thailand, phuket: patong

30 дней в Тае: Пхукет, Патонг

таиланд, пхукет: патонг

свастика в логотипе отеля на патонге реклама славянских борцов на пхукете в патонге - тайскии бои макдональдс в таиланде - роналд макдоналд в приветствии вай

вторая половина декабря 2011-го. в патонге провёл 12 дней и 11 ночей - первая (островная) часть моего 30-дневного тайского трипа, а патонг - его первый пункт.

обзор заметки:
- как я выдвинулся в тайский трип, главные точки на маршруте;
- кратко о пхукете и патонге - еда, море, русские туристы, местные тайцы;
- затраты на авиабилеты;
- где ночевал;
- обзор вкусняшек таиланда - фрукты, стрит-фуд, букашки, водичка.

снимал на olympus e-500 и asus p750.

30 дней в тае

пхукет - дороги и движение на трассах патонга пхукет - дороги и движение на трассах патонга пхукет - дороги и движение на трассах патонга

почти что спонтанная поездка на месяц в таиланд без чёткого плана и даже понимания, что из себя представляет страна и пхукет в частности. я даже думал, что пхукет будет похож на дикую деревню. ну, так уж повелось, что курортами и тропиками я никогда не интересовался и до таиланда никогда в юва не был (пока что это мой самый дальний от дома пункт - до москвы отсюда 7 435 км и примерно 9,5 часов полёта).

пхукет - дороги и движение на трассах патонга пхукет - дороги и движение на трассах патонга пхукет - дороги и движение на трассах патонга

решил, что сначала посмотрю, как мне будет на острове, а потом, если появится настрой, двину куда-нибудь дальше. треть трипа я в итоге провёл на пхукете, привыкая к региону, пробуя тропические вкусняшки и периодически выбираясь с групповыми экскурсиями на популярные в регионе острова.

патонг на карте мира патонг на карте таиланд на карте

выдвинуться за пределы южного тая я решил только спустя почти две недели - рванул в бангкок, где пробуду ещё столько же. завершил 30-дневный трип вылазками на север - в лопбури, чианг-май и чианг-рай. ну а потом - обратно в пхукет, только уже в аэропорт (это потому что в москву по приемлемым ценам можно улететь только из пхукета).

патонг на карте патонг на карте патонг на карте

из патонга делал вылазки в заповедник кхао-лак, в пхукет-таун (типа столица острова), на острова пхи-пхи, к островам залива пханга-бэй, и ещё была пара покатушек по окрестностям.

кратко о пхукете и патонге

пхукет - пляжи патонга на закате пхукет - пляжи патонга на закате пхукет - пляжи патонга на закате

вкратце: перепробовал все фрукты, которые смог найти, а также немного поджаренных насекомых (практически любая еда с рук стоит 20 бат/руб), на травести-шоу не ходил, мозолями рыбок не кормил, тайских шлюх игнорировал, в море не купался.

пхукет - живой краб на песочном пляже патонга пхукет - живой краб на песочном пляже патонга пхукет - живой краб на песочном пляже патонга

что касается моря - пройдя по берегу, ощутил на коже какое-то жжение - оказалось, что тут водятся то ли морские блохи, то ли микромедузы, то ли какой-то кусачий вид планктона (на форумах пишут разное).

пхукет - живой краб на песочном пляже патонга пхукет - живой краб на песочном пляже патонга пхукет - живой краб на песочном пляже патонга

...

пхукет - виды на патонг пхукет - виды на патонг пхукет - виды на патонг

патонг (с тайского переводится как банановый лес) - некогда рыбачья деревушка, относительно недавно превратившаяся в самый популярный курорт острова.

пляжная зона патонга пляжная зона патонга пхукет  - здание в патонге

патонг, хоть тот и является крупнейшей курортной зоной пхукета, обойти можно за пару часов. ярких визуальных впечатлений патонг не доставляет. с первого взгляда может показаться даже хуже, чем сочи.

пхукет - пляжи патонга пхукет - пляжи патонга пхукет - пляжи патонга

так-то курорт считается помойкой для русских. кстати, последних тут больше, чем тайцев, но не могу сказать, что это как-то сильно напрягает (пьяных разборок и каких-то вопиющих дикостей мне наблюдать не приходилось). соотечественников также немало среди продавцов туров - точки продаж стоят по всему патонгу.

