france, occitanie (languedoc): cap d'agde - the village naturiste | travel-blog #158011

france, occitanie (languedoc): cap d'agde - the village naturiste

Деревня натуристов Кап д'Агд

франция, окситания (лангедок): кап д'агд - деревня натуристов

кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной

вторая половина июня 2019-го. вылазка из агда в рамках 18-дневного трипа по европке (лигурия - лазурное побережье - прованс - окситания - каталония). 14-й день трипа.

в прошлом году на the village попалась статья о курортном городе, где голыми ходят даже в магазины. тогда я решил, что при удобном случае нужно будет заглянуть.

обзор поста (примерно 1700 слов или 4 страницы текста):
- что тут и как;
- дресс-код;
- свальный грех на пляже;
- немного об истории курорта;
- пара слов о натуристах и нудистах;
- на попутке с водителем-нудистом + каучсёрфинг у нудистов.

снимал на xiaomi redmi note 4, часть фото наковырял из инета.

что тут и как

кап агд, нудистский пляж на карте кап агд, нудистский пляж на карте кап агд, нудистский пляж на карте

кап д'агд (на самом деле правильно будет - кап дайд) - популярный средиземноморский курорт на побережье лионского залива, большая часть которого предоставлена текстильщикам - лишь 2-3 км восточной части 14-километровой пляжной полосы кап д'агда занимает зона для натуристов и нудистов (сама же площадь деревни натуристов - примерно 210 га).

восточнее, где заканчивается кап д'агд, начинается текстильный пляж marseillan; забора между пляжами нет, только таблички и смотрители, которые следят за тем, чтоб на marseillan не попали посторонние с кап д'агда; в свою очередь, текстильщики с marseillan могут беспрепятственно проходить поглазеть в кап д'агд, что они и делают.

кап агд, нудистский пляж - парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - парень на пляже стоит спиной

из агда сюда можно добраться на городском автобусе - конечный пункт так и называется "village naturiste". дорога занимает полчаса.

за вход взимают 8 евро / 578 руб (the village пишет, что недельный пропуск обойдётся в каких-то 15 евро - это на 2018 год). в июне после полудня в кассу никаких очередей (все кассиры в одежде), хотя на самом пляже народу достаточно. попасть сюда можно и бесплатно с пляжа marseillan, но без машины добираться туда неудобно, мне было проще заплатить за вход.

дресс-код

кап агд, нудистский пляж - раздетый парень сидит на пляже кап агд, нудистский пляж - раздетый парень сидит на пляже click for donate

так, кажется, я видел там венеру виллендорфскую. а ещё аполлона (там было зеркало, ахах).

кап агд, нудистский пляж - отражение раздетого парня в кузове автомобиля кап агд, нудистский пляж - раздетый мужчина с рюкзаком на спине заходит в магазин кап агд, магазин садо-мазо атрибутики

в магазинах полностью раздетым увидел только какого-то старикашку-посетителя; обслуга везде была в форменной одежде, даже смотрители на пляже и сотрудники на ресепшн в отелях. возможно, в разгар сезона ситуация меняется (но, скорее всего, персонал сюда набирают самый обыкновенный - из числа ненудистов, проживающих в окрестностях).

в сезон же здесь набирается от 40 до 50 тысяч человек, а в течение года потусоваться в кап д'агде успевают порядка 1,5 млн человек.

кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетые люди идут по пляжу

в кап д'агде можно увидеть одну из самых интересных вещей на свете - это мужички лет под 45-50, у которых из одежды только футболка, при этом яйца наружу (кстати, donald duck одет точно также).

на самом пляже можно ходить в чём угодно, то есть никто не мешает ходить в плавках или купальнике. сам я разделся не сразу, и даже по пляжу примерно километр ходил в непотребном виде - в шортах и футболке. но никаких осуждающих взглядов на себе не ловил.

свальный грех на пляже

кап агд, нудистский пляж - раздетый парень стоит боком кап агд, нудистский пляж кап агд, нудистский пляж

море, кстати, не такое холодное, как об этом пишут на форумах, хотя мне, возможно, повезло. сам пляж - отличный. и пока что самые высокие волны, в которых мне приходилось плавать. но причём тут море... ведь после 4 часов дня, как только рабочий день пляжных смотрителей заканчивается, на отдельных участках пляжа начинают моментально образовываться пары, и давай ебстись всем на потеху. вокруг пар сразу же формируется круг зрителей, причём плотный настолько, что, оказавшись в их рядах, можно запаниковать.

зрители даром время не теряют: почти все дрочат, некоторые лезут с помощью - ложатся рядом и начинают мять чье-то и без того помятое тело. тут не перестаёшь удивляться отсутствию у кого бы то ни было хотя бы намёка на стеснение, а ещё тому, что у стариков хуй может стоять так долго, вот уж не думал. на финише все зрители аплодируют.

