франция, прованс: тараскон
первая половина июня 2019-го. вылазка из авиньона в рамках 18-дневного трипа по южной европке (лигурия - лазурное побережье - прованс - окситания - каталония). 11-й день трипа.
обзор поста (примерно 2200 слов / 6,5 страниц текста):
- про вылазку;
- тараск (tarrasque);
- тарасконский замок;
- церковь святой марты/марфы;
- немного истории;
- тараскон-на-роне и тараскон-на-ариеже;
- тараскон через гугл стритсвью;
- тараскон и бокер;
- флажочки.
снимал на xiaomi redmi note 4.
про вылазку
тараскон - одно из трёх мест, посещённых за день вместе с вильнёв-лез-авиньоном и бокером, а также 12-й по счёту посещённый город франции.
тараскон - ближайший к авиньону пригород, так ещё и не один, а с городом бокер (beaucaire) в придачу; в каждом из городов - по замку, так что не поехать сюда было бы странно.
такой же маленький и такой же "арабский" и непопулярный среди туристов город с визуально чуть менее выдающимся средневековым замком - бокер (beaucaire) - находится в шаговой доступности от тараскона - достаточно перейти реку, хотя и река, и мост - это уже территория бокера.
примечательно не только то, что они не слились в один город, но и то, что тараскон и бокер принадлежат к разным регионам - бокер относится уже к окситании, а не к провансу (а до конца 15 века города принадлежали разным государствам). подробнее о сходствах и различиях соседей будет ниже.
выбрался сюда поздновато (в полшестого), на город мне пришлось отвести чуть меньше двух часов, но, чтобы обойти олдтаун внутри и периметру, этого времени было достаточно (на бокер же отвёл ещё меньше - чуть больше часа).
потом ещё прогулялся через гугл стритсвью (в конце поста - скрины) - судя по всему, за пределами олдтауна смотреть вроде бы не на что.
до тараскона и обратно добирался на электричке, в пути - всего 13 минут. ехал зайцем, сэкономил 8 евро (4 евро за 20 км) - это почти 600 руб.
тараск
тарасконом город назван в честь мифической хтони - тараска (tarrasque).
на самом деле - нет, это всего лишь часть средневековой легенды; оригинал истории представлен в сборнике "золотых легенд" ("la legende dorée") - жития местных святых, вышедших во второй половине 13 века.
как бы то ни было, на протяжении большей части своей истории город сохраняет тараска в качестве своего главного символа.
согласно легенде, тараск представлял собой помесь дракона, рыбы и какого-то типичного хищного зверя. при этом чаще всего чудище изображено в виде черепахи с шестью лапами, а на скульптуре, установленной в городе, ещё и с головой любого из участников the beatles.
чудище обитало в водах роны, топило судна и всячески докучало местным; из пасти его исходил ядовитый дым, а из глаз вылетали искры. людей тот заглатывал целиком.
от чудища жители смогли избавиться, призвав молитвами (а дело было в первом веке) одну из свидетельниц воскрешения иисуса - будущую святую марту (она же - новозаветная марта вифанская, одна из т.н. жён-мироносцев / myrrhbearers); про святую марту будет ещё ниже.
the golden legend:
"этот дракон прятался в реке, пожирал проплывающих мимо и топил корабли. он прибыл туда морем из галисии и был порожден левиафаном, который является змеем воды и лесов, и зверем по имени боначо (bonacho), который также был порожден в галисии. марта, по молитве народа, пришла в лес и увидела, что он ест человека. и она окропила его святой водой и показала ему крест. при этих словах дракон был немедленно побежден, и стоял смирно, как овца. марта связала его своим собственным поясом; а затем он был убит копьями и глефами народа. дракона называли tarasconus те, кто жил в этой стране, из-за чего в память о нём это место теперь называется тараскон, которое раньше называлось nerlue (нерлю), или чёрным озером, потому что там были тенистые леса. и там жила блаженная марта..., ежедневно предаваясь молитве и посту" (оригинал текста был написан латинице, здесь же - машинный перевод с английского).
нарратив легенды не оригинален - средневековых сказок о том, как некий будущий святой, избавляет народ от террора неизвестной гадины - целая куча (в россии, к примеру, популярность получил драконоубийца георгий победоносец - тот, что на гербе столицы); хотя образ тараска не совсем типичный - эдакий челомедосвин/мэнбирпиг из "южного парка" - обычно же в таких сказках фигурируют банальные звероящеры-драконы и гаргульи.
тарасконский замок
доминанта тараскона - визуально образцовый замок с 48-метровыми крепостными стенами и двумя цилиндрическими башнями, похожий на бастилию.
возведён в конце 15 века, спустя полтора века после папского дворца в авиньоне и примерно спустя 4 века после замка в соседнем бокере (на тот момент бокер находился в составе королевства франции, тараскон же относился к условно независимому графству прованс, с середины 14 века до конца 15-го графством управляли герцоги анжуйские), а также спустя примерно полвека после завершения строительства бастильской крепости.
