сухановка, александр долган, екатерининская пустынь

Сухановка (Спецобъект 110) и Екатерининская пустынь

центральная россия, южное подмосковье: свято-екатерининская пустынь

собор великомученицы екатерины зимой собор великомученицы екатерины летом домовая тихоновская церковь и парковка

несколько вылазок в мае 2020-го, июне 2023-го и феврале 2024-го - все по пути к усадьбе суханово.

архивное фото собора великомученицы архивное фото собора великомученицы архивное фото собора великомученицы и надвратной церкви

обзор поста (примерно 5500 слов / 13 страниц текста):
- екатерина александрийская - про великомученицу и пыточное колесо;
- екатерининская пустынь;
- монастырь в 1930-е годы;
- сухановка - особорежимная тюрьма для политзаключённых;
- сухановские страсти - как тут пытали;
- сухановские страстотерпцы - история александра долгана (редкий выживший после допросов в сухановке);
- послесухановский период - тюремная больничка, ментовская учебка, музей сухановки;
- восстановленное - четыре храма, братские корпуса, оградка с башнями.

снимал на redmi note 10 pro.

екатерина александрийская

екатерина александрийская с пыточным колесом екатерина александрийская с пыточным колесом екатерина александрийская с пыточным колесом

мужской монастырь имени святой екатерины - он же екатерининская пустынь - назван в честь одного из 23-х признанных рпц великомучеников (вмч) - екатерины александрийской.

предположительные мучения предположительно существовавший екатерины пришлись на начало 4 века н.э. - дело было в египетской александрии, которая на тот момент была под римской империей.

екатерина александрийская с пыточным колесом екатерина александрийская с пыточным колесом екатерина александрийская с пыточным колесом

среди тех самых мучений - само собой, длительные уговоры сменить веру на языческую, содержание в темнице, избиение воловьими жилами, а также попытка пропустить её через мясораздирающую машину - примитивный механизм из вращающихся в разные стороны деревянных колёс с шипами.

екатерина александрийская с пыточным колесом екатерина александрийская с пыточным колесом екатерина александрийская с пыточным колесом

в итоге екатерина отделалась отрубанием головы, и, как гласит предание, после процедуры из туловища вместо крови хлестало молоко.

екатерининская пустынь

собор великомученицы екатерины зимой собор великомученицы екатерины зимой собор великомученицы екатерины зимой

основан монастырь во второй половине 17 века благодаря второму романову - царю алексею михайловичу.

собор великомученицы екатерины на плане 1894 собор великомученицы екатерины на плане 1894 собор великомученицы екатерины на плане 1894 собор великомученицы екатерины на плане 1894 собор великомученицы екатерины на плане 1894 собор великомученицы екатерины на плане 1894

триггером стало явление царю той самой вмч, после чего царица опоросилась благополучно разрешилась от бремени - вроде как долгожданную дочь даже назвали екатериной (царевна станет крёстной будущей екатерины первой).

вообще, с трудом вериться, что в те времена кто-то мог реально радоваться, что у него не сын, а дочь (а царь, как предполагается, появлению царевны был несказанно рад). на тот момент, кстати, царь успел настрогать уже шесть отроков, из которых царевичей - всего две штуки (но будут потом ещё), и лишь один из них выжил (в 15 лет скончается).

екатерининская пустынь зимой екатерининская пустынь зимой колокольня екатерининской пустыни зимой

каменные монастырские строения здесь начали появляться уже при алексее михайловиче. тотальное преображение монастыря начнётся во второй половине 18 века - при екатерине второй; тогда же появится монастырская стена (каменная оградка). очередная капитальная перестройка выпала на годы правления александра третьего.

финальные версии большинства храмовых построек считаются образцами т.н. московского классицизма (среди ярких примеров последнего - здание сената в кремле, вознесенский храм у никитских ворот, усадьба юсуповых в архангельском).

екатерининская пустынь - башни на каменной ограде екатерининская пустынь - башни на каменной ограде екатерининская пустынь, флюгер на башни каменной ограды

что ж, мне лично монастырь никогда не нравился - внешне ничем не цепляет, впрочем, как и большинство построек в этом стиле.

екатерининская пустынь, фасадная икона с николаем вторым на кельях екатерининская пустынь, фасадная икона с екатериной великомеченицей на кельях екатерининская пустынь, фасадная икона на кельях

единственная фишка монастыря - то, что тут всегда малолюдно; всё-таки окраина административных границ города видного - сюда очень мало кого заносит. в первые же десятилетия монастыря тут была самая настоящая глухомань - потому-то монастырь и пустошь.

пустынь ничем особенно не была знаменита, разве что бедностью и смирением скромных своих насельников, а ещё тем, что была она расположена среди чудных берёзовых рощ, пересечённых прозрачными ручейками. стояла обитель в стороне от больших дорог, ведущих в главные подмосковные монастыри, слава о которых гремела по всей россии; туда, а не в екатерининскую пустынь стекались толпы богомольцев, туда шли богатые пожертвования.

среди прочих монастырей в честь вмч екатерины на постсоветском пространстве нашёл только женский монастырь в твери (в районе затверечья). и ещё один есть в чешском оломоуце.