пляжная зона патонга пляжная зона патонга пхукет - мусльманская мечеть

так что не могу сказать, что патонг - это что-то невыносимо ужасное, как о нём пишут блогеры. у меня потом будет возможность сравнить патонг с паттайей, и вот в последнем мне больше одного дня находиться было бы уже сложно.

пхукет - автодорога у патонга пхукет - пальмовые листья пхукет - автодорога у патонга

на пхукете такие автодороги, что на микроавтобусе/легковушке от укачивания начинает выворачивать уже на 15-й минуте. тут разве что мёртвой петли нет.

баты - несколько монет таиланда пхукет - мусльманская мечеть патонга флаг провинции пхукет

улицы здесь похожи на бесконечный рынок. все пристают с одним и тем же - массаж, экскурсии, шмотки, жрачка. пристают весьма умеючи. бывает, проходишь мимо, а какая-нибудь стрёмная тайка хвать тебя за руку - интересный досуг предлагает.

пхукет - пляжи патонга пхукет - коровы патонга пхукет - пляжи патонга

тайцы при общении постоянно до тебя дотрагиваются (самих же тайцев знающие люди трогать не советуют, особенно не стоит прикасаться к голове - говорят, за это могут и в тюрьму отправить). при этом тайцы расспрашивают без тени смущения практически обо всём, что придёт им в голову, но всегда остаются крайне доброжелательными и улыбчивыми. прям как дети.

кстати, таец, пытаясь что-то вспомнить о роиссе, начинает говорить не про медведей и водку, а про путина и нуклеар бомб.

пхукет - пляжи патонга пхукет - пляжи патонга пхукет - пляжи патонга

английский тайцы знают вроде бы лучше меня, но слова они произносят на свой манер, поэтому мало что понятно (а местность тут всё-таки сельская). больше всего меня озадачило тумолоу (ударение на последний слог). очень долго до меня доходило, что это tomorrow. букву р они, как индийцы, часто игнорируют, всякий раз заменяя на л, так ещё и ударение ставят на последний слог (такое правило есть в тайском языке).

пхукет - пляжи патонга пхукет - пляжи патонга пхукет - автодорога у патонга, желтый внедорожник с рогами буйвола на капоте

погода ни разу не опечалила, лишь один раз на патонг обрушился тропический ливень - вечером минут на десять зарядил дождь (настоящий тропический ливень - как из ведра), и в последний день застал невыносимую жару, из-за которой я чуть было не купил уебанскую пляжную шляпу - тут в таких ходят чуть ли не поголовно. но всё же толк от них есть - какой бы уродливой шляпа не была, она защищает от солнца уши (нос, открытые плечи и уши - в тае сгорают в момент).

авибилеты

пхукет - виды на патонг пхукет - автодорога у патонга пхукет - виды на патонг

на авиабилеты я потратил в совокупности 45 500 руб / 1500 долл - это за три перелёта. сначала купил билет в один конец, так как ещё не знал, останусь ли я тае на всю зиму или нет, но за пару недель до вылета работодатель сделал мне оффер, так что обратный билет пришлось брать почти что по новогодним ценам. билет в патонг обошёлся мне в 18 000 руб / 635 долл. отечественная а/к "трансаэро". как выразился один из туристов, наблюдавший посадку на борт, - "не самолёт, а корова!" - то был боинг 747-400. рейс ночной, прилёт утром.

стоило только лайнеру подняться в воздух, соотечественники сразу же начали переодеваться в летнее - типа шлёпки, маечки, цветастые шортики - у некоторых экземпляров дачный комплект завершали солнцезащитные очки. и если кто-то переоделся, то пойдёт потом дефилировать по салону взад-вперёд точно по подиуму. жуть!

второй билет из чиангмая до аэропорта - 5400 руб / 170 долл (а/к "air asia" - малайзийский лоукостер). ночной рейс, в пути - 2 часа. утреннего рейса в москву пришлось дожидаться в аэропорту (была у меня попытка найти ночлег, но ценник в местах рядом с аэропортом мне показался запредельным, а я уже как-то привык к тому, что в тае всё очень дёшево).

обратный билет в москву купил уже за 22 000 руб / 710 долл. а/к "аэрофлот".

