france, provence: arles | travel-blog #158011

france, provence: arles

Арль - прованский город с романской архитектурой

франция, прованс: арль

арль, флаг арля арль, герб арля со львом арль на карте франции

первая половина июня 2019-го. вылазка из авиньона в рамках 18-дневного трипа по европке (лигурия - лазурное побережье - прованс - окситания - каталония). 10-й день трипа.

арль на карте арль на карте арль на карте

арль - третье и последнее место, посещённое за день после сан-реми и ле бо, а также 11-й по счёту посещённый город франции и 3-й посещённый по счёту город на роне.

обзор поста (примерно 1000 слов или 3 страницы текста):
- дорожное;
- арль вангогский;
- арль в целом;
- немного истории;
- олдтаун - римские арены и церковь аббатства сен-трофим.

снимал на xiaomi redmi note 4.

дорожное

арль, историческая арка между домами арль, стена собора арль, стена собора

сюда я добрался автостопом из города ле-бо (les baux). попутку ловил минут сорок. изначально планировал добраться до тараскона. трафик в тех местах - так себе, поэтому, когда остановилась машина, и мне предложили доехать до арля (тараскон был в другой стороне), я сразу же согласился. в пути - примерно полчаса (18 км).

арль, река рона арль, вид на город арль, внутри арены

водитель - интеллигентная дама лет 50 родом из канады, промышляет во франции организацией туров по арт-миру. сошлись с ней на том, что распиаренная деревушка ле (les baux) - беспонтовая провинциальная дыра, а известная медиаинсталляция с ожившими картинами ван гога, которая обосновалась в одной из пещер деревушки, привлекает примерно ту же категорию людей, которые пытаются оригинально позировать на фоне пизанской башни (хотя на такую же выставку когда-то и сам ходил, но не в les baux, а в стамбуле в далёком 2012-м - в те годы такие выставки воспринимались, как что-то вполне себе сносное).

арль, средневековые улицы исторического центра арль, средневековые улицы исторического центра арль, средневековые улицы исторического центра

до авиньона добирался на электричке. обошёлся без билета; экономия - 8 евро / 600 руб. в пути - 20 мин (33 км).

арль вангогский

ван гог картина с мостом в арле ван гог картина с мостом в арле ван гог картина с мостом в арле

сегодня арль позиционируется как один арт-центров европки. кроме того, арлю повезло стать главным городом в творчестве ван гога. а та самая вангогская история с отрезанием мочки уха произошла именно здесь. я всегда считал, что ухо тот отрезал в качестве оплаты услуг проститутки, но, как оказалось, художник лишил себя кусочка плоти, будучи в состоянии аффекта после алко-стычки с полем гогеном. после этого случая ван гога приютили в психушке в небольшом городке сен-реми (неподалёку от арля); там у художника, как принято считать, был самый продуктивный период в творчестве, идеальным завершением которого было его самоубийство.

попалось ли мне что-нибудь на глаза из того, что можно обнаружить на вангогских полотнах - без понятия.

арль, проект башни арт-центра люма арль, проект башни арт-центра люма арль, проект башни арт-центра люма

рядом с жд-вокзалом арля достраивают 56-метровую футуристическую высотку luma arles - швейцарского фонда искусств luma - аналога музея гугенхайма в бильбао + арт-кластер. к сожалению, дойти до люмы не успел - видел только из окна машины и с перрона вокзала.

арль в целом

арль, римская арена арль, римская арена арль, римская арена

арль - одно из старейших поселений франции (городу - более 2500 лет). так что город может похвастаться сразу двумя римскими амфитеатрами, в придачу к ним идёт средневековая застройка в романском стиле.

арль, исторический центр с романской архитектурой арль, исторический центр с романской архитектурой арль, исторический центр с романской архитектурой арль, исторический центр с романской архитектурой арль, исторический центр с романской архитектурой арль, исторический центр с романской архитектурой

единственный город за 18 дней, который заставил меня открыть зонтик. в такую погоду арлезинаские пейзажи выглядели максимально мрачными и зловещими. зато никаких туристов.

арль, средневековые улицы исторического центра арль, средневековые улицы исторического центра арль, средневековые улицы исторического центра

как оказалось, в арле обитают самые агрессивные попрошайки - простым посыланием на хуй таких не отгонишь.

арль, средневековые улицы исторического центра арль, средневековые улицы исторического центра арль, средневековые улицы исторического центра арль, средневековые улицы исторического центра арль, средневековые улицы исторического центра арль, средневековые улицы исторического центра арль, фрагмент стены арены арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, фрагмент стены арены арль, виды на старый город

немного истории

арль, карта римской колонии арелат арль, карта римской колонии арелат арль, карта римской колонии арелат

первоначально на месте будущего арля было лигурийское поселение. в 6 веке до н.э. оно стало фокейским торговым портом theline (целине, или в примерном переводе - земля кормящая), а в 4-м, когда "целину" заняли кельты (если быть точнее, - салувии - одно из кельтско-лигурийских племён), поселением, ставшим известным как arelate.

arelate - латинизированная форма галльского arelati, которое означает на болоте или перед болотом. так что арль (arles) можно перевести как приболотск или приболотье.

