france, occitanie (languedoc): beziers | travel-blog #158011

france, occitanie (languedoc): beziers

Безье - второй по древности город Франции

франция, окситания (лангедок): безье

город безье, флаги франции город безье, собор святых назария и цельсия beziers, avenue saint-saëns

середина июня 2019-го. 15-й день в рамках 18-дневного трипа по южной европке (лигурия - лазурное побережье - прованс - окситания - каталония). безье (26-й по счёту пункт этого трипа) - промежуточный пункт на пути из агда до барселоны (куда я в этот день всё-таки не доберусь).

обзор поста (примерно 1300 слов или 3,5 страницы текста):
- про поездку;
- краткая история безье и лангедока;
- какая тут была резня (катарский крестовый поход);
- средневековый собор + смотровая;
- несколько топовых храмов;
- храмы модернистские;
- и ещё пара мест.

снимал на xiaomi redmi note 4.

про поездку

город безье на карте город безье на карте флаг безье

безье - мой 16-й по счёту посещённый город франции, а также один из 3-х городков, посещенных за день (безье - нарбонн - ле булу), если не считать агда, из которого долго выбирался на трассу; до безье - каких-то 20 км, при этом, чтобы добраться до него, мне пришлось сменить три попутки (подвезли два француза и один марокканец).

город безье, исторический центр город безье, исторический центр город безье, исторический центр

никто мне этот город не нахваливал (в том числе один из подбросивших меня водителей), но, посмотрев на фотки из гугла, я решил, что пару часов я на него потратить готов.

город безье, узкий переулок олдтауна город безье, храм beziers, avenue saint-saëns

потратил немного больше; хотя, кроме главного собора и ещё парочки храмов, ничего примечательного здесь нет. пока гуглил инфу по тем локациям, что посмотрел, у меня набралось объектов на целый путеводитель, так что в безье можно смело оставаться на сутки.

краткая история безье и лангедока

beziers, avenue saint-saëns город безье, исторический центр город безье, исторический центр

одна из приманок, из-за которых сюда может потянуться турист, - это название города, однако к кривым безье, как оказалось, оно отношения не имеет (названы кривые в честь инженера пьера безье). изначально город носил латинское название betarra, которое произошло от иберийского baeterrae - вероятно, было чьим-то именем; есть также версия, что слово - бакское, и в переводе оно может означать деревня у дороги.

город безье, исторический центр город безье, исторический центр город безье, исторический центр

между тем, безье - один из старейших городов франции (575 год до н.э.), второе место в топе после марселя (600 год до н.э.). кстати, агд, из которого я добирался до безье, в этом топе занимает третье место (525 год до н.э.).

флаг с окситанским крестом лангедок на карте лангедок на карте

безье относится к историческому региону languedoc (лангедок). приятное на слух название буквально означает язык ок (langue d'oc), ок на языке окситанцев - это типа окей/да (кстати, окситанский близок к старофранцузскому - там много сохранилось от латинского).

французская часть моего трипа от монпелье и далее до перпиньяна (который уже руссильон - бывший когда-то северным куском каталонии) проходила в границах лангедока; однако, главный город лангедока - тулузу - я решил оставить до следующего раза (мне он был не по пути).

город безье, исторический центр город безье, исторический центр город безье, узкий переулок олдтауна

первая (доримская) версия безье была основана греками (возможно, колонистами с родоса). относительно недавно проведённые раскопки говорят о том, что площадь греческого города составляла не менее 40 га, а под современным безье находится пласт того самого греческого полиса - с каналами, зерновыми резервуарами, виллами и всем прочим.

в период 300-200 годов город внезапно обезлюдел (тогда депопуляция коснулась всего лангедока). в какой-то момент эти земли займут галльские племена. ну, а римская колония (colonia oulia baeterrae septimanorum) будет основана здесь в 36–35 гг до н.э., то есть через 500 с лишним лет после основания греческого полиса.