белая стена монастыря фасадная икона вмч екатерины улей

помню, раньше, когда появлялся на территории с камерой на шее, на тебя, будто собака, сразу же набрасывалась монашка с причитаниями о том, что батюшка разрешений на такую дьявольщину не давал. сейчас таких дикостей вроде бы нет. колорит, можно сказать, утрачен.

1930-е годы

екатерининская пустынь - сухановка екатерининская пустынь - сухановка екатерининская пустынь - сухановка

с приходом совка екатерининскую пустынь перепрофилировали в сельскохозяйственную артель.

topos.memo.ru:
превращение в трудовые кооперативы (коммуны или артели) было один из самых распространённых способов сохранения православных монастырских общин - только объявляя себя трудовыми коммунами и артелями, монахи и монахини могли остановить разграбление монастыря и неконтролируемые реквизиции ценностей".

много где пишут, что в первые сталинские годы монастырь передали в распоряжение детской воспитательной колонии (тюрьму для несовершеннолетних уголовников) - таких в подмосковье тогда было, наверное, под сотню, - но, как пишут на том же сайте "мемориала" (topos.memo.ru), та колония была организована не в монастыре, а в сухановской усадьбе (что примерно в километре от монастыря).

в 1933-м сухановскую усадьбу вместе с территорией екатерининской пустыни передали союзу архитекторов - в последующие годы усадьба будет служить домом отдыха архитекторов; монастырь же приспособят в качестве подсобного животноводческого хозяйства.

сухановка

екатерининская пустынь - сухановка екатерининская пустынь - сухановка екатерининская пустынь - сухановка

наконец, в 1939-м территорию монастыря займёт легендарная пыточная тюрьма "сухановка", или спецобъект 110. по мнению солженицына, "самая страшная тюрьма, которая только есть в мгб". как и лефортово, бутырка и лубянка, сухановка была тюрьмой (сизо) для тех, кого пытали по политическим статьям (хотя были исключения). рассчитана спецтюрьма была всего на 150–160 заключённых. так как тюрьма была секретной, отправленных в сухановку проводили по документам как сидельцев в лефортове (с 1950 года сухановка стала её официальным филиалом).

говорят, новые застенки возводились ударными темпами - бывшие монастырские постройки смогли адаптировать под нужды времени примерно за месяц (стройподразделение нквд выделил для этого 800 рабочих).

раньше здесь были монашеские кельи. позже я обнаружил, что всего их там было 68, в этом странном каменном строении, всё ещё служащим умерщвлению плоти, как и сотни лет до этого, хотя и с несколько иной целью.

бывший монастырский дом, где были только монашеские кельи, был использован как основной тюремный корпус с одиночными камерами. в церкви было несколько общих камер и помещения для истязания и пыток. арестованные церковь называли "пытошной", как во времена древней руси. <…> основное тюремное здание - монашеский корпус, со следственным корпусом (купеческий дом) были соединены подземным коридором, по которому тюремные надзиратели водили арестованных из камер в кабинеты следователей на допрос и обратно.

сухановка на карте сухановка на карте click for donate

сухановка стала частью эдакого карательного треугольника - расположенных в относительной близости друг к другу спецобъектов нквд, предназначенных для ликвидации врагов народа - сухановки, коммунарки и бутовского полигона.

между двумя "зонами смерти" - бутовским полигоном и спецобъектом "коммунарка" - большая разница. у каждой из зон имелся свой "хозяин": у бутова - московское управление нквд, у "коммунарки" - центральный аппарат госбезопасности. в бутове, по выражению самих чекистов тех лет, была расстреляна "шпионско-диверсионно-террористическая низовка", а в "коммунарке" - "заговорщическая верхушка".

.

обычно сухановка служила для финальных процедур дознания (перед сухановкой заключённых, как правило, держали на лубянке, в лефортово, бутырке, а то и во всех трёх попеременно), после которых объект дознания сам по себе уже больше не требовался - дальше только на бутовский полигон. некоторые считают, что немалая часть допрошенных насмерть следом уничтожалась непосредственно в сухановке - предположительный крематорий располагался в главном здании бывшего монастыря (соборе вмч екатерины).

в сухановке мариновали ежова, жену молотова, а ещё мейерхольда и исаака бабеля. в основной же массе заключёнными были сотрудники нквд, военные и прочий расходный материал.

екатерининская пустынь - сухановка екатерининская пустынь - сухановка екатерининская пустынь - сухановка

собственно, благодаря товарищу ежову сухановка и появилась, хотя поруководить спецобъектом тот не успел - на смену ежову пришёл товарищ лаврентий берия. название "сухановка" спецтюрьма получила именно благодаря последнему - в своих распоряжениях тот назвал монастырь сухановским (по названию находившейся рядом усадьбе суханово) - очевидно, по ошибке.

из письма замруководителя нквд лаврентия берии председателю совнаркома в.м. молотову (отправлено в тот самый день, когда ежов подал рапорт об отставке):
в связи с возникшей необходимостью оборудовать особо изолированную тюрьму специального назначения при гугб нквд нами намечено использование для этой цели территории и зданий сухановского монастыря вблизи станции расторгуево московско-донбасской железной дороги, переустройство которых под тюрьму может быть произведено в месячный срок.

ежова поместили в сухановку почти сразу же после передачи дел товарищу берии - говорят, даже не успели снять со стен его портреты. в качестве узника ежов пробыл здесь 10 месяцев (с перерывами на восстановление в больнице). предполагается, что допросы ежова проводил в том числе сам берия.