в аэропорту пхукета пришлось заплатить небольшой штраф - 500 бат/руб за превышение лимита на количество дней, которое интурист может находиться в тае. если хочешь оставаться дольше - то нужно оформлять визу, либо делать т.н. визаран - это когда пересекаешь границу тая (чтобы поставили штамп в паспорте) и возвращаешься обратно - счётчик дней тогда обнуляется. у меня же образовался день просрочки, но если просрочка составляет всего один-три дня, то можно смело забить - в тюрьму за это не отправят, повторный въезд не запретят.

хостел в патонге

пхукет - пляжи патонга пхукет - пляжи патонга пхукет - пляжи патонга

ночлег у меня был в одном из самых бюджетных хостелов в патонге - "squareone" (4/10), что за второй линией в южной части патонга. в среднем ночь обходилась в 317 бат/руб (10 долл). 4-местная комната, совмещённый душ-туалет.

среди проживающих - молодые бэгпэкеры и студентики из европки. ни одного соотечественника, хотя их отсутствие компенсировали престарелые американцы с юга (это те самые рэднеки - вот я и увидел их наконец) - некоторые, узнав, что я из россии, что-то недоброжелательно брюзжали в мою сторону.

хостелом владеют милейшие тайцы, я у них даже заказал пару вылазок по окрестностям. поездки с персональным гидом обходятся в пределах 1000-1500 бат (30-50 долл).

обзор вкусняшек таиланда

еда таиланда - сахарное яблоко еда таиланда - розовый пельмень еда таиланда - жаренный кузнечик

с едой в тае обстоит всё просто отлично. уличной еды тут на каждом шагу, и почти вся - по бросовым ценам. за 30 дней ни разу не траванулся.

еда таиланда - литр сладкой зеленой воды еда таиланда - тарелка с чипсами и рисом с шведского стола еда таиланда - початок варенной черной кукурузы

далее - обзор перепробованного за весь трип хавчика, но не исчерпывающий - не всё сфоткал и не всё имеет смысл описывать. в основном - фрукты и стрит-фуд (в рестиках питался исключительно редко).

еда таиланда - баоцзы еда таиланда - лапша pad thai в оболочке из жаренного яйца еда таиланда - том-ям

баоцзы - главный стрит-фуд хавчик, булочка из пресного теста, приготовленная на пару. если повезёт, начинка будет из красных бобов (адзуки), если нет - из сладкой волокнистой свинины. сам баоцзы, как следует из названия, пришёл из китая.

к середине трипа научился орудовать палочками. первым блюдом, в которое я воткнул свою первую палочку, было нечто неопознанное. вероятно, это тайская лапша pad thai. нечто шарообразное в оболочке из жаренного яйца, внутри же - мешанина из лапши, морепродуктов, овощей соломкой и хрен пойми чего ещё. отведал в аутентичной тайской кафешке бангкока, сотрудники которой, кажется, ни слова не понимают по-английски.

супы типа том-яма - куча овощей в кокосовой воде с лимоном. норм.

еда таиланда - белая масса, приготовленная в пальмовых листьях еда таиланда - белая масса, приготовленная в пальмовых листьях еда таиланда - белая масса, приготовленная в пальмовых листьях

на лодочных причалах бангкока покупал еду, приготовленную в пальмовых листьях. названий куча - khao tom mud, khao niao sangkhaya, khanom sot sai, abok daun. внутри - белая масса (что-то типа рисового пудинга с кокосовым молоком) с разными добавками. всё это дело заворачивают в банановые листья или молодые листья кокоса и готовят на пару. не могу сказать, что вкусно, но попробовать стоит.

еда таиланда - мини-шашлыки satay на шпажках еда таиланда - мини-шашлыки satay на шпажках еда таиланда - hanom tokyo или токийский пирожок

из мясного и птичьего - мини-шашлыки (satay) на шпажках. шашлычки настоящие - мясо предварительно маринуют.

как-то раз купил мягкую вафлю на шпажке, а внутри оказалась сосиска; называется khanom tokyo - токийский пирожок.

морепродукты в моём рационе были редкостью. на патонге покупал шашлык из королевских креветок (норм) и мини-шашлык из осьминожки (будто сопли, даже хуже - те хоть солёные). ни того ни другого не сфоткал.

питьевое желе с коллагеном и ягодами годжи phucket напиток с кусочками алоэ

немало вкусняшек можно раздобыть в супермаркетах 7eleven - это уже, как правило, джанкфуд. там я в основном брал напитки (которые уже не джанк); из интересного - сладкая водичка с кусками настоящего алоэ, питьевое желе с коллагеном, напитки из местной чудо-ягоды годжи.

