bulgaria, northern thrace: burgas | travel-blog #158011

bulgaria, northern thrace: burgas

Болгарский трип: Бургас

болгария, северная фракия: бургас

вторая половина августа 2019-го. 4 ночи в рамках 16-дневного трипа по черноморскому побережью болгарии (пляжная часть трипа) и румынии (мунтения - трансильвания - кришана).

в самом бургасе в совокупности провёл дня полтора. отсюда были вылазки в несебр, созополь и поморие.

добрался из москвы чартером (а/к "ираэро") всего за 1680 руб (25,6 долл). жил в 5 минутах ходьбы от автовокзала в чудном капсульном хостеле "а1" (10/10) за 800 руб (12 долл) / ночь.

так как отдых был больше пляжный, город я особо не изучал. мне кажется, внимания в бургасе заслуживает разве что храм кирилла и мефордия начала 20 века (возведён итальянскими зодчими) - возможно, самый красивый на черноморском побережье болгарии.

кстати, в православные храмы здесь пускают даже в шортах. хочется верить, что у господа есть интерес не только к моей душе, но и к моим коленкам тоже.

в отличие от созополя, несебра и помория, бургас - город относительно молодой: основан он был в 17 веке при османах (хотя ещё до османов на месте бургаса была рыбацкая деревня).

название бургас произошло то ли от германского burg, что значит город (так же, как испанский бургос и немецкий гамбург), то ли от латинского pyrgos, которым когда-то обозначали один из типов военного лагеря или укрепленного поселения (в средние века здесь как раз находилась крепость, известная как пиргос).