в сухановке ежов признался в своей шпионской деятельности в пользу сразу пяти стран (германии, польши, франции, великобритании и японии), в руководстве заговором в нквд и подготовке террористического акта против сталина и прочих; также ежов дал показания против своей второй супруги и писателя исаака бабеля (вроде как ежовская жена и бабель были замечены в порочащих друг друга связях).

заодно ежова заставили сделать каминг-аут. впрочем, про ежовские увлечения было известно достаточно широкому кругу ещё до всяких признаний. в своих показаниях ежов утверждал, что содомии был подвержен ещё с подросткового возраста, когда тот был подмастерьем у сапожника.

из обвинительного заключения (приводится в "коммерсанте", хотя в текст обвинения, объявленный на суде, этот фрагмент включён не был):

"действуя в антисоветских и корыстных целях, ежов организовывал убийства неугодных ему людей, а также имел половые сношения с мужчинами (мужеложество).

в 1940-м (год спустя после заключения) 44-летнего ежова расстреляли. в должности наркома нквд ежов пробыл каких-то два года (его предшественник - генрих ягода - смог продержаться в кресле на полгода дольше).

среди сидельцев сухановки оказался также один из бывших начальников смерша - генерал-майор сидякин. после сухановских процедур тот вроде как малость поехал крышей - целыми днями выл и лаял по-собачьи (типа раньше товарищ шариков так никогда не делал).

наверное, лаврентий берия, перепутав однажды название монастыря с названием усадьбы, мог бы потом перепутать название ещё раз, и присвоить своей тюрьме название "сухановского дома отдыха". службисты, кстати, между собой называли сухановку дачей (дачей берии), что, можно сказать, по смыслу почти то же самое. а в комментах на каком-то дзен-канале отметили, что можно было бы использовать также аббревиатуру стон - сухановская тюрьма особого назначения.

сухановские страсти

кельи екатерининской пустыни кельи екатерининской пустыни кельи екатерининской пустыни

от других спецтюрем сухановку отличало отсутствие как правил внутреннего распорядка, так и правил ведения следствия, что подчёркивало статус сухановки как тюрьмы особорежимной. ничего подобного не было ни в бутырке, ни в лефортове, ни в какой бы то ни было ещё тюрьме/сизо для политических. таким образом, сухановка попадает на первое место среди мест заключения по уровню произвола со стороны администрации.

сухановка кельи екатерининской пустыни сухановка кельи екатерининской пустыни екатерининская пустынь, фасадная икона с екатериной великомеченицей на кельях

то ли дело пытки. чуть ли не единственные действующие правила на территории тюрьмы были описаны, если верить исследованиям лидии головковой публикациям 90-х, в особой методичке по ведению допроса - якобы видов воздействия (пыток) в отношении подследственного в ней было приведено аж 52 разновидности. текст предположительно существовавшей методички мне найти не удалось. есть версия, что о методичке рассказывал один из выживших узников - александр долган (о котором будет ниже); но в мемуарах последнего про эту методичку ни слова, а на себе долган, судя по его описаниям, испытал примерно 5-6 видов пыток.

при этом, когда в чьих-то публикациях упоминается методичка, обычно ссылаются на исследования публициста лидии головкиной - вроде как первого исследователя темы сухановки (у себя же такую ссылку убрал - прочитав главную книгу по теме, никаких намёков о наличии такой методички я у неё не обнаружил). с 90-х головкина выпустила несколько книг и брошюр как о сухановке, так и о монастыре; фрагменты их частями публиковалось в муратовской "новой газете".

сухановка пыточная камера сухановка пыточная камера сухановка пыточная камера

существовала ли та методичка или нет, но среди сухановских пыток вроде как были такие:

1) помещение в "салотопку" (горячий карцер);

2) помещение в немецкий карцер (полностью раздетого заключённого помещают в холодный карцер, где тот проведёт всю ночь, на утро же бетонный пол разогревается так, что заключённый на протяжении какого-то времени будет вынужден подпрыгивать, чтобы не поджариться; пытка описана в мемуарах ивана маханова - ещё одного выжившего сухановца);

3) стоячий карцер - длительное содержание заключённого в душном тесном помещении типа шкафа (что-то похожее на пытку, которую предположительно применяют "на подвалах" в донбассе - страдальца, предварительно полностью обмотанного плёнкой, помещают в узкую трубу, где тот оказывается почти полностью обездвиженным, - по идее, в таком положении объект может очень быстро съехать с катушек);

4) стояние сутками по колено в ледяной воде;

5) анальное проникновение ножкой табурета (во время допроса объект сажали на ножку табурета таким образом, чтобы при любом телодвижении ножка всё глубже и глубже входила в прямую кишку);

6) сидячка на высоком неудобном табурете/тумбе, когда сидящий не имеет возможности ни на что опереться (в том числе ногами), что приводит к сильнейшему опуханию нижних конечностей и потере сознания с последующим жёстким падением на цементный пол;

7) солёные клизмы в жару;

8) пытка электричеством (говорят, один страдалец после такой пытки сумел потерять зрение);

9) подтравливание газом;

10) китайская капельная пытка, когда на макушку объекта (тело при этом жёстко зафиксировано на стуле) в течение суток и более с постоянной частотой капает простая вода (обычно это приводит к психическому истощению);

11) казацкий способ битья резиновой дубинкой по седалищному нерву, когда удар как бы "протягивают" (пытка описана в мемуарах долгана - тот утверждает, что боль совершенно невыносимая);

12) взнуздание - связывание в позе т.н. сухановской ласточки (пятки со стороны спины с помощью верёвки или длинного полотенца привязывают к голове - обычно через рот) с последующим избиением;

13) треугольник - объект подвешивали на устройство в виде трапеции (в результате коленные суставы выворачивались в неестественном положении, что приводило к инвалидизации);

14) обмолачивание ржи (вроде как самое популярное), когда заключенного колошматят сутки напролёт, превращая в кусок бесформенного мяса, за исключением головы и правой руки - это чтобы потом подпись поставить.

