крым: село весёлое (кутлак)
.
обзор поста (примерно
- мимоходом в весёлом;
- весёлый топоним и кутлакская крепость;
- андреевский храм;
- скриншотная прогулка.
снимал на xiaomi redmi note 7.
...
от весёловской бухты (она же бухта кутлакская, или, если верить картам гугла, бухта маленького капитана) до села - примерно
так как вечерело, гулять по селу времени уже не было. дошёл до трассы у северной границы, за полчаса поймал попутку (когда уже полностью стемнело), и так добрался до судака (это примерно
кутлак
невесёлое название села - кутлак (с таким же названием здесь протекает маловодная
первый топоним селу достался в честь кутлакской крепости - сейчас это руины 2000-летней крепости боспорского царя асандра. сами руины находятся у весёловской бухты
новое название село получило при сталине. выбрано, видимо, из-за вино-водочной направленности местных производств. хотя, учитывая то, что переименование пришлось на период депортации крымских татар, то название весёлое может иметь и другие корни.
храм
из интересного здесь - изумительной архитектуры андреевский храм (церковь андрея первозванного; святой считается первым из христианских проповедников на полуострове). выглядит как недострой. возможно, таким и задумывался - типа народный.
изначально - молельный дом в шлакоблочной коробке.
вообще, такая простецкая архитектура при наличии массивного купола больше подходит мечетям, а тут между тем село как бы крымскотатарское (сколько тут теперь этих товарищей - непонятно).
скриншотная прогулка
по традиции спустя время прогулялся через яндекс-стритвью (машинка яндекса проехалась тут в том же году).
село раскинулось в речной долине меж двумя горными хребтами: с одной стороны над весёлым нависает караул-оба (как раз с той стороны я сюда и спустился), с другой - токлук-сырт.
по какой-то неизвестной причине в селе необычайно много розового цвета. а розовоцветное деревце - это, вероятно, миндаль (prunus dulcis).
одноэтажные домишки с черепицей. очевидно, болгарские. писал про них в посте про коктебель.