при римлянах будущая территория лангедока входила в состав нарбоннской галлии; в постримский период эти земли станут частью тулузского королевства вестготов (регион был тогда известен как септимания), затем - королевства франков (регион будет называться готией или марко готика). позже регион войдёт в состав первого аквитанского королевства карла великого. отдельным от аквитании государством тулузское графство станет в конце 9 века, и в качестве независимого графства просуществует чуть менее 400 лет.

финалом истории графства станет вторжение крестоносцев (об этом - ниже): спустя несколько лет после зачистки безье при людовике девятом (которого в том же 13 веке канонизируют), территория графства будет аннексирована францией. с тех пор земли бывшего графства получат окситанское название лангедок.

сейчас регион известен как окситания, в который, помимо лангедока, входит также руссильон и все прочие южные земли франции, где распространены окситанские языки. по сути, название окситания - синоним лангедока - здесь тот же самый ок (окс), но стоит он в начале названия, -итания же - по образцу названия аквитания.

катарский крестовый поход

город безье, византийский храм город безье, исторический центр beziers, avenue saint-saëns

известность городу принесла масштабная резня между христианами: в начале 13 века в безье постучался очередной крестовый поход; только на этот раз поход был уже не против муслимов, а против христиан (всего походов против христиан будет ещё 9, а последний проведут в конце 15 века). всё местное население тогда полностью вырезали, а город сожгли и разграбили.

карательно-истребительное мероприятие, теперь известное как альбигойский/катарский поход (albigensian crusade), было направлено против т.н. христиан-катаров - папская администрация записала тех в еретики. альбигойский он - так как поход задумывался в том числе против группы христиан-альбигойцев - одной из ветвей катаров.

с названием катаров всё очень мутно; альбигойцы же назывались так по городу альби, где численность еретиков, вероятно, была самой высокой. последние альбигойцы исчезнут к середине 14 века.

катаров описывают как божьих одуванчиков, которые носились с манихейскими идеями, а воплощением зла у них был весь материальный мир. добрый нрав и приверженность катаров к идеалам апостольской жизни сделали их движение весьма популярным среди католиков лангедока, причём как среди народа, так и знати. так, с середины 12 века лангедок к неудовольствию папской администрации становится оплотом катаризма.

и тут нельзя не рассказать про расхожую легенду о штурме безье: якобы перед началом резни крестоносцы спросили у своего предводителя, как им отличить католиков от катаров, на что тот ответил: "режьте всех - господь узнает своих!" (люблю такое).

считается, что штурмовики так никого и не пощадили - вырезали, забивали и сжигали абсолютно всех, в том числе католических священников, женщин и даже детишек. общее количество жертв неизвестно - пишут то 7 тыс, то 10 тыс (в письме папе римскому крестоносцы рапортовали о 20 тыс, но историки считают, что эта цифра сильно завышена).

в результате же всех альбигойских походов (акций было много - мероприятие растянулось на 20 лет) в этой части света на миллион христианских голов (включая крестоносцев) стало меньше. кстати, вполне возможно, что вторжение крестоносцев в лангедок - лишь повод для захвата чужих земель.

beziers cathedral

город безье, собор святых назария и цельсия город безье, собор святых назария и цельсия город безье, собор святых назария и цельсия

из интересного в безье - в основном церкви. доминантой выступает готический собор святых назария и цельсия / beziers cathedral (catedral de saint-nazaire de beziers).

город безье, архивное фото собора святых назария и цельсия город безье, архивное фото собора святых назария и цельсия город безье, архивное фото собора святых назария и цельсия

пожалуй, один из лучших укреп-соборов в европе (из тех, что мне довелось видеть).

город безье, интерьер собора святых назария и цельсия город безье, интерьер собора святых назария и цельсия click for donate

снаружи он, может, и не впечатляет (это недострой; такой же ещё увижу в нарбонне), но внутри - очень атмосферный (огромный объём, а внутри - ни души).

город безье, интерьер собора святых назария и цельсия город безье, интерьер собора святых назария и цельсия город безье, интерьер собора святых назария и цельсия город безье, интерьер собора святых назария и цельсия город безье, интерьер собора святых назария и цельсия город безье, интерьер собора святых назария и цельсия город безье, интерьер собора святых назария и цельсия город безье, интерьер собора святых назария и цельсия город безье, интерьер собора святых назария и цельсия

...