построить замок успели всего за полвека. за этот срок сменилось три герцога. третий из них (в честь кого замок и был назван) - рене первый (неаполитанский) - оказался последним фактическим правителем герцогства прованс (после этого прованс полностью перешёл к королевству франции, хотя ещё долгое время будет сохранять значительную автономию).
с 17 века по 30-е годы 20-го крепость служила военной тюрьмой; во время французской революции крепость сделали филиалом бастилии.
...
хорошая практика: замок тараскона, как и многие другие замки франции, периодически отдают под выставки contemporary art. фото отсюда: buzztrips.co.uk, flickr.com/buzztrips. даст бог, так же когда-нибудь будет и в нашем кремле, и в мавзолее.
церковь святой марты/марфы
вторая высотка тараскона - католическая церковь святой марты/марфы (12-14 вв). сначала церковь была возведена в романском стиле (в 12 веке), а через пару веков "расширена", после чего архитектурно перешла в готику.
на самом деле, то было даже не расширение - от романской версии остались лишь стены с порталом и склеп/крипта.
примечательны в храме разве что колонны фальш-галереи над южным порталом - сам я их заметил только на фотке в википедии.
согласно уже упомянутой выше средневековой легенде, та самая марта, которую в эти края принесло из иудеи (то было в середине первого века), смогла укротить того самого тараска (крестом, святой водой и словом божьим), после чего местный люд забил животину камнями. с тех пор святая марта назначена покровительницей города. при этом на гербе красуется тараск, а никакая не марта, да и город, если верить той легенде, назван не в честь последней; так что, какую там животину забили местные - это ещё вопрос.
здесь же находится вроде как самый древний склеп (крипта) во всём провансе с вроде бы не менее древним саркофагом, где якобы хранятся мощи той самой святой марии. а местному органу вроде как больше 500 лет (не сфоткал).
ворота святого иоанна
до первой половины 19 века старый город был обнесён стеной; сейчас от неё остались несколько городских ворот, включая ворота святого иоанна (porte saint-jean).
сведений о той стене и воротах - мало. скорее всего, ворота датируются серединой 14 века; перестроены в середине 18-го.
немного истории
с какого момента тараскон имеет право отсчитывать свою историю - пока что никому непонятно. первые следы оседлой жизни тут датируются 7 веком до н.э. - тогда же, как принято считать, появилось поселение на месте будущего города бокер, что по ту сторону роны (то был галло-римский ugernum).
до прихода римлян по правую сторону роны находились поселения кельто-лигурийского племени салювиев/салувиев/салиев, главным из которых был оппидум энтремон / oppidum d'entremont (ныне представлен руинами) - в 250-300 км от будущего тараскона, в то время - tarusco (этимология названия таруско до сих пор неизвестна, но придуманное сильно позже чудище тараск тут ни при чём).
в 122 году до н.э. сюда нагрянут римские завоеватели - земли покорённых салювиев войдут в римскую колонию нарбонская галлия, а на месте будущего тараскона римляне поставят военный лагерь-каструм ad tarasconem / tarusco (1 век до н.э.).
после падения западной римской империи (5 век) прованские земли (юго-восточный кусок бывшей нарбонской галлии, отдельным графством прованс станет в конце 9 века), включая тараскон, будут переходить из рук в руки - сначала прованс приберут вестготы, затем тот перейдёт к отсготам, потом - к франкам, бургундам, арагонцам, анжуйцам, пока, наконец, в конце 15 века (при людовике двенадцатом) прованс не войдёт в состав королевства франции. условно независимым графством прованс будет числиться с середины 13 века до конца 15-го; впрочем, после вхождения в состав королевства франции прованс сохранит за собой значительную автономию вплоть до конца 18 века.
итак, до конца 15 века два стоявших напротив друг друга города по разные стороны роны - тараскон и бокер (beaucaire) - принадлежали разным государствам: тараскон - графству прованс, бокер - королевству франции. а с 16 века граница между городами образовалась уже на почве религиозной - реформаторские идеи начали захватывать правобережную часть роны, тогда как христиане левобережной стороны оставались верны идеям "дефолтного" католицизма.
во время второй мировой часть исторического центра тараскона-на-роне была разрушена - союзники сбросили на город несколько бомб (метили в мосты, связывающих бокер и тараскон).
тараскон-на-роне
согласно легенде о святой марте и тараске, до середины первого века н.э. (то есть до того момента, когда речное чудище тараск было повержено, и когда, как некоторыми считается, был основан тараскон) поселение на месте будущего тараскона носило название нерлюк/нерлук (перевести nerluc можно как чёрное место); но это, конечно, не более чем легенда.
