crimea: novy svet sett

Новый Свет: винодел всея руси Лев Голицын

крым: пгт новый свет

крым новый свет голицынский дворец крым новый свет мозаичное панно крым новый свет пляж

первая половина ноября 2020-го. вылазка из судака в рамках 36-дневного трипа по крыму (с захватом тамани). 29-й день трипа.

новый свет (крымскотатарского названия не имеет) - небольшой пгт в 7,5 км от судака (добрался на автобусе). посмотрел краем глаза. отсюда двинул в одноимённый заказник (природный парк), где провёл остаток дня.

обзор поста (примерно 2000 слов / 3,5 страницы текста):
- винодел всея руси - лев голицын и его винзавод, российское шампанское, пионер крымского виноделия - михаил воронцов;
- царские винодельни - голицын на госслужбе, алкополитика при романовых;
- подарок николаю второму - передача нового света в собственность царской семьи;
- про нейминг - несколько фактов об эксклюзивном праве называть игристое вино "шампанским";
- после голицына - передача винзаводов в собственность путинских друзей;
- поместье - усадебные владения голицына, название посёлка, русские меды.

снимал на xiaomi redmi note 7.

лев голицын - винодел всея руси

крым новый свет голицын крым новый свет голицын click for donate

в конце 70-х годов 19 века сюда, в новый свет, заявится 33-летний князь лев голицын (товарищ польских кровей), решив посвятить остаток жизни производству эрзаца шампанского. для своих винодельческих замыслов голицын приобрёл в крыму сразу несколько участков - два близ судака (новый свет и участок земли у деревни токмок - в последнем появится винодельня, которая будет известна как "солнечная долина"), и ещё один под феодосией, плюс за пределами крыма у голицына будет винзавод в деревне абрау-дюрсо. главным же его детищем был винзавод в новом свете.

пионером крымского виноделия голицын не был - вино в крыму начали делать ещё в античности, когда тут хозяйничали греки. промышленное виноделие на острове возникло в 30-х годах 19 века, когда князь михаил воронцов (у которого дворец в алупке) основал под ялтой первую в крыму винокурню - "массандра"; спустя почти треть века - уже при льве голицыне - "массандра" станет первым в россии подземным винзаводом тоннельного типа, а также самым крупным на тот момент винзаводом в мире. в доворонцовский же период пойло, которое выдавали за вино, производили в основном кустарным способом.

голицын же сумел сделать себе имя за счёт масштаба деятельности; в конце концов, виноделие стало делом всей его жизни, а не просто увлечением.

винодельческий опыт голицын успел получить ещё во франции (сам он, кстати, был хорошо образован - окончил сорбонну и московский универ).

в новом свете голицын высаживает около 650 (некоторые пишут, что около 300) различных сортов винограда, собранных им со всей европы - голицынские виноградники занимали солидную площадь на склонах горы коба-кая (до наших дней виноградники не дошли). теперь голицын известен как основоположник русского (наверное, правильно будет всё-таки - российского) виноделия в крыму, а также как неофициальный отец российской школы ампелографии / виноградарства (читай - виноградоведения).

как ни странно, продукция голицынской винодельни в своё время высоко оценивалась в том числе и за пределами россии: на всемирной выставке в 1900-м (на 22-й год существования голицынской винодельни), которая проводилась в париже, крымское "шампанское" получило золотую медаль (и вроде как с тех пор голицын получил право называть свою продукцию шампанским). возможно, это был политический жест, так как в то время россия была ближайшим союзником франции (тогда на выставке россии предоставили и самую большую экспозиционную площадь), хотя, как пишут, дегустация пойла происходила вслепую. кстати, за почти двухвековую историю expo в россии ни разу не проводилось, и в обозримом будущем вряд ли будет.

