bulgaria, northern thrace: pomorie | travel-blog #158011

bulgaria, northern thrace: pomorie

Болгарский трип: Поморие

болгария, северная фракия: поморие

конец августа 2019-го. вылазка из бургаса в рамках 16-дневного трипа по черноморскому побережью болгарии (пляжная часть трипа) и румынии (мунтения - трансильвания - кришана). 3-й день трипа.

поморие - совсем небольшой прибрежный городок между бургасом и несебром, самое примечательное в котором - 6-километровая коса между чёрным морем и солёным озером, а на косе - чудный нудистский пляж с чёрным песком на море и целебной грязью на озере. большую часть дня там и провёл, а ленивая прогулка по поморию стала лишь довеском к пляжному отдыху.

как и у несебра, исторический центр помория расположился на небольшой закорючке-полуострове.

основанный ещё древними греками (в 6 веке до н.э.) город изначально носил имя анхиалос; как и современное название (поморием город стал в 34-м), означало оно расположенный у моря.

чего только не бывает: в местной православной церкви веруны оставляют на счастье банковские карты наравне с монетами и банкнотами.

купил расхваленную зубную солевую пасту "поморин" (болгарский бренд), в состав которой входит щёлочь из местного солёного озера. тюбик - 300 руб. спустя неделю после её применения у меня вдруг появилась зубная боль, что для меня не такое уж и частое явление. когда перешёл обратно на splat, боль как рукой сняло.