central russia, kaluga oblast: nikola-lenivets, zvizhi village

Никола-Ленивец - самый большой арт-парк в Европе

центральная россия, калужская область: никола-ленивец, деревня звизжи

конец июля 2020-го. 1,5 дня в рамках 8-дневного трипа по северу калужской области. 6-й по счёту визит в никола-ленивец, последний был два года назад.

добирался через bla-bla-car до кондрова, оттуда - на такси. до звизжи можно всё ещё добраться за 600 руб. возможно, таксисты не поднимают ценник, так как дорогу до звизжи почти что полностью заасфальтировали, и теперь поездка туда не похожа на испытание, как раньше (ценник не с потолка - у каждого таксиста один и тот же прайс-лист, которые они держат в распечатанном виде).

удовольствия от прогулок по ленивцу с каждым визитом всё меньше и меньше. зато выдалась отличная погода. и народу - почти никого (приехал в будни).

...

ленивец заметно обветшал. бобур, ленивый зиккурат (лестницы сильно поплыли), телец, штурм неба, мозги - почти все знаковые арт-объекты засияли деревянными огрызками. из ушедших в историю - ироничные тотемные столбы "битва дятлов с долгоносиками".

впрочем, у создателей парка должна быть возможность дать каким-то объектам зарасти бурьяном и умереть естественной смертью, какими бы шедеврами они ни были. тем более возведённые в феврале объекты живут не дольше месяца - каждую масленицу только что созданный объект сжигают - и ничего.

зато "ротонду" (2009) бродского недавно привели в порядок.

главный из новых объектов - радужный "угруан" полисского (2020).

"угруан" - первая цветная работа полисского. пока что представлен в первой версии - вторая будет ещё выше - 25 метров (тогда это будет самый высокий объект из всех в ленивце).

"угруан" переводится как угорский руан, или руанский собор на угре, скульптура по мотивам цикла картин клода моне "руанский собор".

поставили на тропе, по которой я обычно добираюсь из звизжей до ленивца, чтобы не платить за вход.

чудная тропка идёт вдоль реки угры, заканчиваясь у поляны с "маяком" (хотя с неё можно также выйти к "бобуру"). людей здесь редко встретишь даже во время фестивалей. есть тут и пара мест, где можно искупаться (для купаний, правда, лучше пройти до пляжа в деревне субботино).

странно, что объекты ещё не перебрались на тот берег. и всё ещё нет никакой переправы - хотя бы какой-нибудь подвесной мост или примитивная канатка.

также шикарно было бы провести узколейку до заброшенной деревни шадеево в 3,5 км от ленивца (говорят, все дома там уже растащили на кирпичи), и пустить по ней дрезину.

также из нового - "икарушка" (2018) василия щетинина и кучка остатков от signal-феста, разбросанных по лесу.

из старых объектов, которые раньше не видел, "кроватка" бродского (автор "ротонды") - один из самых старых арт-объектов (2006) ленивца; находится на склоне косогора неподалёку от ленивецкого кладбища и троицкого храма - скрытая бурьяном деревянная кровать-могилка с деревянной же подушкой, помещённая внутрь кладбищенской оградки.

кладбище (которое возле храма) в прошлые разы игнорировал, а посмотреть там есть на что: например, стоящие в ряд надгробия в виде булыжников (среди которых один булыжник - муслимский) - на русских кладбонах мне таких видеть ещё не приходилось.

обновились в том числе внутренности ленивецкого храма - теперь тут симпатичная трибуна с крестом (идеальный инста-объект).

только в свой 6-й приезд узнал, что на колокольню храма можно забраться - правда, и в этот раз не судьба - видимо, её открывают только в честь каких-то событий.

если раньше я планировал забраться на каждую верхотуру, то сейчас мой максимум - подняться на "штурм неба" (2012), но забираться туда теперь ещё страшнее, чем раньше - конструкция выглядит куда более хлипкой, а ближе к вершине - всё больше обломанных досок. а про то, чтобы подняться на "белые ворота" (2016), я даже думать забыл. хотел попробовать залезть в "дом олега кулика" (тот, что стоит на сосне), но, говорят, если-таки удастся подняться (до высоко поднятой лестницы нужно проползти по стволу дерева), то наверху будет ждать пчелиный улей.

в 2017 году "вилла по-2" была арт-объектом, а теперь здесь полноценный гостевой домик.

не знаю, кто у кого подсмотрел, но у некоторых звизженских жилых домов в качестве фрагментов стен обнаружились плиты того же самого забора (который "по-2").

ночевал снова в деревне звизжи. оказывается, хостел-кафешка "картошкино", в котором я всегда был рад остановиться, с понедельника по четверг не работает, так что пришлось срочно искать другие варианты. ночлег нашёл при кафешке "кормильцы" (что на соседней улице) - просторная чистая комната с большой удобной кроватью и душевой этажом ниже. 500 руб / 7 долл (я потом накинул ещё 200), за место в хостеле я бы заплатил минимум 1000 руб / 13,5 долл.

звизженский дом культуры теперь не узнать: роскошное деревянное крыло входной группы, которое появилось в 2015-м, снесли (сотрудница дк говорит, что "и слава богу, а то бы скоро придавило кого-нибудь"); само здание покрасили, нацепили лаконичную деревянную надпись, так что выглядит дк по-прежнему круто.

click for donate

традиционно - звизженский сельпо.