15) кстати, часть описанных пыток применялась (причём под теми же названиями) некоторыми помещиками над своими крестьянами, то есть ещё в царские времена. например, где-то попалась инфа, что пытка, которая теперь известна как "сухановская ласточка", использовалась со времён ивана грозного.

деревянная катушка для каната деревянная катушка для каната деревянная катушка для каната

мне показалось удивительным, что в методичке, судя по всему, не было ни намёка на пытку шипованным колесом - тем самым, что было заготовлено для вмч екатерины. однако в одной из статей новой газеты о сухановке нашёл, как мне кажется, её аналог: внутрь деревянного барабана из-под электрокабеля (типа гигантская катушка), который внутри обшит нестругаными досками, помещался объект, после чего барабан раскручивался. надо думать, что истощённому заключённому зафиксироваться в таком барабане было почти нереально, поэтому штука со своей задачей наверняка справлялась.

к пыткам можно отнести и сами условия содержания заключённых. как и в прочих тюрьмах/сизо для политических, ночь отводилась под допросы, а день - на то, чтобы не дать возможности заключённому заснуть. с 6 утра до 11 вечера спать не положено - за нарушение распорядка отправляют в карцер. заключённый обязан весь день сидеть лицом к двери, чтобы тюремщик через глазок мог удостовериться (а удостоверялся он через каждые 15-30 минут), что заключённый находится в разрешённой позе и не спит (впрочем, бывший узник сухановки иван маханов пишет, что, находясь в камере-одиночке, тот даже позволял себе ходить из угла в угол). заняться обычному заключённому здесь было совершенно нечем - прогулки запрещены (только до туалета и обратно), книги, переписка, контакты с другими сидельцами - всё это, в отличие от прочих тюрем, находилось под запретом.

отдельная пытка - сидение истощённой задницей на железном табурете в виде гвоздя с шляпкой диаметром всего 150 мм. на нём полагалось проводить всё свободное от допросов время.

вот ещё мучение: перед отбоем заключённый под присмотром надзирателя должен был самостоятельно организовать себе спальное место, для этого койку нужно было выдвинуть из специального проёма в стене. по словам бывших зэков, откидную койку сделали запредельно тяжёлой, так что отпирать и запирать спальное ложе доведённым до дистрофического состояния заключённым физически было равносильно пытке.

к пыточным условиям можно отнести душные камеры без окон (фактически окна были, но толстые матовые армированные стёкла свет почти не пропускали) при постоянно включенной электролампочке, а также сковывающая теснота (размеры камеры - два на три метра).

стены камеры при этом были абсолютно гладкими, а углы - закругленными под большим радиусом. это вроде как для того, чтобы у заключённого было меньше возможностей самостоятельно разбить себе голову (желание самоубиться у многих возникало уже после первого же допроса). для особо пытливых имелись камеры, стены которых были обиты слоем прорезиненного материала.

короче, тут постарались сделать всё так, чтобы каждый вздох и выдох был сродни пытке.

сухановские страстотерпцы: долган

александр долган александр долган click for donate

выживших среди заключённых - единицы. один из таких счастливчиков, которому к тому же не повезло не слететь с катушек, был американец александр долган (по советским документам проходил как александр михайлович довгун-должин). родился тот в сша - в американской семье польского происхождения; отец его по глупости приехал на двухгодичную стажировку в сталинскую москву, привёз сюда свою семью, но обратно совки выпускать американских граждан не торопились, более того - отца отправили на войну, после войны всех членов семьи записали в советских граждан; само собой, после ареста александра долгана следом арестовали и его родителей. в свою очередь, власти сша никаких препятствий этим выходкам не строили.

в 1948-м 22-летнего александра долгана схватили по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности - по 58-й статье. тогда долган работал делопроизводителем в посольстве сша, за каждым сотрудником посольства гэбэшники вели пристальную слежку, так что, кроме долгана, в лапы мгб успели попасть и другие; но сколько конкретно таких американских сидельцев было, долган не пишет.

долгану дали 25 лет лагерей, но в послесталинскую оттепель совки решили отпустить его по условке, продержав в итоге в лагере всего лишь 5 лет. всего с момента задержания до условного освобождения прошло 7,5 лет (долгану на момент выхода из лагеря стукнуло 30). следующие 15 лет долган проведёт в москве, обзаведётся семьёй, устроится на приличную работу и даже окажется на хорошем счету у руководства, однако органы следить за ним не перестанут. в 45-летнем возрасте долган сможет покинуть москву навсегда; на родине тот проживёт ещё 14 лет.

