crimea: koktebel sett | travel-blog #158011

crimea: koktebel sett

Коктебель в ноябре

крым: пгт коктебель

середина ноября 2020-го. вылазка из феодосии в рамках 36-дневного трипа по крыму с захватом тамани. 33-й день трипа.

прихожу на автовокзал феодосии: на кассе говорят, что они не в курсе, поедет ли сегодня автобус в коктебель, а если не подъедет - "отправляйтесь в центр города, и поезжайте оттуда". за 5 минут до отправления на одном из автобусов меняется табличка маршрута с "симферополь" на "коктебель". 50 руб (0,65 долл) в одну сторону.

провёл тут полдня, ехал за мысом хамелеон. других развлечений в эту пору тут нет. разве что посмотреть, как выглядит один из самых многолюдных курортиков в ноябре, когда там перекати-поле.

коктебель - крымскотатарское название, означающее серый конь со звёздочкой на лбу - так назывался один из кыпчакских родов, который когда-то кочевал по степям восточной части крыма (ну, это одна из версий). один из немногих населённых пунктов крыма, которому вернули прежнее название после переименования в 45-м, когда сталин-берия устроили местной неруси депортацию в узбекские края.

советское название планерское обязано тем, что здесь проводились первые всесоюзные планерные испытания (в 1923-м), после чего посёлок стал центром спортивного планеризма.