кап агд, нудистский пляж - толпа раздетых мужчин стоит на пляже кап агд, нудистский пляж - толпа раздетых мужчин стоит на пляже кап агд, нудистский пляж - толпа раздетых мужчин стоит на пляже

почти все зрители мужского пола. одна молодая азиатка лет 25 просочилась в их тесные ряды, её быстро обступили пенсионеры, которые, не веря своему счастью, тут же принялись лапать её сзади, истекая слюнями и не только. азиатка не сопротивлялась - напротив, судя по виду, получала удовольствие, но при этом назад не оглядывалась.

click for donate кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной

если нет мочи терпеть до четырёх дня, можно податься в пляжные клубы (тут их целая грядка) - для свингеров там устраивают пенные вечеринки. но в самые интересные места пускают только при наличии пары и за деньги.

кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной

называть это место аналогом содома и гоморры пока ещё рано, так как атмосфера здесь пока что сугубо гетеросексуальная. на трахоград тоже не тянет - площадка для публичных совокуплений ограничена лишь небольшим участком пляжа (то что в клубах - не в счёт), при этом публичный секс здесь официально запрещён - на табличках с описанием запретов указано, что прилюдный разврат карается 15 000 евро (это больше миллиона рублей).

кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной

за порядками на пляже, помимо официальных смотрителей, следят также отряды байкеров - на самом пляже они само собой голые и без своих драндулетов, но следят, чтоб никто на пляжах не занимался скрытой съёмкой и не самоудовлетворялся где ни попадя (на свинячем пляже - это где прилюдная ебля - за этим, конечно, никто не следит).

кстати, на территории отеля припаркованы кучи автомобилей, так что съёмку, пусть и не на пляже, можно беспрепятственно проводить с помощью видеорегистратора. но смотреть тут особо не на что - очевидно, что самая раскрепощённая аудитория представлена категорией высоковозрастных и страшных туловищ.

кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной

мишель уильбэк "элементарные частицы" (1998):

– я знаю, что нужно сделать. давай съездим на мыс агд, устроим групповушку в нудистском секторе. там есть медсёстры-голландки, немки из чиновничьей среды, всё очень корректно, буржуазно, в северной манере или в духе бенилюкса. почему бы не потрахаться в компании люксембургских копов?

<...> что с первого взгляда поражает на мысе агд, – отмечает брюно, – это сосуществование самых банальных служб, аналогичных тем, какие встретишь на любом европейском курорте, с коммерческими предприятиями, недвусмысленно ориентированными на секс и распутство. странно, к примеру, видеть булочную или продовольственный магазинчик самообслуживания рядом с магазином одежды, предлагающим исключительно прозрачные крошечные юбочки, белье из латекса и платья, скроенные так, чтобы грудь и ягодицы оставались открытыми.

<...> говоря конкретно, каждая из пар, собравшихся на пространстве суши, ограниченном песчаной грядой и кромкой воды, может взять на себя инициативу публичной сексуальной ласки; нередко женщина принимается мануально либо орально возбуждать своего спутника, но столь же часто мужчина платит ей той же монетой. соседние пары с особым вниманием наблюдают за этими ласками, подходят поближе, чтобы лучше видеть, мало-помалу и сами начинают подражать им. так, от первоначальной пары, по пляжу быстро распространяется волна невероятно возбуждающих ласк и сексуальных излишеств. <...> никто не обменивается ни единым словом; явственно слышно, как ветер посвистывает в дюнах, ворошит заросли трав. порой ветер стихает; тогда тишина становится абсолютной, и ни один звук, кроме шороха семяизвержений, не нарушает её.

<...> как и в любом другом месте, женщину с юным, стройным телом, мужчину, особенно привлекательного и мужественного, осаждают самыми лестными авансами. а ожиревший, стареющий, неуклюжий индивид, как везде, осуждён на мастурбацию, с той разницей, что к этому занятию, в других общественных местах всеми осуждаемому, здесь относятся с любезной благожелательностью. помимо всего прочего, поразительно, что достаточно разнообразные сексуальные проявления, куда более возбуждающие, нежели всё, что способен продемонстрировать какой бы то ни было порнофильм, здесь обходятся без малейшего насилия, не омрачаясь даже лёгкой тенью грубости
.

немного истории

кап агд, нудистский пляж - отель гелиополис кап агд, нудистский пляж - отель гелиополис кап агд, нудистский пляж - отель гелиополис

а теперь немного истории. кружок натуристов начал образовываться здесь в 50-е, когда вместо пляжей тут ещё были комариные болота (от комаров, говорят, властям удалось избавиться лишь к 83-му, потратив на это какие-то космические суммы). как деревня натуристов кап д'агд окончательно оформился к 73-му, когда было завершено строительство комплекса из 3-х отелей в модернистском стиле.

