russia, eastern siberia, krasnoyarsk krai: achinsk

Ачинск - город, среди сибиряков известный как Срачинск

россия, восточная сибирь, красноярский край: ачинск

начало сентября 2022-го. один день в рамках 20-дневного сибирского трипа из кузбасса до тувы через красноярский край и хакасию. 4-й день трипа. на дворе между тем - 194-й день вторжения путинских войск в украину.

ачинск - 176-й посещённый город рф (из примерно 1200 российских городов) и 1-й по счёту посещённый город красноярского края.

до ачинска добирался из мариинска. сначала на автобусе до села вторая пристань, затем на двух попутках.

первую попутку ждал минут 20. трафик жиденький. подобрали двое серёг из кемерова. предлагали хлебнуть за компанию водки. 10-литровая канистра была моим соседом на заднем сидении - местные набирают водяру на розлив на мариинском ликёро-водочном заводе.

с серёгами продвинулся всего на 86 км. минут 40 потерял, когда те заехали на "пару минут" перетереть со знакомыми в какой-то гиблой деревушке с очень стрёмными на вид персонажами.

исходя из услышанного, а также из того, что даже находясь под градусом, парни как-то очень ловко уходили от разговоров о своей работе, могу предположить, что работа их заключается в объезде нищенских деревень, где те рекрутируют местных для участия в войне с украиной, но утверждать этого не буду - может, и на стройку, а не на войну (на стройки обычно рекрутируют точно так же).

высадив на перекрёстке, серёги посоветовали мне встать там, где шёл капитальный ремонт дороги. на этом участке - реверсивное движение, так что машины проезжали небольшими порциями с промежутками в 10-15 минут. несколько раз менял позицию в пределах участка, где шёл ремонт, но безуспешно. на 5-8 проезжавших раз в 15 минут легковушек в длинной веренице дальнобоев надежды не было. в итоге решил уйти как можно дальше. там, где машины уже мчали на скоростях, я спустя четверть часа поймал очередных кемеровчан. с ними уже добрался до ачинска. 100 км преодолели примерно за 1,5 часа. итого - на переправу из мариинска до ачинска (185-190 км) у меня ушло чуть больше 4,5 часов.

в ачинск приехал вечером. за пару часов до захода солнца успел только перекусить и проверить варианты ночлега. перебрал все варианты, и даже нашёл современный, судя по фоткам, хостел, но тот был закрыт, а отели стоили от 3000 руб. тогда решил, что выгоднее будет добраться до красноярска (до него 130 км) и переночевать уже там, но все места на автобус были уже распроданы, на bla-bla-car - мест не было тоже.

так я впервые в жизни переночевал в комнате отдыха при жд-вокзале - это такая бюджетная гостишка, самый дешёвый номер в которой стоил 800 руб (11 долл). правда, есть риск что кого-то подселят, но мне повезло. душ платный, матрасы разве что не с обнажёнными пружинами (в третьем подряд месте ночлега), кровать нужно заправлять, а за окном - шум проходящих поездов (но в берушах не слышно). зато интернет летал, сотрудники оказались вежливыми и приятными в общении (что меня поразило больше всего), так что терпимо.

собственно, про ачинск. промышленный гадюшник на полпути из мариинска в красноярск. сибиряки, побывавшие в городе, называют его срачинск.

первое впечатление как от бийска: на улицах молодняк, похожий на дворовую шпану из 90-х, передвигаются стайками, все поголовно в чёрном, а на их ебальниках будто написано "соответствуй, сука".

почти все местные выглядят так, будто они только что с зоны, либо только собираются.

на красноярцев ачинцы не похожи совершенно (впрочем, как и жители ближайшего замкадья мало похожи на москвичей).

но никаких инцидентов, в том числе поздним вечером. разве что в супермаркете меня сзади аккуратно подпинывала в спину борзая 40-летняя бабёнка, и как ни в чём ни бывало такая: "это я вас поторапливаю".

кемеровские товарищи, которые подвозили меня из мариинска, пугали тем, что тут нечем дышать - под боком три завода - глинозёмный, цементный и нефтеперерабатывающий. говорят, оставишь на ночь машину, а на утро на ней слой налёта, отмывать который придётся спецсредствами. я сколько ни приглядывался к машинам, никакой копоти не замечал, и дышится в ачинске примерно так же, как и везде.

как бы то ни было, исторический центр ачинска - один из красивейших в сибири. так что ехать сюда нужно обязательно. ведь центр, как это принято в сибири, разваливается, и завтра этой красоты уже может и не быть.

пожары в старой части ачинска возникают с подозрительной регулярностью: например, в прошлом году исторический центр последовательно лишился не меньше десятка деревянных домов; среди недеревянных не повезло зданию бывшего механико-технологического техникума (которое с колоннами).

современный ачинск украшает советская 14-этажная бетонная конфетка - здание администрации города.

своё имя ачинск получил по названию одного из хакасских племён - ачигов (ажыгов), на земле которых тот был основан.

в списке самых старых городов российской сибири занимает 17-е место (11-е среди городов восточной сибири).

как острог ачинск был основан в середине 17 века в конце правления царя михаила фёдоровича. за почти полвека степная нерусь сжигала острог трижды. новый острог было решено основать в 40 км от прежнего места - на берегу реки чулым, где ачинск находится и поныне (но там его потом тоже сжигали).

полноценным городом ачинск стал лишь в конце 18 века при екатерине великой. при этом "градообразующим предприятием" долгое время оставалась ачинская пересыльная тюрьма.

в общественном транспорте ачинска не принимают оплату по карте, пиздец.