справедливости ради следует сказать, что и до голицына российские виноделы увозили на родину награды престижных международных выставок, таких, например, как парижская 1867-го, венская 1873-го, бордо 1882 годов. и ряд принципиальных положений, которыми руководствовался князь голицын в своей деятельности, например, его известное "виноделие - наука местности", был выведен до него владельцами крупных виноградных плантаций крыма и кавказа. николай калинин. поэзия виноделия // независимая газета. - 24.08.2000

царские винодельни

император александр третий сделает голицына заведующим всеми царскими винодельческими хозяйствами (официально должность звучала как управляющий виноградарством и виноделием кабинета его величества), на этом посту тот пробыл почти 7 лет (1891-1898 гг), а чина того лишили из-за конфликтов с вышестоящим чинушей - леонидом вяземским.

при голицыне царские винодельни (среди которых - массандра, солнечная долина, абрау-дюрсо, ай-даниле, ливадия, ореанда, кучук-ламбат и чукурларе) смогли быстро поднять качество продукции и нарастить темпы производства (так, например, в какой-то момент французские вина были полностью вытеснены из российского рынка винами завода "массандра"); в абрау-дюрсо начнут выпускать игристое вино, "массандра" прирастёт грандиозным подземным виноподвалом, сооружённым по последнему слову науки (главная система подвалов была представлена семью 150-метровыми тоннелями с постоянной температурой 10 градусов), после чего попадёт в книгу рекордов гиннеса как крупнейший винзавод в мире.

в дальнейшем вино из "нового света" будет представлено на царских столах во время коронационных процедур николая второго (под маркой "коронационное") - это типа статус. правда, на 300-летие дома романовых (1913) к высочайшему столу шампанское поставляли уже не из нового света, а из царской винодельни в абрау-дюрсо. с 1905-го выпуском шампанского на абрау-дюрсинском винзаводе заведовал французский винодел виктор дравиньи - по просьбе царя винодела выписали из самой шампани (тот самый французский регион, где придумали шампанское), к нему прилагался целый штат французских же виноделов (так что - насколько то шампанское можно было считать российским - это большой вопрос). спустя 14 лет в 1919-м дравиньи успеет на последний отбывающий пароход во францию.

кстати, не первый такой опыт как бы импортозамещения - при петре первом, когда была предпринята первая серьёзная попытка наладить нормальное производство алкашки внутри империи, тоже пригласили французов (а то всё говорят, что русские каким-то своим путём идут). и всё же на протяжении следующих более полутора веков большим спросом российская продукция не пользовалась, хотя бы потому что условно хорошие российские вина стоили раз эдак в 7 дороже хороших зарубежных, да и в целом, имперская элита старалась в основном потреблять всё европейское. впрочем, алкополитика от царя к царю порой менялась радикально. реальная же господдержка отечественных вин возобновилась только при александре третьем - вроде как чисто из-за принципа на царский стол начали подавали только российский продукт (но от иностранных гостей продукт прятали). родная же медовуха (впрочем, царствующей немчуре она никакая не родная) то ли не пришлась элитам по вкусу, то ли ещё что - короче такой же популярности, как у вина, не снискала (как, впрочем, и у помешанных на виноделии придворных путина).

почти оффтоп: про нейминг

апдейт: летом 2021-го путин утвердил внесение поправок в федеральный закон о регулировании алкопродукции (171-фз), после чего во всех сми стали писать, что якобы под наименованием "шампанское" (написанное на кириллице) на территории рф теперь может продаваться только пойло российских производителей, тогда как импортные вина, включая оригинальное шампанское (то есть произведённое во французском регионе шампань), ритейлеры будут обязаны продавать под названием "игристое вино", хотя указывать категорию "игристое вино" закон требует лишь на контрэтикетке и в сопроводительной документации, право же использовать название "champagne" (на латинице) закон не запрещает, то есть российские потребители как "champagne", так и "шампанского", этих нововведений не заметят.

agroinvestor.ru: закон не запрещает называть импортное шампанское шампанским, речь идёт только о сертификации этой продукции в соответствии с российскими требованиями и межгосударственными стандартами. то есть на этикетке после прохождения сертификации необходимо написать, что продукция соответствует требованиям российского стандарта "вина игристые". речь идёт именно о прохождении сертификации на соответствие, а не о переклассификации продукта. а введённое словосочетание "российское шампанское" остаётся только для российских производителей и только для внутреннего рынка.