бутылочка тайского энергетика на таурине - с черепом быка на наклейке бутылочка тайского энергетика на таурине - m-150 бутылочка тайского энергетика на таурине - hung

если в рашке полки продуктовых ломятся от пивного ассортимента, то здесь - от бутылочек с энергетиками. но привычных нам тут не продают. надо отметить, что энергетики на таурине придумали тайские лекари (выпускать их начали в 76-м), а всякие рэдбуллы - это их эрцац (кстати, первые тайские энергетики выпускали под брендом krating daeng - что означает тот же рэд булл).

бутылочка тайского энергетика на таурине - vitamix бутылочка тайского энергетика на таурине - липовитан бутылочка тайского энергетика на таурине - m-150

тайские - на вкус как лекарство, но я как раз такое люблю. рэдбулл же и подобные - похожи на сильно разведённый в воде оригинал. особенно любят энергетики тут-тукеры. наверное, жизнь у них кончается инфарктами.

mirinda with rootbeer баночка тайского пива singha бутылка газированного кваса в паттайе

ещё одно открытие со вкусом как у микстуры - миринда с rootbeer (какой-то корень). редко где можно встретить.

здесь же попробовал всеми расхваленное тайское пиво singha, но я пиво не переношу даже на запах, и тайское мне не показалось хоть чем-то лучше какого-нибудь отечественного пойла. пришлось выливать.

в паттайе купил газированный квас. норм. хотя этикетку могли быть сделать аутентичной.

индийские сладости - конфеты jalebi индийские сладости - конфеты индийские сладости - конфеты индийские сладости - конфеты индийские сладости - конфеты индийские сладости - конфеты

вкусняшки из индийского квартала в бангкоке. в восторге. из распознанного - jalebi (карамелизированное тесто в виде спиральки). что-то из этого, наверное, можно отнести к вариантам халвы. интересно, что почти во все конфеты индусы добавляют розовую воду.

еда таиланда - розовый пельмень с начинкой из зелени - teochew png kueh из чайна-тауна еда из чайна-тауна в бангкоке - острый жареный пирожок с рубленным мясом мункейк или лунная выпечка

несколько вкусняшек из чайна-тауна в бангкоке. инопланетный на вид розовый пельмень, который похож на слизянка, с начинкой из разнотравья - называется kueh (teochew png kueh). начинка в таком обычно из риса, мне же повезло наткнуться на herb kueh.

острый жареный пирожок с рубленным мясом и овощами. невероятно сытный. названия не нашёл.

печенье с китайской печатью. не уверен, но, возможно, это юэбин, или мункейк (лунная выпечка). отвратная вещь. это как если бы печенье сделали из лаваша или спрессованной слоённой выпечки.

столетние яйца - целое яйцо со скорлупой розового цвета столетние яйца столетние яйца

т.н. столетние яйца. их ферментируют в золе (не сотню лет, но недели две, как минимум), в результате получается прозрачный студень с терпким иссиня-чёрным желтком (на вид тот похож на плесень). узнать яйца можно по розовой окраске (вроде так делают, чтобы не перепутать с обычными). в целом - ок, но каждый день есть бы я их не стал. из минусов - очистить от скорлупы такое яичко не так-то просто (белок прилипает к стенками намертво), так что лучше есть его так же, как яйцо всмятку. яйца, кстати, пришли из китая; продаются они по всему таю.

malang tod malang tod malang tod

жаренных насекомых (тут называют их malang tod) опробовал уже в первый день на пхукете. в бангкоке выбор побольше - продают их в макашницах, как и прочий стрит-фуд. старался попробовать каждый вид букашек. ценник малость кусается. покупать повторно ни один вид букашек я бы не стал. чем больше шкурка, тем менее насекомый съедобен. вкус легко представить, если вспомнить жука, который наверняка каждому попадался в какой-нибудь малине. из тех, что относительно съедобные - твари типа мокриц - на вкус они почти как семечки. правда, я их употреблял как варвар, то есть - без приправ (тайцы макают эту дрянь в какое-нибудь обжигающее зелье).

