thailand, phuket: chalong, laem promthep | travel-blog #158011

thailand, phuket: chalong, laem promthep

Что посмотреть на Пхукете - Храм Чалонг, Лаосская ступа, Биг Будда, Мыс Промтеп

таиланд, пхукет: чалонг и мыс промтеп

вторая половина декабря 2011-го. пара вылазок из патонга в рамках 30-дневного трипа по таю.

обзор поста:
- вылазка в чалонг;
- статуя большого будды;
- главный пхукетский храм - чалонг;
- лаосский тип буддийской ступы - тхат;
- индуистское святилище брахмы на мысе промтеп;
- пара слов о слоновьем культе в тае;
- буддийский храм в районе курорта карон.

снимал на olympus e-500.

чалонг

гид при хостеле среди доступных островных развлечений предлагал мне какой-то уж совсем семейный досуг - тир, картинг, бассейны (кстати, редкий таец из этой сферы, кто не стал предлагать мне тайских шлюх), но в итоге мы договорились, что он покатает меня по mustsee-локациям пхукета.

все самые попсовые сконцентрированы в районе чалонг (chalong). с тайского чалонг можно перевести как праздник/торжество.

big buddha

главная достопримечательность пхукета - 45-метровый биг будда - пока ещё в виде недостроя. но тот уже входит в тройку самых высоких будд в пределах тая.

возводят будду уже почти 10 лет (говорят, на частные пожертвования, и потому так долго). туристов к будде стали допускать только в прошлом году.

бетонный увалень, покрытый бирманским мрамором, взирает на тайцев с зелёного холма среди заповедного леса. для seo-шности напишу, что холм называется нак-керд/нага-керд (nak-kerd/naga-kerd).

на территории есть будда поменьше - вроде из латуни. оба - некрасивы и безвкусны.

у подножия будды находится даосский (китайский) храм и какой-то буддийский центр (maha mongkhon phuttha utthayan yot khao nak koe).

с обзорки обозревать нечего.

храм чалонг

главный пхукетский храм - чалонг (wat chalong/chaiyathararam). он же - первый буддийский храм, который я увидел.

точный возраст чоломского храма не установлен, но 170 лет ему уже есть.

ступы-тхаты

ступа, в отличие от храма, появилась тут совсем недавно.

почему-то на пхукете оказался популярным лаосский тип ступы - т.н. тхаты - в виде стилизованного бутона бананового дерева. лаос, если что, находится к северу-востоку от таиланда, то есть культурное влияние регионов друг на друга, по идее, должно быть минимальным.

помимо пхукета, такие же ступы-тхаты часто встречаются в регионе исан - северо-восточном куске таиланда на границе с лаосом. этот же тип ступ изображён на флагах северо-восточных провинций sakon nakhon и nakhon phanom (не путать с nakhon pathom). на флаге последней - ступа-тхат одного из важнейших для тайских буддистов храма phra that phanom (вероятно, она стала прототипом лаосских тхатов на пхукете).

помимо своей бутылочно-банановой формы, лаосские ступы отличается декором в виде позолоченных рельефных изображений дерева бодхи - священной смоковницы, под которой просветлялся будда. подробнее про ступы - в заметке про бангкок.

на ступе - смотровая площадка.

в целом, тайская храмовая архитектура мне не понравилась - слишком однообразная, при этом избыточно украшенная. претендент на эталон дурновкусия. тоже самое можно было бы сказать и о китайских храмах, но нет - хоть там всё такое же пёстрое и многослойное, но в китайских храмах со вкусом дела обстоят куда лучше.

на пхукуте почти все культовые буддийские сооружения выглядят будто пластмассовые декорации.

внутри храма ходить можно только без обуви (так и не понял смысл традиции, но можно предположить, что это для сохранения тишины - полы тут, как правило, покрыты мрамором и кафельной плиткой). шорты и футболки вроде как нежелательны, но как такого запрета на них нет. ну а шорты предпочтительно выбрать такие, чтоб закрывали колени (чего только веруны не придумают).

мыс промтеп

после чалонга укатили на самый юг пхукета - на мыс промтеп (laem promthep). говорят, здесь самый лучший сансет вьюпоинт, но сказочными видами насладиться не случилось, так как дожидаться заката мне не захотелось.

одна из смотровых - золотой юбилейный маяк, который построили в честь действующего короля (сам маяк фоткать не стал - уж больно на вид уёбищный).

святилище брахмы

неподалёку - индуистское святилище брахмы (брахма - индуистский бог творения) с фигурами слонов. на счастье веруны приносят сюда фигурки поменьше.

на тайском - phrom thep monastery (phrom - означает чистоту, а также, если это phra prhom, брахму; thep - переводится как бог).

белые слоны в таиланде

слоны у здешних буддийстов - символ мощи, ума, достоинства и власти. белый слон некоторое время красовался на тайском флаге (интересно, что на современном гербе тая не слон, а гаруда - крылатая красномордая хтонь). на слонах же буддисты юго-восточной азии приходили к соседям растаптывать буддийские храмы и реликвии (тайцы расхуярили ангкор, бирманцы - тайскую аюттаю).

слон – тотемное животное бодхисаттв; бодхисаттва - это своего рода недобудда - тип, который достигнув такого просветления, что завтра хоть в нирвану, решил погодить с перевоплощением в полубога (я сущности обозначаю очень условно - там хуй разберёшь), и остаться на земле в исходном состоянии - чтобы продолжить проповедовать. количество таких бодхисаттв за всю историю перевалило за сотню. храмы в их честь ставят гораздо реже, чем будде (не уверен даже, что в тае такие найдутся).

кстати, будда, как выяснилось, одним экземпляром не исчисляется - тот самый будда, который дефолтный (шакьямуни, или будда гаутама), просто самый почитаемый, а кроме него есть ещё, как минимум, 27 штук т.н. будд древности (те, что были до гаутамы). то есть, будда - это статус, который означает достижение максимального просветления с уходом в нирвану. гаутама же - последний из известных таких просветляев. а на подходе ожидается тысяча аналогичных, но с очень большим разбросом по времени в их появлениях (на нашем веку новых будд ожидать не стоит). самое интересное, что буддисты уже придумали, как будет выглядеть следующий будда - майтрейа - ему уже ставят алтари, статуи, и, наверное, храмы в его честь тоже где-нибудь имеются. подробнее про будд - в заметке про бангкок.

храм на карон-бич

напоследок - буддийский храм в районе курорта карон (главный соперник патонга) - wat suwan khiri khet (1895). этот выделяетcя за счёт двух изумрудных змей нага - они тут в качестве охранников. внутри храма - фигура будды из чёрного нефрита.

как в и одном из храмов пхукет-тауна, здесь обнаружилось бетонное сооружение в виде перфорированного яйца - туда веруны по разным поводам закладывают петарды - когда те взрываются, злые духи должны испугаться и уйти прочь. обычно штука выглядит неприметной и по форме напоминает улей, но на пхукете поулярны яйцеобразные.

между делом зашёл в какой-то аквариум.