19 века россия и япония договорились между собой о том, что большая часть курильских островов, а именно - от острова урупа до самых северных островов у камчатки, будут принадлежать россии, а все острова, что южнее, включая кунашир, итуруп, шикотан, - будут принадлежать японии (договор известен как симодский трактат - первый дипломатический договор между японией и россией).

20 лет спустя япония и россия договариваются (петербургский договор) о том, что все курильские острова отныне будут владениями японцев, а сахалин целиком будет владением россии (до этого сахалин находился в совместном пользовании россии и японии).

после того, как россия проиграла войну японии в 1905-м, южная часть сахалина отходит японцам (портсмудский договор). в период с 1920-го по 1925-й северная часть сахалина находится под японской оккупацией (в рамках т.н. "военной интервенции" странами антанты в сибирь и дальний восток).

после поражения японцев в 1945-м все курилы вместе с южной частью сахалина отходят к ссср - такова была одна из договорённостей между лидерами стран антигитлеровской коалиции (это одно из условий, по которым ссср была готова вступить в войну с японцами). договорённости были закреплены в одном из ялтинских соглашений.

к сожалению, ни в ялтинском соглашении, ни во всех последующих, в пунктах о передаче курил в пользу ссср не было указано, какие именно территории следует понимать под курильскими островами - ни поимённого перечисления островов (всего их - 18; надо отметить, что поименованы в то время была лишь небольшая часть курил, а названия последним пяти безымянным курильским островам россия присвоила только в начале 2017-го), ни указания границы, от которой следует отсчитывать начало курильской гряды.

теперь япония настаивает на том, что некоторые южные острова, которые мы считаем курильскими, на самом деле к курилам никакого отношения не имеют, и являются "северными территориям острова хоккайдо", а стало быть, отторжение их в пользу ссср было незаконным. в какой-нибудь параллельной вселенной в ответ на это ссср могли бы заявить, что остров хоккайдо в нашем понимании относится к курильской гряде, а раз так, тогда пусть и хоккайдо вместе с прочими курильскими переходит под юрисдикцию советов. на самом деле такие идеи высказывались, но не на официальном уровне.

вернёмся в 45-й, когда произошло фактическое отторжение курил от японии к ссср. в августе 45-го ссср, нарушив 5-летнее советско-японское соглашение о нейтралитете (япония была вторым государством после третьего рейха, с которым сталин заключил соглашении о ненападении/нейтралитете), начал войну против японии, причём аккурат между американскими бомбардировками хиросимы и нагасаки. как известно, после превращения нагасаки в пепел, японское правительство почти сразу же капитулировало. но совок было уже не остановить, он продолжил наступление спустя 2,5 недели после объявления японии о капитуляции. закончилось всё 7-го сентября, когда красная армия захватила курилы.

правомерность такого поведения - вопрос отдельный. советские власти потом справедливо отмечали, что акт о капитуляции японцы подписали несколько позже, чем замахали белым флагом, - 2-го сентября. при этом наступление красной армии на курилы всё-равно продолжалось ещё 3 дня после этой даты. сша, кстати, тупо переписали у себя эти даты - теперь считается, что курилы были взяты 3-го сентября, на следующий день после оформления капитуляции японии, а один день роли не играет. с другой стороны, японцы потом подписали все бумаги, в которых страна признаёт себя агрессором, а также о своей готовности в связи с этим нести территориальные потери (постдамский договор 45-го).

к тому же ссср выполнял свои обязательства в соответствии с уставом оон - в уставе, в частности, написано о необходимости принимать членами оон "эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира" (агрессором в данном случае выступала как раз япония). обязательства же устава оон имеют преимущественную юридическую силу перед всеми прочими международными соглашениями.

правда, ратификация устава оон произошла только в октябре 45-го (спустя 4 месяца после основания оон), когда япония была уже повержена. однако в одной из глав устава оон ("мероприятия по безопасности в переходный период") была зафиксирована процедура принятия политических решений союзниками до фактического вступления устава силу, в связи с чем, как норма международного права устав оон начал действовать с момента его подписания (за 1,5 месяца до начала вступления ссср в войну против японии).

катавасия началась после подписании сан-францисского договора в 51-м (ссср его подписывать не стала). по договору, япония отказывается от правооснований и на южный сахалин, и на курильские острова. но есть нюансы. как бы абсурдно это ни звучало, но в договоре не было указано:
- к кому именно отходят курильские острова (там написано, что япония от курил отказывается, но не указано, что она признаёт их владениями ссср);
- какие именно острова следует считать курильскими.