еда таиланда - мороженое их зелёного чая с подливой из красных десертных бобов-адзуки желе из десертных бобов адзуки бобовое желе из десертных бобов адзуки

тяжёлый для восприятия десерт - мороженое их зелёного чая с подливой из красных десертных бобов (бобы называются адзуки). еле осилил. текстура у мороженого непривычная - она слоистая как в замороженном йогурте, и нет какого-то яркого вкуса - оно не сладкое, не солёное, не горькое - на вкус скорее как чайный пакетик.

десертные бобы адзуки попадаются даже в йогуртах. как-то раз купил бобовое желе.

thai street food - kluai chueam еда таиланда - мини-бананы во фритюре еда таиланда - корень маниоки в сладком сиропе

восторг по всем трём позициям:
- kluai chueam - мини-бананы в приторном сиропе.
- kluay kaek - мини-бананы во фритюре с посыпкой из кунжута. сам банан - с лимонным привкусом.
- нечто, похожее на картофель (то ли корень маниоки, то ли батат, то ли топинамбур), в сладком сиропе.

еда таиланда - мороженое с дурианом еда таиланда - сахарный тростник еда таиланда - кокосовая вода из недозрелого кокоса

из неожиданных вкусняшек - мороженое с дурианом. купил в кафешке в грэнд-паласе в бангкоке. дуриан - это тот самый фрукт-вонючка.

сахарный тростник. нарезают на кусочки и продают в пакетиках. сладковатые сочные волокна полагается жевать, как жвачку.

кокосовая вода. из контейнера со льдом достают недозрелый зелёный кокос, отсекают ему макушку и кидают в дырку коктейльную трубочку - всё. если кокос тёплый - уже не то. а если из баночки (такие продают в 7eleven), то пить невозможно.

еда таиланда - зелёный чай с пузыриками thai street food - khanom tako thai street food - piakpoon

bubble tea - чай с пузыриками - зелёный чай с молоком, на дне которого - слой козьих на вид шариков - снова желе из тапиоки. не одобряю.

khanom tako - кокосовый пудинг в пальмовых листьях, с тапиокой.

piakpoon. кажется, это желе из зелёного чая.

еда таиланда - десертный суп с желе thai street food - khanom buang thai street food - khanom buang

куча десертных супов из соплей, желеобразных шариков (тапиоки) и травяного желе (chaokuai) в кокосовом молоке. среди названий - bua loi и ruam mit. обнаруживал их на шведском столе в рестиках, куда нас водили на обеды в рамках однодневных вылазок на острова.

тапиоку делают из крахмала, добытого из корня уже упомянутой маниоки.

khanom buang - тайский хрустящий блинчик из яично-рисового теста с начинкой типа безе и посыпкой. ни о чём.

пакетик с сушёным манго напитки из злаковых в таиланде зажаренная лягушка к пиву

из почти несъедобного - сушёный манго (ещё и стоит прилично), напитки из злаковых (на вкус как вода, в которой ночь пролежала корка чёрного хлеба) и зажаренная лягуха (купил в паттайе).

thai street food - luk chup thai street food - khanom krok thai street food

luk chup - что-то типа марципана, но не из миндаля, а из бобов-адзуки. купился на соблазнительный глянцевый вид, но на вкус - хрень. видел лишь однажды на каком-то рынке в бангкоке.

khanom krok - мягкие печеньки из рисовой муки, кокосового молока и кокосовой стружки. жарят в специальной формовой чугунной сковородке. в топе худших.

thailand food - lunch in yayoi restaurant thailand food - lunch in yayoi restaurant thailand food - lunch in yayoi restaurant

шикарные обедики в японском ресторане "yayoi": сет из мисо-супа, овощного салата и основного блюда - 120-180 бат/руб; напиток (холодный приторно-сладкий чай с лаймом) - 30 бат/руб. в москве я заплатил был раз в 10-15 больше.

lopburi street food lopburi street food lopburi street food - khanom kong or khanom khai pla

пара вкусняшек из города лопбури (больше нигде таких не видел). какие-то штуки, фаршированные чесноком; едят вместе с тонко нарезанным маринованным кокосом.

крендельки - это khanom kong / khanom khai pla. похож на нугу.

