болгария, северная фракия: поморие
конец августа 2019-го. вылазка из бургаса в рамках 16-дневного трипа по черноморскому побережью болгарии (пляжная часть трипа) и топовым городам румынии. 3-й день трипа.
обзор поста (примерно 700 слов / две страницы текста):
- пара слов о помории;
- немного истории;
- болгарские храмы;
- поморин;
снимал на xiaomi redmi note 7.
пара слов о помории
поморие - небольшой прибрежный городок между бургасом и несебром, самое примечательное в котором - 6-километровая коса между чёрным морем и солёным озером. на той косе с морской стороны - чудный нудистский пляж с чёрным песком, а со стороны озера - целебные грязи. большую часть дня там и провёл, а ленивая прогулка по поморию стала лишь довеском к пляжному отдыху.
как и у несебра, исторический центр помория расположился на небольшой закорючке-полуострове.
поморие мне удалось изучить куда более обстоятельно, нежели чем бургас, несебр и созополь, однако именно в помории, как оказалось, смотреть практически не на что (у города богатая история пожаров). как курорт городок невзрачен. олдтаун не прощупывается - из исторического здесь, кажется, только небольшой квартал с традиционным домишками 19-20 веков.
немного истории
основанный ещё древними греками-дорийцами (в 6 веке до н.э.) город изначально носил имя анхиалос; как и современное название - поморие - означало расположенный у моря. при римлянах - анхиал, при османах - анхиало.
есть версия, что во времена первого болгарского царства (в начале 9 века город ненадолго перешёл к болгарам) тот был известен как тухтон/тутхони/тохун (этимология спорная).
поморием анхиало стал в 1934-м на волне антигреческой кампании, когда переименования коснулись чуть больше 1000 болгарских городов (в основном в причерноморье).
в греческую пору анхиалос принадлежал соседнему полису - аполлонии (ныне город зовётся созополем); вплоть до середины 19 века (когда болгары принялись за нацстроительство) все города болгарского причерноморья были населены преимущественно греками.
чуть более половины века - в период между 1 веком до н.э. и 1 веком н.э. - был одним из центров одрисского королевства фракийцев. далее следует продолжительный период римского владычества - примерно с середины 1 века до второй половины 3 века; затем - византийского. при этом до начала 9 века эта часть причерноморья постоянно переходит из рук в руки (слишком часто, чтобы это описывать).
в начале 9 века территория отходит к пришедшим с востока болгарам, здесь они закрепятся примерно на полвека. далее земли будут снова переходить из рук в руки, в частности, за них продолжат борьбу те же болгары и византийцы, пока, наконец, в середине 14 века не закрепятся за последними (примерно на столетие). после падения византии (в середине 15 в) на четыре с лишним века последует период османского владычества.
после 9-й русско-турецкой войны (при николае первом) болгары получат автономию (в составе османской империи), а после 10-й (при александре втором) - провозгласят независимость.
летом 1906-го греческая часть города был сожжена дотла, более 300 греков были убиты. акция была приурочена в честь массового убийства греками болгарских жителей в одной из македонских деревень.
в 1921-м в анхиалосе/помории образовалась одна из самых многочисленных из всех русских эмигрантских казачьих станиц - калединская (по фамилии какого-то атамана). всего в пределах болгарии тогда можно было насчитать около 10-15 станиц, включая самые крупные - бургасскую и софийскую. большинство из казаков были донскими (кто-то ещё осядет в регионах, которые будут называть македонией, так что получается - донские казаки станут македонскими).
численность поголовья в отдельно взятой станице вроде как не превышала 200 казаков; конкретно в калединской в первые годы насчитывалось около 130 казачьих голов, но уже к концу десятилетия, как в калединской, так и в прочих, их количество сократилось в 8-10 раз - кто-то из казаков продолжил миграцию, а кто-то вернулся к себе на родину.
болгарские храмы
прогуливаясь по центру уже четвёртого по счёту болгарского города, прихожу к пониманию, что национальная храмовая архитектура периода т.н. болгарского возрождения - это прям чёрте что. эдакий византийский стиль для бедных.
какие-то приземистые коробки с торчащими как бледные поганки тощими колокольнями (есть редкие исключения, например, в бургасе - там главный храм спроектирован итальянцем). впрочем, интерьеры - ок.
яркий пример - монастырь святого георгия середины 19 века.
чего только не бывает: в православных храмах веруны наравне с монетами и банкнотами оставляют на счастье банковские карты.
поморин
купил здесь расхваленную зубную солевую пасту "поморин" (болгарский бренд), в состав которой входит щёлочь из местного солёного озера. тюбик - 300 руб. спустя неделю после её применения у меня вдруг появилась зубная боль, что для меня не такое уж и частое явление. а когда перешёл обратно на отечественный "splat", боль как рукой сняло.