чалонгские красоты, лаосские чеди-тхаты, биг будда

Что посмотреть на Пхукете - Храм Чалонг, Лаосская ступа, Биг Будда, Мыс Промтеп

таиланд, пхукет: чалонг и мыс промтеп

пхукет, яйцо для петард пхукет, черный будда пхукет, статуэтки слонов

. пара вылазок из патонга в рамках 30-дневного зимнего трипа по таиланду.

пхукет, строительство большого будды пхукет, строительство большого будды пхукет, строительство большого будды

обзор поста (примерно 1700 слов / четыре страницы текста):
- про вылазку;
- биг будда - одна из крупнейших статуй будды в тае;
- тысяча будд на подходе - комментарий про статус будды;
- храм чалонг - главный пхукетский храм;
- чеди-тхаты - один из лаосских типов буддийских ступ-чеди, получивший популярность на пхукете;
- мыс промтеп - святилище брахмы и очередная смотровая площадка;
- комментарий про слоновий культ;
- храм в районе курорта карон - чёрный будда, мифические змеи нага, петардные башни;
- лаланговый залив - подробно про топоним чалонг (оказывается, расхожий перевод торжество/праздник - неправильный).

снимал на olympus e-500.

про вылазку

чалонг на карте чалонг на карте чалонг на карте

мой тайский гид (местный из хостела в патонге) среди доступных островных развлечений предлагал мне какой-то уж совсем семейный досуг - тир, картинг, бассейны (кстати, редкий таец из этой сферы, кто не стал предлагать мне тайских шлюх), но в итоге мы договорились, что он покатает меня по mustsee-локациям пхукета.

все самые попсовые сконцентрированы в районе чалонг (юго-восточной части пхукета) и его окрестностях - статуя будды, храмовый комплекс чалонга и мыс промтеп со смотровой. мне, правда, удалось посмотреть чуточку больше.

биг будда

пхукет, строительство большого будды пхукет, строительство большого будды click for donate

главная достопримечательность пхукета - 45-метровый биг будда. пока ещё в виде недостроя, но тот уже входит в тройку самых высоких будд в пределах тая.

пхукет, строительство большого будды пхукет, строительство большого будды пхукет, строительство большого будды

возводят будду уже почти 10 лет (говорят, на частные пожертвования, и потому так долго). туристов к будде стали допускать только в прошлом году.

пхукет, строительство большого будды пхукет, строительство большого будды пхукет, строительство большого будды

бетонный увалень, покрытый бирманским мрамором, взирает на тайцев с зелёного холма среди заповедного леса. для seo-шности напишу, что холм называется кхао наккерд (khao nakkerd / nak-koe) - холм рожденного нага, а наг - это у азиатов такой мифический змей-охранитель, образ которого нередко встречается в оформлении буддийских храмов.

пхукет, строительство большого будды пхукет, строительство большого будды пхукет, строительство большого будды

официальное название локации - maha mongkhon phuttha utthayan yot khao nak koe, где phuttha - будда, maha mongkhon - что-то про святость (апдейт: великое благо/удача), utthayan - парк/сад, а yot khao nak koe - вершина той самой горы. получается - парк великого благословенного будды на вершине холма наккерд.

пхукет, будда из латуни пхукет, будда из латуни пхукет, будда из латуни

на территории есть будда поменьше - вроде из латуни. оба - некрасивы и безвкусны.

пхукет, буддийский центр чалонга пхукет, буддийский центр чалонга пхукет, буддийский центр чалонга

у подножия будды какой-то буддийский центр.

пхукет, виды с большого будды пхукет, виды с большого будды пхукет, виды с большого будды

с обзорки обозревать нечего.

пхукет, парень в красной рубашке пхукет, строительство большого будды пхукет, строительство большого будды

лучшей же с эстетической точки зрения локацией мне показался недостроенный пока ещё пьедестал для биг будды - тут тебе и голый бетон, и арматура, и какие-то статуи с зелёной вуалью на головах.

про будд

пхукет, кот пхукет, будда пхукет, будда

кстати, будда, как выяснилось, одним экземпляром не исчисляется - тот самый будда, который дефолтный (шакьямуни, или будда гаутама), просто самый почитаемый, а кроме него есть ещё как минимум 27 штук т.н. будд древности (это если по канону тхеравады) - те, что были до гаутамы.

оказывается, будда - это такой статус; он должен означать достижение максимального просветления с уходом в нирвану. гаутама же - последний из известных таких просветляев.

на подходе ожидается тысяча аналогичных, но с очень большим разбросом по времени в их появлениях - на нашем веку новых будд ожидать не стоит. самое интересное, что буддисты уже придумали, как будет выглядеть следующий будда - майтрейа - ему уже ставят алтари, статуи, и, наверное, храмы в его честь тоже где-нибудь имеются.

подробнее про будд - в заметке про бангкок.