название тараскон у города появится ещё нескоро - вероятно, современное название получит распространение в конце 11 века (тогда тараскон был частью графства прованс); до этого времени поселение, скорее всего, носило то же название, которое ему дали салювии - tarusco. насколько я понял, в 9-10 веках тараскон мог быть также известен под названием tharaconis villa.
кстати, во франции этот тараскон - не единственный, есть ещё один - tarascon-sur-ariege, что в окситании (находится тот почти у испанской границы - в пиренейских долинах департамента арьеж; добираться до него удобнее всего из тулузы). чтобы не возникало путаницы, тот тараскон, который в провансе, принято называть также tarascon-sur-rhone (тараскон-на-роне). и если даже прованский тараскон не пользуется большой популярностью, то окситанский тараскон считается настоящим медвежьим углом (хотя, судя по фоткам в инете, город выглядит не хуже тараскона-на-роне).
вероятно, проведение сравнений тараскона-на-роне с тарасконом-на-ариеже для француза показалось бы затеей откровенно странной - это как если бы житель россии стал всерьёз сравнивать новгород великий с нижним. но, так как я уже натыкался на описание истории тараскона-на-роне, которое на самом деле относилось к истории тараскона-на-ариеже (а вполне возможно, что и наоборот - дело в том, что информация об истории тех лет и краях - весьма скудная и очень путанная), то пару моментов относительно истории каждого из них зафиксировать будет не лишним.
во-первых, тараскон-на-ариеже, как в римский, так и в постримский период, назывался так же tarusco; предположительно, по названию галльского племени тарусков (самоназвание это или же так их нарекли римляне - кто бы знал). во-вторых, так же непонятно, с какого момента отсчитывать историю этого поселения; известно, что поселение довольно-таки древнее (скорее всего, такое же древнее, как и тараскон-на-роне). с 11 века до конца 14-го город входил в состав графства фоа (comte de foix) - тот сначала был частью каталонской короны, затем - королевства наварра; последнее перешло к франции в конце 16 века (кое-какие куски наварры остались тогда за испанией).
через гугл стритсвью
зимой город выглядит гораздо лучше - платаны, высаженные вокруг олдатуна, в это время стоят голыми, так что тараскон предстаёт во всей красе - гугл стритсвью не даст соврать (фотки ниже - оттуда).
благодаря тому же стритсвью можно лишний раз удостовериться в засилии тут арабского элемента. нечасто увидишь такое количество персонажей, которые завидев гугломашину, начинают демонстрировать распальцовку.
тараскон и бокер
ну, и снова возвращаясь к бокеру, если бы меня занесло сюда случайно, то вряд ли мне пришло бы в голову, что по обе стороны роны - не один и тот же город, а два отдельных (так же, как мне не пришло в голову то, что авиньон и авиньон-ле-вильнёв - это два города, которые так же отнесены к разным департаментам, а ранее - так же относились к разным государствам); смущение могло вызвать разве что наличие сразу двух замков (но всё же я не историк, чтобы такие вещи меня смущали). и хотя города визуально очень похожи, кое-какие отличия всё же имеются.
из отличий:
- замок в тарасконе чуть моложе - примерно на 3 века, и, в отличие от замка в бокере, тот дошёл до наших дней без серьёзных разрушений (вроде как тарасконский считается одним из наиболее хорошо сохранившихся замков позднего средневековья в европке);
- на первый взгляд, кажется, что арабов здесь меньше, чем в бокере (примерно на четверть), у соседа европейские лица почти не встречаются;
- тараскон был когда-то обнесён крепостной стеной (та его часть, которая сейчас - олдтаун);
- у тараскона есть жд-вокзал (ну, или станция) - на вид вполне приличный, тогда как станция бокера (скорее, остановочный пункт) выглядит так, будто она давно заброшена (о бокерской станции узнал случайно, уже после приезда).
сходства:
- и в тарасконе, и в бокере преимущественно арабское население - по крайней мере, такой вывод напрашивается, если считать за постоянное население тех, что шатается по улицам - эти товарищи в основном смуглолицые;
- размеры олдтаунов по ощущениям одинаковые (само собой, оба олдатануа представлены сетью узких улиц и переулков).
- архитектурный стиль большинства жилых построек в олдтауне один и тот же (в какие века те были построены - нигде не нашёл), оба города при этом отличаются ветхостью строений (впрочем, для туриста - это скорее плюс);
- платановые аллеи.
городская символика
из городской символики у тараскона только некрасивый герб (а других во франции не бывает), но зато на нём изображен тот самый тараск, да ещё и с набитым ртом. флага у города, к сожалению, нет (я сваял самый простой и очевидный вариант на основе существующего герба).
тут надо отметить, что столь экзотичные существа на гербах французских городов, насколько мне известно, больше не встречаются (разве что двуглавые птички).
из негородской, но региональной символики - мерзотнейший на вид флаг департамента bouches-du-rhône (дословный перевод с французского - устье реки рон) и флаг упраздненного региона provance, один из вариантов сеньеры - каталонского флага.