франция, окситания (лангедок): безье
середина июня 2019-го. 15-й день в рамках 18-дневного трипа по южной европке (лигурия - лазурное побережье - прованс - окситания - каталония). безье (26-й по счёту пункт этого трипа) - промежуточный пункт на пути из агда до барселоны (куда я в этот день всё-таки не доберусь).
обзор поста (примерно 1300 слов / 3,5 страницы текста):
- про поездку;
- краткая история безье и лангедока;
- какая тут была резня (катарский крестовый поход);
- средневековый собор + смотровая;
- несколько топовых храмов;
- храмы модернистские;
- и ещё пара мест.
снимал на xiaomi redmi note 4.
про поездку
безье - мой 16-й по счёту посещённый город франции, а также один из 3-х городков, посещенных за день (безье - нарбонн - ле булу), если не считать агда, из которого долго выбирался на трассу; до безье - каких-то 20 км, при этом, чтобы добраться до него, мне пришлось сменить три попутки (подвезли два француза и один марокканец).
никто мне этот город не нахваливал (в том числе один из подбросивших меня водителей), но, посмотрев на фотки из гугла, я решил, что пару часов я на него потратить готов.
потратил немного больше; хотя, кроме главного собора и ещё парочки храмов, ничего примечательного здесь нет. пока гуглил инфу по тем локациям, что посмотрел, у меня набралось объектов на целый путеводитель, так что в безье можно смело оставаться на сутки.
краткая история безье и лангедока
одна из приманок, из-за которых сюда может потянуться турист, - это название города, однако к кривым безье, как оказалось, оно отношения не имеет (названы кривые в честь инженера пьера безье). изначально город носил латинское название betarra, которое произошло от иберийского baeterrae - вероятно, было чьим-то именем; есть также версия, что слово - бакское, и в переводе оно может означать деревня у дороги.
между тем, безье - один из старейших городов франции (575 год до н.э.), второе место в топе после марселя (600 год до н.э.). кстати, агд, из которого я добирался до безье, в этом топе занимает третье место (525 год до н.э.).
безье относится к историческому региону languedoc (лангедок). приятное на слух название буквально означает язык ок (langue d'oc), ок на языке окситанцев - это типа окей/да (кстати, окситанский близок к старофранцузскому - там много сохранилось от латинского).
французская часть моего трипа от монпелье и далее до перпиньяна (который уже руссильон - бывший когда-то северным куском каталонии) проходила в границах лангедока; однако, главный город лангедока - тулузу - я решил оставить до следующего раза (мне он был не по пути).
первая (доримская) версия безье была основана греками (возможно, колонистами с родоса). относительно недавно проведённые раскопки говорят о том, что площадь греческого города составляла не менее 40 га, а под современным безье находится пласт того самого греческого полиса - с каналами, зерновыми резервуарами, виллами и всем прочим.
в период 300-200 годов город внезапно обезлюдел (тогда депопуляция коснулась всего лангедока). в какой-то момент эти земли займут галльские племена. ну, а римская колония (colonia oulia baeterrae septimanorum) будет основана здесь в 36–35 гг до н.э., то есть через 500 с лишним лет после основания греческого полиса.
при римлянах будущая территория лангедока входила в состав нарбоннской галлии; в постримский период эти земли станут частью тулузского королевства вестготов (регион был тогда известен как септимания), затем - королевства франков (регион будет называться готией или марко готика). позже регион войдёт в состав первого аквитанского королевства карла великого. отдельным от аквитании государством тулузское графство станет в конце 9 века, и в качестве независимого графства просуществует чуть менее 400 лет.
финалом истории графства станет вторжение крестоносцев (об этом - ниже): спустя несколько лет после зачистки безье при людовике девятом (которого в том же 13 веке канонизируют), территория графства будет аннексирована францией. с тех пор земли бывшего графства получат окситанское название лангедок.
сейчас регион известен как окситания, в который, помимо лангедока, входит также руссильон и все прочие южные земли франции, где распространены окситанские языки. по сути, название окситания - синоним лангедока - здесь тот же самый ок (окс), но стоит он в начале названия, -итания же - по образцу названия аквитания.
катарский крестовый поход
известность городу принесла масштабная резня между христианами: в начале 13 века в безье постучался очередной крестовый поход; только на этот раз поход был уже не против муслимов, а против христиан (всего походов против христиан будет ещё 9, а последний проведут в конце 15 века). всё местное население тогда полностью вырезали, а город сожгли и разграбили.