кап агд, нудистский пляж - отель гелиополис кап агд, нудистский пляж - отель гелиополис кап агд, нудистский пляж - отель гелиополис

доминантой кап д'агда выступает монументальное здание отеля "heliopolis" в форме подковы (1973), спроектированное француа лопезом.

лоджии-террасы гелиополиса позволяют соседям сверху наблюдать как нежатся на солнце соседи этажами ниже. с улицы обзор не сильно хуже - внутренняя сторона подковы гелиополиса выступает своего рода колизеем; когда от кпп направляешься к пляжу, подкову проходишь насквозь, так что, если повезёт, можно застать интересную сцену - я мимоходом наблюдал, как два негра обхаживали европейскую шкуру.

кап агд, нудистский пляж - винтажные открытки кап агд, нудистский пляж - винтажные открытки кап агд, нудистский пляж - винтажные открытки

говорят, что никаких непотребств тут не было вплоть до 90-х, когда разом понаоткрывали секс-шопов с клубами для бдсм-щиков и свингеров. тут даже есть специальный свингерский бильярдный клуб.

сейчас 2-километровый пляж разделён на никак не отмеченные зоны, разве что границы их распознаются по составу преобладающей массы голых тел - сначала идёт зона семейных, затем полутусовочная зона возле клубов, где все вперемешку, но при этом тут никакого разврата, и на восточной оконечности пляжа - зона, где ближе к вечеру начинается торжество похоти - эта часть пляжа называется свинячий пляж (baie des cochons). там же находится условная гейская зона, хотя таковой она никак не ощущается (возможно, потому что в июне ещё несезон).

среди натуристов, которые хотят огородить кап д'агд от всяких "развратников" (так как тут европка, можно толерантно обозначить эту категорию как любителей альтернативного образа жизни; я даже встречал термин нео-натуристы), есть каста т.н. бескомпромиссных натуристов (hard-line naturists), а в прессе этих товарищей даже прозвали нудистскими муллами (nudist mullahs). 10 лет назад эти муллы спалили два агдских свинг-клуба.

очевидно, чтоб всем было хорошо, нужно просто потеснить текстильные пляжи как восточнее, так и западнее, предоставив максимум пространства для каждой группы отдыхающих (ну, кроме текстильщиков). на практике выходит ровно наоборот: судя по старым фото и попавшимся мне на глаза рассказам старожилов кап д'агда, лет 20-30 назад нудистскую часть сократили на километр - было 3 км, стало 2.

нудисты и натуристы

кап агд, нудистский пляж - винтажная реклама курорта кап агд, нудистский пляж - винтажная реклама курорта кап агд, нудистский пляж - винтажная реклама курорта

официально при этом деревня по-прежнему называется деревней именно натуристов, хотя это, конечно, обманка - очевидно, натуристы тут в меньшинстве.

чтобы не возникала путаница в терминах: натурист от нудиста отличается так же, как танцор от посетителя дискотеки. натуристы носятся с псевдофилосовскими заёбами на тему единения с природой; тело в своём естестве для них - это своего рода культ, а нагота как образ жизни ими буквально воспевается, так что при любой возможности товарищи натуристы стараются оставаться полностью обнажёнными - будь то дома или на природе. нудист же такими сложными идеями, как правило, не озабочен - просто на пляже, когда есть такая возможность, избавляется от лишней одежды, потому как отдыхать на пляже полностью голым комфортнее, чем в плавках. собственно, полностью оголяются на пляжах нудисты по той же причине, по которой люди оголяются, когда находятся в бане.

нудисты в cf

click for donate кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной кап агд, нудистский пляж - раздетый парень на пляже стоит спиной

после 6 вечера автобусы до агда не ходят, так что пришлось ловить попутку.

минут через 40 подбирает американец лет 45. живёт в кап д'агде. нудист, гей, каучсёрфер. ехал в агд забрать гостя - студента из финляндии. профили и того, и другого потом легко нашёл на couchsurfing.com.

так я узнал, что помимо тематических пляжей и кемпингов, в европке существует мода гостить у натуристов. не знаю, насколько мода повальная, но мне часто встречались профили каучсёрферов, которые капсом писали у себя, чтобы к ним не обращались нудисты/натуристы и не предлагали им у себя остановиться. а если у вас более-менее симпатичная внешность, и вы делаете открытый запрос на cf, то периодически вам будут писать старые пердуны с предложением ночлега при условии, что во время проживания вы должны будете расстаться со своей одеждой (с ней как минимум).