thailand: pattaya | travel-blog #158011

thailand: pattaya

Один день в Патайе

таиланд: паттайя

первая половина января 2012-го. вылазка из бангкока в рамках 30-дневного трипа по таиланду. 25-й день трипа.

обзор поста:
- о паттайе в целом;
- sanctuary of truth (обитель истины);
- паттайа пошлая - уолк-стрит и ботанический сад нонг нуч;
- история курорта;
- khao kheow zoo.

снимал на olympus e-500 и asus p750.

о паттайе в целом

добирался на своего рода такси - заказал в одной турконторе бюджетный вариант вылазки из бкк и обратно (140-160 км в одну сторону); в паттайю добрался без проблем, обратно же ждать отправление машины пришлось мучительно долго.

один из самых распиаренных тайских курортов (особенно среди русских). в отличие от патонга, который выходит в андаманское море, паттайа находится на побережье сиамского залива.

казалось бы, паттайа - типичная туристическая клоака, в которую валом прёт русня (и сейчас - в основном только и она), и поэтому по идее здесь должно быть всё максимально убого и дорого. по большей части так и есть, однако паттайя может похвастаться весьма неплохим зоопарком, деревянным храмом истины (sanctuary of truth), а также самыми выгодными обменниками во всём тае.

феноменальный успех этого курорта среди русских, возможно, объясняется тем, что паттайя - мекка членодевок; а ещё тут сконцентрирована самая большая гей-тусовка в азии, есть даже т.н. boyztown - гейская улица красных фонарей.

sanctuary of truth

деревянный храм sanctuary of truth (обитель истины) - частный проект одного тайского толстосума (уже почившего).

храм всё ещё находится в процессе постройки (внутрь пускают только в строительных касках), хотя, на первый взгляд, всё, что нужно простому туристу, вроде уже возвели. строить его начали аж в начале в 80-х. на данный момент это самый большой деревянный храм таиланда.

хотя по архитектурному стилю храм тянет на буддийский, на самом деле он в большей степени индуистский.

храм поделён на четыре секции, скульптурные композиции в каждой из которых отсылают к истории одной из стран - собственно, таиланда, а также камбоджи, индии и китая.

так же, как и храм на острове кижи (тот, что в карелии), этот смогли построить без единого гвоздя. говорят, при возведении используются древние (а то и возрождённые) строительные технологии.

а поскольку храм полностью деревянный, и при этом находится в агрессивной для дерева среде - в нескольких метрах море, плюс термиты и палящее солнце - предполагается, что строительные и ремонтные работы в храме не прекратятся никогда. то есть, возведение храма - это ещё и перформанс.

из того, что я предпочёл бы не видеть - это невероятно глупое шоу (какие-то тайские потанцульки с боевыми выкрутасами), которое идёт в нагрузку при посещении храма.

билеты в храм продают только с каким-нибудь "бонусом" - от катания на слонах вокруг храма до прогулок на катере, но билет с бонусными тайскими плясками стоит значительно дешевле.

паттайа пошлая

совсем лишним было посещение сада нонг нуч - пошловатый ландшафтный парк на окраине паттайи с полянами кактусов вперемежку пагодами и садовыми скульптурками. парк настолько огромный, что туристов по нему возят на гольф-карах.

ожидаемо омерзительным оказался уолк-стрит, сплошь увешанный русскоязычными вывесками (сюда, конечно, следовало бы приходить ночью - говорят, тут прям развратный разврат). здесь же купил зажаренную лягушку - почти несъедобна (вероятно, это тайский аналог сушёной воблы). а ещё в паттайе обнаружился на удивление неплохой квас (из разряда газировок). подробнее про тайский хавчик - здесь.

немного истории

название курорта произошло от тхамп прайя, то есть армии прайи. прайа така - это имя короля таксина (король сиама-таиланда, который освободил страну от бирманского правления и перенёс столицу сиама из города аюттайа в тхонбури), у которого где-то в этих местах в середине 18-го века случился освободительный поход.

впоследствии название тхамп прайа стало почти нарицательным - оно мутировало в лом пхатья - имя, которое местные тайцы присвоили морскому бризу, дующему с юго-запада на северо-восток в начале сезона дождей. сам район, где произошло столкновение вражеских армий, получил название таппрайя, а деревня стала паттайей - и это всё производные от тхамп прайя. кстати, паттайя произносится с ударением на последнюю (как и все прочие тайские слова), но именно название этого города переиначивать, как того требуют правила тайского языка, не хочется, поэтому ударение всегда ставлю на вторую гласную.

до 1960-х годов паттайя была рыбацкой деревней. турпоток фарангов образовался во время вьетнамской войны благодаря американским солдатам (неподалёку находилась база американских ввс) - здесь у них происходили массовые сходки для восстановления сил. потом за счёт сарафанного радио в паттаю потянулись пляжники и секс-туристы со всего света.

khao kheow zoo

в завершение паттайской вылазки - очередной зоопарк (кажется, khao kheow zoo). в отличие от safari world под бангкоком - этот малолюден.

старый облезлый ара.

синий красавчик - тоже ара (ара гиацинтовый / hyacinth macaw). очень крикливый.

волнистый калао (wreathed hornbill) из семейства птиц-носорогов.