france, occitanie (languedoc): narbonne | travel-blog #158011

france, occitanie (languedoc): narbonne

Нарбонна - столица Нарбоннской Галлии

франция, окситания (лангедок): нарбонн

нарбонн, нарбонн, нарбонн,

середина июня 2019-го. 15-й день в рамках 18-дневного трипа по южной европке (лигурия - лазурное побережье - прованс - окситания - каталония).

нарбонн, нарбонн, нарбонн,

нарбонн (нарбонна) - промежуточный пункт на пути из агда до барселоны (туда я в этот день всё-таки не доберусь). 17-й по счёту посещённый город франции и один из 3-х городков, посещенных за день (безье - нарбонн - ле булу), если не считать агда, из которого долго выбирался на трассу.

до безье добрался автостопом, до нарбонны - на поезде (топать по жаре до трассы мне уже не хотелось), путь занял всего 15 мин (это 27 км, от агда же я продвинулся на какие-то 50 км), билет - 6 евро / 436 руб.

narbo martius

нарбонн, нарбонн, нарбонн,

нарбонна - один из самых древних городов франции, первая римская колония, которая была основана в галлии. главный город нарбоннской галлии - narbo martius - был основан при октавиане августе (который - цезарь) в 118 г. до н.э.

название, предположительно, происходит от топонима нарбо (то ли кельтское, то ли от иберийское), перевести его можно как жилище у воды.

нарбонн, нарбонн, нарбонн,

из той кучи городов и поселений, которые когда-то входили в нарбоннскую галлию, я посетил девять (агд, арль, антиб, авиньон, безье, сен-реми-де-прованс (гланум), марсель, нарбонн, ницца); все из них - в рамках этого трипа.

олдтаун и собор

нарбонн, нарбонн, нарбонн,

нарбоннский олдтаун совсем крошечный. если на безье я потратил почти три часа, то на нарбонн - от силы часа полтора.

нарбонн, вид на канал робин нарбонн, вид на канал робин click for donate

в качестве достопримечательности значится 31-километровый канал de la robine - одно из ответвлений 240-километрового канала du midi - по нему можно доплыть из средиземного моря до атлантического океана; открыт был в 17 веке.

нарбонн, нарбонн, нарбонн,

как по мне, внимания в нарбонне заслуживает только главный готический собор - сен-жюст.

нарбонн, нарбонн, нарбонн,

вход в собор - бесплатный. успел за 10 минут до закрытия.

нарбонн, нарбонн, click for donate

такой же охуенный, как и в безье. и такой же недостроенный (стройку затеяли в конце 13 века). при этом совершенно несоразмерный городу.

нарбонн, нарбонн, нарбонн,

нарбоннский собор, помимо недостроенности, отличает высота сводов - 41 метров; это ставит его на 4-е место в топе самых высокосводчатых готических храмов франции.

нарбонн, нарбонн, нарбонн,

...

нарбонн, нарбонн, нарбонн,

в поисках съестного

нарбонн, нарбонн, click for donate

дошёл почти до окраины города в поисках каких-нибудь храмов (обычно я отмечаю в maps.me все храмы в городе и строю маршрут от одного к другому), как внезапно меня одолел голод; пытался найти, где поесть - безрезультатно. думаю себе, ну ведь не могут же лягушатники питаться только багетами? и тут через каждые 5 минут мне на пути начинают встречаться местные в обнимку с багетом, как будто случился сбой в матрице; но это у них, вероятно, лавки работают по отведённым часам - город безлюдный, и с утра до вечера работать тут, скорее всего, просто не для кого.

впрочем, у нарбонны в наличии целый крытый рынок, но в тот день он не работал; проектировщиком здания (1901) выступил парижский архитектор виктор бальтар, набивший руку на аналогичных проектах крытых рынков из металла и стекла (он же - автор парижского центрального).

нарбонн, нарбонн, click for donate