первые два дня долгана допрашивали в стенах лубянки, затем почти на год отправили в т.н. "психическую камеру" лефортова. и там и там заключённый проводит в условиях жёсткого ограничения сна при максимально скудном пойке (рацион там примерно такой - горячая мутная вода вместо чая, кусок прокисшего хлеба, немного сахара, пара ложек жидкой каши); каждую ночь, кроме воскресений (типа заключённому в этот день давали возможность воскреснуть), долгана отводили на допросы, многие из которых сопровождались актами членовредительства. спустя примерно 9 месяцев безуспешных допросов долгана отправляют в холодный карцер лефортова, где узник, как он сам утверждает, проведёт 52 дня.

коридоры тюрьмы сухановка коридоры тюрьмы сухановка коридоры тюрьмы сухановка

после неудачных попыток выбить признательные показания уже порядочно измученного и изувеченного долгана увозят в сухановку, где допросы, как тогда показалось долгану, проводились уже тупо ради самих допросов, а не для того, чтобы заставить его в чём-либо признаться.

большую часть времени на его допросах я находился в ужасно болезненном состоянии, и к тому же у меня никогда не возникало ощущения, что кожухову не всё равно, умер ли я или ещё жив. если сидоров был настроен на то, чтобы получить от меня информацию, то кожухов, по моим ощущениям, был настроен на то, чтобы издеваться надо мной, и, если бы в процессе появилась также и некая информация, то это было бы хорошо, но сам конечный итог не имел для него значения; ему нужно было просто отработать свой день, получив от него удовлетворение.
<…>
каждый день кожухов бил меня. избиения не продолжались беспрерывно. я был слишком слаб. одного или двух ударов хватало, чтобы заставить меня биться в агонии часами, а лишение меня сна было, конечно, главным их оружием.

причём в сухановку его угораздило попасть дважды - первое заключение продлилось около двух месяцев, оттуда в полумёртвом состоянии его вывезли в бутырскую тюремную больницу. менее, чем через месяц долгана отправили по этапу в степные лагеря казахстана (степлаг). там он снова окажется при смерти, и около недели проведёт на больничной койке (больниц тут, конечно, не было - но кое-как врачевали). спустя примерно 8-9 месяцев, проведённых в степлаге, долгана внезапно затребуют на лубянке. а так как сознаваться долгану было по-прежнему не в чем, его снова отправили в сухановку - так начался третий год его мучений. в сухановке долган проведёт около двух месяцев; оттуда его, как и в прошлый раз, в полутрупном состоянии отправят на восстановление в бутырскую больничку. спустя примерно месяц - снова этап в тот же лагерь.

я взглянул на своё сжавшееся тело и увидел жуткую вещь: мои колени были толще, чем все остальные части моих ног! я чуть не упал в обморок, когда увидел это.

через некоторое время я опять пришёл в сознание и принялся изучать свое тело. когда я взглянул между ног, то испытал настоящий шок. моя мошонка опухла и вздулась до размера детского мяча. словно два кулака в мешочке. часть кишок опустилась в него.

после непозволительной стойкости американца снова сослали в степлаг. там он пробыл вплоть до свержения берии. на родину долгана отпустили лишь спустя 20 лет после выписки из сухановки и 16 лет после освобождения из степлага (при брежневе).

в 1975-м мученик написал мемуары - "alexander dolgun's story: an american in the gulag" (1975), и вроде как это единственные известные мемуары сухановских сидельцев (в сети также есть публикации с фрагментами воспоминаний прочих сидельцев, но вот именно что отдельная книга - такая вроде бы одна). опять же - выжить после сухановки удалось единицам, хотя долган в книге упоминает блатных сидельцев, которых даже не пытали. при сухановке вроде как действовала архитектурная шарашка, где заключённые просто работали без всяких там пыток (чуть ли не в санаторных условиях). одним из таких заключённых, кто трудился в шарашке, был главный архитектор сталинских госдач - мирон мержанов.

про период пребывания в сухановке в мемуарах долгана отведено не так уж много - всех сухановских пыток долгану на себе прочувствовать не случилось, а большая часть мучений описана в главах про допросы в лефортове, про 5-летнюю ссылку в степных лагерях казахстана, а также об этапировании (на этапах узников мучают даже больше, чем в лагерях).

долган пишет, что вновь прибывших в сухановку сразу же помещают в упомянутый выше стоячий карцер - душное тесное помещение типа шкафа (примерно два метра на полтора); там заключённому предстояло провести как минимум двое суток (долгана отправили сразу на пять).

я поймал взглядом высокую жёлтую стену с колючей проволокой, идущую по довольно внушительному периметру. стена окружала строения внутри, очень похожие на монастырские - как оказалось, раньше это место долгое время и правда служило монастырём.

меня погнали внутрь. кто-то из охраны запихнул меня в маленький шкаф - до того узкий, что, стоя прямо, я практически упирался в дверь с одной стороны, и в стену - с другой. места, чтобы согнуться или сесть, не было. надо мной, высоко в узком вертикальном гробу, тускло светилась лампочка в зарешёченном углублении. через щель окна для раздачи еды просачивался более яркий свет из коридора.

принимаемого арестанта там оглушают стоячим карцером - опять же узким таким, что, если стоять ты не в силах, остаётся висеть на упёртых коленях, больше никак. в таком карцере держат и больше суток - чтобы дух твой смирился.

