crimea: kurortnoye sett (aşagı otuz sett) | travel-blog #158011

crimea: kurortnoye sett (aşagı otuz sett)

Крым: биостанция с дельфинами на службе

крым: пгт курортное (ашаги отуз / нижний отуз)

последний день июня 2022-го. 28-й день в рамках 34-дневного трипа по причерноморью - абхазии (8 дней), краснодарскому краю (16 дней от сочи до анапы) и крыму (10 дней). на дворе меж тем - 127-й день вторжения путинских войск в украину.

в целом

пгт курортное - промежуточный пункт на пути из коктебеля в лисью бухту. в целом, убитый курортный гадюшник, правда, с одними из красивейших в крыму видами на горы.

кукуруза тут гарячая, а качели здесь - качеля.

кажется, из всех названий, которыми можно наградить курортное болото, совки смогли выбрать самое идиотское. как бы то ни было, в одном только крыму нашлись ещё два села, названных точно так же (а ещё два "курортных" села можно обнаружить в калградской области).

биостанция

из коктебеля добирался на пазике (от места ночлега до автостанции пешком пришлось идти целых 3 минуты), ехать меньше получаса (13 км); на табличке с маршрутом богомерзкое название "курортное" заменено на "биостанцию".

сама же биостанция - это институт биологии южных морей, который также является штаб-квартирой заповедника кара-даг. собственно, с конечной остановки путь в кара-даг и начинается (заповедник я решил оставить до следующего раза - тут всю неделю 30-градусное пекло).

биостанция известна тем, что в послевоенные годы здесь проводились эксперименты по обучению дельфинов - планировали использовать их в качестве разведчиков и диверсантов. дальше обучения дело вроде не пошло.

после развала совка, чтобы дельфины не пропадали, при биостанции было решено открыть дельфинарий, и теперь военнообязанные в прошлом дельфины выступают на потеху публике.

немного истории

в начале 20 века место называли карадагом (по горе кара-даг, название которой с тюркского переводится как чёрная гора). тогда на месте будущего курорта было лишь небольшое имение, которое вскоре было преобразовано в лечебницу. став курортным, посёлок стал известен под именем крымское приморье.

а когда-то совсем давно, в 13 веке, здесь находилось греческое селение калиера / calitera (этимология неизвестна).

крымскотатарское название посёлка - ашаги отуз / нижний отуз. отузом назван в честь местной речушки (сейчас вроде пересохла). выше по реке - ещё один бывший отуз, который теперь известен как пгт щебетовка. отуз - означает число 30; также отузом у тюрков принято называть период жизни человека, в течение которого тот становится состоявшимся членом общества.