crimea: tikhaya bay, toprakh-kaya cape (chameleon cape), dzhan-kutaran mtn | travel-blog #158011

crimea: tikhaya bay, toprakh-kaya cape (chameleon cape), dzhan-kutaran mtn

Прогулка по крымским горам близ Коктебеля

крым: бухта "тихая", мыс топрах-кая (хамелеон), гора джан-кутаран

конец июня 2022-го. вылазка из коктебеля в рамках 34-дневного трипа по причерноморью - абхазии (8 дней), краснодарскому краю (16 дней от сочи до анапы) и крыму (10 дней). 28-й день трипа.

снимал на redmi note 10 pro.

в прошлый раз в тихой бухте был в ноябре 2020-го.

в этот раз добрался до одного из диких пляжей. а вот по хребту хамелеона / топрах-кая (на тюркском означает глиняная скала) пройтись так и не решился.

пляжные дела завершил небольшой прогулкой по склонам нависающей над бухтой горы джан-кутаран (предположительно означает спасение души).

джан-кутаран - одна из частей 7-километрового хребта биюк-енышар (на крымскотатарском означает большой янычар). высота горы - всего 238 м (на саму вершину не забирался).

взобрался у татьяниного мыса. дальше по склонам добрался почти до соседнего курортного посёлка орджоникидзе (кайгадор). в горах - ни души (видел только проскакавшего мимо степного зайца).

click for donate

примерно час спустя пришлось свернуть обратно: под ногами - тупо глина, которая то и дело сыпется (такую землю называют бедлендами, потому земля тут мёртвая, и на ней почти ничего не растёт). главная засада на склонах - овраги; на одном из таких я и сдался - ни обойти было, ни перепрыгнуть.

а чтобы куда-то подняться, нужно носком выдалбливать ступеньку.

до мыса хамелеон от коктебеля топать 3,5 км, до укромных пляжей тихой бухты - 5 км, прогулка по горам - ещё примерно 2-3 км.

на обратном пути несколько раз подряд попадал в грязевые ловушки - песочные пляжи у татьяниного мыса чередуются озёрцами с глиной, которую после обильных дождей вымывает с гор на берег, причём зыбуны замаскированы слоем песка, так что не провалиться в них здесь нереально.