при этом в карцере кормили. в отличие от издевательской баланды, которой потчевали в лефорортовской, бутырской или других тюрьмах, качество еды тут было сносным - кажется невероятным, но еду доставляли из дома отдыха архитекторов (это который в усадьбе суханово); возможно, то были тупо объедки. издевательским здесь было уже не качество еды, а размеры порций - ложка каши на завтрак, ложка гарнира на ужин.

кормят в сухановке нежной вкусной пищей, как больше нигде в мгб, - а потому что носят из дома отдыха архитекторов, не держат для свиного пойла отдельной кухни. но то, что съедает один архитектор - и картошечку поджаренную, и биточек, делят здесь на двенадцать человек. и оттого ты не только вечно голоден, как везде, но растравлен больнее.

солженицын с долганом был знаком (бывших сидельцев свёл общий знакомый из политзэков), свидетельства о режиме в сухановке, описанные в "архипелаге гулаг", солженицын получил как раз от долгана, хотя для сухановки в его талмуде отведено не больше страницы.

предъявы мемуарам

александр долган alexander dolgun story: an american in the gulag alexander dolgun story: an american in the gulag

критики предъявляют к мемуарам долгана целый ряд претензий, при этом, некоторые, в частности гоблин-пучков, признаются, что дочитать книгу до конца у них не получилось - мол, всё это какие-то небылицы, так что и незачем тратить время.

старое фото победы газ-20 старое фото победы газ-20 старое фото победы газ-20

вот одна из таких предъяв: на дзен-помойке ватные патриоты утверждают, что у долгана в качестве мгб-шной повозки фигурирует якобы не "победа" (газ-20 / газ-м-20, который начали выпускать вроде как с 1946-го), а "волга" (газ-21) - когда его отвозили на первые допросы, такой марки ещё не существовало (выпускать модель начали в 1956-м). я подумал было, что и сам факт ни о чём (в тот период, когда долган писал книгу, "волга" уже долгое время считалась дефолтной повозкой для службистов) или в русском переводе книги (в сети есть только неофициальный перевод) закралась неточность (а ведь там ещё куча вопиющих ошибок типа "вовнутрь" и "одеть" и вместо "надеть"), но оказалось, что и ошибки никакой нет - ватным патриотам то ли что-то опять померещилось, то ли они придумали эту ошибку специально, чтобы снизить доверие к автору у читателей.

рядом со мной остановилась бежевая "победа" с уже открытой задней дверью. тот, что стоял справа, сказал мне на ухо: "ведите себя тихо. пожалуйста, никакого шума". и прежде, чем я успел что-то подумать, не говоря о том, чтобы как-то среагировать, я уже был зажат между двумя мужчинами на заднем сидении "победы".

другая предъява: в книге приводятся якобы нереально большие сроки, которые давали для отбывания в лагерях. по мнению совкодрочеров, в реальности давали не 25 лет, а лишь 10. в постановлении цик ссср от 02.10.1937 максимальный срок лишения свободы был увеличен с 10 лет до 25 (как раз для шпионов и прочих врагов народа). норма была отменена в хрущёвские годы после принятия новой версии уголовного кодекса ссср (1958, 1960).

предъява номер три: долган якобы не фигурирует ни в каких списках заключённых и допрошенных. даже не знаю, можно ли серьёзно рассчитывать на то, что все материалы силовиков были рассекречены, но, ватные патриоты, очевидно, готовы в такое поверить. апдейт: вроде как личное дело долгана хранится в центральном архиве фсб с грифом "дсп" (для служебного пользования) до 2045 года - то есть документ не является гостайной, но пока что закрыт для публичного доступа (вообще, дела осуждённых иностранцев, тем более связанных по "шпионским" статьям, фсб рассекречивает крайне редко).

предъява номер четыре: невероятность того, что пытать долгана приходили высокопоставленные чинуши из мгб, в частности, михаил рюмин, который в то время был замом виктора абакумова - главного по мгб-шникам. рюмин же, который вроде как считался куратором "американских дел", на деле долгана (и не только его), пытался состряпать показательный антиамериканский процесс. кстати, и рюмина, и его начальника - виктора абакумова - в 1950-е расстреляют (само собой, не сразу, а после серии должным образом проведённых допросов, только выбивать из товарищей признания будут не в сухановке, а в лефортове).

я находился в состоянии отупения и безразличия, и просто повторил, что мне нечего сказать. рюмин открыл ящик и вытащил оттуда резиновую палку немногим более полуметра длиной и порядка двух с половиной сантиметров толщиной, с кожаным ремешком, который он надел на своё запястье.
<…>
- я знаю казацкий способ битья. я протягиваю при ударе. ты никогда не испытаешь более жуткой боли.
<…>
я решил, что буду считать каждый удар, чтобы потом взыскать с этого человека за каждый из них. но считать оказалось невозможно. это было жутко. я сломал свои ногти об ковёр. при отсутствии ягодиц удары приходились прямо по седалищному нерву, взрывались у меня в голове, во всём моём теле - просто оглушительные взрывы боли. я потерял сознание. мне вылили на лицо воду.
<…>
ужасные взрывы вновь. понятия не имею, сколько их было. только сквозная боль через всё тело, и сломанные ногти. вероятно, я кричал, но в моей памяти этого не осталось.
<…>
рюмин послал за нами в полночь, и они начали снова. я кричал, умолял и терял сознание несколько раз. так называемый врач прислонял свой стетоскоп и говорил рюмину, что он может продолжать. потом снова обморок, обратно в камеру, лежу на животе, то выплывая из обморока, то снова погружаясь в него, потом снова яростная боль, и снова обморок. утром я попытался стащить с себя штаны, чтобы осмотреть себя. но они намертво приклеились слипшейся кровью к моим ягодицам, и малейшая попытка снять их становилась агонией, и я сдался в своих усилиях.