само собой, официальное добро на присвоение названия чужого защищённого международными законами бренда в отношении практически любой отечественной газированной сивухи а-ля "советское шампанское" попахивает варварством, пусть это всего лишь очередной выхлоп в рамках политики защиты российского производителя, от которой больше шума, чем реальной пользы. совсем другое дело было б, если бы требование заключалось в переименовании отечественного продукта в "шампусик", но это, к сожалению, из области фантазий.

а самое забавное здесь - это то, что российский закон почти что копирует аналогичное юридическое ноу-хау сша, где ещё в 2005-м году закрепили название "шампанское" в качестве вида пойла (типа рома, виски или коньяка), а не только конкретной марки (впрочем, вроде как на этикетках большинства игристых вин, которые производятся в сша, термин "champagne" всё равно не используется).

для справки - закон, закрепивший название "шампанское" за французскими винами, произведёнными в регионе шампань, появлился ещё в 1891-м (мадридский договор); исключительное право на название было затем подтверждено версальским договором в 1919-м. поэтому эрзац шампанского в прочих странах продают под собственными марками, например, в германии - под маркой "sekt", в италии - "squmante", и т.д.

рф, кстати, находится на 15 месте по импорту шампанских вин, принося доход поставщикам в 35 млн евро. первое же место у сша (притом что сами они производят не так уж и мало) - ежегодно америка покупает шампанского на 500 млн евро.

ну, и чтобы закрыть тему, приведу фрагмент фейсбучного поста социолога игоря эйдмана:

лет пять назад я пару недель провёл во французском регионе шампань. жил на маленьких винодельческих фермах, пробовал разные виды шампанского. маленькие хозяйства потихоньку загибаются, не выдерживают конкуренции с огромными производствами. те кто остались, держатся за счёт поставок знакомым рестораторам и в винные бутики настоящих ценителей. гиганты типа "mercier" или "moët et chandon" вовсю используют обходные технологии и виноград из других регионов. иначе просто физически невозможно обеспечить такое количество на экспорт.

подарок николаю второму

крым новый свет николай второй и голицын крым новый свет николай второй и голицын крым новый свет николай второй и голицын

к 1912-му голицын оказался в крайне бедственном финансовом положении (кризис начался уже в 1905-м) - производство расхваленных голицынских вин почему-то не окупалось (похожая ситуация сложилась с винодельней эдуарда юнге в коктебеле). вроде как сказалось отсутствие у жителей империи культуры винопития (да и не только её) - челядь охотнее покупала копеечную бормотуху, и хотя конкурировать с подпольщиками было бессмысленно, голицын всё равно прибегал к демпингу (возможно, из-за желания сделать хорошее пойло более доступным для широких масс - "руководствуясь идеей отвадить русских от водки, [голицын] держал на тверской дешёвый магазин с вином"). а ведь ещё несколько десятилетий назад бутылка хорошего зарубежного вина стоила в 5-7 раз дешевле отечественного.

чтобы спасти хозяйство от разорения, голицын решил передать его в дар царю николаю второму, то есть, по сути, передать своё винопроизводство на баланс государства. наследников у готовящегося к смерти голицына не было, так что вариант для него был беспроигрышный. царь согласился. сам же голицын оставил за собой право проживать здесь до самой смерти на правах хранителя/смотрителя своего винодельческого наследия.

"новый свет" считался тогда лучшим в стране винодельческим хозяйством по производству шампанских и ликёрных вин. общая протяжённость оборудованных в природных пещерах тоннелей для хранения и выдержки вин составляла 3,5 версты. кроме винподвалов и плантации лучших сортов винограда в дар переходили уникальная коллекция вин из всех стран мира и произведения искусства, украшавшие стены главного тоннеля. николай калинин. поэзия виноделия // независимая газета. - 24.08.2000.

