france, occitanie (languedoc): beaucaire | travel-blog #158011

france, occitanie (languedoc): beaucaire

Евротрип: из Тараскона в Бокер

франция, окситания (лангедок): бокер

первая половина июня 2019-го. вылазка из авиньона в рамках 18-дневного трипа по южной европке (лигурия - лазурное побережье - прованс - окситания - каталония). 11-й день трипа.

бокер - одно из трёх мест, посещённых за день вместе с вильнёв-лез-авиньоном и тарасконом, а также 13-й по счёту посещённый город франции и 5-й по счёту посещённый город на роне.

такой же маленький и такой же "арабский" город с гораздо более выдающимся средневековым замком - тараскон (tarascon) - находится в шаговой доступности от бокера - достаточно перейти реку. примечательно не только то, что они не слились в один город, но и то, что тараскон и бокер принадлежат разным регионам - тараскон относится уже к провансу, а не окситании. жд-станция при этом есть только у тараскона.

обзор поста (почти всё - по истории):
- бокерский замок-крепость;
- ярмарка магдалины;
- соседство с тарасконом и религиозные войны;
- мост через рону;
- флаги.

снимал на xiaomi redmi note 4.

бокерский замок-крепость

изначально на месте бокера было галло-римское поселение ugernum, основанное 28 веков назад. в начале 11 века (при графах тулузы) на месте угернума появляется замок belli quadrum (беллоквадр, или красивый квадрат), необходимость строительства которого была вызвана постоянными набегами бургундов, готов и сарацинов.

позже замок и город стали известными под окситанским названием beucaire (bèu - красивый, caire - камень). к 18 веку название мутировало в beaucaire (bèu стала beau) - французский вариант beucaire. так что название beaucaire может означать красивый камень (есть также мнение, что правильный вариант - именно замок).

замок-крепость с экзотической по форме треугольной башней-донжоном уже более 4-х веков находится в полуразрушенном состоянии. château de beaucaire строился и перестраивался с 11 по 13 века - изначально возведённый как крепость, к 13 веку окончательно оформился в замок с крепостными стенами; в 14-м был частично разрушен, затем был восстановлен и расширен. наконец, в начале 17 века замок был превращён в руины: разрушить его распорядился кардинал ришельё - в качества акта политической мести.

кстати, в отличие от замка в соседнем тарасконе, посетить замок в бокере можно бесплатно - мне же повезло попасть в город, когда ворота замка были уже на замке.

ярмарка магдалины

к концу столетней войны (середина 15 века) бокер превращается в интернациональную торговую площадку, которая сделала его известным даже за пределами европы. шестидневная ярмарка магдалины (открытие ярмарки происходило в канун дня святой марии магдалины), ставшая преемницей ярмарки в арле, по своей значимости могла соперничать с ярмарками во франкфурте, лейпциге и марселе.

как-то раз на ярмарке пытался навариться маркиз де сад - тот продавал лотерейные билеты, но, как пишут, ни одного покупателя так и не нашлось.

после заката ярмарки в середине 19 века (когда речной путь для товароперевозок уступил железнодорожному) бокер стал постепенно приходить в забвение.

соседство с тарасконом

до конца 15 века два города по разные стороны роны принадлежали разным государствам: бокер - королевству франции, а тараскон - графству прованс (с начала 11 века до середины 13-го прованс был частью священной римской империи, затем до конца 15-го - независимым графством).

с 16 века граница между городами образовалась уже на почве религиозной - реформаторские идеи начали захватывать правобережную часть роны, тогда как христиане левобережной стороны оставались верны идеям "дефолтного" католицизма.

в самом бокере сосуществовали обе общины, и, хотя некоторые историки пишут, что религиозный фанатизм в бокере был выражен гораздо слабее, чем, к примеру, в ниме, стычки между общинами гугенотов (протестантов-кальвинистов) и католиков происходили даже здесь (в результате таких боданий исторический центр бокера был частично разрушен).

мост через рону

так как бокер и тараскон между собой никогда не дружили, переправы через рону (расстояние между городами - менее полукилометра) не было вплоть до конца 17 века (правда, во время проведения ярмарки через рону можно было пройти по лодкам торговцев): первая переправа была лодочной, в середине 18-го появится красивый подвесной мост, а спустя время ещё один - железнодорожный.

во время второй мировой союзники обе переправы разрушили (задев при этом исторический центр тараскона - 17 самолетов сбросили сюда почти 70 бомб).

до появления нового моста прошло больше полувека - первый бетонный мост открыли в начале 90-х, второй - в начале нулевых.

флаги

как и большинство городов франции, своего флага у бокера нет, есть только стрёмный флаг с окситанским крестом департамента гар (gard) к которому относится бокер.

с тем же крестом - флаг упразднённого региона лангедок-руссильон и флаг образованного взамен региона окситания. флагами последних двух франция может гордиться.

название департамента гар (gard) обязано реке gardon/gard. как появилось название гардон неизвестно, но известно, что каждый приток гардона называется гардоном (с приставкой в виде названия населённого пункта, где находится приток). гардон впадает в рону (rhône), которая разделяет бокер и тараскон. версий о происхождении названия у неё так много, что проще считать, что их нет вовсе.