русский дальний восток, курилы, о-в кунашир: кекур чёртов палец и мыс сукачева



. вылазка из южно-курильска в рамках



самая доступная достопримечательность кунашира -












ещё через километр - мыс сукачёва с чёртовыми воротами, за которым будет ещё один чёртов палец - на вид куда менее солидный, чем первый.


палец - это кекур (с ударением на первую). кекурами на дальнем востоке принято называть останцы (короче, торчащие из-под земли или воды конусообразные скалы; из известных - маньпупунёр на северном урале или тайский остров-скала, который остров джеймса бонда).












до землетрясения 1994-го первый палец также называли монахом, так как в профиль угадывалась фигура с клобуком на голове, но в






мысов сукачёва здесь тоже два, идут друг за другом, но до второго идти не стал. оба названы в честь академика владимира сукачёва, автора теории о биогеоценозе.






в непосредственной близости от пальца природный ландшафт уродуют экскаваторы - какая-то контора разрыла огромный карьер почти до самого берега, и, похоже, останавливаться не собирается (добывают вроде бы песок). говорят, местные регулярно протестуют, но пока безуспешно.






когда возвращался обратно, город успел скрыться в облаке. шёл я той же дорогой вдоль бухты. как только пересёк границу сайлент-хилла, волосы моментально промокли, видимость при этом была не больше 10 метров (такой же густой туман наблюдал лишь в сицилийском городе энна, находящийся на горе, и пару раз в гонконге). на следующий день узнаю, что в тумане на свалке (огромная свалка - это такие ворота в город со стороны пляжа) бродил косолапый.