crimea: lysya bay (fox bay) | travel-blog #158011

crimea: lysya bay (fox bay)

Лисья бухта - самый протяжённый голый пляж Крыма

крым: лисья бухта

лисья бухта, голый парень в море, глитч лисья бухта, голый парень в море, глитч лисья бухта, голый парень в море, глитч

последний день июня 2022-го. вылазка из коктебеля в рамках 34-дневного трипа по причерноморью - абхазии (8 дней), краснодарскому краю (16 дней от сочи до анапы) и крыму (10 дней). 29-й день трипа. на дворе меж тем - 127-й день вторжения путинских войск в украину.

лисья бухта, море и скалы лисья бухта, море и скалы лисья бухта, большой камень с рисунком розы

5-й голый пляж из 5 посещённых этом трипе, 2 из которых - в крыму (это я посетил после тихой бухты).

лисья бухта на карте лисья бухта на карте лисья бухта на карте

из коктебеля до лисьей бухты добирался на пазике через пгт курортное (в пути примерно полчаса). пешком от курортного до лисьей - минут 40.

лисья бухта, море и камни лисья бухта, море и камни лисья бухта, море и камни

лисья - это, вероятно, искаженное лысая (бухта находится у подножия гор, состоящих из глины и почти полностью лишённых растительности). возможно также, что название пошло из-за рельефа гор, складки на склонах которых походят на лисьи хвосты. есть ещё версия, что название обязано одному из обитателей чёрного моря - морской лисице - небольшого ската (одного такого видел накануне в тихой бухте).

лисья бухта, склон горы лисья бухта, машина на фоне горы лисья бухта, зеленая советская машина марки иж

местные нарики лисью бухту называют лиской, что ещё терпимо; соседний же курортик - пгт курортное - на наркоманском будет кыр-пыр.

лисья бухта, постройки кино-городка лисья бухта, кино-городок лисья бухта, остатки кино-городка лисья бухта, пляж, море и камни лисья бухта, пляж, море и камни лисья бухта, руины кино-городка

лисья бухта, пожалуй, главное разочарование крымской части трипа: в 30-градусную жару тут до самого кино-городка (руины павильонов, возведённых в 2003-м для съёмок так и не снятого фильма "живая рыба" с хабенским в ролях) меньше сотни отдыхающих, нудистов из которых - около половины.

лисья бухта, пляж, море и камни лисья бухта, пляж, море и камни лисья бухта, тропа вдоль горной долины

не то чтоб я радуюсь людным пляжам, но я ожидал увидеть, если и не аналог французского кап д'агда, то хотя бы какое-то его подобие (казалось, что лисью и кап д'агд будет объединять атмосфера "делай, что хочешь"). когда-то лисья была меккой всяких просветляев, сгруппированных по зонам с наркоманскими названиями типа "нюшка", "шакалка", "салатница", "сиська" и т.д. но, похоже, что от былой славы остались только названия.

лисья бухта, мусорный контейнер, русские деликатесы лисья бухта, белая коза лисья бухта, коряга

в мае этого года власти запретили жечь здесь костры и ставить палатки (ещё совсем недавно здесь стояли палаточные городки). от прежней "лиски" остались протяжённый дикий пляж, всего лишь несколько палаток и пара кафешек (тут их принято называть "шалманами").

лисья бухта, пляж, море и камни лисья бухта, пляж, море и камни лисья бухта, пляж, море и камни

я так понял, большинство ярких обитателей лисьей бухты отправились на заработки в коктебель - как раз сейчас там таких в избытке. блаженные товарищи с бородками повстречались мне здесь всего дважды - парень с посохом, который шёл в курортное, и компашка, увлечённо собирающая камушки у берега (вероятно, делают из них побрякушки на продажу). без этих персонажей лисья бухта интереса почти что не представляет - пляжи и виды тут не сказать чтоб заманчивые.

лисья бухта, пляж, море и камни лисья бухта, горы лисья бухта, горы

вот, кстати, парочка выдержек 10-летней давности из отчётов некогда здесь отдыхавших:
"бухари, наркоманы, гопота и бомжи. объявления о краже вещей из палаток, штук 20. выносили всё - деньги, телефоны, фотики. людям уезжать не в чём было";
"помню мужик какой-то бегал под утро по всему ущелью орал - убью, суки. из палатки я вылезти поссать не рискнул".

лисья бухта, голый парень в море, глитч лисья бухта, голый парень в море, глитч лисья бухта, голый парень в море, глитч

до того, как крым угораздило утянуть в путинскую гавань, что-то похожее тут, наверное, и было - эдакий дух дикой необузданной свободы, который в первую очередь выражался в том, что ходить в тёплое время года здесь можно было совсем без ничего, а во вторую - всё остальное. и тут уже хочешь не хочешь придётся терпеть проявления советской и постсоветской культурки. но другой пока нет и вряд ли предвидится.

лисья бухта, голый парень на пляже, глитч лисья бухта, голый парень на пляже, глитч лисья бухта, голый парень на пляже, глитч

кстати, в том же французском кап д'агде проблему с неадекватами решают отряды байкеров. и если немного помечтать, то не так уж сложно представить тут отряды залдастанова, следящих за порядком.

лисья бухта, пляж, море и камни лисья бухта, пляж, море и камни лисья бухта, пляж, море и камни

кроме славы самого протяженного (3,5 км) и людного в снг нудистского пляжа, лисья славится редким для этой части крыма песочным берегом. я, правда, нашёл себе место, где только мелкая галька, но зато я плавал в максимальном отдалении ото всех.

лисья бухта, голый парень на пляже, глитч лисья бухта, голый парень на пляже, глитч лисья бухта, голый парень на пляже, глитч

и вот ещё одно сравнение с кап д'агдом - как и там, здесь некоторые дядечки-нудисты оголяют только то, что ниже пояса, оставаясь в рубашках (а-ля donald duck). с какой целью это делается, я так пока и не понял (выяснять у них лично мне не хотелось).

лисья бухта, голый парень на пляже, глитч лисья бухта, голый парень на пляже, глитч лисья бухта, голый парень на пляже, глитч