карательно-истребительное мероприятие, теперь известное как альбигойский/катарский поход (albigensian crusade), было направлено против т.н. христиан-катаров - папская администрация записала тех в еретики. альбигойский он - так как поход задумывался в том числе против группы христиан-альбигойцев - одной из ветвей катаров.
с названием катаров всё очень мутно; альбигойцы же назывались так по городу альби, где численность еретиков, вероятно, была самой высокой. последние альбигойцы исчезнут к середине 14 века.
катаров описывают как божьих одуванчиков, которые носились с манихейскими идеями, а воплощением зла у них был весь материальный мир. добрый нрав и приверженность катаров к идеалам апостольской жизни сделали их движение весьма популярным среди католиков лангедока, причём как среди народа, так и знати. так, с середины 12 века лангедок к неудовольствию папской администрации становится оплотом катаризма.
и тут нельзя не рассказать про расхожую легенду о штурме безье: якобы перед началом резни крестоносцы спросили у своего предводителя, как им отличить католиков от катаров, на что тот ответил: "режьте всех - господь узнает своих!" (люблю такое).
считается, что штурмовики так никого и не пощадили - вырезали, забивали и сжигали абсолютно всех, в том числе католических священников, женщин и даже детишек. общее количество жертв неизвестно - пишут то 7 тыс, то 10 тыс (в письме папе римскому крестоносцы рапортовали о 20 тыс, но историки считают, что эта цифра сильно завышена).
в результате же всех альбигойских походов (акций было много - мероприятие растянулось на 20 лет) в этой части света на миллион христианских голов (включая крестоносцев) стало меньше. кстати, вполне возможно, что вторжение крестоносцев в лангедок - лишь повод для захвата чужих земель.
beziers cathedral
из интересного в безье - в основном церкви. доминантой выступает готический собор святых назария и цельсия / beziers cathedral (catedral de saint-nazaire de beziers).
пожалуй, один из лучших укреп-соборов в европе (из тех, что мне довелось видеть).
снаружи он, может, и не впечатляет (это недострой; такой же ещё увижу в нарбонне), но внутри - очень атмосферный (огромный объём, а внутри - ни души).
...
недострой возведён на месте сгоревшего во время катарской резни романского собора сен-назер. возводить новый - уже в стиле южной готики - начали в середине 13 века, но в 15-м храмостроители выдохлись.
...
на 40-метровой башне - бесплатная смотровая.
ещё храмы
церковь св. марии магдалины. возведена в конце 11 века, потом перестраивалась. романский стиль сочетается с тощей готической колокольней 14 века. эта, как и все прочие, кроме собора, были закрыты.
церковь непорочного зачатия / eglise de l'immaculée conception. готика, но возвели только в 1922-м.
храмы модернистские
церквей тут не меньше 20, примерно половина из них представлена новоделами, которые возводились с 60-х. самые пиздатые находятся за пределами центра - через гугл стритсвью (почти фото - оттуда) выцепил 4 бетонные конфетки.
одну из таких конфеток - храм непорочного зачатия и святого пия (1965) - недавно снесли.
евангелическая церковь протестантов-пятидесятников (пентекосталистов).
церковь святой терезы / eglise sainte-therese-de-l'enfant-jesus (1972).
и ещё пара мест
город стоит на 136-километровой реке орб. как я понял, на берегах орба - что-то около 15 городов, из которых меня занесло лишь в безье.
через орб перекинут 15-арочный 241-метровый каменный мост 12 века (pont vieux de beziers). другой каменный мост (его я не видел) - через тот же орб - предназначен для прохода судов - это т.н. пон-канал (проложили его середине 19 века); по нему суда могут пересечь орб по отдельному каналу, то есть канал проложен прямо над рекой (сам же канал - это участок знаменитого канала дю миди, который соединяет средиземное море с атлантикой).
арена безье (конец 19 века) - копия испанских арен (римских в безье не сохранилось). через месяц-полтора тут будет ежегодный фестиваль корриды - feria (ну, а где как ни здесь?). кстати, безье - один из немногих городов франции, где корриду разрешается проводить по канону. сам я на корриде (даже вегетарианской) никогда не был, так что взял этот город на заметку (возможно, вернусь, если когда-нибудь окажусь рядом).
обнажённый окситанец - это герой-мученик второй мировой - некий jean moulin. у нас же изобразить подобным образом героев ни у кого не хватит духу.