bulgaria, northern thrace: nesebar | travel-blog #158011

bulgaria, northern thrace: nesebar

Болгарский трип: Несебр

болгария, северная фракия: несебр

вторая половина августа 2019-го. вылазка из бургаса в рамках 16-дневного трипа по черноморскому побережью болгарии (пляжная часть трипа) и румынии (мунтения - трансильвания - кришана).

в несебр отправился в первый же день трипа, так как бургас наскучил мне практически сразу же. добирался на автобусе, примерно час дороги.

несебр входит в топ-5 самых древних городов болгарии, а среди городов черноморского побережья болгарии - второе место, немного уступая созополю.

первое известное поселение на месте несебра, основанное ещё в железном веке, называлось менебрией/менаполем по имени его основателя - мена. позже греки назвали основанный на его месте город месамбрией/месембрией (6-5 век до н.э.).

до 1934-го несебр назывался месемврией. потом название мутировало, и город официально стал называться так, как его называли местные болгары, говорившие на диалекте эркеч.

старый город разместился на небольшой закорючке-полуострове, уместившей в себя примерно 7 византийских церквушек разной степени сохранности. древние жители несебра не мелочились: веруны умудрились взгромоздить на небольшой территории порядка 50 храмов (не считая часовен), но большая часть этой территории (очевидно по воле божьей) ушла под воду. наверное, местному богу количество храмов показалось недостаточным.