alexander dolgun story: an american in the gulag alexander dolgun story: an american in the gulag qr-code

из того, что меня смутило - это мизерное количество информации о долгане в инете, при том, что его история, очевидно, напрашивается на то, чтобы её как минимум экранизировали. но я не обнаружил даже докфильмов по теме. в англоязычном секторе инета - только ссылки статьи в википедии, на книжные инет-магазины и на архивные статьи "the new york times", посвящённые выходу книги долгана; а на ютубе можно найти фрагмент видеоинтервью с автором.

забавно: в статьях о долгане на википедии (включая англоязычную) ссылаются на материал того самого "the new york times" - "american tells of his arrest and 8 years as a soviet captive" // 28 december, 1973, но, покопавшись в архивах газеты (они все оцифрованы), именно этой статьи именно в указаном номере газеты я не обнаружил. зато нашёл статью в выпуске следующего дня - там краткий пересказ книги; вот ещё один, а вот обзор на книгу, где объективность изложенного в книге подвергается сомнению.

послесухановский период

зимний вид екатерининской пустыни за оградой зимний вид екатерининской пустыни за оградой зимний вид екатерининской пустыни за оградой

после прихода к власти хрущёва сухановку прикрыли (просуществовала спецтюрьма 15 лет), как и все прочие нацпроекты, которыми заведовал лично товарищ берия (в том числе и те, которые прикрывать не стоило бы). считается, что через сухановку пропустили 20 тысяч голов.

екатерининская пустынь - башни на каменной ограде екатерининская пустынь - башни на каменной ограде екатерининская пустынь - башни на каменной ограде

в период с 1959-го по 1965-й годы здесь находилась тюремная больничка. с 1965-го - учебный центр областного гувд; ментовская учебка продолжает существовать и сегодня - территория примыкает прямо к монастырю, основную территорию монастыря в начале 90-х передали рпц-шникам, включая братские корпуса монастыря с 68 пыточными кельями, про которые писал долган.

сухановка - восковая фигура берии сухановка - восковая фигура берии сухановка - восковая фигура берии

с 2010 года на территории монастыря и бывшей тюрьмы работал небольшой тематический музей (там даже была фигура - то ли восковая, то ли из папье-маше - лаврентия берии), но в 2019-м лавочку прикрыли, а часть помещений, где содержались заключенные, замуровали. впрочем, музей тот был ненаглядным и неинтерактивным (ну правда же - музей про пытки без пыточных устройств и возможности опробовать их на себе - прям детский сад).

виктор жижирин - основатель музея, бывший послушник монастыря:
в 2009 году, я пришел в монастырь. он уже был восстановлен, но к пыточным камерам в подвалах ещё можно было проникнуть. правда, там всё уже было вычищено. но монахи, пришедшие в 1992-м, когда монастырь был передан церкви, рассказывали, что в подвалах находили человеческие кости. их поначалу закопали у монастырской стены, но потом, видимо, опасаясь огласки, вывезли на мусорную свалку.

екатерининская пустынь зимой парковка у ограды екатерининского монастыря зимой парковка у ограды екатерининского монастыря зимой

ну и передавать в 90-е монастырь в руки рпц очевидно не стоило - лучше бы тогда восстановили в сталинском варианте - кандидатов для сухановских застенков было предостаточно (как минимум весь состав силовиков и ключевых аппаратчиков компартии).

восстановленное

план екатерининской пустыни колокольня и ограда екатерининской пустыни click for donate

всего тут четыре храма, включая новодел 1994-го. все постройки за последние 20 лет отпидорили. также где-то видел инфу о том, что где-то за оградой вроде как находится покрытый травой фундамент неизвестного храма или часовни, вероятно, снесённого при совках (может быть, и нет такого - сам лично не видел).

собор великомученицы екатерины храм екатерининской пустыни собор великомученицы екатерины храм екатерининской пустыни собор великомученицы екатерины храм екатерининской пустыни

центральный монастырский объект - собор великомученицы екатерины, сросшийся с петропавловским храмом (по сути, это одно здание). первая версия датируется концом 18 века, в дальнейшем храм несколько раз перестраивался; близкий к современному облик обрёл век спустя. возведён в камне. по стилю - московский классицизм с элементами палладианства.

храм представлен бесстолпным двухсветным кубическим объёмом с одной полуциркульной апсидой, который завершён ротондой с невысоким куполом и главкой на узком барабане; боковые фасады дополнены четырёхколонными портиками и пятью арочными окнами-иллюминаторами. формально в составе храма пять штук приделов (что прям редкость), раскиданных тут и там - кроме центрального, два придела приходятся на трапезную (на которой надстроен петропавловский храм), а один - на т.н. хорах (это где-то на верхнем уровне основного объёма, где зона для певчих).