храм чалонг

пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг click for donate

главный пхукетский храм - чалонгский, он же чайятарарам (wat chalong / wat chaiyathararam). первый буддийский храм, который я увидел.

пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг

точный возраст чалонгского храма не установлен, но 170 лет ему уже есть.

пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг

ступа (чеди), в отличие от храма, появилась тут совсем недавно - вроде в 2001-м. тут нужно отметить, что такой тип ступы для тая - нетипичный (ниже напишу про неё подробнее).

пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг

на чеди - смотровая площадка. сама же чеди высотой примерно 60-метров.

пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг

в целом же, тайская храмовая архитектура мне не понравилась - слишком однообразная, при этом избыточно украшенная. претендент на эталон дурновкусия. то же самое можно было бы сказать и о китайских храмах, но нет - хоть там всё такое же пёстрое и многослойное, но в китайских храмах со вкусом, как по мне, дела обстоят куда лучше.

пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг пхукет, храм чалонг пхукет, пластмассовые стулья пхукет, храм чалонг внутри пхукет, храм чалонг внутри

почти все культовые буддийские сооружения на пхукете почему-то выглядят как пластмассовые декорации.

синие пластмассовые стулья и статуи быдды пхукет, фонари храма чалонг click for donate пхукет, храм чалонг внутри пхукет, храм чалонг внутри пхукет, храм чалонг внутри пхукет, парень в храме чалонг пхукет, кошка и обувь перед входом в храм пхукет, рама

внутри храма ходить можно только без обуви. так и не понял смысл традиции, но можно предположить, что это для сохранения тишины - полы тут, как правило, покрыты мрамором и кафельной плиткой. шорты и футболки вроде как нежелательны, но как такого запрета на них нет. ну а шорты предпочтительно выбрать такие, чтоб закрывали колени (чего только веруны не придумают).

чеди-тхаты

апдейт. вернёмся к ступе-чеди - которая при храме чалонга. до меня как-то раз дошло, что ступ такого типа я больше нигде в таиланде не видел. при этом на пхукете, как я потом обнаружил на гуглокартах, такие чеди - не редкость. также таких должно быть немало в отдалённом от пхукета регионе исан - северо-восточном куске таиланда на границе с лаосом.

погуглив, выяснил, что это - т.н. тхаты (phra that), или лаосский тип чеди (laotian chedis). лаос, если что, находится к северу-востоку от таиланда, то есть культурное влияние регионов друг на друга, по идее, должно быть минимальным (распространённость же тхатов в регионе исан кажется логичным).

от прочих ступ-чеди лаосские тхаты отличаются своей бутылочно-банановой формой. тут под банановостью имеется в виду форма нераскрытого бутона бананового дерева (иногда пишут - что бутона лотоса). пока искал инфу по тхатам, обнаружил ещё более экзотичный сукхотайский тип чеди, в котором визуальная отсылка на бутон лотоса прослеживается куда чётче. он и называется chedi song dok bua tum (чеди докбуа-тум), или lotus-bud chedi - буквально чеди в форме бутона лотоса. чалонгская чеди к последней, очевидно, не относится (разница примерно такая же, как между шлемовидным типом церковного купола и главой-луковкой).

помимо формы, этот тип чеди отличается наличием богатого декора: так, к примеру, стволы чеди в пхукетского храма чалонг и phra that phanom из исана украшают позолоченные рельефные изображения дерева бодхи - священной смоковницы, под которой, как известно, просветлялся будда.

лаосская ступа на печатях провинций таиланда лаосская ступа на печатях провинций таиланда лаосская ступа на печатях провинций таиланда

лаосский тип чеди изображён на флагах и печатях как минимум трёх тайских регионов - это уже упомянутый исан, а также sakon nakhon и nakhon phanom (не путать с nakhon pathom). чеди-тхат, который изображён на флаге исана, относится к одному из важнейших для тайских буддистов храмов - phra that phanom, и вполне возможно, что эта чеди стала прототипом лаосских тхатов на пхукете.

подробнее про ступы - в заметке про бангкок.

мыс промтеп

пхукет, мыс промтеп пхукет, мыс промтеп пхукет, мыс промтеп

после чалонга укатили на самый юг пхукета - на мыс промтеп (laem phromthep). говорят, здесь самый лучший сансет вьюпоинт, но сказочными видами насладиться не случилось - дожидаться заката мне не захотелось.

пхукет, мыс промтеп пхукет, мыс промтеп пхукет, мыс промтеп

одна из смотровых (уже третья за день) - золотой юбилейный маяк. возвели его в середине 90-х к 50-летию правления нынешнего короля.

пхукет, мяак на мысе промтеп пхукет, мяак на мысе промтеп пхукет, мяак на мысе промтеп

сам маяк фоткать тогда не стал, фото выше наковырял потом в инете.

святилище брахмы

пхукет, святилище брахмы пхукет, святилище брахмы пхукет, святилище брахмы

неподалёку - святилище брахмы (брахма - индуистский бог-творец) с фигурами слонов. на счастье веруны приносят сюда фигурки поменьше.