более того, в японском переводе сан-францисского договора курильские острова фигурируют под названием "тисимо рэтто". тогда как в русско-японском договоре 1855-го, где стороны определили, где пролегает граница между государствами и чьи курилы, никакого "тисима рэтто" не было, там в отношении курил используется название "тисима гунто" ("гунто" переводится как гряда, а "рэтто" - как архипелаг). фокус в том, чтобы под курилами теперь считались лишь только те острова, что севернее итурупа - это, по мнению японцев, и есть курильский архипелаг, от прав на владение которым они отказались при подписании сан-францисского договора. "тисима гунто" - это, по мнению японцев, уже не курилы, а северные территории японского острова хоккайдо. от них она отказываться не собиралась, поэтому самые лакомые курильские куски (итуруп, кунашир, шикотан и ещё группа мелких) япония считает оккупированными ссср/россией.

с точки зрения международного права, территориальный вопрос между россией и японией до сих пор не урегулирован, так как документально передача японских владений в пользу ссср должным образом так и не была оформлена. а мир между ссср/россией и японией на официальном уровне заключён так и не был (впрочем, таких незаключённых миров в истории было не так уж и мало - так, например, две кореи официально всё ещё находятся в состоянии войны, да и ссср/россия с германией/фрг никаких мирных соглашений до сих пор не подписывали).

в 2009-м япония внесла поправки в закон о северных территориях хоккайдо (сам закон был принят в 1982-м), и теперь, согласно японскому законодательству, южные курилы являются исконной территорией японии (в законе именно такая формулировка). по сути, это формальная аннексия территорий, которые по каким-то причинам япония посчитала своими. здесь можно посмеяться, но туристов, которые сначала путешествовали на курилах, а потом попали в японию, в теории в этой самой японии могут привлечь к уголовной ответственности (так же, как грузия может предъявить туристу за посещение абхазии и южных территорий осетии или как азеры - за посещение арцаха/карабаха).

на одном из подсайтов мида японии на карте мира японскими территориями обозначены не только курилы (и не только южные), но и та половина сахалина, которая до 45-го была японской префектурой карафуто (в таком виде карта на сайте как минимум с 2017-го). обращать внимание нужно не на цвет заливки (синим обозначены небезопасные для туристов страны), а на пунктирные линии границ - у японского блогера, у которого я нашёл запись об этой карте, написано, что японский мид считает южную половину сахалина "невостребованной территорией" (в отличие от южных курил, которые те считают уже вполне себе востребованными). на сайте японского мида есть ещё карта в разделе о международных отношениях, где южная часть сахалина, хоть это почти и не заметно (размер карты нарочно сделали чуть больше 500 пикселей по ширине), но окрашена в тот же цвет, что и япония.

казалось бы, откуда у японии появилось столько уверенности в том, что у неё может получиться забрать часть курил обратно? тут на помощь японии пришли не западные страны, как можно сначала подумать, а сама россиюшка:

- в 56-м хрущёвское правительство, пытаясь заключить мир с японией, предложил подписать договор, согласно которому ссср передаёт японии ту часть курил, которые у нас называют малой курильской грядой (шикотан и группа островов, которые японцы называют хабомаи, в переводе на русский - плоские острова), в обмен на официальное признание японией оставшихся "условно спорных" островов (итуруп и кунашир) владениями ссср, однако япония на такую сделку не согласилась, но зато отметила для себя, что часть курильских островов ссср всё-таки считает спорными территориями;

- в начале 90-х ельцин на официальном уровне признал наличие территориального спора с японией (видимо, сам тот не особо вникал в проблему; в аиф пишут, что ельцин даже советовался с солженицыным, и тот ему выдал вот что: "я изучил всю историю островов с 12 века. не наши это, борис николаевич, острова. нужно отдать. но дорого..."), и это при том, что советы с середины 50-х годов официально считали, что никаких территориальных споров с японией у нас нет, а значит, и нет повода для дискуссий.

я думаю, хорошим уроком для японцев было бы пустить на острова ограниченное количество их граждан, но лишь на правах резидентов - чтобы те навели на островах порядок, обновили инфраструктуру, построили на островах что-нибудь полезное. а потом, спустя время, в очередной раз выдворить их восвояси (предлогом мог бы стать совершенно любой пустяк). а ещё советы могли бы разводить на островах коренное население - наковырять остатки айнов с камчатки, а курилы сделать айнской автономной областью (это для тех, кто любить кричать о японской исконности курильских территорий), и вдобавок на каждом углу вещать о фактах угнетения японскими милитаристами коренного населения сахалина и курил.

лично меня любой исход территориального спора устроил бы. во-первых, южные курилы я посмотреть успел. во-вторых, мне дико интересно, что будет с курилами, окажись они во владениях более развитого государства. в-третьих, будет интересно посмотреть, что станет с теми государствами, чей статус куда более спорный, чем у южных курил. в частности, что будет с тайванем, который в случае признания южных курил японскими теперь уже всем придётся считать частью коммунистического китая.