bulgaria: varna | travel-blog #158011

bulgaria: varna

Болгарский трип: август в Варне

болгария: варна

конец августа 2019-го. два дня в рамках 16-дневного трипа по черноморскому побережью болгарии (пляжная часть трипа) и румынии (мунтения - трансильвания - кришана).

добирался на автобусе из бургаса, 770 руб (11,5 долл), в пути - примерно 3 часа. жил в капсульном хостеле "gagarin house" (7/10) за 8 евро (590 руб) за ночь.

варну я осмотрел очень лениво, всё-таки болгарская часть трипа была запланирована как пляжная. больше всего жалею, что так и не добрался до брутального монумента в честь советско-болгарской дружбы - это, пожалуй, самое интересное из того, что здесь можно посмотреть.

а пляжи здесь очень даже - гораздо лучше, чем в бургасе.

click for donate

вышел с пляжа на дорогу в том месте, где она превращается в серпантин, и только я посмотрел в навигатор, как рядом останавливается молодой местный на авто и предлагает довезти за просто так до верхних улиц. ещё и по-русски говорит. в целом народ - норм.

самое прекрасное в городе - это то, что с 49-го по 56-й он носил название сталин.

первое поселение (6 век до н.э.) на месте варны носило имя одессос. а примерно с 12 века город стал варной. скорее всего, варна означает минеральный источник, как и чешский город карловы вары. также есть версия, что название города имеет шведские корни (в средние века в этих местах тусовались викинги), и означать варна может защищенное (укреплённое) место (värn - на шведском щит, защита).

так как про варну написать больше нечего, напишу про местную кухню. она настолько чудовищна и бездарна, что по всем параметрам превосходит все национальные кухни в мире. выпечка, супы, пицца, рис и даже мороженое (здесь оно называется сладолёд) - на вкус почти всё отвратительно, зачастую и вовсе не съедобно. и даже выпечку мне пришлось отдавать голубям. хорошо, что есть супермаркеты billa и lidl, иначе не знаю, где я смог бы ещё раздобыть нормальную еду.

прогуливаясь в одном из парков варны, попал на мясной фестиваль, на котором куча болгар что-то жарили. в воздухе при этом пахло всем на свете (в основном жиром), но только не мясом.

или, к примеру, болгарский аналог окрошки - таратор: мелко нарезанный огурец с укропом, которые плавают в жиденьком кефире в пропорции 1 к 10. кажется, что даже если здесь простую воду попросить, с ней тоже будет что-нибудь не так.