у меня изначально было указано, что святилище - индуистское, однако позже выяснил, что это не совсем так: хоть персонаж и относится к индуистскому пантеону, он (вернее, один из его образов) каким-то образом получил популярность ещё и среди буддистов, со временем став частью тайской народной и буддийской традиции. при этом, если у индусов брахма фигурирует в качестве бога-творца (создателя всего и вся), части индуистской божественной троицы (тримурти) наряду с вишну (богом-хранителем) и шивой (богом-разрушителем), то у местных буддистов брахма определён всего лишь как бог удачи, процветания и защиты. это прям как христос у муслимов - этот товарищ у них всего лишь один из пророков.

пхукет, святилище брахмы пхукет, святилище брахмы click for donate

название святилища на тайском - phra phrom thep monastery. phrom означает чистоту, а также, если это phra prhom, брахму; thep переводится как бог. собственно, мыс промтеп можно перевести как мыс брахмы.

немного про слоновий культ

тайский флаг со слоном тайский флаг со слоном тайский флаг со слоном

насчёт слонов. слоны у здешних буддистов - символ мощи, ума, достоинства и власти. кроме того, белый слон (чанг самкан) с давних пор считается символом именно королевской власти.

некоторое время белый слон красовался на тайском флаге (интересно, что на современном гербе тая не слон, а гаруда - крылатая красномордая хтонь).

на слонах же буддисты юго-восточной азии приходили к соседям растаптывать буддийские храмы и реликвии (тайцы расхуярили ангкор, бирманцы - тайскую аюттаю).

слон - тотемное животное бодхисаттв; бодхисаттва - это своего рода недобудда - тип, который достигнув такого просветления, что завтра хоть в нирвану, решил погодить с перевоплощением в полубога (я сущности обозначаю очень условно - там хуй разберёшь), и остаться на земле в исходном состоянии - чтобы продолжить проповедовать. количество таких бодхисаттв за всю историю перевалило за сотню. храмы в их честь ставят гораздо реже, чем будде (не уверен даже, что в тае такие найдутся).

храм на карон-бич

пхукет, храм на карон-бич пхукет, храм на карон-бич, черный будда пхукет, храм на карон-бич

буддийский храм в районе курорта карон (главного соперника патонга) - wat suwan khiri khet (примерный перевод - храм золотой горы). возведён вроде как в 1895-м. этот выделяется за счёт двух изумрудных змей нага - они тут в качестве мистических охранников. внутри храма - фигура будды из чёрного нефрита.

пхукет, храм на карон-бич пхукет, храм на карон-бич click for donate

как и в одном из храмов пхукет-тауна, здесь обнаружилось бетонное сооружение в виде перфорированного яйца. веруны по разным поводам закладывают внутрь петарды - когда те взрываются, злые духи должны испугаться и уйти прочь. обычно штука выглядит неприметной и по форме напоминает улей, но на пхукете популярны яйцеобразные. как называется штука - непонятно (в инете по такому запросу никакой инфы найти не удаётся); возможно, петардная башня, а то и петардное яйцо. традицию вроде как принесли китайцы, у самих же китайцев для этих целей предназначена специальная петардная пагода.

...

пхукет, аквариум пхукет, аквариум пхукет, аквариум

между делом зашёл в какой-то аквариум.

пхукет, аквариум пхукет, аквариум пхукет, аквариум

хз где это.

лаланговый залив

напоследок - этимологический разбор топонима чалонг (chalong). на всех тематических сайтах чалонг с тайского переводят как праздник/торжество (на самом деле, корректнее будет - праздновать / устраивать торжество, так как чалонг - это всё-таки глагол). иногда пишут, что район (а также залив) унаследовал название от чалонгского храма, а не наоборот. но все эти версии выглядели сомнительными. внятных же версий происхождения топонима в рунете (да и на англоязычных сайтах), как я понял, не существует.

позже (эта часть поста - апдейт), обратившись к базам региональных исследований одного из тайских университетов, удалось наковырять вот такую инфу:
1) название чалонг, как и большинство названий южной части таиланда, вероятно, восходит всё же к малайской форме (то есть версию можно считать типологически естественной);
2) в своей изначальной форме малайский топоним означал залив [поросший] лалангом/когон-травой (это такое злаковое растение, которое среди наших ботаников должно быть известно как императа цилиндрическая, оно же аланг-аланг);
3) со временем малайский топоним несколько раз мутировал, пока не превратился в чалонг - слово, которое по написанию совпало с тайским глаголом праздновать.

получается, что: 1) район чалонг получил своё название по имени залива; 2) современная же форма никакого смысла уже не имеет, но если переводить, то как залив с лалангом / лаланговый залив.

кстати, такое же словообразование у прежнего названия северной части пхукета - таланга: если исходить из версии о малайских корнях, то таланг переводится как мыс/край с лалангом (от малайского ujong lalang).