царь всех тайских фруктов - дуриан джекфрут сахарное яблоко - аннона

теперь по фруктам. царь всех тайских фруктов - дуриан. ел я его с помощью одноразовой ложечки (ложечка не растворилась), уединившись на безлюдном участке пляжа. что ж, вонь более-менее сносная, на вкус как картофель, сваренный в мундире, с привкусом варённого лука и дыни. консистенция неоднородная. половину выкинул. рвотных позывов не было, но сам по себе, то есть без добавок, дуриан вкусным назвать не получится. зато мороженое с дурианом - самое то.

джекфрут. в своей гигантской оболочке похож на дуриан. продают его обычно в лотках по несколько штучек. на вкус - яблоко-морковка. душистый, с приятной плотной текстурой. не объешься - уже после пары долек продолжать не хочется, так как слишком приторный. зато джекфрут идеально сочетается с гуавой, ананасом и папайей - в бангкоке часто продают наборы с нарезкой из перечисленных.

сахарное яблоко (аннона). выглядит круто - как будто с другой планеты. на вкус сладковатый, ни на что не похоже (на яблоко не похоже точно). извлекать волокнистую мякоть не удобно - она вся в косточках. покупал всего один раз.

чом-пу - ямбоза яванское яблоко огромное яблоко в таиланде

чом-пу, ямбоза, или малайское розовое яблоко (евгения ямбоза, розовое яблоко, малабарская слива). сорвано с дерева. в сыром виде - как пресное водянистое яблоко с капустным привкусом.

яванское яблоко. аналог малайского яблока, только в 15 раз крупнее. на вкус чуть лучше малайского, но всё-равно - хрень.

просто яблоки тут тоже есть. в частности, гигантские, водянистые и почти безвкусные.

питайа (драконов фрукт) папайа в нарезке карамбола в нарезке

питайа (драконов фрукт). норм. мякоть по вкусу, структуре и внешнему виду похожа на белую часть в киви, но без кислинки. внешне - самый красивый и эффектный среди прочих. хорош как стрит-фуд, так как его можно есть ложкой.

папайа. один из лучших фруктов. в сыром виде попробовал впервые. похож одновременно на сладкую варёную морковку и хурму. продают в нарезке на кажом шагу.

карамбола. хрень, почти безвкусный, немного напоминает дыню и капусту. в продаже видел только в мегамаркете пхукет-тауна, и только в нарезанном виде (ну, может, сейчас - несезон).

лонгконг рамбутан лонган

лонгконг. один из лучших фруктов/ягод. на вкус как виноград и грейпфрут, по структуре - похож на виноград.

рамбутан. один из самых экзотично выглядящих фруктов/ягод. по консистенции/структуре похож на лонгконг, но вкус как у хурмы.

лонган. похож на тот же лонгкон, но вкус как у дыни.

салак саподилла (ламут) тамаринд

салак. омерзительная штука. будто размоченный кислый орех с привкусом гнильцы.

саподилла (ламут). тоже мерзость. по вкусу напоминает финик и сильно перезрелый банан.

тамаринд. единственное, что я не смог съесть, если это вообще съедобно. какие-то косточки в плотной волокнистой херне, похожей на нугу. вот эта "нуга" и есть съедобная часть. напоминает по вкусу мякоть фиников.

манго с косточкой гуава в нарезке мангостин внутри

манго. в сыром виде попробовал впервые. похож на персик. почти вся сердцевина занята косточкой, причём с мякотью косточка расставаться не торопится.

гуава. один из лучших фруктов. его покупал чаще всего. стоит копейки. похож на очень твёрдую зелёную грушу. продают обычно в нарезке (лучше всего миксовать с джекфрутом), к долькам выдают смесь соли и сахара.

мангостин. кожуры в 3 раза больше чем, мякоти. на вкус кисловато-сладкая - похож на землянику. стоит довольно-таки дорого.

личи в виде пуддинга маракуйя monkey apple

личи так и не нашёл - несезон (достать можно только с июля по октябрь). если верить описаниям, штука должна быть похожа на рамбутан, лонгконг и лонган. пришлось мне брать личи в виде консервов и в виде пуддинга - вполне.

маракуйя. кисленькая хрень. употреблять его в чистом виде - извращение.

кажется, monkey apple. вроде недозрелые. похожи на кислое зелёное яблоко.

а теперь внимание - папайа, ананас, гуава, сахарное яблоко, батат, кукуруза, а ещё помидорки - до середины 17-го века здесь не росли, это всё досталось от потртугальцев (португальцы были первыми европейцами, которые установили контакт с тайцами - то было в начале 16-го века).