собор великомученицы екатерины храм внутри собор великомученицы екатерины храм внутри собор великомученицы екатерины храм внутри

из четырёх храмов внутрь попал только в этот. интерьерная роспись, как по мне, никакая. задержать взгляд ни на иконостасе (разработка палехских мастеров), ни на одной из икон не получается. так что решил особо не фоткать.

екатерининская пустынь - сухановка екатерининская пустынь - сухановка екатерининская пустынь - сухановка

при совках в алтарной части собора прорубили ворота - здание тогда служило гаражом и автомастерской; через них в храмо-гараж въезжали авто.

в некоторых источниках пишут, что в здании собора работал крематорий, где сжигали трупы сухановцев. в других источниках пишут, что трупы вывозили в крематорий на бутовском полигоне. кому-то транспортировка трупов на другой объект только лишь для утилизации может показаться нелогичной (можно ведь сделать по принципу предприятия полного цикла), однако был у службистов такой пункт в инструкции.

петропавловская церковь храм екатерининской пустыни екатерининская пустынь зимой екатерининская пустынь - петропавловская церковь

петропавловская церковь. стоит впритык к собору, расположена над двухэтажной трапезной частью, которая, надо думать, полностью относится к собору. наверное, петропавловскую надстройку правильно будет называть трапезным храмом. вообще, с границами этих двух храмов всё неочевидно.

одноглавый бесстолпный кубический объём, возведён из камня. первая версия построена тогда же, когда и собор - в конце 18 века, вторая - в стиле классизицма - в конце 19-го (то был проект некоего н.а.антонова, про которого ничего больше вроде бы неизвестно).

екатерининская пустынь - петропавловская церковь екатерининская пустынь - петропавловская церковь qr-code

при первой (досухановской) тюрьме в этой части монастыря был устроен клуб, где вечерами крутили фильмы или устраивали концерты тюремной самодеятельности (головкова л. сухановская тюрьма. спецобъект-110., 2009).

екатерининская пустынь - петропавловская церковь екатерининская пустынь - петропавловская церковь екатерининская пустынь - петропавловская церковь

надвратный храм димитрия ростовского с колокольней. расположен на северных воротах. постройка датируется началом 19 века.

всё тот же московский классицизм, хоть образец этот и нестандартный. возведён так же из камня. архитектурно представлен бесстолпным однопридельным прямоугольным объёмом, дополненным плоскими портиками с широкими треугольными фронтонами, который переходит в цилиндрическую (вроде бы двухярусную) колокольню, увенчанную небольшой луковичной главкой с крестом.

екатерининская пустынь - петропавловская церковь зимой екатерининская пустынь - петропавловская церковь зимой екатерининская пустынь - надвратная петропавловская церковь

при совках даже после закрытия монастыря храм несколько лет (вроде с 1931-го по 1934-й) продолжал действовать. в середине 1930-х колокольню приспособили в качестве водонапорки (при реставрации особых усилий потребовало освобождение колокольни от водонапорного бака водоизмещением в восемь тонн).

тихоновская церковь храм екатерининской пустыни тихоновская церковь храм екатерининской пустыни храм екатерининской пустыни

домовая тихоновская церковь, встроенная в южные ворота монастыря и объединённая с проходной аркой. новодел середины 90-х, возведённый вместо разрушенной в 20 веке деревянной часовни (17 в). типа образец современной интерпретации традиционного стиля - постройка в духе посадских церквей 17 века (из отдалённо похожих - троицкий храм в троицком-голенищеве, который в московских раменках).

тихоновская церковь храм екатерининской пустыни тихоновская церковь храм екатерининской пустыни qr-code

храм кирпичный. бесстолпный квадратный объём, с одним приделом, без апсиды. выделяется двухуровневой четырёхгранной шатровой крышей, которую венчает небольшая луковичная главка с крестом.

тихоновская церковь храм екатерининской пустыни тихоновская церковь храм екатерининской пустыни тихоновская церковь храм екатерининской пустыни

построена в честь патриарха тихона задонского - первого всероссийского патриарха после прихода к власти ленина и первого среди тех, кого рпц внесла в списки т.н. новомученников.

кельи екатерининской пустыни кельи екатерининской пустыни кельи екатерининской пустыни

в качестве тюремных помещений, как я понял, служили кельи, хозпостройки, а также тоннели, которые начали рыть при обустройстве сухановки.

екатерининская пустынь - башни на каменной ограде екатерининская пустынь - башни на каменной ограде екатерининская пустынь - башни на каменной ограде екатерининская пустынь - башни на каменной ограде екатерининская пустынь - башни на каменной ограде екатерининская пустынь - башни на каменной ограде

6-метровые башни на каменной ограде. при берии стены ограды нарастили железной арматурой, башни снесли, по периметру установили вышки с часовыми.

угловая башня стены екатерининского монастыря угловая башня стены екатерининского монастыря угловая башня стены екатерининского монастыря

изначально башен было восемь. при совках башни были разрушены (все или не все - непонятно).

екатерининская пустынь - восстановление башен екатерининская пустынь - восстановление башен екатерининская пустынь - восстановление башен

в 90-е то ли две, то ли четыре башни - восстановили с нуля (сейчас их четыре). вероятно, первоначальный вид от прежних отличался.