город безье, собор святых назария и цельсия город безье, собор святых назария и цельсия город безье, собор святых назария и цельсия

недострой возведён на месте сгоревшего во время катарской резни романского собора сен-назер. возводить новый - уже в стиле южной готики - начали в середине 13 века, но в 15-м храмостроители выдохлись.

город безье, собор святых назария и цельсия город безье, собор святых назария и цельсия город безье, собор святых назария и цельсия

...

город безье, виды со смотровой площадки кафедрального собора город безье, виды со смотровой площадки кафедрального собора город безье, виды со смотровой площадки кафедрального собора

на 40-метровой башне - бесплатная смотровая.

город безье, виды со смотровой площадки кафедрального собора город безье, виды со смотровой площадки кафедрального собора город безье, виды со смотровой площадки кафедрального собора город безье, виды со смотровой площадки кафедрального собора город безье, виды со смотровой площадки кафедрального собора город безье, виды со смотровой площадки кафедрального собора

ещё храмы

город безье, церковь св. марии магдалины город безье, церковь св. марии магдалины город безье, церковь св. марии магдалины

церковь св. марии магдалины. возведена в конце 11 века, потом перестраивалась. романский стиль сочетается с тощей готической колокольней 14 века. эта, как и все прочие, кроме собора, были закрыты.

город безье, церковь непорочного зачатия город безье, церковь непорочного зачатия город безье, церковь непорочного зачатия

церковь непорочного зачатия / eglise de l'immaculée conception. готика, но возвели только в 1922-м.

храмы модернистские

город безье, храм непорочного зачатия и святого пия город безье, модернистский христианский храм город безье, модернистский христианский храм

церквей тут не меньше 20, примерно половина из них представлена новоделами, которые возводились с 60-х. самые пиздатые находятся за пределами центра - через гугл стритсвью (почти фото - оттуда) выцепил 4 бетонные конфетки.

город безье, храм непорочного зачатия и святого пия город безье, храм непорочного зачатия и святого пия город безье, храм непорочного зачатия и святого пия

одну из таких конфеток - храм непорочного зачатия и святого пия (1965) - недавно снесли.

город безье, евангелическая церковь протестантов-пятидесятников город безье, евангелическая церковь протестантов-пятидесятников город безье, евангелическая церковь протестантов-пятидесятников

евангелическая церковь протестантов-пятидесятников (пентекосталистов).

город безье, церковь святой терезы город безье, церковь святой терезы город безье, церковь святой терезы

церковь святой терезы / eglise sainte-therese-de-l'enfant-jesus (1972).

и ещё пара мест

город безье, пон-канал город безье, сад-парк город безье, историческое здание театра

город стоит на 136-километровой реке орб. как я понял, на берегах орба - что-то около 15 городов, из которых меня занесло лишь в безье.

через орб перекинут 15-арочный 241-метровый каменный мост 12 века (pont vieux de beziers). другой каменный мост (его я не видел) - через тот же орб - предназначен для прохода судов - это т.н. пон-канал (проложили его середине 19 века); по нему суда могут пересечь орб по отдельному каналу, то есть канал проложен прямо над рекой (сам же канал - это участок знаменитого канала дю миди, который соединяет средиземное море с атлантикой).

город безье, арена безье город безье, арена безье click for donate

арена безье (конец 19 века) - копия испанских арен (римских в безье не сохранилось). через месяц-полтора тут будет ежегодный фестиваль корриды - feria (ну, а где как ни здесь?). кстати, безье - один из немногих городов франции, где корриду разрешается проводить по канону. сам я на корриде (даже вегетарианской) никогда не был, так что взял этот город на заметку (так что, возможно, вернусь, если когда-нибудь окажусь рядом).

город безье, мемориал второй мировой - обнажённый жан мулин город безье, граффити с католическим священником click for donate

обнажённый окситанец - это герой-мученик второй мировой - некий jean moulin. у нас же изобразить подобным образом героев ни у кого не хватит духу.

город безье, исторический центр город безье, исторический центр город безье, исторический центр