под названием arelate/arlate город будет известен до 13 века, и только потом тот станет известным как арль (arles).

арль, архивное фото римской арены арля арль, архивное фото римской арены арля арль, архивное фото римской арены арля

римляне добрались до города в 123 году до н.э., однако полноценной частью римского государства арелат станет только при октавиане августе (который - цезарь). как и при фокейцах, римский arelate оставался портовым, а благодаря каналу до средиземного моря (римляне проложили его примерно на 20-й год своего правления в арелате), город стал одним из главных конкурентов марселя (тогда тот был известен как мессалия).

после победы цезаря над помпеем (арелат выступил на стороне первого) император включает город в состав римской империи в качестве т.н. колонии (колониями тогда назывались городские поселения на захваченных римом землях). официально город носил название colonia julia paterna arelatensium sextanorum, или исконная юлианская колония шестого легиона арль, то есть город, в котором базируется один из легионов цезаря.

к середине 3 века римская власть в провансе постепенно уступает место варварским племенам. в течение 5-6 вв арль переходит под протекторат сначала вестготов, затем остготов, бургундов и франков. в 7-8 вв арль терпит набеги арабских захватчиков и берберских пиратов из северной африки.

в 10-11 вв в течение почти сотни лет арелат был столицей арльского/арелатского королевства (regnum arelatense), больше известного как королевство бургундское (в составе империи каролингов). в 11 веке королевство вместе и италией и германией войдёт в состав священной римской империи.

арль, архивное фото римской арены арля арль, архивное фото римской арены арля арль, архивное фото римской арены арля

с конца 11 до середины 13 вв арль существует как город-государство (номинально - республика) по аналогии с итальянскими генуей, венецией и пр. к 13 веку арелат (arelate) становится известным как арль (arles).

к 14 веку теряет важное значение и как порт, и как религиозный и политический центр.

в конце 15 века вместе с провансом войдёт в состав французского королевства.

арль, разрушения после авианалетов арль, разрушения после авианалетов арль, разрушения после авианалетов

во время второй мировой оккупирован немцами; освобожден армией сша. перед деоккупацией арлю пришлось принять на себя то ли пять, то ли восемь авианалётов со стороны союзников. бомбы, предположительно, сбросили группы ввс т.н. "свободной франции"; налёты проводились с целью задержать отход немцев. в результате этих бомбардировок арль лишился двух исторических мостов (включая римский pont de trinquetaille - тот остался лишь на картинах ван гога), здания жд-вокзала середины 19 вка, а также более четверти городской среды, включая какие-то церквушки и жёлтый дом, которые ван-гог изобразил на своих полотнах (правда, некоторые из разрушенных тогда построек, включая жёлтый дом, были затем восстановлены).

олдтаун

арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, римская колонна на арене арль, римская колонна на арене арль, виды на старый город арль, виды на старый город

хотя исторический центр арля компактен, посмотреть мне удалось далеко не всё - всё-таки в город я приехал незадолго до наступления вечера.

арль, римская арена арля арль, римская арена арля арль, римская арена арля

главное сооружение арля - древнеримский амфитеатр/арена. построен в 1 веке спустя десятилетие после римского колизея; в 6 веке амфитеатр был перестроен в замок-крепость (крепость лоти) - внутри крепостной арены возник целый город с двумя сотнями строений (во франции такие укреп-поселения называли бастидами).

арль, римская арена арля арль, римская арена арля арль, виды на старый город

к началу 19 века инородное тело римская арена из себя исторгла (хотя две из трёх средневековых башен-пристроек сохранились), и с тех пор своей первоначальной функции амфитеатр не меняет.

арль, церковь аббатства сен-трофим арль, церковь аббатства сен-трофим арль, церковь аббатства сен-трофим

второе по значимости сооружение арля - церковь бывшего бенедиктинского аббатства сен-трофим в романском стиле - построена в 12 веке на фундаменте собора 5 века.

арль, фасад церкви аббатства сен-трофим арль, фасад церкви аббатства сен-трофим арль, фасад церкви аббатства сен-трофим

почти голый фасад церкви контрастирует с порталом, который украшен плотным слоем скульптурок на тему каких-то библейских (вроде апокалиптических) сюжетов; скульптурки нашли себе место даже на капителях колонн. кроме портала, храм известен тем, что здесь короновались сразу несколько правителей священной римской империи, включая карла четвёртого.

арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый городвиды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, виды на старый город арль, римская колонна на арене