из обращения льва голицына к николаю второму во время обеда в ливадийском дворце (главной крымской резиденции романовых; сам николай второй успел смотаться в крым, как миниму, 13 раз):

государь, я - стар, время подумать о будущем, о приближающейся смерти. я должен привести свои дела в порядок. у меня есть незаконнорождённое дитя. пожалуйста, примите его, государь! сделайте это.

это незаконное дитя, государь, моя собственность - имение "новый свет" с его подвалами. вы единственный, государь, кому, когда я умру, могу оставить свое детище. примите его, пожалуйста.

умереть же голицын успел ещё до прихода к власти большевиков - в конце 1915-го (в 70-летнем возрасте). похоронен был здесь же. во время гражданской войны могилу и склеп разграбили (склеп вроде как недавно восстановили - но он там чисто декоративный, так как костей не нашли). разорению подверглось и само поместье при участии в том числе красноармейцев (ну, это само собой).

из благодарственного письма льва голицына к николаю второму:

большинство людей, которых я знаю, удивлены тем, что я предложил вам новый свет. они не понимают, что, согласившись, вы дали мне бессмертие. приняв новый свет, вы поместили туда мою душу, которая там и останется.

после голицына

крым новый свет голицынский дворец крым новый свет пляж click for donate

с приходом к власти совков новосветинский завод больше 10 лет простаивал без дела; восстановление производства началось только в 1932-м, когда тот был включён в объединение "крымвинпромтрест".

в 2017-м завод был продан с как бы аукциона одной из структур ковальчуковского банка "россия" - винзавод стал первым крупным приватизированным предприятием крыма после аннексии в 2014-м. в конце 2020-го - та же структура на таком же как бы аукционе покупает винзавод "массандра"; до этого "массандра" была отобрана у законных владельцев по сценарию, схожему с отъёмом "юкоса" - сначала винзавод передали в ведение управления делами президента, после чего на директор завода было заведено сразу несколько уголовок (инкриминируется, в частности то, что предприятие закупало винную продукцию по "несправедливо низким ценам").

поместье

крым новый свет архивное фото крым новый свет архивное фото крым новый свет архивное фото - романовы

основанное при голицыне имение первое время было известно под названием парадиз. в конце концов, не раем же называть место, где делают "шампанское" (впрочем, парадизом поселение на этом месте назвалось ещё с античных времён). после визита последнего русского царя парадиз переименовали в новый свет.

изначально поместье, которое приобрёл лев голицын, носило название парадиз - так это место назвалось ещё с античных времён, и сохраняло это название даже в период генуэзского правления. название же новый свет появилось, когда поместье находилось во владении князя захара херхеулидзева (потомка грузинских князей, генерал-майора и керченского градоначальника), одна из дочерей будет крутить роман с львом голицыным - следующим (четвёртым по счёту с момента присоединения крыма к российской империи) владельцем имения.

жаль только, что новый свет, а не новосветинск или новосветищенск.

крым новый свет архивное фото крым новый свет архивное фото крым новый свет

от голицына здесь останется усадьба с элементами мавританского стиля (она же - не гербе и флаге), господский дом (вроде как все постройки смогли сохраниться в своём первоначальном виде), а также часть технологий по производству вин.

крым новый свет архивное фото крым новый свет архивное фото крым новый свет архивное фото

впрочем, кое-что голицын всё-таки унёс в могилу, в частности собственную технологию приготовления т.н. русских медов, также известных как ставленный мёд (более крепкий вариант медовухи, которому полагалось выдерживаться максимально долго - вплоть до 30 лет) - считается, что технология их приготовления была утрачена ещё в 18 веке, но у голицына вроде как получилось воспроизвести аналог (во всяком случае отзывы алколюбителей тех лет были полны восторгов).